Banaba.ru

Симптомы сифилитической инфекции у мужчин на первой

Особенности симптомов и лечения сифилиса у мужчин

Сифилис – распространенное ЗППП, имеющее преимущественно половой путь передачи. Несмотря на то, что инфекция приблизительно с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин, у представителей разного пола она имеет свои характерные особенности. В нашем обзоре рассмотрим причины, механизм развития, клинические признаки, а также принципы диагностики сифилиса у мужчин.

Эпидемиология

Итак, что такое сифилис? В медицине заболевание относится к группе венерических инфекций, характеризуется последовательным стадийным течением и распространенным поражением большинства внутренних органов.

Интерес к его изучению обусловлен несколькими факторами:

  • большой распространенностью вследствие полового пути инфицирования, наличия эпидемиологического «очага» (проституток, инъекционных наркоманов);
  • опасностью бытового инфицирования лиц, контактирующих с больными особо заразным вторичным сифилисом;
  • возможностью вертикального пути передачи от больной беременной женщины ребенку;
  • развитием поздних форм, сопровождающихся необратимым полиорганным поражением, которое приводит к инвалидизации больного или даже летальному исходу.

В развитых странах заболеваемость сифилисом держится под строгим контролем и с каждым годом становится всё ниже. В РФ распространенность инфекции сохраняется на сравнительно высоком уровне.

Обратите внимание! В 90-е годы ХХ столетия Россия пережила настоящую эпидемию сифилиса, с последствиями которой врачи сталкиваются до сих пор.

Согласно последним данным, заболеваемость сифилисом в нашей стране в среднем составляет 20,4 случаев на 100 тысяч населения (против 277,3 в 1997 году). В настоящее время отмечается тенденция к увеличению скрытых высокозаразных форм сифилиса в начальной стадии, а также нейросифилиса и других необратимых осложнений.

В гендерной структуре заболеваемости мужской пол незначительно преобладает над женским. Это соотношение составляет приблизительно 54,3-59,5% против 40,4-45,7%. Наиболее часто встречаемый возраст пациентов с ЗППП составляет 30-50 лет.

Возбудитель и пути заражения

Причиной и непосредственным возбудителем сифилиса является бактерия из семейства Spirochetaceae – Treponema pallidum, что с латинского переводится как «бледная трепонема». Своё «говорящее» название патогенные спирохеты получили за неспособность окрашиваться по Граму, белый цвет при проведении микроскопии и изогнутую форму с 3-8 завитками.

Попасть в организм возбудитель может через мелкие ранки, царапины, неповреждённую кожу или слизистые оболочки, заражённую кровь. Также трепонема способна вызывать патологические изменения плаценты и быть причиной внутриутробного заражения плода.

Среди основных путей передачи инфекции:

  • половой – при половых контактах, не защищённых барьерными методами;
  • бытовой – при использовании общих предметов гигиены, посуды, сигарет;
  • контактный – при контакте с заражённым биоматериалом (распространен среди работников лабораторий, венерологов, патологоанатомов);
  • гемотрансфузионный – при переливании крови (незначительный риск);
  • вертикальный – от больной матери ребенку.
Читать еще:  Инструкция базирон ас

На возможность заражения влияет не только вирулентность возбудителя и состояние иммунитета человека, но и количество бледных трепонем, попавших в организм. Так, при однократном контакте с источником сифилиса инфицирование происходит в 40-45% случаев, а при регулярных – практически в 100%.

Сифилис отличается последовательным течением, при котором одна стадия патологии сменяет другую. В момент заражения происходит инвазия (проникновение) определенного количества бледных трепонем в кожу или слизистый эпителий. Там бактерии активно размножаются, спустя некоторое время вызывая специфическое повреждение и иммунную реакцию, которые обуславливают первые симптомы сифилиса у мужчин. Затем инфекция с током крови распространяется по всему организму. При этом иммунитет бурно реагирует на «захват» организма чужеродными агентами. Помимо распространенной сыпи у пациента наблюдается полиаденит – реактивное воспаление основных групп лимфатических узлов.

Симптомы болезни у мужчин

Сифилис у представителей мужского пола – заболевание коварное. Несмотря на определенную скудность симптоматики на ранних стадиях патологии, она способна привести к необратимому поражению нервной системы и внутренних органов. Кроме того, болезнь вызывает нарушение репродуктивной функции и вторичное бесплодие.

Течение всех трёх стадий венерической инфекции у мужчин имеет ряд особенностей. Рассмотрим их в разделах ниже.

Период инкубации инфекции

Инкубационный период – время от инвазии патогенного микроба в организм до появления клинических признаков сифилиса: первая стадия болезни при этом говорит о начале специфического процесса.

У мужчин бессимптомный период продолжается в среднем от 3 до 6 недель. Известны случаи его удлинения до 5-6 месяцев (обычно на фоне приема антибиотиков). В это время никаких клинических и даже лабораторных признаков заболевания не наблюдается. Предположить возможное инфицирование и назначить превентивное лечение врач может только на основании данных анамнеза («сомнительный» незащищённый контакт, диагностированный сифилис у постоянного полового партнёра пациента).

Сифилис

Сифилис – заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема

Сифилис – опасное венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Болезнь характеризуется медленно прогрессирующим течением и опасна тем, что ее первые признаки зачастую остаются незамеченными, и заболевание переходит в хроническую форму.

Мужчины нередко не придают особого значения характерным кожным высыпаниям, легкомысленно полагая, что это обычная аллергия или признаки раздражения. Тем более что некоторые симптомы со временем исчезают даже при отсутствии лечения. Тем временем болезнь может перейти в скрытую форму, которая грозит серьезными осложнениями, приводя к тяжелым поражениям внутренних органов и нервной системы.

Как передается сифилис?

В зависимости от типа передачи инфекции различают половой и бытовой сифилис. Основной путь передачи инфекции – половой. При однократном половом контакте с человеком, больным сифилисом, вероятность заражения составляет примерно 30%. Бытовое заражение отмечается очень редко, для этого в тесном контакте с больным нужно находиться длительное время, пользуясь общими предметами личной гигиены. Вне организма человека бледная трепонема погибает очень быстро.

Читать еще:  Как начинается астма первые симптомы

Входными воротами для инфекции становятся кожные покровы и слизистые оболочки органов. Проникнув в организм, инфекция попадает в лимфатические узлы, а затем распространяется по другим органам. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 6 недель: в среднем от момента попадания возбудителя в организм до первых признаков проявления сифилиса проходит 3-4 недели.

Классификация заболевания

В зависимости от того, каким путем инфекция попала в организм, различают такие виды сифилиса, как половой и бытовой, кроме того, существует врожденная форма заболевания, при которой инфицирование происходит от больной матери к плоду.

В зависимости от времени, прошедшего с момента заражения принято выделять 3 основные стадии заболевания: первичный, вторичный и третичный сифилис. Каждой стадии соответствуют определенные симптомы. Форму заболевания, при которой отсутствуют какие-либо признаки поражения слизистых оболочек, кожных покровов или внутренних органов, но имеются положительные серологические реакции крови, называют скрытой. Скрытый сифилис, в свою очередь, подразделяется на ранний – если с момента инфицирования прошло не более 2-х лет, и поздний – с давностью заражения более 2-х лет. Ранней скрытой форме подвержены в основном молодые люди, ведущие активную половую жизнь, а поздняя форма обычно регистрируется у мужчин в возрасте после 40 лет.

Признаки и симптомы заболевания

Как проявляется сифилис, как он выглядит на начальной стадии и в других периодах заболевания – зная об этом, можно вовремя определить у себя наличие опасных симптомов и вовремя обратиться к врачу. Клинические проявления заболевания разнообразны и меняются в зависимости от стадии. При первичном сифилисе первым симптомом становится округлая безболезненная язва, имеющая плотное основание – твердый шанкр, а сыпь, которую многие также считают одним из первых проявлений заболевания, появляется гораздо позднее.

Твердый шанкр появляется в месте проникновения возбудителя в организм, то есть чаще всего – на половых органах, слизистой прямой кишки или во рту. Через пару недель после образования язвы увеличиваются ближайшие лимфоузлы, например, при локализации шанкра в области половых органов – паховые лимфатические узлы, при поражении слизистой рта – подчелюстные. Спустя 4-6 недель язва исчезает самостоятельно.

Через 2-4 месяца после инфицирования или через 1-2,5 месяца после появления язвы на теле появляется бледная, симметрично расположенная сыпь, характеризующая начало вторичной формы заболевания. Сыпи присущи следующие признаки:

  • Окраска темно-красного цвета
  • Отсутствие болезненности, жжения, зуда
  • Плотная поверхность
  • Четкие очертания, отсутствие склонности к слиянию
  • Легкое шелушение лишь по периферии папулы
  • Склонность к самозаживлению без рубцевания
Читать еще:  Инструкция препарата мотилак

Помимо этого, отмечаются другие симптомы:

  • Головная боль
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Повышение температуры тела
  • Артралгия, миалгия
  • Выпадение волос вплоть до развития очаговой или диффузной формы облысения
  • Осиплость голоса
  • Широкие кондиломы на половых органах и в области анального отверстия

Третичный сифилис развивается через несколько лет после инфицирования при отсутствии эффективного лечения. На этой стадии заболевания инфекция поражает различные органы, нервную систему, в том числе головной и спинной мозг, опорно-двигательный аппарат. Эта стадия может длиться годами, вызывая необратимые изменения в организме.

Основным признаком заболевания в этой стадии являются плотные узелки. Это могут быть бугорки, расположенные на поверхности кожи – гладкие, блестящие, размером с вишневую косточку, темно красного цвета, иногда с синюшным оттенком. Из подкожной клетчатки образуются гуммы – глубокие узлы, которые могут достигать больших размеров.

В течение нескольких недель узелки изъязвляются, образуя глубокие язвы округлой формы. Для нее характерны толстые, валикообразные края. Язвы, расположенные на поверхности кожи, не доставляют ярко выраженных неприятных ощущений. Гуммы, напротив, становятся причиной довольно сильных болей.

Опасные последствия

Наиболее опасным для здоровья и жизни больного является заболевание в третичной стадии, которое характеризуется тяжелыми осложнениями. После распада гумм на слизистых оболочках рта возможно разрушение носовой перегородки, мягкого и твердого неба. Это грозит серьезными расстройствами дыхания, осложняется прием пищи, голос становится гнусавым.

При отсутствии лечения третичная форма заболевания затрагивает весь организм, становится причиной инвалидизации, приводя к потере зрения, глухоте. Поражение костей и хрящей на лице становится причиной характерного «провала» в области носа. Вовлечение в процесс жизненно важных органов – сердца, сосудов, печени, мозга – может закончиться летальным исходом.

Диагностика

Лабораторная диагностика заболевания претерпела в последнее время серьезные изменения. На смену классическим анализам и исследованиям крови на сифилис, такому, как реакция Вассермана и Кана, приходят более специфичные и чувствительные тесты. Широко применяются РНК и ДНК-тесты, открывающие широкие возможности для диагностики.

Помимо этого, врачи используют для уточнения диагноза и стадии заболевания другие современные методы и способы диагностики, такие, как:

  • Бактериоскопия
  • Исследование спинномозговой жидкости
  • Серологические исследования
  • Гистологические исследования
  • Микроскопическое исследование нативного отделяемого (соскобы с эрозий, язв, папул)

Лечение обязательно должно быть комплексным и назначается оно в индивидуальном порядке. Важно распознать заболевание на ранней стадии, чтобы не допустить его развития и перехода в более тяжелую форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector