Banaba.ru

Симптомы эпштейна барра у взрослых

Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов (герпес 4-го типа) и является самой распространенной и высоконтагиозной вирусной инфекцией.

По результатам статистики до 60% детей и практически 100% взрослых заражены данным вирусом. Вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем (при поцелуях), контактно-бытовым (общие предметы обихода), реже через кровь (трансмиссивным) и от матери к плоду (вертикальный путь).

Источником инфекции является только человек, чаще всего это больные со скрытой и бессимптомной формами. Вирус Эпштейна-Барр попадает в организм через верхние дыхательные пути, откуда проникает в лимфоидную ткань, вызывая поражения лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки.

Какие заболевания вызывает

Вирус Эпштейна-Барр опасен не столько острым инфицированием человека, а склонностью вызывать опухолевые процессы. Единой классификации вирусной инфекции Эпштейна-Барр (ВИЭБ) не существует, к использованию в практической медицине предлагается следующая:

  • по времени инфицирования – врожденная и приобретенная;
  • по форме заболевания – типичная (инфекционный мононуклеоз) и атипичная: стертая, асимтопмная, поражение внутренних органов;
  • по тяжести течения – легкая, средней степени и тяжелая;
  • по продолжительности течения – острая, затяжная, хроническая;
  • по фазе активности – активная и неактивная;
  • осложнения;
  • смешанная (микст) инфекция – чаще всего наблюдается в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр:

  • болезнь Филатова (инфекционный мононуклеоз);
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • синдром хронической усталости;
  • злокачественное образование носоглотки;
  • лимфомы, в том числе и лимфома Беркитта;
  • общая иммунная недостаточность;
  • системный гепатит;
  • поражение головного и спинного мозга (рассеянный склероз);
  • герпес;
  • опухоли желудка и кишечника, слюнных желез;
  • волосатая лейкоплакия ротовой полости и другие.

Симптомы при вирусе Эпштейна-Барр

Острая инфекция (ОВИЭБ)

ОВИЭБ – это инфекционный мононуклеоз.

Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 5-20 дней.

Заболевание начинается постепенно, с продромального периода: больной жалуется на недомогание, повышенную утомляемость, боли в горле.

Температура тела незначительно повышена или находится в пределах нормы. Через несколько дней температура повышается до 39-40°C, присоединяется интоксикационный синдром.

Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является полиаденопатия. В основном увеличиваются передние и задние шейные лимфатические узлы, а также затылочные, подчелюстные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, бедренные и паховые лимфоузлы. Размеры их достигают 0,5-2см в диаметре, они тестоватые на ощупь, умеренно или слабоболезненные, не спаяны между собой и окружающими тканями. Кожные покровы над ними не изменяются. Максимальная выраженность полиаденопатии диагностируется на 5-7 день болезни, а через 2 недели лимфоузлы начинают уменьшаться.

В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, процесс сопровождается нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гнойного отделяемого на задней стенке глотки.

Увеличение селезенки (спленомегалия) – один из поздних признаков, к нормальным размерам селезенка возвращается через 2-3 недели заболевания, реже через 2 месяца.

Увеличение печени (гепатомегалия) встречается реже. В некоторых случаях наблюдается легкая желтуха, потемнение мочи.

При острой инфекции вируса Эпштейна-Барр редко страдает нервная система. Возможно развитие серозного менингита, иногда менингоэнцефалита, энцефаломиелита, полирадикулоневрита, но все процессы заканчиваются полным регрессом очаговых поражений.

Имеет место и сыпь, которая может быть различной. Это могут быть пятна, папулы, розеолы, точки или кровоизлияния. Экзантема держится около 10 дней.

Хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр

ХИВЭБ отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания.

Больные жалуются на общую утомляемость, слабость, повышенную потливость. Возможно возникновение болей в мышцах и суставах, экзантемы (сыпи), постоянного кашля в виде покряхтывания, нарушенного носового дыхания.

Читать еще:  Препарат амелотекс показания к применению

Также отмечаются головные боли, дискомфорт в правом подреберье, расстройства психики в виде эмоциональной лабильности и депрессий, ослабление памяти и внимания, снижение умственных способностей и нарушение сна.

Имеет место генерализованная лимфоаденопатия, гипертрофия глоточных и небных миндалин, увеличение печени и селезенки. Нередко к хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр присоединяются бактерии и грибы (генитальный герпес и герпес губ, молочница, воспалительные процессы пищеварительного тракта и дыхательной системы).

Диагностика

Диагноз острой и хронической инфекции Эпштейна-Барр ставится на основании жалоб, клинических проявлений и лабораторных данных:

1. Общий анализ крови

Увеличение лейкоцитов, СОЭ, повышение лимфоцитов и моноцитов, обнаружение атипичных мононуклеаров. Возможно снижение или повышение тромбоцитов, гемоглобина (гемолитическая или аутоиммунная анемия).

2. Биохимический анализ крови

Повышение АСТ, АЛТ, ЛДГ и прочих ферментов, обнаружение белков острой фазы (СРБ, фибриноген), повышение билирубина и щелочной фосфатазы.

3. Иммунологическое исследование

Оценивается состояние системы интерферона, иммуноглобулинов и прочее.

4. Серологические реакции

Применяется метод иммуноферментного анализа, посредством которого оценивается количество и класс иммуноглобулинов (антител к вирусу Эпштейна-Барр). В острой стадии или при обострении преобладают IgM, а позднее, через 2-4 месяца IgG.

  • 40 Ед/мл – положительно;
  • 20 – 40 Ед/мл – сомнительно*.

по данным независимой лаборатории Инвитро

С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют наличие ДНК вируса Эпштейна-Барр в различных биологических материалах (слюна, спинномозговая жидкость, мазки со слизистой верхних дыхательных путей, биоптаты внутренних органов).

6. По показаниям другие исследования и консультации

Консультация ЛОР-врача и иммунолога, рентгенография грудной клетки и придаточных пазух носа, УЗИ брюшной полости, оценка свертывающей системы крови, консультация онколога и гематолога.

Лечение инфекции вируса Эпштейна-Барр

Специфического лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр не существует. Лечение осуществляет врач-инфекционист (при острой и хронической инфекции) или врач-онколог при развитии опухолевидных новообразований.

Все больные, особенно с инфекционным мононуклеозом госпитализируются. Назначается соответствующая диета при развитии гепатита и покой.

Активно применяются различные группы противовирусных препаратов: изопринозин, валтрекс, ацикловир, арбидол, виферон, интерфероны внутримышечно (реаферон-ЕС, роферон).

При необходимости в терапию включают антибиотики (тетрациклин, сумамед, цефазолин) – например, при ангине с обширными налетами курсом на 7-10 дней.

Также назначаются иммуноглобулины внутривенно (интраглобин, пентаглобин), комплексные витамины (санасол, алфавит), антиаллергические препараты (тавегил, фенкарол).

Коррекцию иммунитета осуществляют назначением иммуномодуляторов (ликопид, деринат), цитокинов (лейкинферон), биологических стимуляторов (актовегин, солкосерил).

Облегчение различных симптомов заболевания осуществляют жаропонижающими (парацетамол) при повышении температуры, при кашле – противокашлевые средства (либексин, мукалтин), при трудностях с носовым дыханием капли в нос (називин, адрианол) и прочее.

Длительность лечения зависит от тяжести течения и формы (острая или хроническая) заболевания и может составлять от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Осложнения и прогноз

Осложнения при острой и хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр:

  • отит;
  • перитонзиллит;
  • дыхательная недостаточность (отек миндалин и мягких тканей ротоглотки);
  • гепатит;
  • разрыв селезенки;
  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит, миокардит.

Прогноз при острой инфекции вирусом Эпштейна-Барр благоприятный. В остальных случаях прогноз зависит от тяжести и длительности заболевания, наличия осложнений и развитием опухолей.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Читать еще:  Лейкоциты 9 эозинофилы 7

Как проявляется вирус Эпштейна-Барр у взрослых людей?

    вирус герпеса 1 или 2 типа у вас в организме;

Перейти к тесту (1 и 2 тип ВПГ)

Перейти к тесту (Опоясывающий герпес)

Перейти к тесту (Мононуклеоз и ВЭБ)

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа, «болезнь поцелуев») сложно дифференцировать, потому что своими проявлениями он маскируется под другие заболевания. В большинстве случаев инфицирование происходит еще при рождении.

Так, согласно статистике более 90% населения планеты заражены, но у многих болезнь протекает бессимптомно. ВЭБ находится в организме в латентной форме и дает о себе знать, когда снижается иммунитет. Находясь в человеческом теле, возбудитель способен вызвать аутоиммунные патологии.

Есть основания полагать, что данный вирус обладает онкогенными свойствами, то есть может спровоцировать развитие рака. Он ускоряет деление тканей, что может вызвать появление опухоли. Большую опасность представляют мутации внутри иммунных клеток.

Причины появления ВЭБ у взрослых

  • Аэрогенный. Вирусная частица находится в слюне и слизи из ротовой полости и может передаваться через поцелуй, кашель и чихание.
  • Контактно-бытовой. Следует быть особенно аккуратными при использовании общих предметов быта, на которые может попасть слюна зараженного (посуда, зубная щетка, полотенце и прочее). Вероятность инфицирования контактно-бытовым путем мала, ведь вирус Эпштейна-Барр неустойчив в окружающей среде.
  • Трансфузионный. Вирус герпеса 4 типа у взрослых можно подхватить при переливании крови больного человека или трансплантации органа.
  • Фекально-оральный. Заражение может произойти через пищу или воду. Также, нужно соблюдать гигиену и тщательно мыть руки перед едой.
  • Вертикальный. В данном случае вирус передается от матери к плоду, в период беременности.

Попав на слизистую, ВЭБ начинает активно проникать в клетки организма, чтобы осуществить репликацию.

Симптоматика

Симптомы герпеса у взрослых зачастую размытые и проявляются не сразу. Инкубационный период составляет до двух месяцев, после этого вирусный агент проникает в кровеносное русло и нарушает функционирование внутренних органов.
Вирус герпеса 4 типа у взрослых вызывает ряд симптомов:

  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненность в горле;
  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость организма;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • спазмы живота;
  • депрессия;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • постоянное чувство усталости;
  • затрудненное дыхание
  • налет на миндалинах;
  • покраснение гланд;
  • невнимательность и проблемы с памятью;
  • герпес на теле у взрослого в форме папулезной сыпи.

Примечательно, что увеличение лимфоузлов происходи симметрично, они очень подвижны и болезненны при прикосновении. Очень часто поражаются затылочные лимфатические узлы. У пожилых, могут присутствовать все симптомы, описанные ранее, кроме боли в горле.

Могут быть и поздние проявления болезни. Так, через неделю после инфицирования, существует вероятность, увеличения печени и развития желтухи. Также, может возникать папулезно-пятнистая сыпь на коже.

У недуга есть фазы стихания и возрастания проявления симптомов. Многие путают вирус Эпштейна-Барр с вялотекущем гриппом. При появлении подобных признаков, лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.

Последствия вируса Эпштейн-Барр

ВЭБ – это далеко не безобидная болезнь, ведь она может вызвать ряд осложнений:

  • отит;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • инфекционный полиневрит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • мозжечковая атаксия;
  • воспаление мышц сердца;
  • поражение почечных клубочков;
  • формы гепатита;
  • гемолитическая анемия;

Запущенная форма болезни может провоцировать разрыв селезенки и непроходимость дыхательных путей. Совокупность данных осложнений может привести к летальному исходу, поэтому нужно относиться к лечению вируса Эпштейна-Барра ответственно.

Читать еще:  Дешевые мази от грибка

Вирус Эпштейна-Барр может сформировать у больных синдром утомляемости, который может проявляться длительное время. Отличным решением по минимизации рисков возникновения заболевания будет посещение санаторно-оздоровительных комплексов.

Диагностика

Для определения вируса Эпштейна-Барр, лечащий врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр пациента. Иногда этого недостаточно для постановки правильного диагноза и тогда специалист может назначить дополнительные обследования:

  • Биохимия крови.
  • Анализ на титр антител IgG и IgM к вирусу.
  • Клиническая диагностика крови, которая включает в себя определение лейкоцитарной формулы.
  • Полимеразная цепная реакция слюны или крови.
  • УЗИ.

Повышенный уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов говорит о наличии воспаления. При поражениях клеток печени будет наблюдаться изменение уровня АсАт, АлАт и ЛДГ. На УЗИ можно будет заметить увеличение размеров печени и селезенки, что даст основания проводить дополнительные обследования для установления причины.

Как лечить Эпштейна-Барр у взрослого?

Лечение вируса Эпштейна-Барр у взрослых сугубо индивидуальное. Если организм пациента даст достойный ответ инфекции, то лечение может, не понадобится вовсе. В остальных случаях, для облегчения состояния рекомендуют принимать жаропонижающие и обезболивающие средства.

Также, необходим специальный водный режим, который предусматривает обильное питье. При насморке назначаются назальные капли. Если болезнь сопровождается болями в горле и кашлем, выписываются сиропы, спреи и пастилки.

Если ВЭБ переходит в острую или хроническую форму, то необходимо обратиться за помощью к врачу-инфекционисту. При появлении новообразований, следует получить консультацию онколога.

Лечение герпеса 4 типа зависит от сложности течения заболевания и может колебаться от 3 недель до нескольких месяцев.

После проведения иммунологической диагностики, в курс лечения добавляют следующие медикаменты:

  • нуклеотиды;
  • противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс, Герпевир);
  • глюкокортикоиды и цитостатики;
  • человеческий иммуноглобулин;
  • производные интерферона и интерфероногены;
  • медикаменты, сходные по действию с гормонами тимуса.

Для увеличения эффекта медикаментов, можно использовать:

  • бифидобактерии и лактобактерии для восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • лекарственные препараты, предотвращающие разрушение гепатоцитов (клеток печени).

Для определения степени эффективности лечения следует каждую неделю делать общий анализ крови. Рекомендовано соблюдать диету, бывать на свежем воздухе и давать небольшие физические нагрузке своему организму.

Симптомы и лечение у взрослых индивидуальные, поэтому нужно обращаться за помощью к врачу.

Антибактериальная терапия сроком на 1-1,5 недели, могут назначить при присоединении инфекционного мононукелоза.

Лечение народными средствами можно проводить, только посоветовавшись с врачом. Народная медицина рекомендует использовать травяные сборы из ромашки, шалфея, бессмертника и мяты.

Травы завариваются и употребляются, как обычный чай. Они оказывают седативное действие на нервную систему и повышают иммунитет. Также, используются ингаляции с эвкалиптом. Обычный измельченный чеснок, можно использовать, как противовирусное средство.

Профилактика

Гораздо легче предупредить вирус Эпштейна-Барр взрослых, чем бороться с ее последствиями.

Согласно исследованиями, практически все являются носителями простого вируса герпеса 4 типа, поэтому нужно задуматься о повышении иммунитета. Для предотвращения проявления вируса, необходимо:

  • Соблюдать диету. Для повышения защитных свойств организма используют комплексы витаминов А, В, С, Р. В рацион следует добавить молочные продукты, фруктовые соки, ягоды, овощи, нежирные сортам яса и рыбы.
  • Избавиться от вредных привычек. Это предусматривает отказ от алкоголя, табака и наркотиков.
  • Не подвергать организм стрессу и большим физическим нагрузкам.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Своевременно лечить простудные заболевания.

Автор: Потапов Максим Александрович, врач-инфекционист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector