Banaba.ru

Способ приема афобазола

Афобазол ® (Aphobazolum)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
фабомотизол (фабомотизола дигидрохлорид) 5 мг
10 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 48/48 мг; МКЦ — 40/35 мг; лактозы моногидрат — 48,5/48,5 мг; повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский, коллидон 25) — 7/7 мг; магния стеарат — 1,5/1,5 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Афобазол ® — селективный небензодиазепиновый анксиолитик. Действуя на σ1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол ® стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к эндогенным медиаторам торможения. Афобазол ® также повышает биоэнергетический потенциал нейронов и оказывает нейропротективное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки.

Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожный) и легкого стимулирующего (активирующий) эффектов. Афобазол ® уменьшает или устраняет чувство тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивные расстройства (трудности при концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации). Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Эффект препарата развивается на 5–7-й день лечения. Максимальный эффект достигается к концу 4-й нед лечения и сохраняется после окончания лечения в среднем 1–2 нед . Афобазол ® не вызывает мышечную слабость, сонливость и не обладает негативным влиянием на концентрацию внимания и память. При его применении не формируется привыкание, лекарственная зависимость и не развивается синдром «отмены».

Фармакокинетика

После перорального приема Афобазол ® хорошо и быстро всасывается из ЖКТ . Cmax в плазме — (0,13±0,073) мкг/мл; Tmax — (0,85±0,13) ч.

Афобазол ® интенсивно распределяется по хорошо васкуляризированным органам, для него характерен быстрый перенос из центрального пула (плазма крови) в периферический (сильно васкуляризованные органы и ткани).

Афобазол ® подвергается эффекту первого прохождения через печень, основными направлениями метаболизма являются гидроксилирование по ароматическому кольцу бензимидазольного цикла и окисление по морфолиновому фрагменту.

T1/2 препарата Афобазол ® при приеме внутрь составляет (0,82±0,54) ч. Короткий T1/2 обусловлен интенсивной биотрансформацией препарата и быстрым распределением из плазмы крови в органы и ткани. Препарат выводится преимущественно в виде метаболитов и частично в неизмененном виде с мочой и калом.

Показания препарата Афобазол ®

Афобазол ® применяется у взрослых при тревожных состояниях:

– генерализованные тревожные расстройства;

у больных с различными соматическими заболеваниями:

– синдром раздраженного кишечника;

– системная красная волчанка;

– дерматологических, онкологических и других заболеваниях.

– нарушений сна, связанных с тревогой;

– алкогольного абстинентного синдрома;

– для облегчения синдрома «отмены» при отказе от курения.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

период лактации (грудного вскармливания);

детский возраст (до 18 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Афобазол ® противопоказано при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Редко — головная боль, которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.

Взаимодействие

Афобазол ® не взаимодействует с этанолом и не оказывает влияние на гипнотическое действие тиопентала. Усиливает противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды.

Читать еще:  Самочувствие при повышенном сахаре

Оптимальная разовая доза препарата — 10 мг, суточная — 30 мг, распределенная на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет 2–4 нед.

При необходимости, по рекомендации врача, суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 мес.

Передозировка

Симптомы: при значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации.

Лечение: в качестве неотложной помощи вводят п/к 20% раствор кофеина бензоата натрия по 1 мл 2–3 раза в сутки.

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Препарат не оказывает отрицательного влияния на вождение автотранспорта и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, 5 мг или 10 мг. В контурной ячейковой упаковке, 10, 20, 25 или 30 шт. В банке полимерной, 30, 50, 100 или 120 шт. Каждая банка или 3, 5 или 10 контурных упаковок по 10 табл., или 1, 2, 3, 4 или 6 контурных упаковок по 20 табл., или 2 или 4 контурные упаковки по 25 табл., или 1, 2. 3 или 4 контурные упаковки по 30 табл. в пачке из картона.

Производитель

ОАО «Фармстандарт-Лексредства». 305022, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18.

Тел./факс: (4712) 34-03-13.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей. ПАО «Отисифарм», Россия. 123317, Москва, ул. Тестовская, 10.

Тел.: (800) 775-98-19; факс: (495) 221-18-02.

Афобазол ® — инструкция по применению

Скачать инструкцию

Регистрационный номер: ЛС-000861
Торговое название препарата: Афобазол®
МНН или группировочное название: фабомотизол
Лекарственная форма: таблетки

Состав на одну таблетку:

Активное вещество: фабомотизол (фабомотизола дигидрохлорид) – 5 мг и 10 мг. Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 48 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 40 мг (для дозировки 5 мг) и 35 мг (для дозировки 10 мг), лактозы моногидрат – 48,5 мг, повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский, коллидон 25) – 7 мг, магния стеарат – 1,5 мг.

Описание: таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской.

Фармакотерапевтическая группа: анксиолитическое средство (транквилизатор).

Код АТХ: N05BX.

Фармакодинамика:

Афобазол® – селективный небензодиазепиновый анксиолитик.

Действуя на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол® стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к эндогенным медиаторам торможения. Афобазол® также повышает биоэнергетический потенциал нейронов и оказывает нейропротективное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки.

Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффектов. Афобазол® уменьшает или устраняет чувство тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивные расстройства (трудности при концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч. возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации). Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Эффект препарата развивается на 5-7 день лечения. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется после окончания лечения в среднем 1-2 недели.

Афобазол® не вызывает мышечную слабость, сонливость и не обладает негативным влиянием на концентрацию внимания и память. При его применении не формируется привыкание, лекарственная зависимость и не развивается синдром «отмены».

Фармакокинетика:

После перорального приема Афобазол® хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Максимальная концентрация препарата в плазме (Cmax) – 0,130 + 0,073 мкг/мл; время достижения максимальной концентрации (Тmax) – 0,85 + 0,13 ч.

Читать еще:  Хрониосепсис симптомы

Метаболизм: Афобазол® подвергается «эффекту первого прохождения» через печень, основными направлениями метаболизма являются гидроксилирование по ароматическому кольцу бензимидазольного цикла и окисление по морфолиновому фрагменту.

Афобазол® интенсивно распределяется по хорошо васкуляризированным органам, для него характерен быстрый перенос из центрального пула (плазмы крови) в периферический (сильно васкуляризованные органы и ткани).

Период полувыведения Афобазола® при приеме внутрь составляет 0,82 + 0,54 часа. Короткий период полувыведения обусловлен интенсивной биотрансформацией препарата и быстрым распределением из плазмы крови в органы и ткани. Препарат выводится преимущественно в виде метаболитов и частично в неизмененном виде с мочой и калом.

Показания к применению:

Афобазол® применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации, у больных с различными соматическими заболеваниями (бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аритмии), дерматологических, онкологических и др. заболеваниях. При лечении нарушений сна, связанных с тревогой, нейроциркуляторной дистонии, предменструального синдрома, алкогольного абстинентного синдрома, для облегчения синдрома «отмены» при отказе от курения.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость препарата. Непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. Беременность, период лактации. Детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания:

Применение препарата Афобазол® противопоказано при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы:

Применяется внутрь, после еды.

Оптимальные разовые дозы – 10 мг; суточные – 30 мг, распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет – 2-4 недели.

При необходимости, по рекомендации врача, суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции.

Редко – головная боль, которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.

Передозировка:

При значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации. В качестве неотложной помощи применяется кофеин 20% раствор в ампулах по 1,0 мл 2-3 раза в день подкожно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Афобазол® не взаимодействует с этанолом и не оказывает влияния на гипнотическое действие тиопентала. Усиливает противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:

Препарат не оказывает отрицательного влияния на вождение автотранспорта и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска:

Таблетки по 5 мг или 10 мг.

По 10, 20, 25 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

По 30, 50, 100 или 120 таблеток в банки полимерные.

Каждую банку или 3, 5 или 10 контурных упаковок по 10 таблеток, или по 1, 2, 3, 4 или 6 контурных упаковок по 20 таблеток, или 2 или 4 контурные упаковки по 25 таблеток, или 1, 2, 3 или 4 контурные упаковки по 30 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

Владелец регистрационного удостоверения/ организация, принимающая претензии потребителей:

ПАО «Отисифарм», Россия, 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д.10. Тел.: +7(800) 775-98-19, факс +7(495) 221-18-02. otcpharm.ru

Производитель:

ОАО “Фармстандарт – Лексредства”, 305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18 тел./факс: (4712) 34-03-13, www.pharmstd.ru

© 2020 АО «ОТИСИФАРМ»

Все права защищены

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29

Читать еще:  У ребенка повышен гематокрит и эритроциты

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Афобазол

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Афобазол – относится к лекарственным препаратам группы аксиолитиков (лекарств, которые снижают тревогу). Действующее вещество препарата – афобазол.

Фармакологическое действие

Афобазол относится к успокаивающим лекарственным средствам, которые снижают тревогу. Применение Афобазола не приводит к зависимости от лекарства даже при довольно длительном приеме. Препарат не оказывает негативного влияния на память и концентрацию внимания, не снижает мышечный тонус, что подтверждается и отзывами об Афобазоле. При приеме Афобазола не наблюдается синдрома отмены, то есть при резком прекращении приема препарата не развивается ухудшение состояния пациента.

Согласно инструкции, Афобазол обладает двойным действием: снимает чувство тревожности и оказывает легкую стимуляцию. Снижение состояния тревожности и нервного напряжения приводит к улучшению как психического, так и физического состояния пациента. Действие препарата, направленное на снижение тревожности, позволяет устранить симптомы (мышечные, дыхательные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные), которые присутствуют при соматических нарушениях. Также снижается частота вегетативных расстройств (потливость, сухость ротовой полости, головокружение).

Применение препарата способствует улучшению памяти и концентрации внимания, что подтверждается и положительными отзывами об Афобазоле.

Положительная динамика состояния наблюдается на 5-7 день после начала приема препарата. Максимальный эффект наступает через 3-4 недели и сохраняется на протяжении еще 1 или 2 недель в зависимости от состояния обмена веществ конкретного пациента. Афобазол хорошо помогает пациентам, которых беспокоит мнительность, повышенная ранимость, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе. Хороший эффект от применения препарата доказывается и положительными отзывами об Афобазоле.

Согласно инструкции, Афобазол хорошо всасывается и ЖКТ, имеет высокую степень связывания с белками плазмы крови. Препарат достаточно быстро выводится из организма, что уменьшает вероятность передозировки Афобазола.

Показания к применению Афобазола

Применение Афобазола целесообразно в таких случаях:

– тревожные состояния: неврастения, расстройства адаптации, общие тревожные расстройства;

– соматические болезни: синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, ишемия, гипертония, аритмия, системная красная волчанка;

– онкологические и дерматологические заболевания (по показаниям);

– алкогольный абстинентный синдром;

– для облегчения состояния при отказе от сигарет.

Способ применения Афобазола и дозы

Согласно инструкции к Афобазолу, препарат принимают внутрь, желательно после приема пищи.

Доза Афобазола подбирается индивидуально в зависимости от тяжести и течения заболевания. На начальном этапе лечения доза Афобазола составляет 10 мг на один прием, суточная доза – 30 мг. По показаниям, применение Афобазола может быть увеличено до 60 мгсутки. Курс лечения Афобазолом составляет 2-4 недели, в случае необходимости врач может продлить время лечения до 3 месяцев или назначить повторный курс через определенный промежуток времени.

Побочные действия

Согласно инструкции, Афобазол может иметь такие побочные действия:

Противопоказания к применению Афобазола

Противопоказаниями к применению Афобазола является:

– возраст до 18 лет;

– непереносимость компонентов Афобазола;

– гиполактазия (непереносимость лактозы).

Афобазол и алкоголь

Афобазол не усиливает наркотического эффекта алкоголя, поэтому при приеме Афобазола с алкоголем препарат не вызовет отравления. Но принимать алкоголь во время лечения все же не стоит, так как можно снизить или свести к нулю эффект от лечения Афобазолом.

Принцип действия алкоголя и Афобазола на центральную нервную систему разный, поэтому прием алкоголя и Афобазола одновременно может снизить или полностью убрать положительный эффект от приема Афобазола. Это объясняется тем, что алкоголь тормозит работу нервной системы, а Афобазол, наоборот, активирует.

Сочетание алкоголя и Афобазола при лечении гормональных нарушений у женщин также не приведет к положительному результату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector