Banaba.ru

Способ применения маалокс суспензия

Маалокс суспензия – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Описание: белая или почти белая, напоминающая молоко, жидкость с запахом мяты.

Фармакотерапевтическая группа
Антацидное средство.

Код по классификации АТС– АО2АХ.

Фармакологическое действие
Маалокс представляет собой хорошо сбалансированную комбинацию гидроокиси магния и гидроокиси алюминия, что обеспечивает его высокую нейтрализующую
Маалокс не вызывает запоров. Применяется как адсорбирующее, обволакивающее и антацидное средство при повышен ной кисло шести желудочного сока. Маалокс успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта на несколько часов.

Показания
Острый и хронический гастрит, острый гастродуоденит, хронический гастродуоденит с нормальной или повышенной секреторной функцией в фазе обострения. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога после погрешностей в диете, приема лекарств и злоупотребления алкоголем, кофе, никотином.

Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, хроническая почечная недостаточность, беременность, болезнь Альцгеймера, гипофосфатемия, С осторожностью следует использовать препарат у детей до 12 лет, а также женщинам и период кормления грудью,

Способ применения и дозы
Маалокс принимают обычно через 1-1,5 ч. после еды или при возникновении болей, Маалокс в виде суспензии принимают по 15 мл (1 пакет). Перед употреблением суспензию гомогенизировать, тщательно разминая пакет между пальцами. Содержимое пакета выдавить в ложку или в рот.
Детям дозировку определяет лечащий врач. При необходимости можно принять дополнительную дозу препарата через два часа после предыдущего приема, но не более 6 приемов в день.

Побочные эффекты
При соблюдении предписанных доз побочное действие препарата незначительно. Иногда наблюдаются: тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, запор. При длительном приеме в высоких дозах гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, оетеопороз, гипермагниемия, гипералюминиемия, энцефалопатия, нефрокальциноз, нарушение функции почек. У больных с сопутствующей почечной недостаточностью могут наблюдаться жажда, снижение артериального давления, гипорефлексия.

Взаимодействие с другими препаратами
В случае одновременного приема внутрь Маалокс может снижать абсорбцию различных лекарственных средств. Поэтому, в качестве меры предосторожности, другие препараты рекомендуется принимать либо за 2 часа до приема Маалокса5 либо через 2 часа после него. Во всех случаях одновременного приема Маалокса с другими препаратами необходимо информировать врача.

Особые указания
Необходим строгий контроль за состоянием пациентов с почечной недостаточностью, а. в случае появления первых симптомов вышеуказанных побочных эффектов, применение препарата должно быть немедленно остановлено. Данной категории пациентов противопоказаны высокие дозы препарата.

Форма выпуска
Суспензия в пакетах 15 мл по 30 штук в упаковке.

Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25аС в недоступном для детей месте.

Срок хранения
3 года. Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условии отпуска из аптек
Без рецепта врача,

Произведено компанией Авентис Фарма Сп.А., Италия. Виале Эуропа, 11, Ориджио, Варезе, Италия,
Претензии потребителей направлять по адресу представительства компании в России: 101000, г.Москва, Уланский переулок, 5

Маалокс® суспензия.

Маалокс® — популярный препарат от изжоги. Такие лекарства называются антацидами, они избавляют от дискомфортных ощущений, а также применяются для лечения и профилактики ряда кислотозависимых заболеваний: Маалокс® выпускается в нескольких формах, в том числе и в форме суспензии.

Читать еще:  Что нельзя кушать при фарингите

Для начала разберемся, каковы показания к назначению?

Суспензия Маалокс® может назначаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и состояниях, которые сопровождаются изжогой, дискомфортом или болью в животе 2,3 :

  • при остром и хроническом гастродуодените
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • при нарушении пищеварения на фоне несбалансированном рациона (жареное, жирное, острое, спиртное, равно как пристрастие к кофе и сигаретам провоцируют изжогу);
  • при боли и дискомфорте в животе, при изжоге, вызванной лекарственными препаратами (например, глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами — диклофенак, ибупрофен и др.)

С назначениями понятно, но каков состав лекарственного средства?

Суспензия Маалокс® — это комплекс двух действующих веществ: гидроокиси магния и гидроокиси алюминия, каждое из которых применяется в форме геля. Из вспомогательных веществ, не влияющих на лечебные свойства, в препарате содержатся несколько компонентов, в том числе масло листьев мяты, придающее суспензии мятный привкус.

И каков же механизм действия?

Гидроокиси магния и алюминия вступают во взаимодействие с соляной кислотой желудка – вы же помните, что в пищеварении участвует соляная кислота? – и нейтрализует ее. Действующие вещества Маалокс® не вызывают эффект «рикошета», свойственный многим всасывающимся антацидным препаратам, то есть не стимулируют новый выброс соляной кислоты после ее нейтрализации 1 . Маалокс® принадлежит к группе невсасывающихся антацидов и действует бережно и мягко: гидроксид магния нейтрализует кислоту, купируя изжогу, а гидроксид алюминия помогает сохранить нормальную кислотность желудочного сока.

В отличие от всасывающихся антацидов в состав которых входят карбонат кальция, карбонат натрия, карбонат магния), при применении Маалокс® не повышается газообразование и не появляются метеоризм и отрыжка.

Суспензия Маалокс® обладает комбинированным терапевтическим эффектом при заболеваниях, связанных с обратным забросом содержимого желудка 2 :

  • нейтрализует содержащуюся в пищеводе и желудке соляную кислоту и адсорбирует ее на своей поверхности;
  • связывает пепсин и другие факторы агрессии (желчные кислоты), препятствуя раздражению слизистой оболочки;
  • обволакивает стенки желудка, уменьшая воздействие повреждающих факторов на слизистую.

Рациональное сочетание магний- и алюминий содержащих компонентов в лекарстве минимизирует побочные реакции каждого из них в отдельности и дает лечебный результат при хорошей переносимости.

Существуют ли противопоказания?

Конечно, существуют ограничения, связанные с возрастом (препарат не назначают до 15 лет), индивидуальной непереносимостью (отдельных компонентов препарата или фруктозы), а также наличием хронических заболеваний: лечение суспензией Маалокс® противопоказано людям с тяжелой почечной недостаточностью и пациентам со сниженным уровнем фосфатов в крови (гипофосфатемией).

Отдельным категориям потребителей Маалокс® разрешен к использованию с осторожностью:

  • пациентам с почечной недостаточностью не следует принимать препарат длительно, поскольку на фоне лечения может повыситься содержание магния и алюминия в крови, а также развиться осложнения;
  • беременным и кормящим женщинам перед началом приема Маалокс® следует посоветоваться с врачом;
  • людям с болезнью Альцгеймера;
  • пациентам, в рационе которых недостаточно фосфатов – то есть орехов, сыра, бобовых и рыбы.

На фоне приема лекарства могут возникать: диарея, запор, а также – при индивидуальной непереносимости компонентов препарата – гипермагниемия, гипералюминемия, гипофосфатемиязуд, крапивница, ангионевротический отек. Однако обычно при соблюдении дозировок и длительности курса применение препарата не вызывает неблагоприятных реакций. Так что разумно следовать назначениям врача.

Читать еще:  Глазные капли актипол

Каковы рекомендуемые дозировки и схемы лечения?

При остром гастродуодените суспензию Маалокс® назначают только взрослым и подросткам старше 15 лет в дозировке 15 мл по 3-4 раза в сутки. Это примерно 1 столовая ложка. Маалокс® принимают через 1-2 часа после еды и на ночь.

При лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется пить антацид вскоре после еды (через короткое время). В сутки нельзя выпивать более 6 столовых ложек. Длительность лечения определяет врач.

Суспензию Маалокс® можно применять и эпизодически, если изжога проявляется лишь время от времени, например, в результате погрешностей в питании. В подобных ситуациях применяют одну столовую ложку лекарства однократно.

И напоследок важное – поскольку это жидкость, в которой в нерастворенном, взвешенном состоянии содержатся мелкие твердые частицы, перед применением суспензии нужно хорошо встряхнуть флакон. Это обеспечит равномерное распределение действующих веществ и точность дозирования.

Маалокс

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Антацид, нейтрализующий несвязанную соляную кислоту в желудке, не провоцирует ее вторичной гиперсекреции. Из-за понижения кислотности желудочного сока при употреблении лекарства Маалокс уменьшается пептическая активность выделяющегося желудочного сока. Обладает адсорбирующими и обволакивающими свойствами, ослабляющими действие повреждающих агентов на слизистые желудка и пищевода.

Фармакокинетика

Активные вещества препарата считаются местными антацидами, почти не абсорбирующимися при пероральном приеме в нижеуказанных дозах и не оказывающими общих эффектов.

Показания к применению Маалокса

Показания к применению Маалокса (от чего таблетки и суспензия Маалокс):

  • обострение язвенной болезни;
  • острый ихроническийгастродуоденит в фазе обострения с нормальной или усиленной секреторной функцией;
  • диафрагмальная грыжа, рефлюкс-эзофагит;
  • диспептические явления, в том числе, при избыточном приеме кофе, никотина, этанола, лекарственных препаратов, погрешностей в диете (для суспензии);
  • боли или дискомфорт в верхней трети живота, в том числе, при избыточном приеме кофе, никотина, этанола, лекарственных препаратов, погрешностей в диете (для суспензии).

Противопоказания

  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • непереносимость фруктозы;
  • гипофосфатемия;
  • синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции, дефицитсахаразыили изомальтазы (таблетки для разжевывания);
  • непереносимость мальтитола (таблетки для разжевывания);
  • возраст менее 15 лет.

Необходимо с осторожностью использовать лекарство у пациентов на гемодиализе с порфирией, при беременности, болезни Альцгеймера, при сахарном диабете (таблетки для разжевывания).

Побочные действия

  • Реакции со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, крапивница, зуд, ангионевротический отек.
  • Реакции со стороны пищеварения: диарея, запор.
  • Реакции со стороны метаболизма: гипералюминиемия, гипермагниемия, гипофосфатемия (при продолжительной терапии или приеме в больших дозах, при низкой концентрациифосфатов в пище), способной приводить к усиленной резорбции костей, остеомаляции, гиперкальциурии.

Инструкция по применению Маалокса (Способ и дозировка)

Таблетки Маалокс, инструкция по применению

Таблетки рекомендуется рассасывать или разжевывать. Лицам старше 15 лет назначают принимать 1-2 таблетки трижды-четырежды в день с интервалом в 1-2 часа после приема пищи и перед сном.

Читать еще:  Пропанорм как принимать

При лечении рефлюкс-эзофагита лекарство принимают через малый интервал времени после приема пищи. Наибольшая разрешенная кратность приема – 6 раз в день. Категорически запрещается принимать свыше 12 таблеток в день.

Продолжительность лечения не должна длиться больше 3 месяцев. При однократном применении (после погрешностей в диете) применяют по 1-2 таблетке.

Суспензия Маалокс, инструкция по применению

Суспензия в пакетиках

До применения суспензию в пакетике необходимо гомогенизировать, хорошо его размяв. Содержимое принимается без растворения по 1 пакетику (15 мл) спустя 2 часа после приема пищи и перед сном, а также при развитии болей в животе или изжоги. Дневная дозировка не должна быть больше 6 пакетиков.

При лечении рефлюкс-эзофагита лекарство принимают через полчаса после еды, а при лечении язвенной болезни – за полчаса до приема пищи.

Длительность лечения не должна быть больше 3 месяцев. При дискомфорте после приема острой, жирной или жареной пищи однократно принимают 15 мл суспензии.

Суспензия во флаконах

В инструкции описано, как принимать суспензию: перед приемом флакон необходимо встряхнуть. Обычно назначают принимать 1 столовую ложку (15 мл) препарата 3-4 раза в день спустя 1-2 часа после еды и перед сном. Дозировка не должна быть больше 6 столовых ложек в день.

При лечении рефлюкс-эзофагита Маалокс принимают спустя 30 минут после приема еды.

Длительность лечения не должна быть больше 3 месяцев. При дискомфорте после приема острой, жирной или жареной пищи однократно принимают 15 мл суспензии.

У лиц с расстройствами функции почек необходимо избегать применения лекарства в высоких дозировках или на протяжении длительного времени.

Передозировка

Признаки передозировки: диарея, абдоминальные боли и рвота.

Лечение передозировки: форсированный диурез, замещение потерянной жидкости, лицам с почечной недостаточностью показан гемодиализ.

Взаимодействие

При совместном применении с Хинидином не исключены повышение его содержания в крови и даже передозировка Хинидином.

При совместном использовании с препаратом Маалокс понижается всасывание из кишечника следующих препаратов: Пропранолола, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, Атенолола, Цефдинира, Метопролола, Цефподоксима, простациклинов, Хлорохина, Дигоксина, Дифлунизала, Этамбутола, бисфосфонатов, Изониазида, фторида натрия, Фторхинолонов, Преднизолона, Индометацина, Дексаметазона, Кетоконазола, фенотиазиновых нейролептиков, линкозамидов, Пеницилламина, солей железа, Розувастатина, левотироксина натрия. Соблюдая 2-часовой перерыв между употреблением этих препаратов и Маалокса и 4-часовой перерыв между употреблением фторхинолонов и Маалокса, нежелательного взаимодействия между указанными лекарствами можно избежать.

При приеме Маалокса с полистиролсульфонатом существует риск появления метаболического алкалоза (у лиц с почечной недостаточностью) и обструкции кишечника.

Условия продажи

Условия хранения

Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре. Беречь от детей.

Срок годности

Особые указания

Если в период терапии препаратом симптомы со стороны органов пищеварения не купируются на протяжении 10 дней, то необходимо уточнить диагноз и изменить схему лечения.

Препарат продается без рецепта, но перед его приемом при беременности, лактации, а также у подростков и больных с почечной недостаточностью рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Алгелдрат при малом содержании фосфатов в еде может приводить к появлению дефицита фосфора в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector