Banaba.ru

Сколько проходит фарингит

Острый фарингит у взрослых

Симптомы острого фарингита у взрослых

Основные симптомы острого фарингита у взрослых схожи с симптомами ОРВИ и ангины:

  • Резкая боль в горле;
  • Першение, сухость и жжение в глотке;
  • Сухой кашель;
  • Накопление слизи в горле;
  • Увеличение шейных подчелюстных узлов;
  • Повышение температуры.

Часто боль при глотании может отдавать в ухо, возникает ощущение заложенности. Больной чувствует себя разбитым и ослабленным, а если фарингит развивается на фоне ОРВИ, к неприятным симптомам могут добавиться насморк, боль в мышцах.

– Главное отличие острого фарингита от ангины – температура тела не превышает 38 °С, миндалины не покрываются гнойным налетом и не гиперемированы, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Острый фарингит у взрослых подразделяется на следующие формы:

  • Вирусный (чаще всего вызывается риновирусом);
  • Бактериальный (вызывается стрептококками, стафилококками и пневмококками);
  • Грибковый (чаще всего вызывается грибком Candida);
  • Травматический (например, если горло поцарапала острая рыбная кость или обожгло кипятком);
  • Аллергический (возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха).

Также развитию острого фарингита у взрослых способствует наличие в глотке другого очага воспаления (ринита, синусита или кариеса)

Лечение острого фарингита у взрослых

Местное лечение. В первую очередь лечение острого фарингита у взрослых включает в себя полоскание и орошение горла антисептическими средствами в виде спреев и растворов: Гексорал, Тантум Верде, Аренго-септ, Хлоргексидин и другие.

– Эти препараты также включают в себя анестетик, поэтому не только убивают болезнетворные микробы и грибки и предотвращают развитие вторичной инфекции, но и помогают избавиться от боли и першения, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Если под рукой не оказалось спрея, можно рассасывать специальные пастилки, таблетки, леденцы (например, «Фарингосепт», «Септолете» или «Стрепсилс»). Их можно купить в любой аптеке без рецепта, но не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. При необходимости врач выпишет противокашлевые средства, а при аллергической форме острого фарингита назначит антигистаминные препараты, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Поднимаем иммунитет. Поскольку острый фарингит у взрослых может развиваться на фоне ослабленного иммунитета, стоит позаботиться о том, чтобы поднять его. Для этой цели отлично подходят специальные фармацевтические иммуномодуляторы (ИРС-19, Лизобакт, Имудон, Бронхомунал и другие), а также проверенные временем общеукрепляющие средства, вроде витамина С, отвара шиповника, чая с медом и лимоном (при отсутствии аллергии), имбиря, чеснока и малины.

Исключаем раздражители. Понятно, что от загазованного воздуха в условиях мегаполиса никуда не деться, да и дышать холодным воздухом зимой все равно придется, то минимизировать это воздействие можно. Летом чаще проводите время за городом и в парках, позаботьтесь о хорошей вентиляции в квартире, купите ионизатор или увлажнитель воздуха. А зимой плотнее укутывайтесь шарфом и старайтесь дышать через нос, чтобы не застудить горло.

– При остром фарингите лучше соблюдать щадящую диету: исключите из питания острую, соленую, кислую, слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от сигарет, алкоголя и газированных напитков, особенно, с высоким содержанием красителей и химических добавок, – говорит отоларинголог.

Сколько дней обычно лечится фарингит

Многие люди, у которых заболело горло начинают задаваться этим вопросом. Особенно часто это происходит в том случае, если болезнь не проходит и начинает затягиваться.

Когда задаются такие общие вопросы, правильно ответить на них без определенных уточнений достаточно сложно. Однако, мы попробуем. Давайте рассмотрим общие, наиболее часто встречающиеся случаи, течения фарингита.

Следует понимать, что правильно спрогнозировать скорость излечения любого заболевания, способен только квалифицированный лечащий врач, определивший его разновидность, и, знающий индивидуальные особенности своего пациента.

Самый общий случай

Фарингит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, локализованным в лимфоидной ткани и слизистых оболочках глотки.

Чаще всего фарингит не является самостоятельным заболеванием. Обычно он выступает симптомом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Причем распознать его в этом случае достаточно просто. Если помимо боли в горле у пациента отмечается ринит (насморк), то с большой вероятностью мы можем говорить о вирусной острой форме фарингита.

В такой ситуации воспалительный процесс в глотке длится столько же сколько и само простудное заболевание. Если говорить о средних значениях, то при адекватном и правильном лечении боль в горле пройдет через 3—7 дней.

Иногда фарингит может недолго наблюдаться в качестве некоего остаточного явления уже после того, как острая респираторная вирусная инфекция вылечена. Однако, такое состояние окончательно проходит через сутки или двое.

Совсем иначе обстоит дело с хроническим воспалением глотки. Его легко заработать, если не обращать на простудное заболевание внимания и пытаться перенести его «на ногах». Совсем особняком стоит аллергический фарингит.

Сколько продолжается хронический фарингит

Вряд ли кого-то из наших читателей удовлетворит ответ: «Долго». Хотя на практике все обстоит именно так. В этом случае речь следует вести не о днях, а о месяцах и годах.

Более того, многие врачи высказывают мнение, что если человек однажды заработал хронический фарингит, то он будет бороться с этой болезнью всю жизнь. Периоды ремиссии (затихания симптомов) будут при каждом удобном случае сменяться обострениями. Достаточно немного переохладиться либо съесть слишком острую или горячую пищу, как болезнь тут же напомнит о себе.

Не будем голословно поддерживать эту точку зрения, но и опровергнуть ее мы не можем. Однозначного мнения на этот счет медицинская наука еще не сформировала. Однако, можно с уверенностью сказать, что если и можно полностью вылечить хронический воспалительный процесс, поселившейся в глотке, то сделать это чрезвычайно сложно.

Рекомендуем дополнительно прочитать статью «Чем лечить кашель при фарингите».

Возможные варианты

Прежде всего следует отметить, что самостоятельная постановка правильного диагноза невозможна. Боль в горле может означать не только фарингит, но и многие другие заболевания. Например, острый тонзиллит (ангину) или ларингит. А это уже совсем другая история, которая длится дольше стандартных 3—7 дней.

Но даже если речь идет именно о фарингите, он совсем необязательно носит вирусный характер. Воспаление в глотке может иметь аллергическую, бактериальную или грибковую природу. В таких ситуациях длительность болезни также будет совершенно иной.

Читать еще:  Что делать при стоматите в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector