Banaba.ru

Сироп от диареи для детей

Лечение поноса у ребенка

Внимание. данная статья не является руководством к использованию, а просто информацией для размышления.

(что бы знать что с чем едят, и для чего врач назначил данный препарат)

Понос, или диарея, – довольно часто встречающееся у малышей расстройство пищеварения. Под этим понимают учащенное – как правило, более 2–3 раз в сутки – опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Причин может быть много, но чаще всего это происходит из-за нарушений режима питания, кишечных инфекций, заболеваний кишечника или поджелудочной железы, дисбактериоза или отравлений.

В результате из-за чрезмерного раздражения или воспаления в кишечнике увеличивается секреция пищеварительных желез и слизи, уменьшается всасывание жидкости, усиливаются сокращения кишечника – перистальтика. Все это проявляется учащением стула, изменением его консистенции (от кашицеобразной до жидкой), цвета и запаха. Из-за недостаточной выработки пищеварительных ферментов и нарушения состава микрофлоры в кишечнике начинается брожение, и ребенка беспокоят боли и вздутие в животе.

При возникновении диареи малыша, конечно же, необходимо показать педиатру. А маме больного крохи важно знать лекарственные средства, которые эффективны при любой форме поноса, особенно в начальной его стадии, и не вызывают нежелательных реакций или осложнений. К этим лекарствам относят сорбенты, регидратирующие препараты, про- и пребиотики и ферменты.

Малышам противопоказаны средства для лечения поноса на основе ЛОПЕРАМИДА – ИМОДИУМ, ЛОПЕДИУМ, ЭНТЕРОБЕНЕ, ДИАРОЛ.

Если понос сопровождается рвотой, повышением температуры, отказом от питья, выраженными болями в животе или кровью в стуле, ребенок во время лечения должен постоянно находиться под наблюдением врача. Только специалист может оценить тяжесть состояния малыша и при необходимости назначить антибиотики местного действия, например ЭРЦЕФУРИЛ, АМОКСИКЛАВ. На основании результатов посева кала доктор может выписать бактериофаги – специально созданные вирусы, поражающие только болезнетворные бактерии. Если при самостоятельном лечении поноса к концу первых – началу вторых суток проявление его симптомов не уменьшается, следует еще раз обратиться к врачу.

Средства от поноса: сорбенты

Эти препараты извлекают и выводят из кишечника патогенные вирусы, микробы, их токсины и продукты распада, аллергены и избыток газов, усиливают защитные свойства поверхностного слоя кишечника. Сорбенты назначают с первых часов поноса; в более поздние сроки, после 5 дня, они меньше влияют на консистенцию стула, но оказывают хорошее дезинтоксикационное и защитное действие. Препараты не всасываются внутрь, действуя только в кишечнике. Интервал между приемом сорбентов и других лекарств, а также едой должен быть не менее 2 часов, потому что они замедляют всасывание. В случае задержки стула у малыша в течение 2 дней сорбенты отменяют.

Читать еще:  Для чего нужен фуразолидон

Препараты природного происхождения на основе диоктаэдрического смектита – СМЕКТА и ее аналоги – БИФИФОРМ БЕБИ выпускается в форме масляной суспензии, содержит активные лакто- и бифидобактерии, стрептококки ТН 4, витамины группы В, помогает кишечнику избавиться от условно-патогенных и патогенных бактерий. В результате этого нормализуется и восстанавливается работа желудка и кишечника. Показания к применению – диарея, в том числе после лечения антибиотиками, дисбактериоз кишечника.

БИФИФОРМ БЕБИ разрешен к применению с первых дней жизни малыша. Принимают препарат внутрь во время еды по 1 дозе 1 раз в день (отметка на пипетке соответствует 1 дозе) в течение 10 дней. Каждый раз перед применением флакон необходимо встряхнуть. Не рекомендуется прием препарата одновременно с антибиотиками, чтобы антибиотик не оказал губительное действие на полезные бактерии, содержащиеся в БИФИФОРМ БЕБИ.

Из побочных явлений редко встречаются аллергические реакции, тогда препарат отменяют. Противопоказан БИФИФОРМ БЕБИ только при индивидуальной непереносимости. Хранят препарат в сухом месте при температуре не выше 25°C, вскрытый флакон – не больше 14 дней. Во время хранения может появиться видимый осадок, но это не означает снижения полезных свойств лекарства.

Сходный по составу и действию препарат – БИФИФОРМ МАЛЫШ, отличие которого от предыдущего в том, что он не содержит термофильных стрептококков. Этот препарат разрешен с 1 года. Он выпускается в форме порошков и жевательных таблеток с апельсиново-малиновым вкусом. Принимают БИФИФОРМ МАЛЫШ внутрь независимо от еды. Порошок надо развести в прохладной воде температурой не выше 40°C. Детям с 1 года до 2 лет дают по 1–2 порошка 2–3 раза в день, с 2 лет – по 1–2 таблетки или 1–2 порошка 2–3 раза в день. В среднем достаточно курса 5 дней, но возможен и более длительный прием. Побочные эффекты и противопоказания такие же, как у препарата БИФИФОРМ БЕБИ.

ЭНТЕРОЛ выпускается в капсулах или порошках по 250 мг с характерным дрожжевым запахом. Препарат содержит полезные дрожжи сахаромицеты, которые подавляют размножение патогенных микробов, расщепляют их токсины, уменьшают секрецию воды и солей в кишечнике, активируют пищеварительные ферменты, повышают местный иммунитет в кишечнике. Препарат используют для лечения поноса, в том числе после лечения антибиотиками.

Читать еще:  Базирон инструкция по применению цена отзывы

Можно назначать ЭНТЕРОЛ малышам с первых дней жизни, в возрасте до 1 года по ½ пакетика или капсулы 2 раза в день, с 1 года – по 1 пакетику или капсуле 2 раза в день, курсом до 5 дней при лечении поноса, до 14 дней – при дисбактериозе. Препарат принимают внутрь за 1 час до еды, порошок можно развести в небольшом количестве прохладной воды или молока (горячую жидкость использовать нельзя: это погубит сахаромицеты). Для малышей капсулу можно раскрыть и смешать ее содержимое с водой. ЭНТЕРОЛ можно принимать вместе с антибиотиками: это не снизит его полезных свойств. Из побочных действий бывает небольшой дискомфорт в животе малыша – небольшое вздутие, метеоризм. Это состояние обычно не требует отмены препарата. Противопоказан ЭНТЕРОЛ при индивидуальной непереносимости, одновременно с противогрибковыми средствами, в стационаре при катетеризации центральной вены.

Лекарства при поносе: пребиотики

ЭУБИКОР выпускается в детских порошках по 1,5 г на основе сахаромицет, дополнительно содержит пищевые волокна, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Механизм действия схож с ЭНТЕРОЛОМ, но благодаря пищевым волокнам более выражена способность выводить токсины и продукты распада.

Разрешен ЭУБИКОР с рождения. До 1,5 лет доза составляет по ¼ пакетика 3 раза в день, от 1,5 лет–до 3 лет по ½ пакетика 3 раза в день, за полчаса до еды, размешав в небольшом количестве прохладной воды или молока, курсом до 3–4 недель. Можно принимать препарат на фоне лечения антибиотиками. При одновременном приеме с другими препаратами рекомендуется интервал не менее 30 минут. Из побочных действий очень редко незначительные аллергические реакции. Противопоказан ЭУБИКОР при глютеновой энтеропатии, фенилкетонурии, при индивидуальной непереносимости.

ХИЛАК ФОРТЕ выпускается в форме капель внутрь во флаконах по 30 и 100 мл. Он содержит продукты обмена лакто- и бифидобактерий. Препарат создает благоприятную питательную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, регулируя их равновесие и нормализуя состав. ХИЛАК ФОРТЕ также ускоряет восстановление поврежденной поверхности слизистой кишечника. Используют его для лечения поноса, диспепсии, дисбактериозов. Принимают ХИЛАК ФОРТЕ до или во время еды, разбавляя небольшим количеством воды. Запивать препарат молоком не рекомендуется. Можно принимать ХИЛАК ФОРТЕ с рождения, в дозе 15–30 капель 3 раза в день, курсом до 2–4 недель. Как только состояние малыша улучшится, дозу уменьшают вдвое. Препарат хорошо переносится, очень редко бывают аллергические реакции (сыпь), запор или понос. Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости.

Читать еще:  Берлитион 600 ампулы

Лекарства при поносе: ферменты

При сильных поносах дольше 3 дней нарушается переваривание в кишечнике. Косвенными признаками этого будут выраженный метеоризм, зловонный запах стула, густой налет на языке, непереваренные комочки в стуле. В этом случае, а также если есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, дополнительно назначают ферменты. Их начинают принимать не ранее 3–4 дня поноса, когда постепенно расширяют диету. Стартовыми препаратами будут МЕЗИМ ФОРТЕ, ПАНГРОЛ 400. Для выбора препарата ребенку оптимально сдать анализ кала – копроскопию, чтобы выявить конкретные нарушения пищеварения. При поносе достаточно будет короткого курса ферментов в течение 5–7 дней.

Ферменты с компонентами бычьей желчи – ЭНЗИСТАЛ – не используют при поносе, так как это может усилить его.

ПАНКРЕАТИН выпускается в форме таблеток, капсул по 250 мг, содержит ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Препарат облегчает процесс пищеварения: питательные вещества всасываются более полно, а также стимулируется выработка собственных ферментов. ПАНКРЕАТИН можно применять с рождения. Препарат используют в комплексном лечении поноса, повышенного газообразования в кишечнике, при нарушении работы поджелудочной железы. Принимают ПАНКРЕАТИН во время еды 3 раза в день, в основные приемы пищи.

Необходимую часть таблетки можно растолочь, а капсулу вскрыть, смешать с небольшим количеством воды и дать запить водой. Малышам до 1 года достаточно по ¹/³ таблетки или капсулы на прием, детям от 1 года до 2 лет дают 2/3 таблетки или капсулы, с 2 до 3 лет – 1 таблетку или капсулу на прием. Новорожденным более точные навески препарата могут приготовить в аптеке. Из побочных эффектов встречаются аллергические реакции. При одновременном приеме с препаратами железа их всасывание снижается. Противопоказан ПАНКРЕАТИН при индивидуальной непереносимости, а также при остром воспалении поджелудочной железы. Аналогично назначаются МЕЗИМ ФОРТЕ и ПАНГРОЛ 400.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector