Banaba.ru

Симптомы инфаркта у пожилых

Инфаркт у пожилых людей: симптомы, лечение, профилактика

Из этой статьи вы узнаете:

Каковы особенности инфаркта миокарда у пожилых людей

Из-за чего возникает инфаркт у пожилых людей

Каковы симптомы инфаркта миокарда у пожилых людей

Каковы последствия инфаркта у пожилых людей

Как лечат инфаркт у пожилых людей

Как предотвратить инфаркт у пожилых людей

Особенности инфаркта миокарда у пожилых людей

У людей в преклонном возрасте инфаркт миокарда предваряют продолжительные загрудинные боли (стенокардические).

У престарелых пациентов зачастую выявляются распространенные или мелкоочаговые инфаркты.

Инфаркт у пожилых людей в большинстве случаев развивается на фоне стойкого повышенного артериального давления.

Нередко болезнь протекает без характерных болевых ощущений.

Зачастую патология скрывается под симптоматикой, характерной для межреберной невралгии или ОРЗ.

Боли при инфаркте нередко сопутствуют клокочущее дыхание и удушье – симптомы острой левожелудочковой недостаточности.

Болезнь достаточно часто сопровождает цереброваскулярный синдром, выражающийся в психозах, связанных с внезапными нарушениями гемодинамики мозга.

У престарелых людей нередко инфаркт сопряжен с резким падением артериального давления (кардиогенным шоком), что является причиной около 90 % смертей.

Заболевание приобретает характер рецидивирующего, т. е. протекающего с обострениями.

Инфаркт у пожилых людей может быть причиной диагностирования сахарного диабета как осложнения, вызванного возрастными изменениями.

В каждом третьем случае инфаркты, перенесенные впервые, повторяются.

Причины, по которым возникает инфаркт у пожилых людей

Притупление по причине возраста рефлекторной реакции сердечно-сосудистой системы на внешние возбудители, такие как звуковые, световые или болевые раздражители, физическая нагрузка, изменение положения тела, окулокардиальный рефлекс. Возрастные изменения сопровождаются развитием клинических синдромов психических расстройств (симпатикотонии), усилением возбудимости при нейрогуморальных факторах, которой сопутствует резкий спазм сосудов, пораженных атеросклерозом, развитием трофических расстройств нервной системы.

Читать еще:  Лечение хронической анальной трещины

Ослабление клеточного и гуморального иммунитета в совокупности с незаконченностью иммунного ответа на патогены. В результате защитные ферменты остаются в крови и могут повредить внутренние стенки артерий.

Повышение уровня холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов в крови. Сокращение активности липопротеинлипазы, разрушающей «плохой холестерин», а также объема синтезируемого печенью холестерина.

Нарушение углеводного обмена.

Дефицит гормонов щитовидной железы, угасание активности репродуктивной системы, активация симпато-адреналовой и ренин-ангиотензиновой систем, прирост уровня антидиуретического гормона в крови.

Активация свертывающей системы крови, приводящая к коагуляции ее внутри сосудов, а также дефицит антикоагулянтов, реагирующих на стрессовое воздействие.

Снижение качества пищи и энергетического обмена в стенках коронарных сосудов. Это приводит к росту концентрации натрия, обуславливающему развитие атеросклероза. Ярко выраженные вазоконстрикторные реакции артерий вызывают увеличение давления. Возрастная гипертрофия сердца влечет за собой повышенную потребность в кислороде.

Как проявляется инфаркт миокарда у пожилых людей

Инфаркт у пожилых людей может быть типичной и атипичной формы. В первом случае ярко выраженная боль сосредоточена за грудиной, во втором – болевые ощущения концентрируются в области живота, шейного отдела позвоночника и рук. Имеет место и безболевая (стертая) форма. В основном, инфаркт прогрессирует стремительно, при этом боль за грудиной очень похожа на дискомфорт при стенокардии.

Главным предвестником острой формы ишемии выступает боль. Она концентрируется за грудиной и может переходить в левую лопатку и руку. Боль ярко выраженная, жгучая и давящая, поэтому приступ легко принять за стенокардию. Но в отличие от «грудной жабы», когда болевые ощущения кратковременны и эффективен нитроглицерин, при инфаркте боль беспокоит долгие часы и даже сутки.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

температура тела повышается;

артериальное давление снижается;

появляются учащенное сердцебиение, кашель и одышка.

Читать еще:  Как принимать витамины ундевит взрослым

Последствия инфаркта у пожилых людей и осложнения

острая сердечная недостаточность;

Незначительный некроз сердечной мышцы вызывает меньше осложнений. Из-за того что по большей части поражается левый желудочек, прогрессирует левожелудочковая недостаточность. Для нее характерен затрудненный вдох пациента, который вынуждает человека садиться с наклоном вперед для ослабления дискомфорта. Опасна такая недостаточность возможным развитием отека легких. В результате инфаркта могут начаться разрозненное и нескоординированное сокращение желудочков (фибрилляция), мерцательная аритмия и нарушение внутрисердечной проводимости (блокада ножек пучка Гиса). В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь. Если инфаркт поразил область под внутренней стенкой сердечного отдела (эндокард), то в большом круге кровообращения вероятно формирование тромбоза. Отрыв тромба и проникновение его в кровотоки головного мозга чреваты тромбоэмболией и последующим инсультом.

Явные симптомы сердечной недостаточности, переходящие в кардиогенный шок. Шок обусловлен существенным нарушением циркуляции крови, расширением сосудов и кислородным голоданием тканей и головного мозга. Симптомы – это потеря сознания, учащение сердцебиения, резкая слабость и потемнение в глазах.

Нарушения функции митрального клапана в легкой и средней формах зачастую являются результатом инфаркта у женщин. Если поражены папиллярные (сосочковые) мышцы, то требуется хирургическое вмешательство в максимально короткие сроки.

Разрыв сердца – чрезвычайно опасная патология, уносящая около 3 % жизней. Такое развитие событий, увы, характерно для женщин, сердце которых в силу своей физиологии менее устойчиво к осложнениям после инфаркта.

Постинфарктный синдром (Дресслера) – аутоиммунное поражение соединительной ткани сердца, не затрагивающее его мускульную структуру. Для него характерны пульмонит, плеврит и перикардит. В этом случае во избежание более опасных инфекционных осложнений крайне важно неотложное лечение.

Острая закупорка кровеносного сосуда тромбом (тромбоэмболия) как последствие инфаркта у женщин случается чаще, чем у мужчин. После закупорки, как правило, развивается ишемия ткани. Крайне опасным последствием может быть отрыв тромба. Для исключения риска отрыва необходима своевременная превенция.

Читать еще:  Ибуфен суспензия для детей

подавленное эмоциональное состояние, чувство страха смерти;

апатия к труду и физической деятельности;

нарушение мозгового кровоснабжения (инсульт);

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector