Banaba.ru

Симптомы трихомонады у мужчин фото

Трихомониаз у мужчин

Трихомонады — возбудители трихомониаза

Трихомоноз или трихомониаз — венерическое заболевание, вызванное одноклеточным возбудителем — влагалищной трихомонадой, которое характеризуется незаметным протеканием и распространенностью.

Патология настолько распространена, что столетие назад микроорганизм, вызывающий болезнь, считали нормальным компонентом здоровой микрофлоры.

Опасность болезни заключается в длительной бессимптомной стадии протекания — трихомониаз обнаруживают в период, когда уже возникают осложнения.

Пути заражения

Существуют такие варианты заражения трихомониазом:

  1. Во время незащищенного полового контакта с инфицированным партнером — самый распространенный способ передачи;
  2. Вертикальный способ — от матери к ребенку во время родов (около 5% случаев);
  3. В бытовых условиях через предметы домашнего обихода, полотенца, постельное белье, банные принадлежности. Вероятность заражения минимальна, но подобные случаи были зафиксированы. К тому же, во влажной среде трихомонада длительное время сохраняет жизнеспособность — при пользовании общей ванной существует риск инфицирования.

Вероятность заражения выше, если у человека ослаблен иммунитет, нарушен гормональный фон и микрофлора или он часто подвергается переохлаждению.

Симптоматика и осложнения

Инкубационный период длится 1-4 недели, острый период — до 2-х недель, а затем патология переходит в хроническую форму, и симптомы исчезают.

Признаки трихомоноза в острой стадии у мужчин:

  • беловатые выделения из уретры;
  • кровь в моче;
  • воспалительный процесс в семенных пузырьках, уретре, простате, яичках;
  • жжение при мочеиспускании.

Важно обратиться за помощью при возникновении первых признаков болезни.

Прекратившиеся в короткий срок симптомы вовсе не сигнализируют о выздоровлении, а напротив, означают, что болезнь трансформировалась в хроническую форму из острой.

Фото. Проявление симптомов трихомониаза у мужчин:

Не доставляющее дискомфорта протекание трихомоноза обманчиво — кроме опасности заражения полового партнера, существуют риски возникновения осложнений.

Проблемы со здоровьем, которые могут быть спровоцированы наличием трихомонад в организме мужчины:

  • ослабление иммунитета и вызванное этим легкое проникновение различных вирусов и возбудителей инфекции в организм;
  • интоксикация ядами, выделяемыми трихомонадами в процессе жизненного цикла;
  • истощение;
  • малокровие;
  • разрушение кроветворных и лимфоидных тканей в теле;
  • кислородное голодание;
  • обострение хронических воспалительных процессов в мочевыводящих путях (цистит, пиелонефрит);
  • эрозивные образования на крайней плоти и головке полового члена;
  • бесплодие.

Диагностика

Выявление трихомониаза у мужчин всегда составляет трудности, ведь обнаружить случайно при обращении по другим вопросам в медучреждение этих простейших невозможно, а за профилактическим осмотром и сдачей анализов обращаются очень редко.

Диагностика трихомониаза заключается в исследовании выделений из мочеиспускательного канала и секрета простаты (общий мазок).

Также используют более точные методы лабораторных анализов — посев, ПЦР, ПИФ.

За помощью должны обратиться оба партнера, иначе в результате интимной близости произойдет повторное заражение.

Читать еще:  От чего у мужчин падает гемоглобин

Особенностью трихомонады является ее способность к поглощению гонококков без их уничтожения. Это значит, что возбудители гонореи и трихомониаза передаются между половыми партнерами, а при лечении поглощенные гонококки сохраняют жизнеспособность в отличие от тех, которые находятся в тканях в свободном состоянии. Такой симбиоз влияет на частое сочетание этих двух патологий — это нужно учитывать при диагностике и терапии.

Лечение

Терапия, как и диагностика трихомониаза, проходит со сложностями и не всегда удается победить болезнь с первого курса лечения. Трихомонады часто проявляют устойчивость к лечению одной группой препаратов, и тогда нужно менять основное средство лечения.

Первый курс (лечение неосложненного трихомониаза) базируется на приеме Метронидазола: единоразово в повышенной дозировке — 2 г, или же по 500 мг/2 р в сутки в течение 7 дней.

Препараты на основе метронидазола: Клион, Трихазол, Акваметро, Медазол, Трихопол. Также для лечения применяются: Атрикан, Тинидазол, Ципролет.

Медикаментозный курс лечения дополняют поддерживающими средствами: иммуномодуляторами, витаминными комплексами, препаратами для восстановления микрофлоры.

Во время курса лечения рекомендовано:

  1. Воздержаться от половых контактов;
  2. Не употреблять спиртного;
  3. Скорректировать питание — исключить жареные, копченые, острые блюда, соленья и кондитерские изделия, выпечку;
  4. Ежедневно проводить надлежащие гигиенические процедуры, менять нижнее белье.

После первого курса терапии через неделю и еще дважды с интервалом в 1 месяц проводятся контрольные лабораторные исследования. На основании полученных результатов фиксируется излечение или назначается повторный курс терапии с заменой основного медикамента — метронидазола.

Профилактика

Единственным эффективным советом по поводу профилактики трихомониаза и других заболеваний, передающихся половым путем, признана стабильность в сексуальных отношениях и половой акт с использованием контрацептивов (презерватива).

Трихомониаз — сложное в лечении и диагностике заболевание, которое очень распространено из-за бессимптомного протекания.

Отсутствие признаков болезни способствует передаче половым путем по причине неосведомленности об инфицировании.

Терапия осложняется способностью одноклеточных организмов вырабатывать устойчивость к лечащему веществу и необходимостью комбинировать различные препараты, которые порой тяжело переносятся ослабленным организмом.

Вероятность повторного заражения также очень велика, поэтому важно выявить болезнь как можно раньше и начать терапию обоим партнерам, воздержаться от интимных отношений до конца лечения и сдать контрольные анализы — только после этого можно говорить о полном выздоровлении и возобновить сексуальную жизнь или планировать зачатие ребенка.

Трихомониаз у мужчин: симптомы и лечение

Урогенитальный трихомониаз – это инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Болезнь широко распространена во всех частях земного шара и ее доля в общей заболеваемости ЗППП составляет более 50%. Опасность трихомониаза заключается в тяжелых осложнениях, одним из которых является бесплодие.

Читать еще:  Каметон можно в нос при насморке

У мужчин трихомониаз нередко протекает бессимптомно или со смазанной клинической картиной. Однако последствия подобной легкости течения заболевания печальны: инфекция незаметно переходит в хроническую стадию и приводит к формированию серьезных осложнений.

Причины заболевания

Возбудитель трихомониаза – одноклеточный подвижный микроорганизм Trichomonas vaginalis (трихомонада урогенитальная). Он обитает в органах мочевыделительной и репродуктивной систем у мужчин и у женщин, паразитируя на поверхности клеток эпителия.

Путь передачи – половой (во время незащищенного полового контакта), источником инфекции может быть только человек. Благодаря своим жгутикам и подвижной мембране, трихомонада легко поднимается вверх по уретре, поражая простату, семенные пузырьки, яички, мочевой пузырь и даже мочеточники и почки.

Возбудитель крайне нестоек во внешней среде. Он погибает в течение нескольких секунд при нагревании свыше 40 градусов, обработке дезинфекторами и антисептиками.

Передача бытовым путем (через общие полотенца, белье, ванну), а также в бассейне, сауне, общественной бане маловероятна и возможна лишь в случаях непосредственного контакта половых органов с выделениями больного.

Антигены трихомонады схожи с человеческими, поэтому клетки иммунитета частично распознают их и не вырабатывают достаточного количества защитных антител.

Развивается слабая или умеренная воспалительная реакция, которая не способна эффективно остановить паразита и вывести его из организма. С этим механизмом связана частая хронизация болезни и отсутствие клинических признаков.

Нередко трихомонада паразитирует совместно с другими патогенными микроорганизмами: хламидиями, стрептококками и стафилококками. Подобная ассоциация микробов в короткие сроки поражает различные отделы мужской половой системы, вызывая хронические воспалительные процессы.

Симптомы трихомониаза у мужчин

Острый трихомониаз проявляет себя клинически через 5-28 дней от момента заражения. Если человек получил большую дозу возбудителя или сразу несколько инфекций, то инкубационный период может сократиться до одного дня.

После этого срока у мужчины возникают первые признаки переднего уретрита:

  • жжение или зуд в мочеиспускательном канале;
  • скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • резь и дискомфорт после мочеиспускания, эякуляции;
  • слипание губок уретры;
  • помутнение первой порции мочи (можно заметить, собирая ее для анализа).

Когда трихомонады распространяются на всю протяженность уретры, присоединяются симптомы заднего уретрита:

  • боли в конце мочеиспускания;
  • частые позывы помочиться, невозможность удержать мочу при позывах;
  • помутнение мочи, примесь крови в ее последних порциях.

Однако так ярко трихомониаз проявляется не более, чем в трети случаев. Обычно симптомы стертые, мужчину ничего не беспокоит или он ощущает легкий дискомфорт в уретре, на который не обращает внимания. В результате трихомониаз переходит в хроническую форму, протекающую у больных с эпизодами обострения и ремиссии.

Читать еще:  Резкие судороги в ногах

Обострения проявляются симптомами уретрита различной степени выраженности, после которых наступает полное затишье. Трихомонада выделяется во все периоды болезни, поэтому люди с бессимптомным течением болезни наиболее опасны для заражения партнеров.

Методы лечения и препараты

Диагностикой и лечением трихомониаза занимается врач-дерматовенеролог. Критерием для назначения терапии является обнаружение трихомонады в мазках из уретры, даже при полном отсутствии симптомов.

Антибиотикотерапию обязательно должны проходить оба партнера и до полного излечения им необходимо пользоваться презервативами. Госпитализация в большинстве случаев не требуется, лечение и его контроль проводятся в амбулаторных условиях.

Глушить первые симптомы трихомониаза у мужчин обезболивающими, противовоспалительными препаратами не имеет смысла; единственное, чем нужно лечить болезнь, – это антибиотиками из группы нитроимидазола.

Выбор препарата, его дозы и продолжительности лечения зависят от течения болезни:

  1. Не осложненный острый трихомониаз – «Тинидазол» (см. фото) 2,0 внутрь однократно/«Метронидазол» по 0,5 г 2 раза в день.
  2. Осложненный острый трихомониаз – «Тинидазол» 2,0 каждые 24 часа или «Метронидазол» 0,5 через каждые 6 часов в течение 3-х дней.
  3. Хронический рецидивирующий трихомониаз – предыдущая схема антибиотикотерапии в сочетании с внутримышечным введением вакцины «Солкотриховак» по 0,5 мл каждые 2 недели три раза. Ревакцинацию проводят через 1 год. Вакцина усиливает выработку иммунных антител к возбудителю и ускоряет его выведение из организма.

Контрольные анализы пациент сдает через 7-10 дней после лечения. Если возбудитель повторно не выявляется, человек считается здоровым. При обнаружении трихомонады в мазках из уретры доктор назначает усиленный курс антибиотикотерапии.

Осложнения

У мужчин трихомониаз нередко протекает бессимптомно или со смазанной клинической картиной. Это чревато хронизацией инфекции, потенциальной контагиозностью по отношению половым партнершам, а также появлением осложнений.

Трихомониаз не столько страшен сам по себе, сколько вызванные им изменения в мужской репродуктивной системе.

Среди осложнений встречаются:

  • образование спаек, рубцов в мочеиспускательном канале и его сужение;
  • хронический простатит;
  • баланопостит;
  • везикулит;
  • орхит и эпидидимит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • бесплодие.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении трихомониаза у мужчин вы можете узнать из видеоролика:

Скрытое и незаметное течение трихомониаза приводит к тому, что больные обращаются за помощью на самых запущенных стадиях болезни – после формирования хронического простатита или бесплодия.

Избежать подобного развития событий позволяет ежегодное обследование на половые инфекции и использование презервативов при случайных половых связях. Важно помнить, что даже внешне здоровый партнер может быть бессимптомным носителем трихомонады. Важно своевременно обратиться к врачу и получить консультацию уролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector