Banaba.ru

Серозный менингит у детей инкубационный период

Все об инкубационном периоде серозного и гнойного менингита у взрослых и детей

Менингитом называют воспаление мозговых оболочек. У человека есть твердая и мягкая оболочки, следовательно, возможно воспаление или каждой по отдельности, или возможно поражение всех оболочек мозга. Это заболевание протекает с четкой периодичностью. У менингита есть инкубационный период, затем появляются симптомы, возникает максимум проявлений, затем – стихание воспаления и выздоровление.

Как и любое инфекционное заболевание, менингит может вызываться не только бактериями и вирусами, но даже простейшими и грибками, и даже паразитическими червями. Так, наиболее распространены:

  • менингококковый процесс;
  • пневмококковый;
  • менингит при клещевом энцефалите;
  • герпетический менингит (часто осложняется энцефалитом – поражением вещества головного мозга);
  • туберкулезный процесс;
  • бруцеллезный;
  • кандидозный (у лиц со сниженным иммунитетом).

У каждого из этих заболеваний свой возбудитель, свои особенности течения, и свой период скрытого развития. Какой инкубационный период у менингита, и что происходит в это время в организме?

Проявляется ли инкубационный период?

В переводе с латинского языка – incubatio – означает задумчивый, скрытый. А мы ввели в русский язык слово инкубатор – «выводитель», например птенцов. Этот процесс означает, что скрытое становится явным.

Поэтому инкубационный период менингита так и назван, что он никак не проявляется, и симптомы отсутствуют. Человека ничего не беспокоит, и пока «количество не перешло в качество», он живет обычной жизнью.

О сроках

Инкубационный период менингита у взрослых и детей чаще всего составляет 5-7 дней, и после этого появляются клинические симптомы. Чаще всего, более короткая длительность характерна для гнойных инфекций, а при серозных воспалениях скрытый процесс может быть долгим.

Так, серозный менингит при паротите (свинке) имеет длительность инкубационного периода 15-30 дней. Но, одновременно с этим, серозный же энтеровирусный менингит может иметь срок инкубационного периода в 2-3 дня.

Здесь нет никаких особых правил расчета, но, чем выше напряжение иммунитета, и чем здоровее человек, тем дольше нет клинической симптоматики.

Продромальный период

Мы уже знаем, что инкубационный период при таком инфекционном поражении, как менингит, протекает скрытно и незаметно. Но к окончанию инкубационного периода могут появляться некоторые симптомы, при менингите, как у взрослых, так и у детей. К ним относятся:

  • слабость;
  • вялость;
  • незначительные мышечные боли;
  • ухудшение сна;
  • снижение работоспособности.

Все эти признаки свидетельствуют о скором начале заболевания.

Какой период болезни самый опасный

Конечно, самый опасный период – это разгар симптомов. У пациента сильнейшая головная боль, высочайшая температура, мозговая рвота «фонтаном», без всякой предшествующей тошноты. Если в инкубационный период симптомы у взрослых и детей при вирусном и гнойном менингите отсутствовали, то на высоте клинических проявлений эту болезнь не заметить невозможно.

Скажем больше, в том числе и родителям: «прозевать» начало этого заболевания также трудно. Каков бы ни был срок инкубационного периода при менингите у детей и взрослых, симптомы начинаются остро.

Читать еще:  Абактал как принимать

При воспалении оболочек головного мозга пациент запоминает не только день, но и час начала заболевания, которое начинается с внезапного озноба, и резкого повышения температуры. Уже к концу первого дня появляется головная боль, которая становится невыносимой.

О заразности

Многие инфекционные болезни заразны для окружающих тогда, пока сам пациент здоров. Заразен ли менингит в инкубационный период? Смотря какой и смотря когда.

Обычно заразность резко увеличивается к концу начальной стадии, за 1-2 дня перед началом заболевания. Но не каждый воспалительный процесс заразен. Например, при менингеальной форме клещевого энцефалита пациент никакой опасности не представляет, поскольку это не вирусный серозный менингит в чистом виде, а вот при менингококковой инфекции на протяжении всего инкубационного периода пациент может быть заразен.

Например, возможно носительство менингококковой инфекции в форме назофарингита, то есть обычного легкого воспаления горла. Пациент может и сам не знать, что он заражает других, но при этом не болеть сам. Такое бессимптомное носительство должно выявляться и лечиться, поскольку может быть причиной эпидемических вспышек.

В заключение нужно сказать, что никто не знает, находится ли он сам, или его дети в скрытом периоде инфекционного процесса. Предполагать можно только на основе конкретных фактов. Например, в школьном походе возникла вспышка вирусного менингита у детей. Какая вероятность, что у нашего ребенка, который был в походе, инкубационный период?

На этот вопрос ответа нет. На ранних, скрытых сроках диагноз поставить нельзя, и анализы ничего не покажут, к тому же на вирусные возбудители их почти и не делают. Остается только принимать препараты, укрепляющие иммунитет, повышающие синтез интерферона, как активного компонента противовирусной защиты, и быть начеку.

Чем опасен серозный менингит, как избежать тяжелых последствий

Инфекционное заболевание, представляющее угрозу для жизни. Развивается стремительно, поражает оболочки головного и спинного мозга. Это серозный менингит. Патология редко встречается у взрослых, чаще поражает детей.

Краткое описание

Поражение оболочек спинного и головного мозга, спровоцированное бактериями, вирусами, грибками, определяется официальной медициной как серозный менингит. В группе риска в основном находятся дети дошкольного возраста. Это именно тот период, когда малыш начинает посещать детский сад, где могут быть потенциальные носители вируса. У школьников и взрослых данная патология выявляется достаточно редко.

Для заболевания характерны симптомы, сопровождающие менингит другой этиологии. Это высокая (выше 38) температура, головная боль, тошнота и рвота. Такая симптоматика затрудняет своевременную диагностику, так как состояние родители часто путают с простудными заболеваниями. Но последствия неблагоприятные, поэтому проявление любых признаков должно заставить обратиться за врачебной помощью.

Причины заболевания

Основными возбудителями, которые провоцируют серозный менингит, являются бактерии и вирусы, реже грибы. Но основной причиной является энтеровирус. Инфицирование здорового человека происходит воздушным, контактным путями или через воду. Часто заболевание диагностируется как осложнение после перенесенных заболеваний:

Читать еще:  Может ли ноготь срастись

Заражение чаще происходит от инфицированного человека даже во время разговора с ним. Наибольший пик приходится на теплое время года, так как многие водоемы заражены вредными микроорганизмами.

Здоровый иммунитет позволяет выстоять организму перед натиском проникшей инфекции. Ослабленный иммунитет, нездоровое питание, неправильный образ жизни дают возможность вирусу спокойно проникать и поражать ослабленный организм. Это объясняет тот факт, что серозный менингит у взрослых или детей является следствием перенесенного другого заболевания. В ослабленном организме энтеровирус с током крови быстро достигает головного мозга, провоцируя начальный тяжелый воспалительный процесс.

Классификация заболевания

Современная медицина определяет несколько видов серозного менингита. Зависит это от типа возбудителя или агента заболевания:

  • серозный менингит, спровоцированный вирусом Коксаки или Echo;
  • бактериальный, где агентом выступают бактерии, вызывающие туберкулез и сифилис;
  • грибковый, вызванный паразитами типа Candida, Coccidioides immitis.

В зависимости от тяжести течения заболевания на момент его выявления определяют еще несколько видов — первичную или вторичную степень.

Симптомы заболевания

После заражения организма заболевание может проявиться через 2-6 дней. Именно такой инкубационный период у патологии. Лечение длительное, требующее пребывания в стационаре. Выздоровление возможно не менее чем через две недели.

Проявляется заболевание менингеальными специфическими признаками:

  • высокая температура тела;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боль в глазах при взгляде на яркий свет;
  • боль в ушах даже при незначительном шуме;
  • отсутствие аппетита;
  • симптом Брудзинского или Кернига.

Менингеальные признаки – это наличие сразу нескольких симптомов одновременно. При выявлении симптомов Брудзинского больной не может повернуть голову, согнуть шею. При попытке согнуть одну ногу вторая сгибается самопроизвольно. Определяя симптом Кернига, больному предлагается поднять вертикально ногу из положения лежа. При наличии заболевания сделать этого он не сможет. Часто состояние сопровождается потерей сознания.

Диагностика

Такая патология, как серозный менингит диагностируется достаточно просто на основании перечисленных симптомов. Но этого достаточно только для составления анамнеза врачом. Пациенту предстоит пройти полное лабораторно-инструментальное обследование. Серологическая диагностика предполагает:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический анализ;
  • спинномозговую пункцию;
  • УЗИ, МРТ головного мозга.

Часто после забора спинного мозга больные чувствуют значительное облегчение. Это еще одно свидетельство того, что имеется серозный менингит у детей или взрослых. Облегчение временное, так как после забора жидкости резко падает внутричерепное давление. Лечение сложное и длительное. Делать это необходимо, так как последствия достаточно печальны.

Читайте также по теме

Лечение

Появление указанных симптомов должны вызвать беспокойство, особенно у родителей. Не стоит ждать прихода участкового педиатра. Течение болезни стремительное, поэтому лучше вызывать бригаду скорой помощи.

Если при высокой температуре больной не может согнуть ноги, повернуть голову, можно заподозрить серозный менингит. В этой ситуации требуется экстренная госпитализация.

Понижать температуру, давать самостоятельно антибиотики нежелательно. Это даст временный эффект и усложнит диагностику. Лечение серозного менингита вообще не предполагает применения антибактериальных препаратов. После проведения диагностического обследования врачом обычно назначаются:

  • противовирусные лекарства, чаще интерферон;
  • для укрепления иммунной системы прописывают иммуноглобулин;
  • чтобы снизить внутричерепное давление – диуретики (Фуросемид, Лазикс);
  • спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин);
  • капельницы с преднизолоном и аскорбиновой кислотой;
  • коллоидные препараты назначают при отсутствии сердечных патологий;
  • жаропонижающие только в том случае, когда температура выше 38 °С;
  • Седуксен, Домосезан для предупреждения судорог;
  • витаминная терапия.
Читать еще:  Флуконазол инструкция к применению

На протяжении нескольких дней пациенту приписан постельный режим. Лишние движения желательно исключить. Этиология заболевания до конца не изучена. Поэтому лучше строго соблюдать все предписания и рекомендации врача. Только так можно быстро достичь полного выздоровления без печальных последствий.

Последствия серозного менингита

Если пациенту была оказана своевременная врачебная помощь, то последствия заболевания благоприятны. Жар исчезает на 3-4-й день, полное выздоровление возможно недели через две. Если обращение в лечебное учреждение было несвоевременным, проводилось лечение дома с использованием подручных средств, то может отмечаться ликворно-гипертензионный синдром. Это повышенное внутричерепное давление, вызванное скоплением ликвора (спинной жидкости) в мозгу.

Положение серьезное, провоцирующее:

  • потерю сознания;
  • неполноценное умственное и физическое развитие;
  • нарушения со стороны органов слуха и зрения, вплоть до полной потери;
  • патологии почек;
  • кому;
  • синдром внезапной детской смерти или летальный исход у взрослых.

Особенно опасны последствия, вызванные туберкулезным возбудителем. Такая форма заболевания требует применения противотуберкулезных препаратов. Если это не было сделано, то смерть пациента может наступить на 22-25-й день после начала заболевания. Неполноценное или незаконченное лечение провоцирует рецидив.

Профилактические мероприятия

Лечение любой формы менингита не закачивается в момент выписки из стационара. Будет рекомендован целый комплекс профилактических мер, часть из которых придется соблюдать и выполнять на протяжении 4 лет. Профилактика не помешает и тем, кто контактировал с больным.

Лучшей профилактикой считается крепкая иммунная система, которую несложно поддерживать здоровым питанием, витаминизированными комплексами. Взрослым необходимо отказаться от алкоголя и курения, детям и их родителям обеспечить здоровый образ жизни. Может быть рекомендована вакцинация против туберкулеза. Игнорировать такую процедуру не стоит. Это гарантирует отсутствие рецидива.

Кроме этого, рекомендовано:

  • не посещать загрязненные водоемы;
  • регулярно делать влажную уборку, проветривать помещение;
  • мыть руки после улицы и перед едой;
  • мыть перед употреблением фрукты и овощи;
  • не употреблять водопроводную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Принципы питания

Укрепить иммунную систему помогут не только готовые витаминные комплексы, но и рекомендации нетрадиционной медицины. Детям необходимо с раннего детства объяснять, чем грозит нездоровая пища. Поэтому необходимо исключить газированные сладкие напитки, острую, жареную, жирную пищу, соль и сахар свести к минимуму, отказаться от посещений фаст-фудов. В меню человека, перенесшего менингит, должны присутствовать:

  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • нежирные сорта мяса (вареное, парное);
  • морская рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • гречка, сыр;
  • сухофрукты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector