Banaba.ru

Симптом ветрянки у детей

Первые признаки ветрянки у ребенка

Родители обязательно должны знать, как начинается ветрянка у маленьких детей, чтобы своевременно распознать и не упустить первые признаки заболевания, перехода в сложную форму. В детстве ветряная оспа переносится намного легче, чем во взрослой жизни, и оставляет после себя иммунитет навсегда.

Как определить ветрянку у детей (общие сведения)

Часто заболевание проходит по типичному сценарию и проявляется на 14 день после заражения. При этом наблюдается:

  • резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • появление плоских пятен розового цвета почти одновременно с началом лихорадки;
  • увеличение количества высыпаний в течение нескольких часов;
  • преобразование кожных проявлений в выпуклые пузырьки с жидким содержимым;
  • ухудшение самочувствия, увеличение лимфатических узлов, головная боль, слабость;
  • беспокойное поведение, нарушения сна, отказ от пищи.
  1. Высыпания, появившиеся первыми, подсыхают через 3 суток, покрываясь красной корочкой. С интервалом в 1-2 дня на кожном покрове малыша возникают новые пятна, одновременно с этим повышается температура тела.
  2. Активная фаза ветряной оспы у детей длится 6-8 суток и завершается после того, как появляются последние высыпания. Пятнышки на коже самопроизвольно вскрываются, а на их месте формируются корочки красного цвета, которые отпадают спустя 1-2 дня.

Если в период активной фазы малыш расчесывал высыпания, и присоединилась бактериальная инфекция, то после выздоровления на его коже останутся шрамы или рубцы.

Как начинается ветрянка у детей

Первые симптомы ветрянки у маленьких детей типичны для инфекционных заболеваний. На протяжении инкубационного периода, который длится от 1 до 3 недель, вирус размножается в организме.

Продрома (начало заболевания) не сопровождается проявлениями или имеет следующую симптоматику:

  • повышение температуры тела (как правило, несущественное);
  • недомогание и головную боль;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота, рвота, иногда понос;
  • чувство царапания в горле;
  • иногда – появление быстро исчезающих красноватых высыпаний.

Далее у ребенка начинается активная стадия ветряной оспы, которая сопровождается повышением температуры до 39-40 градусов. Чем сильнее лихорадка в первые сутки, тем большая площадь кожи будет поражена высыпаниями. У некоторых малышей заболевание проходит в легкой форме. При этом температура повышается незначительно, но имеется сыпь.

Особенности сыпи

Прыщи при ветрянке появляются быстро, стремительно расходится по коже и слизистым оболочкам, не затрагивая лишь ладони и ступни. Сначала они преобразуются в пузырьки с жидким содержимым, которые через 8-10 часов лопаются. Через некоторое время пораженные участки покрываются корочкой. Одновременно с этим возникают новые высыпания, провоцируя повышение температуры тела.

В особо тяжелых случаях прыщики при ветрянке у детей могут появиться на ладонях и ступнях. Высыпания могут длиться от 4 до 8 дней, затем наступает период выздоровления. Корочки отпадают примерно через неделю. Если малыш не расчесывал пораженную кожу, то следа от них не остается. В противном случае наблюдается «оспинка».

Температура при ветряной оспе

Для ветрянки у детей характерна высокая температура, однако ее диапазон вариабелен. Все зависит от формы болезни:

  1. При легкой форме температура невысокая. Вместе с тем, лихорадка, головные боли и недомогание у малыша практически отсутствуют.
  2. Средне-тяжелая форма характеризуется температурой не выше 39 градусов. Высыпания развиваются на протяжении 5-6 суток.
  3. Тяжелая форма у детей бывает нечасто. Она возникает у взрослых, которые не перенесли ветрянку в детстве. При этом температура поднимается до 40 градусов.

Симптомы атипичных опасных форм ветряной оспы у ребенка:

  1. Геморрагическая. Сопровождается высокой температурой, интоксикацией, иногда – носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
  2. Висцеральная. Характеризуется поражением внутренних органов, нервной системы, высокой температурой и выраженной интоксикацией. В группе риска находятся недоношенные дети.
  3. Генерализованная. Обычно развивается у лиц, которые принимали препараты, угнетающие иммунитет.
  4. Гангренозная, при которой высыпания у ребенка сливаются в эрозии и язвы, а кожные ткани постепенно отмирают.
Читать еще:  Бронхикум сироп или эликсир

Тошнота и понос, как первые признаки ветрянки у детей

На начальной стадии проявления болезни становятся очевидными, но иногда самочувствие ребенка ухудшается уже в продромальный период. Тогда возникают плохой аппетит, чувство царапания в горле, недомогание. Однако нежелание кушать наблюдается и в начале патологии. Плохой аппетит не является специфическим признаком ветрянки и не позволяет понять, что у ребенка эта болезнь.

Рвота и диарея указывают на интоксикацию организма, в результате проникновения в него вируса. Если они беспокоят ребенка 1-2 раза, то это свидетельствует о том, что организм избавляется от токсинов. Больному дают обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Указанные признаки представляют нормальную реакцию организма на патоген при условии, что они наблюдаются на начальной стадии заболевания. Нередко рвота, потеря аппетита возникают у ребенка до года. У детей до 3 лет симптоматика со стороны ЖКТ иногда указывает на то, что болезнь приобрела аггравированные проявления и перешла в осложненную форму.

Слабость, проблемы со сном и капризность

Указанные признаки проявляются на начальной стадии ветрянки у детей. Плохой сон обусловлен лихорадкой или сильным зудом, который доставляет сыпь. Ухудшение самочувствия вызвано интоксикацией организма.

У новорожденных заболевание не встречается, если они находятся на грудном вскармливании, обеспечивающем естественную защиту.

Другие первые проявления ветрянки у ребенка

Понимание того, как начинается ветряная оспа у детей, помогает не пропустить первые признаки заболевания. К тому же, важно вовремя обнаружить осложнения, к которым относятся следующие:

  1. Гангренозная ветряная оспа характеризуется тем, что сыпь преобразуется в дряблые пузырьки с проявлениями некроза. На коже формируются язвы, в которые проникает инфекция, начинается заражение крови.
  2. Вторичная инфекция. В этом случае на коже возникают очаги гнойного дерматита.
  3. Отит, пневмония, гингивит, стоматит и др. заболевания, обусловленные ослаблением иммунитета.
  4. Геморрагическая ветрянка, при которой внутри пузырьков скапливается кровь, после чего возникают кровотечения из легких, ЖКТ, носа.
  5. Ветряночный энцефалит, когда возникают сильная лихорадка и выраженные головные боли.

Как отличить ветрянку у ребенка от других кожных заболеваний

При ветряной оспе сыпь стремительно расходится по телу. Кроме того, она носит волнообразный характер. Это значит, что новые пятна возникают с интервалом в несколько суток. Причем одновременно на коже ребенка находятся и полусухие пузырьки, и свежие высыпания.

В отличие от аллергии, ветрянка сопровождается ухудшением самочувствия и лихорадкой. При этом пятнышки появляются сначала на лице и голове, а затем расходятся по телу, не затрагивая ладони и ступни.

Кроме того, аллергические проявления имеют четкое место нахождения, часто проходят по типу крапивницы, возникают после взаимодействия с аллергеном и исчезают на фоне приема антигистаминных средств.

При чесотке, как и при иных кожных заболеваниях, высыпания локализуются на руках, чего не наблюдается при ветрянке. Корь и краснуха характеризуются однократным появлением пятнышек на участках кожи.

Ветрянка неплохо переносится в детском возрасте и не оставляет после себя никаких негативных последствий. У малышей с нормальным иммунитетом и грудничков, получивших материнские антитела, она протекает легко.

Признаки ветрянки у ребенка и как начинается

При появлении в семье малыша, все родители испытывают счастье. Небезосновательно, так как в жизни появилась «новая любовь». Но когда малютка заболевает, мы можем испытывать разные эмоции и они, как правило, не положительные. Однако если ваш ребенок подхватил вирус ветрянки, то следует скорее радоваться, чем горевать. Как распознать ветряную оспу, первые признаки, как начинается ветрянка у детей, как определить ветрянку у ребенка, признаки которой не совсем характерны для данной болезни и многое другое, вы узнаете из этой полезной статьи.

Читать еще:  Гептор инструкция по применению отзывы врачей

Первые признаки ветрянки у ребенка

После инфицирования, болезнь протекает в организме ребенка скрытно и никак не проявляется. Отрезок времени латентной формы ветрянки у детей в среднем равен 7-21 суткам. Это напрямую зависит от иммунной системы: чем быстрее иммунитет обнаружит вирус в организме, тем быстрее будет реакция.

И так, ваш малыш заболел. Самые первые признаки инфекции у годовалого малыша или в 2 года, а так же у детей 4 лет, 5 лет или 10 лет примерно одинаковы. Разница лишь в том, что малыш в 3 года или в 4 года вам непременно расскажет о своем нехорошем самочувствии.

Фото, как начинается ветрянка у детей. Как правило, болезнь начинается с повышения температуры тела, озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов (часто за ушами) и общей слабости. Если разобраться, то основным симптомом инфекции является температура. Появление температуры при ветрянке свидетельствует об интоксикации организма вирусом и это естественная реакция иммунной системы на возбудитель. Остальные проявления – озноб, лихорадка, слабость и прочее – следствие повышения температуры. Можно утверждать, что симптомы ветрянки у детей достаточно размыты, и диагностировать это заболевание, только по симптоматическим проявлениям инфекции, фактически не представляется возможным. И только спустя некоторое время после проявления первых симптомов (2-5 суток), на теле больного появляется характерная сыпь, что и является основным признаком заболевания.

Откуда начинается ветрянка у детей

С каких мест начинает распространяться сыпь сложно сказать. Чаще всего распространение сыпи начинается с головы и лица, но бывают случаи, когда сыпь первоначально поражает ручки или живот…вирусу не принципиально. Как начинает проявляться сыпь? Сначала появляются красноватые пятнышки, диаметром не более 1 сантиметра, в небольшом количестве, которые спустя несколько часов видоизменяются и превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью, поражая при этом большую часть кожного покрова пациента. Высыпания при ветрянке сопровождаются сильным зудом, что доставляет ребенку серьезный дискомфорт. Признаки начальной стадии ветрянки у детей с фото.

Бывают случаи, когда температура появляется как следствие высыпаний на теле, хотя это не характерно. Однако, при обильных высыпаниях на коже ребенка, зачастую, происходит повышение температуры .

Прыщи или папулы примерно через 1-2 дня начинают подсыхать и покрываться корочкой сами по себе, новые появляются спустя сутки или двое. В течение 7-14 дней корочки шелушатся и отпадают, оставляя розоватые пятнышки, которые через некоторое время исчезают, не оставляя следов.

Стоит добавить, что высыпания при ветрянке у ребенка могут появляться не только на теле, а так же на слизистых оболочках рта, носа и горла. При этом ребенок испытывает болевые ощущения в области, пораженной сыпью и дискомфорт. Вследствие этого возможен отказ от еды.

Заразность больного появляется не сразу. Принято считать, что ребенок становится заразным за день-два до появления первых признаков сыпи и продолжает быть контагиозным до появления последних папул на теле. Через 5-7 дней после появления последних элементов сыпи, малыш больше не считается заразным.

Степени тяжести

Признаки ветряной оспы у детей, а так же симптомы могут иметь разную степень тяжести. У некоторых детей высыпания могут быть незначительными и при этом практически не чешутся, а температура не повышается выше 37,5 градусов. В других случаях, высыпания повсеместны и обильны, множество очагов сыпи, температура может достигать 39-40 градусов. Высыпания сильно зудят, пропадает сон, аппетит. С чем это связано? Дело в том, что ветрянка может принимать 3 формы течения:

  • При легкой форме заболевания температура не превышает 38 градусов, высыпания появляются в относительно небольшом количестве, зуд присутствует, но не создает большого дискомфорта. Сыпь держится не более 5 дней;
  • Среднетяжелая форма ветрянки характеризуется повышением температуры свыше 38 градусов, озноб, слабость, мышечные и суставные боли, высыпания обильны, сопровождаются сильным зудом. В детском возрасте данная форма вирусной инфекции – редкость;
  • Тяжелая форма ветрянки характеризуется высокой температурой (39-40 градусов), обильными высыпаниями по всему телу и на слизистой. Тошнота, рвота, мышечные спазмы и самопроизвольные подергивания конечностей, сильное недомогание, бред, нарушение координации и т.д. К сожалению, тяжелая форма ветряной оспы, чаще всего, наблюдается у детей до года. Это объясняется слабой иммунной системой малышей, так как в этом возрасте организм ребенка уже может не иметь маминого иммунитета, получаемого с молоком, а свой собственный еще не выработан;
Читать еще:  Агриппин инструкция по применению

Ветрянка в возрасте 3 лет или 10 лет, зачастую, носит легкую форму и не вызывает сложностей в лечении.

Рудиментарная или атипичная ветряная оспа

Медицинская практика показывает, что ветрянка может протекать бессимптомно, то есть, фактического проявления инфекции нет. При таком течении болезни наблюдается очень слабое проявление симптомов и признаков инфекции, либо полное их отсутствие. Как правило, это явление преобладает у детей в возрасте до 1 года, благодаря получению маминых антител (если мама переболела ранее ветрянкой) вместе с молоком. Так же, подобное протекание инфекции наблюдается у новорожденных детишек после введения инъекции иммуноглобулина.

Помимо столь благоприятной формы, атипичной ветрянке характерны более тяжелые проявления:

  • Гангренозная форма. При данной особенности течения болезни характерна трансформация высыпаний (высыпания немного увеличиваются в размере, жидкость в пузырьках мутнеет). Это происходит из-за инфекционного воспаления в кожном эпителии при попадании болезнетворных бактерий в ранку. Чаще всего, причиной появления гангренозной формы ветрянки является расчесывание или выдавливание сыпи;
  • Геморрагическая форма атипичной ветряной оспы. Характеризуется массовым поражением вирусом организма. Жидкость в пузырьках мутная с примесью крови, очень высокая температура, сбивается крайне тяжело, кожные кровоизлияния, кровотечение из носа, моча с кровью и т.д. Развитие геморрагической формы происходит очень интенсивно, что часто приводит к летальному исходу. В группу риска попадают ребятишки до года или дети с врожденным иммунодефицитом;
  • Генирализованная форма атипичной ветрянки представляет собой полное поражение вирусом органов, что приводит к остановке важных функций жизнедеятельности;

Отметим, что данные формы атипичной ветрянки у детей – большая редкость, в случае своевременного диагностирования и лечения.

Комаровский о симптомах и признаках ветрянки

С именем этого знаменитого педиатра в нашей стране знаком, пожалуй, каждый родитель. Евгений Олегович Комаровский в отношении симптоматической картины ветрянки отмечает схожесть ее проявления с острыми респираторными заболеваниями. Важным критерием в борьбе с ветряной оспой, доктор Комаровский считает своевременную диагностику заболевания.

По мнению доктора Комаровского, будет разумным заразить своего ребенка ветрянкой намеренно в возрасте до 12 лет, так как дети переносят это заболевание гораздо легче, чем взрослые. Однако, на сегодняшний день, есть альтернатива данному «варварскому» методу – вакцинация против ветряной оспы. С точки зрения Евгения Олеговича, данный способ обеспечения иммунитета в отношении вируса ветрянки эффективнее и безопаснее, нежели прямой контакт ребенка со здоровым вирусом.

Диагностика

На сегодняшний день выявить данное заболевание не трудно, учитывая характерность признаков ее проявления. Поэтому любой врач без проблем это сделает. Однако, как мы говорили выше, бывают нетипичные случаи ветряной оспы. В таких ситуациях используют лабораторные методы диагностирования заболевания, а именно анализы крови на специфические антитела классов IgG и IgM. Данный метод диагностирования является высокоточным, но при начальной стадии ветряной оспы результаты могут быть ошибочными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector