Banaba.ru

Сиропы при фарингите у взрослых

Кашель при фарингите. Чем лечить сухой и влажный кашель? Фарингит у детей: симптомы и лечение

Першение и боль в горле, ощущение комка и желание прокашляться – эти симптомы знакомы каждому человеку. Зачастую они сопровождают фарингит. Сегодняшняя статья расскажет вам об этом заболевании. Вы узнаете основные признаки и способы устранения патологии.

Фарингитом называется воспалительный процесс, протекающий в области гортани. При нем поражается лимфоидная ткань. По характеру происхождения болезнь бывает инфекционной и неинфекционной. В первом случае развивается патология из-за поражения вирусами и бактериями, а также вследствие какого-либо другого заболевания (скарлатина, грипп, коклюш). Неинфекционный фарингит встречается реже. Его появление спровоцировано вдыханием загрязненного воздуха или химических (раздражающих) веществ. Узнать, что именно вызвало болезнь, можно только путем лабораторных исследований.

Наиболее часто диагностируется фарингит у детей. Симптомы и лечение будут представлены вам далее. Перед этим стоит сказать, что есть две формы патологии: острая и хроническая. Последняя возникает в результате неправильной терапии или отсутствия таковой.

Появление фарингита разных форм

Наиболее часто болеют фарингитом дети дошкольного и школьного возраста. Если патология возникла внезапно, то протекает она в острой форме. При ней присутствуют такие симптомы, как сильная боль в горле, першение. Во время осмотра можно увидеть сильное покраснение слизистой оболочки, отечность. Часто возникает сухой кашель при фарингите. Сопровождаться болезнь может высокой температурой (до 39 градусов). У детей патология провоцирует головную боль, общее недомогание, усиление сонливости. Если добавляется насморк (что не является редкостью), то речь идет об остром назофарингите. Отсутствие современной терапии провоцирует переход патологии в хроническую форму.

При запущенном или недолеченном фарингите у детей сохраняется першение и раздражение в горле. Острой боли уже нет, а температура тела находится в пределах нормальных значений. Казалось бы, ребенок идет на поправку. Но не тут-то было. Хронический фарингит провоцирует частые головные боли. Он может обостряться такими осложнениями, как гайморит или отит. Реже патология влияет на почки, но это не исключено. Кашель при фарингите хронической формы, чаще сухой или влажный, но с очень трудным отхождением мокроты. У ребенка ухудшается аппетит, понижается работоспособность.

Как устранить фарингит у детей?

Симптомы и лечение должны между собой пересекаться. Основная терапия патологии является симптоматической. Это значит, что при повышении температуры до высоких значений ребенку необходимо дать жаропонижающие средства: “Панадол”, “Ибупрофен”, “Нимулид”. Многие из них также имеют и противовоспалительный эффект. Кашель при фарингите нужно устранять подходящими средствами. Обратите внимание на то, что они зависят от характера симптома.

Если есть насморк, то его нужно обязательно лечить антисептиками, противовирусными средствами или антибиотиками. Соответствующий препарат выбирается в зависимости от причины появления фарингита. Нередко родители прибегают к бабушкиным методам лечения: используют народные средства. Это допустимо, но всегда стоит помнить о возможной аллергии. К тому же применение подручных средств не освобождает вас от приема медикаментов. Растительными отварами и народными рецептами кашель при фарингите устранить достаточно тяжело. Если болезнь будет запущена, то она перейдет в хроническую стадию – об этом вам уже известно. Поэтому так важно показать ребенка врачу и получить назначение.

Антибиотики или противовирусные средства?

Кашель при фарингите зачастую имеет инфекционное происхождение. Появляется он из-за поражения гортани бактериями или вирусами. Последний вариант встречается у детей чаще. Для лечения острого вирусного фарингита необходимо использовать препараты, устраняющие причину болезни. Врачи предпочитают назначать детям безопасные лекарства: индукторы интерферона. Препараты подстегивают собственный иммунитет, помогая организму самостоятельно справиться с инфекцией. Детям допустимо давать “Анаферон”, “Эргоферон”, “Цитофир”. После 2 лет назначается “Изопринозин”, а поле 4 – “Циклоферон”. Ребятишкам школьного возраста можно давать всем известный “Римантадин”.

Кашель при фарингите у детей может быть вызван размножением бактерий. В этом случае медики назначают антибиотики. Важно помнить, что такие средства запрещено принимать самостоятельно. Считается, что самые эффективные противомикробные средства при фарингите – пенициллины. Предпочтение отдается “Аугментину” или “Амоксиклаву”. Реже прописывают “Флемоксин” или “Амоксициллин”. Если у ребенка есть непереносимость данного ряда антибиотиков, то препарат подбирается с учетом индивидуальных особенностей.

Читать еще:  Капсулы флуконазол 150 мг инструкция по применению

Влажный кашель при фарингите у ребятишек часто вызван стеканием назальной слизи по задней стенке глотки. Кажется, что у ребенка нет соплей, а носик хрюкает. Во время осмотра можно увидеть, что глотка воспаленная, и по ней течет гнойная мокрота. Лечение такого раздражителя всегда комплексное. Врачи назначают следующие средства.

Солевые растворы “Аквамарис”, “Риностоп”, “Долфин”. Они необходимы для промывания носовых ходов с целью устранения скопившегося гноя и очищения слизистых оболочек.

Сосудосуживающие средства “Називин”, “Виброцил”, “Снуп”. Препараты предназначены для снятия отечности. Они устраняют заложенность носа и убирают зуд, восстанавливают дыхание.

Антибиотики и антисептики “Изофра”, “Протаргол”, “Мирамистин”. Цель этих препаратов – устранить микробы, раздражающие гортань и провоцирующие кашель.

Прежде чем снять кашель при фарингите, необходимо убедиться в том, что он действительно сухой. Для этого покажите ребенка врачу. Доктор прослушает дыхание, бронхи и легкие. Если в нижних отделах дыхательных путей все чисто, то разрешит принимать противокашлевые составы. Для детей назначаются: “Синекод”, “Коделак Нео”, “Гербион”. Цель медикаментов – снять спазм и понизить активность сложной рефлекторной дуги.

Зачастую детишек кашель при фарингите мучает так, что у них возникают рвотные позывы. Если вовремя не остановить этот рефлекс, то ребенка вырвет. Этот симптом очень мучительный и изматывающий. Чаще он появляется при остром течении болезни.

Если у ребенка влажный кашель при фарингите – чем лечить? Чаще изнуряющий кашель с трудным отхождением вязкой мокроты появляется при хроническом течении болезни. Ребенок, имеющий эту проблему, все время подкашливает, не может вытолкнуть комок из дыхательных путей. Для облегчения состояния врачи рекомендуют использовать отхаркивающие средства: “АЦЦ”, “Амбробене”, “Лазолван, “Мукалтин”. Эффект от их применения становится заметен уже в первые двое суток: мокрота становится жиже, отходит легче. Улучшается и общее самочувствие ребенка. Некоторые препараты допустимо принимать в виде ингаляций. Эффективность такого лечения выше в несколько раз, чем при пероральном употреблении отхаркивающих средств.

Врачи также могут рекомендовать и противовоспалительные сиропы и таблетки, например “Аскорил”, “Эреспал”, “Пектусин”. Принимать их допустимо в соответствии с возрастом ребенка, в нужной дозировке.

Так как кашель при фарингите спровоцирован раздражением гортани, можно принимать смягчающие средства. Медики назначают детям пастилки для рассасывания, орошающие растворы. При этом всегда учитывается возраст ребенка. Многие препараты противопоказаны детям до 3, а то и до 6 лет.

Для уменьшения кашля и боли в горле используются “Лизобакт”, “Доктор Мом”, “Стрепсилс”, “Септолете”, “Граммидин”. Обрабатывать воспаленную гортань можно растворами “Ингалипт”, “Тантум Верде”, “Гексорал”, “Биопарокс”. Обязательно прочтите инструкцию перед использованием медикамента.

Народные методы лечения

Многим детишкам помогает полоскание при фарингите. Подобные манипуляции можно проводить самостоятельно, но не забывайте соблюдать полученные назначения. Для полоскания выберите отвары, оказывающие противовоспалительное, регенерирующее действие: ромашка, шалфей, календула. Допустимо полоскать горло солевым раствором. Для его приготовления вам понадобится по чайной ложке соды и соли, а также стакан теплой воды.

Лечить кашель при фарингите можно обильным теплым питьем. Употребляйте чай с малиной или лимоном, молоко с медом. Многим помогает луковый отвар. При выборе народного средства всегда учитывайте возраст ребенка. Детям до 3 лет не рекомендуется самостоятельно давать аллергенные продукты: мед, коровье молоко, растительные отвары.

Фарингит, сопровождающийся кашлем – частое явление в детском возрасте. Маленький неокрепший организм еще не может самостоятельно справиться с болезнью. Поэтому так важно заметить патологию и провести правильное лечение. Помните о том, что острый кашель устранить гораздо проще, чем хронический. Крепкого здоровья вам и вашему ребенку!

© 2020 АО «Валента Фарм». Все права защищены.
Размещённые на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов.

Острый фарингит у взрослых

Симптомы острого фарингита у взрослых

Основные симптомы острого фарингита у взрослых схожи с симптомами ОРВИ и ангины:

  • Резкая боль в горле;
  • Першение, сухость и жжение в глотке;
  • Сухой кашель;
  • Накопление слизи в горле;
  • Увеличение шейных подчелюстных узлов;
  • Повышение температуры.

Часто боль при глотании может отдавать в ухо, возникает ощущение заложенности. Больной чувствует себя разбитым и ослабленным, а если фарингит развивается на фоне ОРВИ, к неприятным симптомам могут добавиться насморк, боль в мышцах.

– Главное отличие острого фарингита от ангины – температура тела не превышает 38 °С, миндалины не покрываются гнойным налетом и не гиперемированы, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Острый фарингит у взрослых подразделяется на следующие формы:

  • Вирусный (чаще всего вызывается риновирусом);
  • Бактериальный (вызывается стрептококками, стафилококками и пневмококками);
  • Грибковый (чаще всего вызывается грибком Candida);
  • Травматический (например, если горло поцарапала острая рыбная кость или обожгло кипятком);
  • Аллергический (возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха).

Также развитию острого фарингита у взрослых способствует наличие в глотке другого очага воспаления (ринита, синусита или кариеса)

Лечение острого фарингита у взрослых

Местное лечение. В первую очередь лечение острого фарингита у взрослых включает в себя полоскание и орошение горла антисептическими средствами в виде спреев и растворов: Гексорал, Тантум Верде, Аренго-септ, Хлоргексидин и другие.

– Эти препараты также включают в себя анестетик, поэтому не только убивают болезнетворные микробы и грибки и предотвращают развитие вторичной инфекции, но и помогают избавиться от боли и першения, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Если под рукой не оказалось спрея, можно рассасывать специальные пастилки, таблетки, леденцы (например, «Фарингосепт», «Септолете» или «Стрепсилс»). Их можно купить в любой аптеке без рецепта, но не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. При необходимости врач выпишет противокашлевые средства, а при аллергической форме острого фарингита назначит антигистаминные препараты, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Поднимаем иммунитет. Поскольку острый фарингит у взрослых может развиваться на фоне ослабленного иммунитета, стоит позаботиться о том, чтобы поднять его. Для этой цели отлично подходят специальные фармацевтические иммуномодуляторы (ИРС-19, Лизобакт, Имудон, Бронхомунал и другие), а также проверенные временем общеукрепляющие средства, вроде витамина С, отвара шиповника, чая с медом и лимоном (при отсутствии аллергии), имбиря, чеснока и малины.

Исключаем раздражители. Понятно, что от загазованного воздуха в условиях мегаполиса никуда не деться, да и дышать холодным воздухом зимой все равно придется, то минимизировать это воздействие можно. Летом чаще проводите время за городом и в парках, позаботьтесь о хорошей вентиляции в квартире, купите ионизатор или увлажнитель воздуха. А зимой плотнее укутывайтесь шарфом и старайтесь дышать через нос, чтобы не застудить горло.

– При остром фарингите лучше соблюдать щадящую диету: исключите из питания острую, соленую, кислую, слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от сигарет, алкоголя и газированных напитков, особенно, с высоким содержанием красителей и химических добавок, – говорит отоларинголог.

Как быстро вылечить фарингит? — Лучшие советы, методы и рецепты

Боль в горле часто возникает в результате фарингита, который без соответствующего и своевременного лечения, быстро переходит в хроническую форму. Опасность заболевания заключается также в развитии серьезных осложнений.

Для лечения фарингита существует множество методов – это орошение горла спреем, полоскание, ингаляции, антибактериальная терапия, внутренний прием лекарств.

Основные причины возникновения фарингита

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки

Часто фарингит возникает вследствие переохлаждения или перегрева горла. Это происходит в основном в результате ротового дыхания, а также употребления продуктов слишком холодных или горячих.

Фарингит вызывают бактериальные и вирусные инфекции. В большинстве случаев возбудителем болезни считается стрептококки, стафилококки, пневмококки, среди вирусов – риновирус, аденовирус, вирус гриппа. Провоцировать данную патологию иногда может грибок.

Заболевание могут провоцировать следующие причины:

  • Ослабленная иммунная система.
  • Сухости в горле из-за напряженного длительное время голоса.
  • Стоматологические болезни.
  • Отоларингологические заболевания в хронической форме.
  • Искривление перегородки носа.
  • Нарушенная осанка.
  • Патологические процессы пищеварительных органов.
  • Сбои в работе гормональной системы.

Иногда на возникновение фарингита воздействуют аллергические реакции. Вследствие этих причин в большинстве случаев возникает острое течение фарингита. При его несвоевременном лечении или неправильно подобранной тактике терапии болезнь может переходить в хроническую форму.

К факторам, которые провоцируют развитие заболевания, относятся:

  • Неблагоприятный для больного климат.
  • Табакокурение.
  • Частое употребление спиртных напитков.
  • Экологический фактор.

Редко фарингит возникает в результате оперативного вмешательства или попадании в горло инородных предметов.

Для того чтобы подобрать правильную тактику лечения, специалисту необходимо установить основную причину заболевания. Например, чтобы вылечить фарингит, вызванный патогенными бактериями, необходим прием антибиотиков.

Симптомы болезни

Боль в горле, покраснение миндалин, сухой кашель и температура – возможные признаки фарингита

Основным симптомом фарингита считается болезненность в горле, особо ощутимая после утром после сна. Кроме этого, выраженные признаки патологического состояния следующие:

  • Головная боль.
  • Высокая температура.
  • Сухость и ощущение першения в горле.
  • Общая усталость.
  • Покраснение миндалин с налетом белого цвета.
  • Отечность слизистой горла.
  • Тошнота или рвота.
  • Увеличенные лимфаузлы на шее.
  • Кашель без образования мокроты.
  • Чувство комка в горле.
  • Боль при глотании.
  • На языке – серый налет.

Иногда при слабых сосудах в ротоглотке, которые повреждаются во время кашля, в мокроте или слюне могут наблюдаться примеси крови. Кроме того, при фарингите у больного бывает такое ощущение, как будто глотание устраняет боль в горле. Также заболевание может сопровождаться болью в мышцах и насморком.

Чтобы диагностировать фарингит, кроме осмотра специалиста, иногда еще может потребоваться мазок из горла.

Важно отметить, что признаки болезни могут отличаться в зависимости от двух форм фарингита: острой и хронической. При протекании фарингита в острой форме симптомы более выражены, пациент ощущает значительный дискомфорт. Хронический фарингит характеризируется минимальным проявлением клинических признаков.

Также по симптомам болезни можно определить вид фарингита:

  • Гиперимия слизистой горла указывает на катаральный фарингит.
  • Увеличенные лимфатические узлы могут свидетельствовать о гипертрофическом виде заболевания.
  • При атрофическом фарингите слизистая делается тоньше вследствие длительного воспалительного процесса.
  • Фарингит, спровоцированный вдыханием аллергенов, сопровождается сухим кашлем, гиперимией задней части глотки, отеком слизистой, першением в горле.

При обнаружении вышеуказанных симптомов, следует обратиться к специалисту для точной диагностики болезни, которую можно перепутать с тонзиллитом или ларингитом. После обследования врач назначит необходимую терапию.

Медикаментозное лечение

Лечение фарингита должно осуществляться с комплексным подходом

При остром заболевании, которое возникло в результате бактериальной инфекции, в обязательном порядке назначают антибактериальную терапию.

Это могут быть антибиотики следующих групп:

  • Пенициллиновая группа. Эффективно такие препараты воздействуют на стафилококки. В их состав входит клавулановая кислота и амоксициллин. Популярными в лечении фарингита считаются Аугментин, Тримафокс, Флемоксин, Флемоклав, Амоксициллин, Экоклав.
  • Макролиды. Такие препараты используются часто, поскольку обладают свойством быстро проникать в инфекционный очаг, действенны против множества болезнетворных бактерий. Кроме того, применяются при непереносимости пенициллинов. К макролидной группе относятся Азитромицин, Эритромицин, Зитролид, Сумамед, Спирамицин.
  • Цефалоспориновый ряд. Эффективными средствами являются Цефриаксон, Супракс, Цефабол, Зиннат, Цефалексин, Цефуроксим. Их используют при запущеннои фарингите и развитии осложнений.
  • Тетрациклиновая группа. Назначаются в редких случаях, когда наблюдается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам других групп. Эти препараты не рекомендуется применять в лечении фарингита у детей.
  • Иногда могут выписываться антибактериальные средства местного действия. Это такие препараты, как Фузофунгин или Биопарокс.

При приеме антибиотиков необходимо не забывать о предотвращении дисбактериоза, который развивается от антибактериальной терапии. Для этого принимают пробиотики – Лактобактерин, Линекс, Бифиформ.

При вирусном фарингите необходимо принимать противовирусные препараты, например, Анаферон, Неовир, Арбидол, Изопринозин.

Современным и эффективным препаратом для лечения фарингита считается Имудон.

Правильное лечение фарингита может назначить только врач в зависимости от причины его возникновения

Для устранения дискомфорта и боли в глотке возможно применение таких таблеток:

  • Фалиминт
  • Стрепсилс
  • Граммидин
  • Лизобакт
  • Фарингосепт
  • Гексорал Табс
  • Себидин
  • Септолете
  • Нео-ангин
  • Могут назначаться препараты, содержащие йод: Йокс, Вокадин, Йодинол

Неотъемлемым методом лечения фарингита является полоскание горла. Для процедуры отлично подходят медикаментозные растворы Фурацилина, Мирамистин, Хлоргексидин или Хлорофилипта.

Снять воспалительный процесс и уменьшить боль помогут спреи:

При кашле, сопровождающим фарингит, рекомендуется употребление сиропов, способствующих разжижению мокроты. Множество из них содержат экстракты лекарственных растений: Геделикс, Алтейка, Доктор Мом, Гербион, Линкас. Особенно эти сиропы подходят для лечения фарингита у детей. Можно пить сиропы на основе амброксола, ацетилцистеина.

При болезни, которая возникла в результате попадания в организм аллергенов, назначаются антигистаминные средства: Цетрин, Тавегил, Кларитин, Супрастин, Лоратадин. Они способствуют снятию отечности и покраснения горла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector