Banaba.ru

Сироп солодки без сахара

Сироп корня солодки: инструкция по применению детям

Корень солодки от кашля детям — это проверенное, эффективное и недорогое отхаркивающее средство. Как давать его ребенку, есть ли у лекарства побочные эффекты и когда оно противопоказано?

Показания к применению

Корень солодки (лакрицы) применяют для лечения кашля, воспалений, лишаев уже не одно тысячелетие.

Сегодня главные показания к применению солодки — заболевания верхних дыхательных путей и легких.

Это натуральное растительное лекарство обладает отхаркивающим, противовирусным, спазмолитическим действием, ускоряет заживление слизистых, укрепляет иммунитет. По назначению педиатра корень солодки можно давать детям при лечении:

  • бронхита;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • пневмонии;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвы и гастрита (в период выздоровления).

Препарат применяют в составе комплексной терапии — одной солодкой ни пневмонию, ни бронхит не вылечить.

Форма выпуска и состав

Очень удобно, что солодка от кашля для детей выпускается в виде сиропа. Упаковка — темные флаконы из стекла или полиэтилена по 50 и 100 грамм в картонных коробках с мерной ложкой или стаканчиком.

В ста граммах сиропа 4 грамма экстракта корней солодки голой и солодки уральской; остальные 96 — раствор этилового спирта с сахаром.

В составе экстракта биофлавониды, глицирризиновая кислота, систостерин, глицирризин, они укрепляют организм и поддерживают иммунитет. Препарат содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла и т. д.

Готовый сироп — густая жидкость красно-коричневого цвета.

Она вязкая, поэтому хорошо обволакивает горло и дыхательные пути.

Сироп сладкий, и дети пьют его с удовольствием.

Закрытый флакон сиропа разрешено хранить два года, вскрытый — до трех месяцев при температуре не выше +25 °С в недоступном для детей месте.

На вопрос, можно ли давать солодку детям раннего возраста, все медики единогласно отвечают: только после года. Препарат содержит этиловый спирт, грудничкам он противопоказан.

В аптеках продают корень солодки разных производителей. У некоторых в препарат добавлены глицерин и консерванты. Внимательно читайте состав: для детей предпочтительнее сироп, в котором только солодка, спирт и сахар.

Как действует сироп солодки

Солодка — эффективное отхаркивающее средство.

Сироп назначают при влажном кашле, когда в бронхах скапливается и плохо отходит густой гной.

Вещества в составе солодки заставляют активизироваться клетки эпителия, снимают спазм бронхов, слизь становится жидкой и хорошо откашливается.

Корень солодки оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие, помогает заживлению микротрещин на слизистых, понижает холестерин, имеет слабительный и мочегонный эффект.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, что сироп солодки от кашля детям — эффективное, доступное средство и продается без рецепта, принимать его бесконтрольно нельзя.

Отношение медиков к препаратам на основе солодки осторожное и неоднозначное. Причина — возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции на компоненты препарата в виде сыпи, диатеза на лице, руках, ногах;
  • тошнота;
  • препарат содержит много сахара. Тем, у кого есть склонность к повышению уровня глюкозы в крови, его ударная доза в сиропе опасна;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса, шумы в сердце;
  • отеки.

Сироп солодки при длительном приеме влияет на гормональный фон — увеличивает количество эстрогенов. Это приводит к нарушениям как у женщин, так и у мужчин.

Абсолютные противопоказания к приему лекарств с солодкой:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • беременность;
  • глаукома;
  • детский возраст (до 1 года);
  • нарушения функции печени;
  • почечная недостаточность.

Способ применения для детей

В каждом конкретном случае, можно ли детям корень солодки или нет, решает врач. Он же рассчитывает дозировку и длительность курса лечения — не больше 10 дней.

Читать еще:  Сколько принимать ингавирин

Сироп разводят в воде и дают детям по три раза в день после еды. Для лучшего откашливающего эффекта ребенку необходимо много теплого питья.

Стандартная дозировка по возрасту:

Возраст ребенка Дозировка сиропа солодки
От 1 года до 2 лет 2 капли сиропа, разведенные в 1/2 чайной ложке воды

3 раза в день От 2 до 6 лет От 3 до 10 капель в 1/2 чайной ложке воды

3 раза в день От 7 до 12 лет До 50 капель в 1/2 чайной ложке воды

3 раза в день От 12 лет 1/2 чайной ложки сиропа в ложке воды

3 раза в день

Точная доза рассчитывается индивидуально. Максимальное разовое количество для детей от 2 до 12 лет — половина чайной ложки, после 12 лет — чайная ложка.

Передозировка и длительное употребление препаратов с солодкой приводят к проблемам в сердечно-сосудистой системе, почках, опасному нарушению электролитного баланса в сыворотке крови — уменьшению количества ионов калия и избытку количества натрия.

Сочетание с другими лекарствами

Препараты на основе корня солодки разрешено применять вместе с другими лекарствами, за исключением:

  • мочегонных средств, так как солодка сама обладает таким эффектом; одновременное применение приводит к вымыванию из организма калия;
  • слабительных средств — солодка усилит их действие;
  • сердечных гликозидов — препаратов для нормализации функций миокарда и т. д.

Цена препаратов с солодкой

Корень солодки входит в состав многих препаратов от кашля — Доктор МОМ, Коделак, Бронхофит, Элекасол. Доктор МОМ в разных аптечных сетях стоит от 170 до 300 рублей.

Экстракт или сироп корня солодки (лакрицы) как самостоятельный препарат значительно дешевле — от 20 до 50 рублей. Дороже 100 рублей сироп солодки не продают даже в центре Москвы.

Производят это лекарство по всей стране: Ивановская, Кировская, Самарамедпром, Ростовская, Ярославская, Омская фармацевтические фабрики, компания «Виола», ЗАО ЭКОлаб, Флора Кавказа, Борщаговский ХФ завод, Татхимфарм, Вифитех и т. д.

Отзывы родителей

Большинство из тех, кто применял сироп солодки для лечения сухого и влажного кашля, оценивают его положительно, и на вопрос, можно ли детям сироп солодки, уверенно отвечают «да».

  • эффективность: помогает быстро и мягко;
  • используется давно, хорошо изучен и проверен;
  • натуральный растительный препарат;
  • разрешен детям с одного года;
  • недорогой, есть во всех аптеках;
  • сладкий сироп — удобная форма для малышей;
  • готовое лекарство, его просто применять, удобно дозировать — в упаковке есть мерная ложка или стаканчик.

К недостаткам мамы и папы чаще всего относят наличие в составе сахара и спирта, на другие противопоказания обращают внимание реже.

Подводим итоги

Экстракт солодки — натуральное растительное лекарство, эффективное средство от кашля.

Препарат отпускается без рецепта. Кроме сиропа, в аптеках (и даже в обычных магазинах) в свободной продаже есть лакричные конфеты, леденцы и т. д.

Доступность цены и безрецептурная продажа опасны тем, что солодка применяется бесконтрольно.

Будьте осторожны: то, что это естественный, растительный продукт, не значит, что он безобиден. Да, солодка быстро и эффективно помогает справиться с затяжным кашлем, но способна доставить массу серьезных побочных проблем.

Вывод: прежде чем поить ребенка сиропом солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно приготовить и принимать корень солодки для похудения

Солодка – это лекарственное растение, которое ценят в народной и официальной медицине. Корень лакричника используют для изготовления заменителей сахара, сиропов, конфет. Солодка для похудения применяется в виде отвара. Напиток благотворно влияет на обменные процессы, помогая скинуть лишние килограммы.

Полезные свойства солодки

Корень солодки уникален эффективным профилактическим действием. У растения богатый состав: органические кислоты, минеральные соли, глицирризин, который слаще сахара в 150 раз, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины и другие полезные соединения.

Врачи рекомендуют лакрицу (она же — солодка голая) для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы. Она стимулирует выделение желудочного сока, способствующего эффективному и быстрому перевариванию пищи, избавляет от изжоги. Отвары корня оказывают противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

Глицирризин и изоангустон А, входящие в состав лакричника, замедляют скорость роста раковых клеток, подавляя опухоли.

Корень благотворно воздействует на щитовидную железу, помогает контролировать уровень сахара в крови больных диабетом, предотвращая случаи гипогликемии. Используется как отхаркивающее и увлажняющее средство в лечении острых и хронических заболеваний дыхательной системы – астмы, бронхита, ларингита, пневмонии.

Варианты употребления для похудения

Корень солодки для похудения ускоряет обмен веществ, сжигая поступающие в организм калории. Принимать лекарственную траву можно в разной форме.

Сироп

Продается в аптеке. В состав входят: сироп, сахар и этиловый спирт. Флакон из стекла, объем 100 мл. К нему прилагается мерный стаканчик. Благодаря удобной фасовке, сироп солодки принимают для похудения дома, в поездках или на работе.

Рецепт: 1 ст. л. сиропа развести в 1 стакане негорячей воды.

Напиток употребляют на голодный желудок для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации аппетита. Состав выводит из организма токсины, ядовитые вещества. Возможен послабляющий эффект.

Настойка

Для приготовления в домашних условиях нужно взять 1 ст. л. измельченного корня солодки, залить ее 1 стаканом горячей воды, оставить на два часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. настоя за тридцать минут до еды либо натощак утром и перед сном.

В смесь можно добавить укроп, лавровый лист, корицу. В этом случае настойку следует прокипятить на водяной бане в течение десяти минут. Дополнительные ингредиенты придадут напитку более выраженный вкус и аромат.

Отвары и настойки на основе корня солодки принимают курсом в месяц. За этот срок наладится обмен веществ, можно сбросить несколько килограммов. После перерыва в две недели курс можно повторить. Для профилактики и удержания веса настойку пьют по 1 стакану в день. По отзывам худеющих, такой режим приема снижает тягу к жирной и сладкой пище, нормализует пищевое поведение.

Корень солодки выступает катализатором обменных процессов в организме, однако без дополнения в виде сбалансированного питания и физической активности лекарственная трава не поможет снизить вес. Диета и физические упражнения — обязательные составляющие процесса похудения.

Как применять средства из солодки

Корень солодки продается в аптеках без рецепта, с инструкцией легко разобраться самостоятельно. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, который поможет избежать нежелательных последствий. Нужно учитывать взаимодействие сиропа с другими лекарственными средствами.

Растение известно своими отхаркивающими свойствами. Глицирризин активно влияет на реснитчатый эпителий бронхов, заставляя их двигаться и отводить мокроту.

Объем препарата и количество дней приема должен рассчитать врач, в инструкции указаны средние дозы.

Взрослые для стройности пьют сироп по 15 миллиграммов от трех до четырех раз в день — до еды, не разбавляя, запивая чистой водой.

Солодку нельзя принимать вместе с послабляющими препаратами, чтобы не спровоцировать излишнее выведение калия.

Лекарство выпускается в форме гранул, порошка, жидкого экстракта, таблеток, сиропа.

Таблетки принимают для лечения болезней пищеварительного тракта, снятия мышечных спазмов, нервозности, эндокринных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт помогает избавиться от проявлений нейродермита, экземы, аллергии. Противопоказан прием детям до 13 лет.

Настойку или сироп используют для очищения лимфосистемы. При чистке обязательно использование энтеросорбентов. Результат — улучшение работы почек, печени, нормализация обмена веществ, вывод из организма лишней жидкости, уменьшение отечности.

Способ очищения:

В стакане кипятка разводят 1 ст. л. сиропа, размешивают и выпивают смесь. Возможный побочный эффект — насморк, слезотечение. Через час принимают энтеросорбент для удаления шлаков и токсинов из кишечника. Процедуру проводят три раза в день в течение двух недель.

Лакричник ценится природными эстрогенами, близкими женским половым гормонам. Сироп корня лакричника назначают для нормализации менструального цикла, снижения уровня тестостерона, снятия спазмов и болей во время месячных. Дозировка: разово по 15 мл, запивая водой.

В санаторно-курортном лечении практикуются пенно-солодковые ванны. Экстракт лакрицы растворяют в теплой водой, пациента погружают в ванну на 10-15 минут. Процедура повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, оказывает антиаллергическое и противовоспалительное воздействие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает косметическими свойствами: увлажняет, питает и разглаживает кожу, придает ей бархатистость, снимает воспаления. Ванны способствуют потоотделению, ускорению обменных процессов в организме, похудению.

Особенности хранения

Корень солодки можно заготавливать круглый год. Растение выкапывают из земли, корень очищают, тщательно просушивают. Снимают верхний слой, измельчают внутреннюю оболочку до порошкообразного состояния, расфасовывают в бумажные пакеты. Корень можно хранить в тканевом мешочке, убранном в сухое, защищенное от света место, от пяти до семи лет. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Флакон с сиропом хранить в недоступном для детей месте, укрытом от попадания солнечных лучей.

С чем сочетается растение

Для улучшения кровообращения лакрицу употребляют с темным виноградом. Сочетание с мелиссой используют при проблемах с пищеварением, с донником — при менопаузе у женщин. В дуэте с имбирем солодка применяется для разжижения слизи и облегчения ее отхождения. При очищении крови корень используют в сборе из щавеля, люцерны, одуванчика, красного клевера. Вместе с кардамоном лакричник — дезинфицирующее средство для полости рта. Метаболизм ускоряет смесь лекарственной травы с фенхелем, кардамоном и имбирем.

Сироп солодки усиливает действие кортикостероидов, мочегонных лекарств.

Корень применяют и в кулинарии, где он сочетается с гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, имбирем, анисом.

Сколько кг можно скинуть, принимая солодку

Чтобы постройнеть, солодку принимают в виде настоя или отвара за 30 минут до еды. Прием лакричника сочетается с диетой (не обязательно жесткой). Придется отказаться от калорийных блюд вроде жареной картошки, спагетти под жирными соусами, мучных хлебобулочных изделий, напитков с большим количеством сахара (кола, пакетированные соки, лимонад), сладостей.

При таком режиме питания сбросить можно до 5 кг в неделю. Не стоит употреблять настой слишком долго — через несколько недель приема настойки для похудения необходимо сделать перерыв.

Вред и противопоказания

Солодка считается усилителем действия других целебных трав, ее включают в растительные лечебные сборы.

При некоторых диагнозах использование сладкого корня противопоказано. Исключить из лечебного рациона сборы с лакричником необходимо:

  • страдающим гипертонией (возможен скачок давления);
  • беременным, кормящим грудью;
  • мужчинам, страдающим бесплодием (снижает уровень тестостерона);
  • больным глаукомой (употреблять можно, но с осторожностью);
  • людям с пониженным содержанием калия в крови (растение вымывает его из организма).
  • больным сахарным диабетом;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью;
  • при чрезмерной активности надпочечников.

Всем остальным не рекомендуется длительно использовать солодку во избежание водно-минерального дисбаланса в организме. Дозировку следует подбирать вместе с врачом. Важно не превратить пользу от применения во вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector