Banaba.ru

Симптомы температуры 40

Температура 40 °С

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Температура 40 °С – достаточно грозный симптом тяжело протекающих инфекций и ряда других заболеваний. Ведь такая лихорадка сама по себе представляет определенную опасность и может приводить к различным осложнениям. К счастью, она встречается нечасто и обычно держится недолго.

Основные причины температуры 40 °С

Самой частой причиной повышения температуры тела до 40 градусов являются острые респираторные вирусные инфекции. Они также сопровождаются симптомами простуды: насморком с жидкими слизистыми выделениями и/или нарушением носового дыхания, першением, дискомфортом и иногда болью в горле. Возможны осиплость голоса, кашель, заложенность в ушах. Такое состояние может возникать практически одновременно с повышением температуры до 40 градусов или некоторое время спустя – так бывает, к примеру, при гриппе. Лихорадка при таких респираторных инфекциях – признак активной борьбы иммунной системы с внедрившимся возбудителем.

Повышение температуры под 40 °С при вирусных заболеваниях также бывает обусловлено присоединением вторичной бактериальной инфекции. Это может привести к развитию таких осложнений, как трахеобронхит, пневмония, гайморит, отит, тонзиллит (ангина).

В чем опасность температуры 40 °С?

Температура 40 градусов – симптом очень опасный. Такая выраженная лихорадка сопровождается нарастающим общим обезвоживанием, негативно сказывается на функционировании всех внутренних органов и приводит к выраженной перегрузке сердечно-сосудистой системы. Последствием такого стресса для организма могут стать острая сердечная недостаточность и другие состояния (особенно у пациентов пожилого возраста).

Температура 40 градусов способна также спровоцировать набухание нервной ткани с последующим отеком головного мозга. Симптомы этого процесса – разнообразные неврологические нарушения и угнетение сознания. Иногда при такой лихорадке появляются галлюцинации, больной начинает бредить.

У ребенка температура 40 °С может привести к судорогам. Именно это делает ее особо опасной для детей с неврологическими нарушениями.

Когда нужно вызывать скорую?

При такой высокой температуре всегда нужно вызывать скорую. Это необходимо делать сразу же, как только появляется один или несколько из следующих симптомов:

  • чрезмерная сонливость, явная заторможенность, дезориентация;
  • галлюцинации, бред;
  • выраженная одышка, боли за грудиной, посинение области носогубного треугольника, нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе;
  • нарастающее обезвоживание, о котором говорят снижение влажности кожи, сухость языка и склер, значительное уменьшение количества мочи;
  • сыпь;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств, сохранение температуры 40 °С или даже ее повышение.

Скорую помощь также рекомендуется вызывать, если лихорадка развивается у ребенка с неврологическими заболеваниями. Экстренная консультация врача необходима также больным с иммунодефицитом и пациентам пожилого возраста.

Нужно ли сбивать температуру 40 °С?

Если температура поднялась до 40 °С, ее необходимо сбивать вне зависимости от самочувствия заболевшего человека и его возраста. При этом не следует добиваться быстрого и полного устранения лихорадки. Для начала достаточно будет сбить температуру с 40 до 38–38,4 °С. Лишь при плохой переносимости лихорадки, развитии неврологических нарушений и других осложнений ее стараются сразу снизить до 37–37,5 °С. Дело в том, что очень резкое снижение температуры до нормального показателя способно усугубить сердечно-сосудистую недостаточность, которая неизбежно дает о себе знать при температуре 40 градусов.

Что нужно делать при температуре 40 °С?

Рекомендуется принимать разрешенные по возрасту препараты с жаропонижающим свойством, соблюдать постельный режим в течение минимум 3–4 дней, пить много теплой жидкости и избегать перегрева. Не стоит забывать, что в большинстве случаев такая лихорадка обусловлена инфекцией. Поэтому необходимо предпринимать меры для профилактики заражения других членов семьи. Родственникам больного рекомендуется проветривать помещение, использовать отдельную с заболевшим посуду, надевать маски, часто мыть руки и проводить влажную уборку.

Читать еще:  Бессимптомная температура 37

Температура 40 °С у ребенка

У ребенка температура под 40 °С может быть симптомом многих заболеваний. Причем далеко не все из них удается правильно диагностировать при первичном осмотре. Например, тяжело протекающие инфекции почек и мочевыводящих путей могут имитировать патологию пищеварительной системы. Ведь у ребенка они нередко сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой на фоне температуры 40 градусов. А начальная стадия кори очень напоминает респираторные вирусные заболевания.

Такую высокую лихорадку нужно обязательно сбивать, даже если у ребенка температура 40 °С протекает без симптомов поражения внутренних органов. Ему необходимо дать одобренный врачом жаропонижающий препарат, соблюдая рекомендованную возрастную дозировку. Предпочтение обычно отдают средствам в растворимом виде или в форме сиропа, что облегчает проглатывание и ускоряет процесс всасывания лекарства в пищеварительном тракте. По согласованию с педиатром допустимо использование и немедикаментозных мер для увеличения теплоотдачи с поверхности кожи.

Нельзя самостоятельно давать ребенку антибиотики. Решение о таком способе лечения может принимать только врач в том случае, если температура поднялась до 40 °С из-за бактериальной инфекции. При вирусных заболеваниях антибиотики просто бесполезны.

Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств, признаки угнетения центральной нервной системы, развитие судорог и симптомы явного обезвоживания у ребенка – повод для срочного обращения к врачу и решения вопроса о госпитализации.

Причины температуры 40 °С без симптомов простуды

Причиной температуры 40 °С могут быть не только острые респираторные заболевания и их осложнения. К настолько выраженной лихорадке способны приводить:

  • тяжело протекающие кишечные инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • очаг гнойной инфекции в периферических мягких тканях, грудной или брюшной полости, внутренних органах;
  • сепсис;
  • менингит;
  • пневмония;
  • последствия токсического, ишемического или травматического поражения глубинных структур головного мозга, сопровождающиеся нарушением функционирования центра терморегуляции;
  • малярия (обследование на это заболевание является обязательным при повторных эпизодах резкого повышения температуры до 40 °С с ознобом).

Существует множество заболеваний, которые могут протекать с выраженной лихорадкой. И диагностировать их может только врач. Поэтому при повышении температуры до 40 °С не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту.

Что делать, если температура 40 °С долго не спадает?

Сохранение температуры 40 °С в течение 5 дней или ее повторное повышение может говорить о прогрессировании заболевания с развитием осложнений, присоединении бактериальной инфекции, переходе воспаления в гнойную форму. Поэтому длительная лихорадка требует повторного вызова врача, который назначит необходимые обследования и скорректирует получаемое лечение.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 40 °С

Лечение при температуре 40 градусов включает этиотропную (направленную на устранение причины) и симптоматическую (для уменьшения выраженности симптомов) терапию. И ключевую роль при этом играют препараты с жаропонижающим действием. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), предпочтение следует отдавать препаратам на основе парацетамола.

Таблетки РИНЗА® и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП® с витамином С – современные средства, которые можно использовать в качестве симптоматической терапии при острых респираторных заболеваниях с лихорадкой у взрослых и детей от 6 лет (для препарата РИНЗАСИП® для детей). Они оказывают жаропонижающее действие, помогают снять головную, мышечную боли и боль в горле, а также уменьшить заложенность носа и отек.

40 у взрослого – причины и лечение

Содержание статьи

Причины

Можно назвать поистине огромное количество вероятных причин повышения температуры тела – среди них интоксикации, лучевые поражения, эндокринные нарушения и злокачественные новообразования. Но всё же температура 40 °C у взрослого заставляет думать в первую очередь об инфекции. Инфекционные патологии отличаются многообразием клинических признаков, и одним из определяющих факторов течения болезни является иммунная реактивность – реакция на проникновение болезнетворных агентов. Лихорадка в этом случае является примером типового защитно-приспособительного процесса и характеризуется схожими проявлениями при различных вариантах инфекционных заболеваний.

Читать еще:  Виферон 150000 с какого возраста

Температура от 39 до 40 градусов называется фебрильной; предполагать диагноз необходимо, опираясь не только на цифры температурных показателей, но и учитывая симптомы, которые наблюдаются у пациента. Наиболее яркими примерами инфекционных заболеваний, сопровождающихся фебрильной лихорадкой, являются:

  1. Грипп.
  2. Сыпной тиф.
  3. Инфекционный мононуклеоз.

У взрослого температура 40 °C без симптомов, может быть начальным признаком гипертиреоза (повышения функциональной активности щитовидной железы), лейкоза (опухолевого заболевания кроветворной ткани).

Редкие случаи фебрильной лихорадки без других проявлений регистрируются у спортсменов. Температура около 40 °C без симптомов иногда характеризует течение системных поражений соединительной ткани.

Грипп

Это поражение респираторной системы инфекционной этиологии, возникающее при заражении вирусом гриппа. Механизм передачи – воздушно-капельный, контактный. Вирус выделяет больной человек с частичками слюны, мокроты. Частым и опасным осложнением становится пневмония (воспаление ткани лёгких). Характерны следующие признаки:

  1. Слабость, головная боль.
  2. Боль в мышцах.
  3. Снижение аппетита.
  4. Лихорадка.
  5. Насморк, кашель.

Головная боль сосредоточена в области лба, усиливается при движении глаз. В случае развития пневмонии появляется устойчивая лихорадка, одышка, кашель с пенистой кровянистой мокротой.

Что делать при температуре, достигающей 40 °C и выше? Требуется неотложная медицинская помощь. Пациент должен находиться в постели; исключаются физические нагрузки, обеспечивается обильное питьё (чай, вода, отвар шиповника и др.). Используют жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол), препараты интерферона, озельтамивир или ремантадин, глюкокортикостероиды (преднизолон), проводят дезинтоксикационную терапию (раствор глюкозы, реополиглюкин), оксигенотерапию.

Сыпной тиф

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсией Провачека. Переносчиками возбудителя становятся вши (чаще всего платяные или головные), кусавшие больного человека. Инфицирование происходит при втирании в расчесы на коже фекалий вшей, в пищеварительном тракте которых размножаются риккетсии. С частицами назального или бронхиального секрета, фекально-оральным путём сыпной тиф не передаётся. Инкубационный период составляет около 2 недель.

  • головная боль;
  • слабость, головокружение, одышка;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • беспокойство, возбуждение;
  • боль в мышцах, сухость во рту, жажда;
  • бессонница или сон с кошмарными сновидениями;
  • повышение температуры до 39–40 °C;
  • появление сыпи.

Головная боль мучительна, усиливается при смене положения тела и во время разговора. Розеолёзно-петехиальная сыпь наблюдается с 4–6 суток заболевания, локализуется за ушами, а также на боковых поверхностях шеи, туловища, внутренней поверхности бёдер, сгибательной поверхности верхних конечностей. На языке появляется налёт серого или бурого цвета. Лицо выглядит одутловатым, глаза становятся красными («кроличьими»). Увеличивается печень, селезёнка (гепатоспленомегалия). При повышении температуры могут отмечаться расстройства сознания в виде бреда, галлюцинаций.

Лечение проводится только в условиях инфекционного стационара. Необходим постельный режим до нормализации температуры, обильное питьё.

Применяют антибактериальную терапию (доксициклин, тетрациклин), внутривенные инфузии физиологического раствора и глюкозы, седативные средства (диазепам), антикоагулянты (гепарин).

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционное заболевание, провоцируемое вирусом герпеса человека типа 4. Заражение осуществляется воздушно-капельным и контактным путём, источником инфекции является больной или вирусоноситель. Длительность инкубационного периода – от 4 до 50 дней.

Начало острое; пациентов беспокоит слабость, снижение аппетита, боль в горле, увеличение лимфатических узлов (шейных, затылочных, подчелюстных). На отёчных миндалинах появляется грязно-серый или желтоватый налёт. Носовое дыхание затруднено, голос гнусавый. Отмечается гепатоспленомегалия, желтуха. Лихорадка может быть как субфебрильной, так и фебрильной и длится от нескольких суток до 4 недель.

Читать еще:  Желтый кал с запахом

Что делать, если у взрослого температура поднялась до 40 °C? Пациентов с инфекционным мононуклеозом при фебрильной лихорадке с наличием желтухи госпитализируют. Требуется обильное питьё, диета (стол №5), полоскание ротоглотки антисептическими растворами. Используют альфа-интерферон, ацикловир, антибактериальные препараты (кларитромицин, цефепим), жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).

Что происходит с организмом человека при температуре выше 40°C

Когда мне было лет четырнадцать, мне пришлось испытать состояние, которое мало кому-либо знакомо. Летом 1975 года я испытал нечто необычное. Как-то ближе к вечеру я почувствовал себя уставшим, мои глаза просто слипались. Я прилёг и мгновенно уснул. Проснулся часа через два и почувствовал озноб. Градусник подтвердил наличие высокой температуры. Вроде бы не было никаких причин получить серьёзную простуду. Я не лежал на сырой земле, меня не продуло сквозняком после того, как я вспотел. Тем не менее, температура продолжала расти, и жаропонижающие таблетки не оказывали на неё никакого действия. Около десяти часов вечера она поднялась до 40,5°С. Вообще-то, я всегда переносил температуру легко. При температуре 40°С я чувствовал себя немного вялым и только. Проглотив ещё одну жаропонижающую таблетку, данную мне матерью, я довольно-таки быстро заснул. Проснулся я ночью оттого, что мне не хватало воздуха. Когда я проснулся полностью, то обратил внимание на то, что у меня всё пересохло во рту, мои губы потрескались и были необычайно сухими. В лёгких и горле наступила «засуха», и дыхание было очень частое, как пульс. Но самое интересное было в том, что я чувствовал, как горячая как кипяток кровь с каждым частым сокращением сердца, выталкивается в мои артерии и как бурлящая кровь расплавленным металлом растекается по всему телу.

Ощущение кипятка, растекающегося по твоим собственным жилам — весьма необычное чувство. При этом мне казалось, что кровать вместе со мной стала вращаться. Какая у меня была в тот момент температура, я не знаю. Ощущение температуры в 40,5°С не шло ни в какое сравнение с этим чувством. Это было ощущение магмы, растекающейся по моим сосудам. Я был абсолютно спокойным и размышлял о себе, как о постороннем человеке. В моей голове возникла мысль о том, что ещё какие-нибудь полградуса, и моя кровь свернётся. Я знал о том, что при 42°С сворачиваются белки крови. И думал о возможной смерти от этого, как будто это меня не касалось. После этого я, как бы, провалился во что-то и очнулся только утром в своей кровати, чувствуя себя прекрасно. Замер температуры показал, что у меня 36,6°С. Я покинул свою постель и отправился на улицу, где меня ждали друзья. Всё произошедшее было чем-то невероятным. Никогда мне не приходилось слышать от других, о том, что кто-либо испытывал нечто подобное.

В моей жизни мне приходилось много раз находиться в критических для жизни ситуациях, но никогда я не испытывал страха перед возможной смертью. И это не связано с детским невежеством… Со временем мой опыт пополнялся всё новыми и новыми странностями. Общение с окружающими всё более и более убеждало меня, что многое, происходящее со мной, с другими не происходит. Я конечно понимал, что, вполне возможно, мои знакомые и друзья рассказывают не обо всём, происходящем с ними. Но, тем не менее, у меня начало зарождаться подозрение, что происходящее со мной во многих случаях, по крайней мере, странно.

Это был отрывок из автобиографической книги Николая Левашова «Зеркало моей души».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector