Banaba.ru

Спрей пантенол для детей

Пантенол спрей детям: показания к применению

У деток поверхность кожи значительно чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому любые травмы, будь то термические, химические, механические или другого рода, проходят в более тяжелой форме. Осложняется это и тем, что нужно уделять больше внимания компонентам препарата, который собираетесь использовать для терапии ребенка, его организм гораздо слабее и восприимчивее. Если вы хотите использовать Пантенол спрей, инструкция по применению от ожогов для детей, должна быть обязательно изучена и соблюдена, ведь речь идет о здоровье маленького пациента.

Описание медикамента

Данный препарат пользуется наибольшей популярностью среди остальных противоожоговых медикаментов и народных рецептов, но с чем это связано?

Все его лекарственные формы хорошо переносятся пациентами любых групп и возрастов. При повреждении кожных или слизистых оболочек Пантенол прописывают детям, беременным, пожилым, и остальным чувствительным группам.

Существуют следующие формы выпуска препарата:

  • Спрей;
  • Таблетки;
  • Крем;
  • Мазь;
  • Гель хорошо помогает при травме глаз;
  • Растворы для внутреннего использования.

Но рассмотреть стоит самый популярный вариант. Приобретя Пантенол спрей, инструкция по применению от ожогов для детей говорит о том, что подходит аэрозоль только для наружного использования. Какие эффекты он оказывает на организм пострадавшего?

  • Одной из основных проблем при ожогах является нарушение целостности тканей. В зависимости от тяжести это может быть эпителий, мышцы, связки и др. Пантенол спрей для детей от ожога хорош тем, что повышает их регенеративные возможности. Происходит это за счет ускорения клеточного обмена веществ;
  • Немного увлажняет пораженную область;
  • Снимает слабые воспаления;
  • Обладает небольшим обезболивающим эффектом;
  • Питает кожу коллагеном.

Состав

Состав спрея следующий:

  • Основное действующее вещество – декспантенол, стимулирует заживление обожженных тканей;
  • Пропеллент (смесь пропана, Н-бутана и изобутана);
  • Жидкий воск;
  • Жидкий парафин;
  • Вода;
  • Кислота (надуксусная);
  • Спирт (цетилстеариловый).

Показания к нанесению

Если вы выбрали Пантенол спрей инструкция по применению для детей содержит в себе ряд и других случаев, когда использование данного средства будет актуально:

  • Ссадины;
  • Трещины и сухость кожи;
  • Послеоперационные раны;
  • Трофические язвы;
  • Пузырчатый и буллезный дерматиты;
  • Довольно часто применение аэрозоля Пантенол провоцирует появление солнечного ожога, что не является редкостью у детей.

Противопоказания

Одно из достоинств этого лекарства — это то, что использовать спрей Пантенол детям можно практически в любых ситуациях, ведь он не имеет строгих указаний по поводу запретных эпизодов. Исключением является наличие у пострадавшего аллергии, индивидуальная чувствительность — проблема всех лекарств. Для проверки нанесите немного средства на сгиб локтя. Если спустя 2-3 часа не обнаружилось высыпаний, покраснений, зуда и других проявлений аллергической реакции — начинайте обрабатывать пораженные участки кожи.

Пантенол спрей инструкция по применению от ожогов для детей

Для начала при термических травмах необходимо оказать первую помощь, и только потом использовать Пантенол спрей для детей от ожога. Важным моментом является отсутствие у крема антисептического и охлаждающего (в нужной мере) эффекта. Поэтому после получения травмы остановитесь на таких мероприятиях:

  • Охладите пораженные участки кожи. Для этих целей подойдут смоченная в холодной воде чистая ткань, несколько кубиков льда, обернутые материей либо подставьте обожженный участок под струю проточной воды. Прикладывать лед напрямую запрещено, это грозит обморожением;
  • Для лечения ожогов, при образовании волдырей или глубоких повреждениях кожного покрова, нужно обеззаразить ткани. Для этого применяют раствор Хлоргексидина или перманганата калия (марганцовки), Фурацилина;
  • Далее распыляют сам спрей Пантенол, покрывая ожог средством на 0,5-1см. Баллончик следует держать вертикально;
  • Впитываясь, пена создает защитную пленку, которую не нужно срывать, сдирать или расчесывать;
  • Наносить Пантенол 2-4 раза в сутки, по мере необходимости.

В некоторых случаях такие действия подойдут только в виде первой помощи. К врачу нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенок дошкольного возраста;
  • Большая область поражения;
  • Ухудшение общего состояния, повышение температуры тела;
  • Отсутствие положительной динамики при домашней терапии в течение 2-х дней;
  • Повреждения II-IV степени. Указателем на необходимость посетить доктора будут образовавшиеся волдыри. Более тяжелые случаи заметны и неопытному человеку — некроз, гнойный экссудат, обугленные ткани.

Этот медикамент может применяться во множестве ситуаций. И практически всегда, если конкретный эпизод входит в список показаний, такая терапия даст позитивный результат. Пантенол спрей для детей благодаря своей безопасности и эффективности пользуется популярностью у большинства родителей и педиатров. Но если речь зашла о совсем маленьких пациентах — нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Полижинакс применение

Пантенол спрей: инструкция по применению при ожогах у взрослых и детей

В соответствии с медицинской статистикой лидирующие позиции среди травматических случаев занимают ожоги. Застраховаться от ожога не возможно. Чтобы свести к минимуму степень травматизации, облегчить общее самочувствие человека, требуется оказать первичную помощь, соответствующую терапию. Спрей Пантенол – эффективное средство, которое нашло широкое применение в лечении ожогов. В составе имеются активные компоненты, купирующие проявления воспалительного процесса, а также стимулирующие процессы регенерации кожного покрова. Благодаря применению спрея быстро нивелируется болевой синдром, ускоряется процесс восстановления. Итак, Пантенол спрей, инструкция по применению для детей, аналоги препарата – подробнее в обзоре.

Состав и фармакологическое действие спрея Пантенол

Перед применением спрея баллончик требуется потрясти 10-15 секунд. В процессе нанесения на пораженную область флакон держат строго в вертикальном положении. При этом баллончик должен находиться на расстоянии от места поражения – манипуляция проводится с расстояния в двадцать сантиметров.

Пантенол при ожогах работает сразу. Буквально после нанесения появляется на поверхности кожного покрова пленка, которая сохраняет лечебное воздействие на определенный период времени. Используют средство несколько раз в сутки – кратность обусловлена выраженностью симптоматики и степенью поражения кожи.

Важно: инструкция по применению спрея Пантенол от ожогов отмечает, что при получении солнечного ожога средство надо распылить на пораженную область как можно скорее.

При сильном ожоге спрей Пантенол используется в комплексном лечении. Дополнительно могут рекомендовать мазь, таблетки, раствор для инъекций Пантенол.

Длительность применения

При отсутствии отрицательных явлений в виде аллергической реакции применение Пантенола не ограничивается временными рамками. Продолжительность лечения напрямую обусловлена клиническими проявлениями ожогового состояния. Иными словами, чем сильнее поражена кожа, тем дольше надо применять спрей.

Использование во время беременности

В инструкции средства наружного применения не указано противопоказание как время вынашивания ребенка. Поэтому спрей допускается для использования в период беременности, грудного кормления.

Применение в детском возрасте

Рассмотрим несколько аналогов подробнее:

  • Бепантен – регенерирующее и восстанавливающее средство, применяется для лечения солнечных ожогов;
  • Корнерегель используется в качестве лекарства, которое ускоряет обменные и метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации кожного покрова.

Пантенол необходимо наносить на сухие ожоги. Если же волдыри лопнули, то лучше применять препарат широкого спектра воздействия. Например, аэрозоль Олазоль. Медикамент купирует воспаление, снимает болевой синдром, поскольку в составе обезболивающие компоненты, при этом обладает антибактериальным эффектом, что препятствует инфицированию.

Примечание: в отличие от Пантенола, Олазоль запрещено использовать во время беременности, лактации, для маленьких детей. В составе препарата большее количество активных составляющих, поэтому вероятность аллергической реакции вследствие применения несколько выше.

Пантенол – это эффективное средство не только для лечения ожогов, но и от морщин, растрескивания, чрезмерной сухости кожного покрова. Приобрести средство можно в аптеке, цена варьируется от 5 до 8$.

Пантенол спрей

Пантенол – лекарственное средство, производное пантотеновой кислоты. Она входит в состав большинства коэнзимов (в частности, коэнзима А, принимающего участие в протекании обменных процессов кожи) и участвует в осуществлении процессов регенерации кожи и слизистых оболочек.

Быстро всасывается кожей и практически сразу же после применения начинает действовать, улучшая эпителизацию поврежденных кожных покровов и восстанавливая пораженные ткани.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Пантенол, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Пантенолом, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде мази, крема, спрея. Согласно инструкции Пантенола, действующим веществом выступает декспантенол.

  • Препарат в виде спрея представляет собой белую пену, которая имеет слабокислый запах. В 10 граммах пены содержится 463 мг действующего вещества.
  • Крем Пантенол 5% для наружного применения характеризуется однородной консистенцией, имеет белый цвет и специфический аромат. В 1 грамме лекарственного препарата содержится 50 мг активного компонента.
  • Препарат в виде мази для наружного применения представляет собой светло-желтую однородную массу, которая имеет приятный запах ланолина. В 1 грамме мази содержится 50 мг активного вещества.

Клинико-фармакологическая группа: препарат, улучшающий трофику и регенерацию тканей.

Для чего применяется Пантенол?

Пантенол спрей помогает справиться со следующими дерматологическими проблемами:

  1. Ожогами.
  2. Ссадинами, царапинами.
  3. Послеоперационными невоспаленными ранами.
  4. Пупырчатым и буллезным дерматитами.
  5. Состояниями после пересадки кожи.
  6. Трещинами кожи и слизистых оболочек.
  7. Выраженными реакциями на укусы насекомых.
Читать еще:  Гипотиазид 100 мг инструкция по применению

От солнечных ожогов Пантенол спрей также эффективен. В подобных ситуациях данный препарат имеет одно важное преимущество – способ нанесения. После ожога кожа обычно очень болезненна, любое прикосновение к поврежденному месту приносит крайне неприятные ощущения, поэтому бесконтактное нанесение лечебного средства (распыление) для таких больных – это идеальный вариант.

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата Пантенол декспантенол является предшественником пантотеновой кислоты и оказывает аналогичное ей биологической действие.

Пантотеновая кислота и ее производные представляют собой водорастворимые витамины, она входит в состав коэнзима А, принимает участие в метаболических внутриклеточных процессах, под воздействием пантотеновой кислоты происходит формирование и регенерация поврежденной кожи и слизистых оболочек.

При наружном использовании Пантенол быстро абсорбируется кожей и вызывает ускорение эпителизации и рубцевания кожных повреждений. Пантотеновая кислота выводится из организма с мочой и калом в неизмененном виде, проникает в грудное молоко, не обладает мутагенным, канцерогенным и тератогенным действием, не токсична.

Инструкция по применению

Согласно инструкции Пантенол применяют наружно. Мазь или крем наносится тонким слоем на поврежденный участок кожи, и слегка втирается. Использовать препарат нужно 2-4 раза в сутки (в случае необходимости можно чаще). Если крем или мазь наносится на инфицированный участок кожи, то предварительно его следует обработать раствором антисептика.

  • От ожогов Пантенол можно применять с самых первых минут повреждения. Лучше всего эффект дает спрей. При использовании баллона со спреем его нужно держать в вертикальном положении. Для образования пены перед применением его нужно встряхнуть. Наносить аэрозоль нужно равномерно распределяя его на пораженные участки кожи в течение нескольких секунд. Наносить спрей нужно несколько раз в день, в зависимости от выраженности местных изменений. По отзывам Пантенол хорошо помогает при солнечных ожогах, если использовать его в течение первых часов.
  • Грудным детям при пеленочном дерматите, согласно инструкции, Пантенол наносят после каждой смены подгузника или обмывания. Продолжительность лечения данным препаратом зависит от выраженности кожных симптомов и особенностей течения заболевания.
  • Пантенол применяется у кормящих матерей при трещинах и воспалениях соска. Следует смазывать поверхность соска кремом (или мазью) после каждого кормления. Смывать препарат не нужно. По отзывам Пантенол помогает быстро заживлять трещины сосков и не вызывает побочных реакций.

В случае применения препарата Пантенол спрей на области лица, не следует его распылять прямо на лицо. Рекомендуется распылить Пантенол спрей на руку, а после распределить его на соответствующий участок лица. Распыление препарата Пантенол спрей непосредственно в нос, в глаза или в рот запрещается.

Противопоказания

При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав препарата, использование Пантенола противопоказано.

Побочные действия

Возможно развитие кожной аллергической реакции при повышенной чувствительности к препарату.

Аналоги

Аналоги мази Пантенол представлены в различных лекарственных формах, что дает возможность подобрать оптимальный для себя вариант:

  1. Бепантен – мазь, которая действует как заживляющий препарат, помогающий коже регенерировать при наличии на ней повреждений. Среди показаний к применению данного средства выделяют опрелости у детей, ожоги различной этиологии, трофические язвы, пролежни, послеоперационные травмы и прочие виды нарушений целостности эпидермиса. Не содержит в составе сильнодействующих веществ, поэтому подходит детям и женщинам в период кормления грудью.
  2. Декспантенол – лекарственное средство, оказывающее регенерирующий эффект, способствующее нормализации метаболизма в клетках кожи. Декспантенол представляет собой витамин группы B, является производным пантотеновой кислоты. Это эффективный препарат для наружного применения, помогающий заживать ранам, повреждениям кожных покровов.
  3. Д-Пантенол – лекарственное средство в форме крема. Врачи рекомендуют смазывать данным препаратом участки кожного покрова, поврежденные в результате воздействия холода, для увлажнения сухой кожи. Д-Пантенол назначается для профилактики развития кожных воспалений, активно используется в качестве косметического средства.

Средняя цена Пантенол в аптеках (Москва) 60 рублей.

Условия хранения и срок годности

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от +15 до +25 °С. Срок годности 2 год. Не приманять по истечении срока годности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector