Banaba.ru

Снова поднялась температура

Повторное повышение температуры у ребенка через 2 дня

Как только у ребенка поднимается температура, родители тот час понимают, что у него развивается заболевание. Но не во всех случаях повышение температуры свидетельствует о заболеваниях. Чтобы разобраться в причинах развития жара у ребенка, потребуется проанализировать его состояние и обратиться к врачу. Только врач имеет право ставить диагноз и назначать лечение. Несмотря на то, что родители любят заниматься самолечением, делать это строго запрещается. В данном материале следует подробно разобраться в вопросе о том, что означает повторное повышение температуры тела у ребенка.

Что представляет собой повторное повышение температуры

Часто случается так, что после определения диагноза, врач назначает соответствующее лечение заболевания. Определить причины, почему поднимается температура у ребенка, можно по дополнительным симптомам:

  • кашель;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покраснение горла;
  • заложенность носа.

После проведения соответствующего лечения родители наблюдают, что состояние малыша улучшается, в результате чего он становится бодрым, веселым и у него появляется аппетит. Для лечения назначаются соответствующие препараты, которые воздействую непосредственно на причину появления заболевания.

Важно знать! Повышение температуры у ребенка – это не заболевание, а симптом, который свидетельствует о развитии недуга.

Из этого следует, что применение жаропонижающих ни в коем случае не влияет на процесс выздоравливания. Для лечения вирусных заболеваний потребуется прибегнуть к применению противовирусных препаратов, а при бактериальных недугах следует использовать только антибиотические средства. Но довольно часто случается так, что после проведенного лечения повторно поднимается температура у ребенка через 2 дня. Родители в недоумении, что могло спровоцировать такой симптом, ведь малыш только что выздоровел. Причем повторный подъем температуры у малыша возникает преимущественно в вечернее время, когда кроха готовится ко сну. Попытаемся определиться, почему же опять поднялась температура у ребенка после проведения соответствующего лечения.

Причины повторного повышения температуры тела

Изначально требуется отметить, что если у ребенка повторяется повышение температуры, то свидетельствовать это может не только о развитии заболевания, но и о других факторах. Рассмотрим основные причины, почему у ребенка может повышаться жар через день или 2 после проведения лечения.

  1. Обострение вирусных заболеваний. Наиболее частными заболеваниями, которые встречаются у детей – это грипп, ОРВИ и простуда. При ОРВИ у ребенка может возникать сильный жар, в результате чего происходит выработка организмом интерферонов, которые борются с вирусными микроорганизмами. Температура при ОРВИ может и не повышаться, что обуславливается развитием ротовирусной инфекции в организме. При повышении температуры выше 38 градусов, необходимо применять жаропонижающие препараты, но если термометр показывает значение до 38, то использование этих препаратов не требуется. Температура снова может подняться при простудном заболевании, если его лечение осуществлялось не правильно. Обычно это происходит по одной простой причине, когда родители при первых признаках улучшения здоровья ребенка прекращают терапию. Если врач назначил лечить малыша 7-10 дней, значит следует пройти полный курс лечения, после чего обратиться к нему на повторный осмотр.
  2. Аллергические реакции. Если температура будет повторно подниматься после лечения, то предшествовать этому может негативное влияние аллергена на организм. Часто родители и сами не подозревают про то, что незначительный ингредиент в продуктах питания может вызвать аллергию у ребенка. Аллергия может возникать не только на продукты питания, но еще и на медикаменты, поэтому обязательно следует исключить данную причину. Если у ребенка развивается температура 38 и выше, нужно воспользоваться жаропонижающим, если же будет точно установлено, что причина повторного недуга кроется в аллергических реакциях, то потребуется воспользоваться противоаллергическими средствами.
  3. Прорезывание зубов. Часто у детей различные виды заболеваний взаимосвязаны между собой. Если температура изначально спала после проведения терапии, а спустя несколько суток вновь поднималась, то причиной этого может свидетельствовать банальное прорезывание новых зубов, причем как временных у малышей, так и постоянных у деток постарше. Определить причину, почему через два дня у ребенка вновь поднимается температура, можно при помощи осмотра его полости. Избыточное слюноотделение, покраснение десен, а также температура 38 – все это свидетельствует о том, что у ребенка прорезываются зубки. Оказывать помощь малышу потребуется только в случае, если у него жар поднимется выше 38,5 градусов.
  4. Перегрев. Субфебрильная температура может свидетельствовать о перегреве организма. Родители стараются всевозможными способами не допустить повторного заболевания малыша, поэтому очень тепло их одевают или укрывают на ночь теплыми одеялами. Организм должен иметь возможность выведения избыточного тепла, но такая возможность для него исключается посредством теплой одежды. Чтобы снизить жар, достаточно раскрыть малыша, сменить ему одежду и дать попить воды.
Читать еще:  Пиносол инструкция по применению капли назальные

Острый респираторный вид заболевания в частых случаях осложняется бактериальными инфекциями. Прикрепление бактериальных инфекций к острым респираторным заболеваниям происходит посредством возникновения осложнений. Если несколько недель ребенок ходит с соплями, а родители прибегают к лечению симптоматики только когда начинается кашель и общее недомогание, то и бактериальные инфекции также могут дать о себе знать. Если своевременно не вылечить детям различные респираторные, бактериальные, инфекционные заболевания, то в итоге они приведут к развитию следующих осложнений:

Данный перечень можно продолжать еще очень долго, поэтому важно запомнить одно, что сразу после первых признаков недомогания у ребенка следует показать его врачу.

Оказание помощи при повышении температуры

Как только у ребенка поднимется температура, родители должны своевременно принять соответствующие меры по ее снижению. Рекомендации по снижению температуры следующие:

  1. Давать жаропонижающие следует по прямому назначению врача, а также если у малыша повышается жар выше 38-38,5 градусов.
  2. Как только температура спадет, давать жаропонижающие ребенку не нужно.
  3. Проводить измерения следует в то время, когда ребенок спит. Днем, когда он играет, температура всегда будет выше нормы, что является нормальным явлением.
  4. Если жар держится несколько дней, то следует посетить врача.

Повторное повышение температуры у детей в медицине называют «температурным хвостом», поэтому чтобы его не возникало, своевременно обращайтесь за помощью к медперсоналу.

Ребенок переболел ОРВИ, а через неделю опять температура

Грипп – одна из самых опасных по числу возможных осложнений патологий. Поэтомуврачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил реабилитационного периода для того, чтобы организм имел возможность восстановиться, а иммунная система могла снова справляться с вирусами.

Если после ОРВИ опять температура 38, слабость и другие симптомы болезни – это очень тревожный признак. Существует несколько причин, по которым температура тела может снова подняться выше установленной нормы. Но главное, помнить, что любое повышение температуры тела после гриппа, простуды и ОРВИ – не является нормой. Норма – это незначительное понижение температуры на несколько дней, пока иммунитет приходит в норму.

Рецидив заболевания

После респираторной инфекции организм еще очень ослаблен, поэтому любой фактор, который в обычном состоянии человек пережил бы без развития заболевания, может стать катализатором болезни: сквозняк, контакт с носителем вируса, переохлаждение.

Рецидив, возникший через короткий срок после выздоровления, всегда протекает тяжелее, симптоматическая картина развивается быстрее, риск осложнений – традиционно выше.

При обоснованных волнениях родителя: у ребенка грипп, температура 39 – что делать, нужно ориентировать на стандартный план терапии. Если взрослый или ребенок переболел ОРВИ, через неделю опять температура наглядно показывает высокую активность иммунной системы, необходимо незамедлительно предпринять следующие действия:

  • обратиться к лечащему врачу;
  • обеспечить максимальный покой;
  • возобновить прием препаратов, принимаемых во время предыдущего периода заболевания;
  • использовать препараты для симптоматического лечения: устранения боли, жара.
Читать еще:  Неприятные ощущения в пятках

Если есть возможность вызвать врача на дом, лучше подождать с приемом любых лекарств, чтобы у терапевта или педиатра была возможность составить более точное представление о симптомах.

Терапия болезни происходит по стандартной схеме, но в данном случае имеет смысл подстраховаться, как можно дольше сохраняя больничный режим. После выздоровления необходимо тщательно соблюдать правила реабилитационного периода, употреблять витамины, избегать сквозняков, большого скопления людей, переутомления.

Новое заболевание

Необязательно в ситуации, когда у после инфекции симптоматика возвращается снова, наличествует та же самая болезнь, что и ранее, ослабленный иммунитет может стать мишенью для новой вирусной инфекции.

Например, можно часто встретить беспокойство родительниц, когда ребенок переболел ОРВИ, через неделю опять температура. Такое явление вполне объяснимо: после перенесенной респираторной инфекции иммунитет ребенка ослаблен, о чем свидетельствует неважное самочувствие, пониженная температура тела и настоятельные рекомендации врача, как минимум, две недели беречься от сильных нагрузок.

При ослабленном иммунитете организм ребенка не может справиться с вирусом, поэтому он беспрепятственно проникает в организм и после истечения инкубационного периода, который обычно составляет около 7 дней, клиническая картина нового заболевания начинается разворачиваться в полном объеме, вызывая подъем температуры и другие симптомы.

Как избежать повторного повышения температуры?

Для того чтобы не искать вопрос на ответ, почему после ОРВИ опять поднялась температура, необходимо предпринять меры для того, чтобы вирус снова не попал в организм.

При выписке ребенка врач обычно дает исчерпывающие рекомендации о том, как следует себя вести, чтобы не вернуться за новым больничным листом в скором времени.

Прежде всего, профилактика заключается в том, чтобы избежать контакта с потенциальным носителем вируса. То есть, на протяжении двух-трех недель необходимо избегать большого скопления людей. Такая мера защиты организма требуется в любом случае, особенно в холодное время и в период эпидемий, но после недавно перенесенной респираторной инфекции такой совет является еще более актуальным.

Во-вторых, следует укреплять защитные силы организма. Теплая одежда, не допускающая переохлаждений, правильный режим дня, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами ускорют процесс реабилитации, а, следовательно, значительно снизят риск, как рецидива болезни, так и новой инфекции.

Некоторые врачи рекомендуют принимать препараты-иммуномодуляторы, которые стабилизируют иммунитет. Но мнение о необходимости приема таких препаратов в детском возрасте разделяют отнюдь не все врачи, как и производители, которые указывают в инструкции к препарату информацию об ограничения приема в детском возрасте.

Важно понимать, что поднять иммунитет извне невозможно, даже лекарственные средства, называемые иммуномодуляторами, всего лишь нормализуют работу иммунной системы. Но методов воздействия на иммунитет таким образом, чтобы он повышался, не существует, иначе проблема синдрома иммунодефицита давно перестала существовать.

Кроме того, даже на фоне приема таких препаратов необходимо соблюдать указанные выше правила: избегать потенциальных источников заражения, переохлаждения, перезагрузки на организм, а также правильно питаться. Учитывая, что эти методы и без использования каких-либо лекарственных препаратов, влияющих на работу иммунитета, прекрасно действуют, смысл в использовании иммуномодуляторов весьма сомнительный.

То же самое касается приема витаминов: научных факторов, указывающих на то, что витаминные фармакологические препараты могут положительно влиять на организм, не существует. Впрочем, как и фактов, указывающих обратное. И даже польза такого популярного до недавнего времени средства для профилактики простуда, как витамин С, была официальна развенчана.

Что предпринять, если температура поднялась?

Если меры профилактики нового заболевания оказались неэффективными ил выполнялись не слишком тщательно, в результате чего вновь у ребенка грипп, температура 39 и другие симптомы, необходимо незамедлительно начать лечения.

Читать еще:  Может ли камень из желчного пузыря выйти

Когда после ОРВИ снова поднялась температура у ребенка, действия родителя должны быть аналогичными действиям в ситуации с любым заболеванием:

  • обращение к педиатру;
  • прием назначенных врачом препаратов, прописанных после проведения лабораторных анализов и осмотра маленького пациента;
  • симптоматическая терапия;
  • постельный режим.

Стоит помнить, что если рецидивы респираторных инфекций происходят часто, нужно задуматься об укреплении здоровья ребенка, занимающего не один день: закаливание, климатотерапия и так далее.

Опять поднялась температура. Что это может быть?

Болел малыш (2 года).
Заболел две недели назад – в воскресенье. Был насморк, кашель, температура. В понедельник вызывала врача, но через 4 дня лечения лучше не стало. В четверг вызывала повторно, назначили антибиотик на 6 дней. Полегчало сразу, курс пропили полностью. В среду, четверг, пятницу и субботу этой недели сын уже был здоров – ни кашля, ни насморка, только температура иногда была 37, но у нас так бывает, врач говорила, что это нормально.
А сегодня неожиданно температура начала подниматься. Утром 37,4, к обеду уже 38. Никаких больше симптомов нет, сын бодр и активен.
Завтра опять врача вызову.

Что это может быть? Врач у нас на участке поменялась, не знаю, чего от неё ожидать.
Может, анализы какие-то нужны? Если сама не назначит, насчёт каких анализов нужно намекнуть?

Тапки буду игнорировать.

Вроде ни с кем не контактировали. Антибиотик нам тогда назначали, т.к. врач прослушала и сказала, что мокрота в бронхах, и малыш был очень вяленький – ему реально было плохо. И температура на 5-й день лечения не ушла, поднималась до 38,5.
А сейчас он ни на что не жалуется. Разве что после обеденного сна на горло показал, спал с открытым ротиком. Муж глянул на горлышко – красноватое, но он же не врач.

Общего крови с формулой достаточно будет?
У нас просто общий – тогда пишут только гемоглобин и лейкоциты, этого, наверно, мало. А с формулой пишут подробнее, но ждать надо чуть дольше.

Про участковую пока ничего плохого сказать не могу, кроме того, что руки не моет. Мы с ней второй раз заболели (первый раз был осенью), антибиотики осенью вообще не назначала – вычухались, а в этот раз назначила на 5-й день болезни, после явного ухудшения состояния.

Держите за нас кулачки завтра!

У меня двое детей. 15 и 10 лет. Много раз была такая ситуация, когда после выздоровления через день-два у ребёнка снова поднималась температура. Если ребёнок бодр и активен, я бы не волновалась. Почему Вас пугает температура 38? меня бы не пугала совершенно. Наоборот! Температура 38,5 – 39 свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией или вирусом и не нужно ему в этом мешать. Давайте больше жидкости, увлажняйте и проветривайте комнату и позвольте детскому организму самому справляться с проблемой. без антибиотиков и прочей химии.

А вообще, я поражаюсь нашим врачам, как они легко назначают антибиотики. а пробиотики параллельно не всегда назначают, чтоб дисбактериоза не было. А если это вирусная инфекция? антибиотики в этом случае совершенно бесполезны и вредны. Мне, неопытной мамаше, в своё время вот такими назначениями почти угробили ребёнка. Несколько лет ушло на восстановление и до сих пор есть последствия бездумной антибиотикотерапии. С тех пор даже при ангине или бронхите мы обходимся без антибиотиков. Я не призываю Вас игнорировать назначения врача. Просто не стесняйтесь подробно спрашивать у него о целесообразности, побочках и последствиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector