Banaba.ru

Соэ 35 у женщины что это значит у

Что значит СОЭ 35 у женщины, и какие причины повышения СОЭ?

Содержание

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – значение, показывающее, с какой быстротой происходит отделение эритроцитарной массы от плазмы, колебание значения этого показателя зависят от многих факторов, и что означает СОЭ 35 у женщин, может сказать только специалист. РОЭ (реакция оседания эритроцитов – еще один вариант обозначения данного исследования) – это один из самых важных и первичных анализов и назначается врачом при первом обращении к нему. Затем, уже после полученных результатов принимается решение о необходимости дальнейшей диагностики и лечении. Чаще всего при отклонении от нормального значения показателя происходит повышение уровня РОЭ.

Уровень СОЭ

Уровень СОЭ колеблется в зависимости от состояния организма, пола, возраста и гормонального фона. У представителей сильного пола скорость оседания эритроцитов не должна выходить за пределы 2 – 14 мм/час и не меняется с возрастом.

У женщин этот показатель меняется в зависимости от того, в каком возрасте находится пациентка. В возрастной промежуток от 20 до 30 лет значение СОЭ не должно превышать 15 мм/час. Если женщине от 30 до 50 лет, то возможно повышение реакции оседания эритроцитов до 35 мм/час. Если пациентке исполнилось 50 лет, то любое значение до 50 мм/час можно считать физиологической нормой. Поэтому прежде чем определить, является ли уровень СОЭ 35 у женщины патологическим изменением, необходимо выяснить возраст пациентки.

Возрастное изменение зависит от гормонального фона. При любом его изменении оседание эритроцитов будет происходить быстрее. Это связано как с применением оральных контрацептивов, так и с беременностью или наступлением климакса. Все эти процессы присущи только женщинам, поэтому у мужчин такого колебания РОЭ не наблюдается.

Повышение СОЭ условно можно разделить на 4 стадии. При первой стадии (повышение до 5 мм/час) речь идет о незначительном изменении и не считается патологией. При второй (увеличение уровня РОЭ до 30 мм/час) возможно наличие обыкновенной инфекции, легко поддающейся лечению (ОРВИ, грипп). При третьей (повышение СОЭ до 60 мм/час) проводится полная диагностика пациента, так как такой уровень СОЭ может говорить о возможном серьезном инфекционном заболевании или онкологическом новообразовании.

Причины повышения СОЭ

Как уже говорилось выше, эритроцит отделяется от плазмы с определенной скоростью. Любое изменение этого параметра может говорить о наличии патологического процесса в организме.

К основным причинам колебания реакции оседания эритроцитов можно отнести следующие:

  1. В первую очередь, когда идет речь о повышении уровня РОЭ, упор делается на наличие воспалительного процесса, вызванного инфекцией. Это может быть как банальное ОРВИ, так и более серьезные заболевания (сифилис, туберкулез).
  2. Заболевания внутренних органов (печени, почек органов малого таза). Анализ СОЭ важен еще и тем, что его изменения начинаются в инкубационный период заболевания, когда еще нет ярко выраженной симптоматики. Особенно это характерно для гинекологических заболеваний. Довольно часто их выявляют на профилактических медосмотрах, во время которых проверка результатов анализа происходит параллельно с осмотром врача. Зачастую женщина даже не знает о наличии той или иной проблемы в своем организме, и только повышение скорости оседания эритроцитов может стать толчком, необходимым для ее обнаружения.
  3. Онкологическое новообразование. Об этой патологии говорит повышение РОЭ 3-4 степени. В этом случае также характерно изменение СОЭ без наличия соответствующих симптомов. Если тщательная диагностика не выявила наличие заболеваний воспалительного или инфекционного характера, то есть смысл обратиться к врачу-онкологу для дополнительного обследования на предмет наличия опухоли.
  4. Гнойные процессы в организме. Чаще всего они бывают связаны с послеоперационными осложнениями. Именно в этот период так необходимо тщательное слежение за уровнем СОЭ. При высоких цифрах этого показателя возможно гнойное образование септического характера, в большинстве случаев требующее повторного хирургического лечения.
  5. Интоксикация организма. В большинстве случаев при отравлении прослеживается четко выраженное повышение скорости оседания эритроцитов. Этот процесс не зависит от причины отравления (пищевая, алкогольная интоксикация или воздействие отравляющих химических веществ).
  6. Травмы. Они характеризуются ярко выраженным повышением СОЭ. В восстановительный посттравматический период происходит отторжение погибших мягких тканей, восстановление поврежденных участков. Все эти процессы тесно связаны с интенсивной работой всего организма, а, следовательно, вызывают закономерное повышение скорости оседания эритроцитов.
  7. Инфаркт миокарда. Когда происходит ишемизация участков сердечной мышцы, погибшие клетки постепенно выводятся из организма, провоцируя тем самым воспалительный процесс, который приводит к увеличению значения реакции оседания эритроцитов.
Читать еще:  Сколько стоят капли в глаза ирифрин

Физиологическое повышение СОЭ

Существует ряд процессов, происходящих в организме любой женщины, при которых значение РОЭ от 30 до 40 мм/час может считаться нормальным:

  1. В первую очередь это беременность. В этот период скорость оседания эритроцитов может достигать 40 мм/час, и это будет считаться физиологической нормой.
  2. Послеродовой период. Если РОЭ пришло в норму сразу после родов, это считается плохим признаком и говорит о затяжном восстановительном периоде. Колебание уровня СОЭ после родов происходит приблизительно 10 – 14 дней и только по истечении этого периода должно снизиться до нормального значения.
  3. Послеоперационный период. Также как после родов, организму необходимо время для того, чтобы восстановиться после перенесенного оперативного лечения. И если чрезмерно высокое значение РОЭ (70 – 80 мм/час) может говорить о гнойном осложнении, то нормальный уровень (5 – 15 мм/час) сразу после операции свидетельствует о плохом восстановлении организма и возможном возникновении осложнения. Оптимальный уровень реакции оседания эритроцитов в этот период 30 – 40 мм/час. Поэтому значение СЭ 35 у женщин сразу после операции не является патологией.
  4. Климакс. Именно им обусловлено изменение РОЭ, связанное с возрастом. Климактерический период у каждой женщины наступает строго индивидуально, но чаще всего это возраст от 45 до 55 лет. Именно в это время происходит основное повышение СОЭ.

Как нормализовать уровень СОЭ, если он 35 у женщины

Результаты общего анализа крови наглядно демонстрируют, какова скорость отделения эритроцитов от плазмы. Если скорость чрезмерно превышает нормальные показатели, это с высокой вероятностью указывает на наличие заболевания у женщины. Однако не все так однозначно. Только врач может определить, что именно означают полученные значения скорости. Исходя из данных анализа, он поставит диагноз или же для уточнения направит на повторное исследование. Дополнительно может рекомендоваться сдача сопутствующих анализов или же тех, в необходимости которых убежден врач.

Это анализ порой назначается и для перестраховки, и для уточнения диагноза, и в качестве основной меры. Если по описанию симптомов врач начинает подозревать наличие в организме женщины определенных опасных заболеваний, он обязательно назначит проведение клинического исследования крови. Уже после изучения и сопоставления всех полученных данных врач будет предлагать методы и способы лечения.

Уровень СОЭ колеблется из-за многих факторов. Врач обязательно должен сопоставить не только результаты всех полученных анализов, но и особенности женщины. Кроме того, нормы скорости оседания могут значительно отличаться из-за возраста или факта беременности пациентки.

Следует помнить, что если отклонения от нормы очень минимальны, то вряд ли они свидетельствуют о том, что женщина нездорова. Такое колебание может расцениваться как индивидуальная норма. Каждой возрастной группе присуща определенная скорость оседания:

  1. В возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти лет считается нормальным повышение показателей СОЭ до 35 мм в час.
  2. Норма увеличивается с возрастом: так, после пятидесяти лет не должна вызывать опасений скорость до 50 мм в час. Это вполне укладывается в рамки нормы физиологии. То же самое и с возрастом в 60 лет и в 70 лет.

Поэтому так важно называть свой настоящий возраст. Зная его, врач сможет понять, является ли нормой СОЭ 35 в крови у женщин, или же это уже сигнал о патологии в организме.

Гормональный фон напрямую связан с изменениями, которым подвергается организм с возрастом. Это означает, что даже малейшее его колебание тут же отразится на картине общего анализа крови. В таком случае скорость оседания естественным возрастом будет выше нормы. Гормональный фон может быть дестабилизирован при:

  • климаксе;
  • после операции;
  • беременности;
  • употреблении оральных контрацептивов.

Высокая скорость имеет несколько стадий:

  1. Отклонение от нормы до 5 мм в час – расценивается как вариация нормы и не является патологией.
  2. Превышение нормы на тридцать пунктов – характерно для воспалительных или инфекционных процессов в организме, которые без проблем исчезают после определенного курса лечения.
  3. СОЭ повышается до 60 мм в час – уже тревожный признак, и тогда врач в обязательном порядке назначает полное диагностирование пациентки. Такие показатели скорости указывают на то, что в организме стала зарождаться онкология или же тяжелое заболевание инфекционного характера.
  4. Скорость оседания пресекла отметку выше 60 мм в час – прямое указание на то, что в организме вовсю бушует процесс сепсиса, распадается опухоль или сказывают последствия после операции – что-то внутри плохо зажило и стало гнить.
Читать еще:  Симптомы учащенное сердцебиение

Как нормализовать уровень СОЭ, если он 35 у женщины

В первую очередь врач должен назначить специальный курс лечения, исходя из полученных данных анализа крови и желательно – еще нескольких дополнительных. Внимательно выслушивая пациентку и сопоставляя ее описания симптомов с теми показателями процессов в организме, которые получились в результате исследований, врач определяет самый эффективный курс лечения.

Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Консультация у врача обязательна, если женщина хочет сохранить свое здоровье. Употребление лекарств по советам или рекомендациям знакомых и близких людей, не имеющих специального врачебного образования, в лучшем случае может совершенно не повилять на показания скорости. В худшем же это способно привести к значительному ухудшению здоровья.

В том случае, если пациентка обратится за квалифицированной помощью, перед этим проведя курс самолечения, медикаментозная терапия может оказаться не такой хорошей, какой была бы до самостоятельных действий. Большое значение играет своевременность.

Непроверенные методы оттягивают возможности успешного лечения и могут значительно подорвать здоровье. Его будет или трудно восстановить, или в худших случаях совсем невозможно. К тому же женщина будет подвергаться дополнительному стрессу, расходы на лекарства могут увеличиться, а сам курс назначенной после самолечения терапии растянуться на длительный срок.

Нормализовать уровень СОЭ может только специалист. Даже если поначалу кажется, что самолечение прошло успешно – это еще не свидетельствует о том, что попросту начался короткий процесс ложного облегчения. За ним может последовать сложный период, которого легко можно было бы избежать, вовремя обратившись к врачу.

СОЭ: норма у женщин по возрасту в таблице

СОЭ — скорость оседания эритроцитов — важный параметр общего биохимического анализа крови. Его показатели изменяются при заболеваниях или из-за особенностей организма в определенный период.

Суть и способы исследования крови на СОЭ

Исследование крови на скорость оседания эритроцитов подразумевает определение количества белка в плазме: чем больше белков содержится в крови, тем быстрее эритроциты осядут. Большое количество белка в плазме свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. По анализу на СОЭ врач судит о наличии или отсутствии у пациента нарушений и заболеваний. Однако одного этого показателя для постановки диагноза недостаточно, важно рассматривать его в совокупности с другими показателями анализа: числом лейкоцитов, тромбоцитов, уровнем гемоглобина и т. д.

Скорость разделения массы эритроцитов и плазмы измеряется в миллиметрах в час.

В лабораторных условиях существуют два основных метода исследования СОЭ:

  • по Панченкову;
  • по Вестергену.

При анализе крови по Панченкову забор производится из пальца. Для определения скорости эритроцитов применяется специальный аппарат, представляющий собой штатив со вставленными капиллярами. В лабораторный материал добавляется специальный реактив — лимонно-кислотный натрий, который препятствует свертываемости крови. Анализ длится в течение часа, после чего лаборант смотрит, на сколько миллиметров опустился столбик эритроцитов.

При анализе по методу Вестергена забор крови производится из вены натощак. Лабораторный материал помещают в пробирку, куда добавляется реактив — цитрат натрия, предотвращающий свертывание. Этот метод более показателен, поскольку пробирка имеет 200 делений, что позволяет точнее определить скорость оседания эритроцитов в час.

В разных лабораториях показатели СОЭ могут отличаться, поскольку на точность результата влияют многие факторы:

  • срок хранения лабораторного материала перед анализом;
  • температура воздуха в лаборатории;
  • реактив, который используется при анализе;
  • качество смешивания материала с реактивом;
  • точность установки в штатив;
  • материал, из которого изготовлен капилляр, — пластмасса или стекло.
Читать еще:  Как часто можно принимать мукалтин

Поскольку на результат анализа могут повлиять сторонние факторы, при сильно завышенных или заниженных показателях врач может назначить повторную сдачу крови для уточнения результата.

Норма СОЭ в крови у женщин

У здоровых мужчин показатель СОЭ относительно стабилен. Его понижение или повышение явно свидетельствует о наличии заболевания. У женщин скорость оседания эритроцитов может изменяться под влиянием некоторых физиологических факторов, не связанных с заболеваниями организма. Также влияние оказывают:

  • беременность;
  • гормональный фон (зачастую это переходный подростковый возраст);
  • прием гормональных лекарств;
  • телосложение (при ожирении показатель повышается).

Строгая диета также может способствовать изменению показателей. Употребление белка в большом количестве повышает скорость оседания эритроцитов как у женщин, так и у мужчин.

СОЭ: норма у женщин по возрасту.

Женский возраст Минимальное значение (мм/ч) Максимальное значение (мм/ч)
До 13 лет 4 12
От 13 до 18 лет 2 18
От 18 до 30 лет 2 15
От 30 до 40 лет 2 20
От 40 до 50 лет 2 26

СОЭ повышается у женщин старше 50 лет, поскольку на скорость оседания эритроцитов влияют климактерические изменения.

Норма СОЭ крови (возраст от 50 лет).

Женский возраст Минимальное значение (мм/ч) Максимальное значение (мм/ч)
От 50 до 60 лет 2 30
Старше 60 лет 2 55

Симптомы увеличения или снижения СОЭ в крови

Повышение скорости оседания эритроцитов может сопровождаться:

  • сильной бледностью кожи;
  • болью в области живота;
  • расстройством пищеварения;
  • учащением сердцебиения;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением работоспособности;
  • головной болью;
  • головокружением.

При снижении СОЭ можно почувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • одышку;
  • сухой кашель;
  • слабость.

Из-за понижения скорости оседания эритроцитов могут появляться синяки при небольших травмах, также характерно носовое кровотечение и резкое снижение массы тела.

Причины изменения СОЭ

Повышенное значение СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе в острой или хронической форме. Содержание белка в крови при воспалении повышается. Это может происходить при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • плеврит;
  • гангрена легких;
  • туберкулез;
  • абсцесс;
  • пневмония;
  • цистит;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • эндокардит;
  • бронхит;
  • гайморит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • некоторые виды опухолей и т. д.

Также скорость оседания эритроцитов может отклониться от нормы в сторону повышения из-за травмы, отравления, длительного кровотечения, при сердечной недостаточности или инфаркте.

Если уровень СОЭ низкий, основными причинами для этого являются:

  • повышение вязкости крови;
  • повышения уровня билирубина;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз).

Такие нарушения в организме могут возникнуть при следующих заболеваниях:

  • сердечные патологии;
  • застои в кровеносной системе;
  • нарушения работы печени и желчных путей.

Также на снижение скорости оседания эритроцитов могут повлиять:

  • недостаток питательных веществ;
  • голодание;
  • безбелковая диета (вегетарианство);
  • употребление жидкости в большом количестве;
  • прием кортикостероидных препаратов;
  • употребление аспирина в большом количестве.

Когда назначается анализ на СОЭ

Анализ может быть назначен:

  • при плановом или профилактическом осмотре;
  • при обращении пациента с жалобами для выявления заболевания.

Если врач на основании жалоб пациента предполагает наличие у него одного или нескольких из перечисленных заболеваний, он назначает анализ на СОЭ. На основе результатов анализа назначается медикаментозное лечение. Эффективность лечения важно подтвердить, для этого обычно назначается повторная сдача через 7-10 дней после начала приема лекарств. Если результат анализа не улучшается, врач меняет терапию.

Подготовка к сдаче анализа

Сдавать кровь на СОЭ нужно утром натощак. Последний прием пищи осуществляется за 12 часов до анализа. За сутки до забора крови рекомендуется исключить:

  • белковую еду;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • физические нагрузки;
  • стрессовые эмоции.

Не сдают кровь на СОЭ при приеме некоторых препаратов, поскольку в этом случае может быть получен ложноположительный результат. Это такие лекарства:

  • «Оксалатам»;
  • «Кортизон»;
  • «Фторидом»;
  • «Декстран»;
  • «Кортикотропин»;
  • «Гепарин»;
  • витамин А.

При посещении врача пациентке важно предупредить его о приеме таких лекарственных препаратов. В этом случае производится временная отмена лекарств на 3-5 дней, после чего уже сдается анализ.

Некоторые медицинские процедуры также могут повлиять на точность анализа:

  • зондирование внутренних органов;
  • рентген;
  • физиотерапия;
  • вакцинация женщин от гепатита В.

После таких медицинских вмешательств происходит нарушение нормального состава крови, поэтому забор крови сразу после них не производится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector