Banaba.ru

С утра мешки под глазами и отекают

Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Отеки зоны под глазами – весьма распространенная проблема, доставляющая немало неудобств. Подкожная ткань в этих местах имеет очень рыхлую структуру и почти не содержит коллагеновых волокон. Кроме того, кожа под глазами постоянно подвергается сжатию и растяжению – когда человек зажмуривается, моргает и т. д. Все это и создает предпосылки для возникновения так называемых мешков, придающих лицу усталый и болезненный вид и визуально добавляющих возраст.

Непосредственные причины скопления жидкости в подглазной зоне могут быть самыми разными – от легко устранимых огрехов режима дня до серьезных заболеваний внутренних органов.

Погрешности питания

Люди, страдающие отечностью окологлазных зон, зачастую объясняют это чрезмерным употреблением жидкости. Такая причина действительно имеет место, но далеко не всегда. В организме задерживается только лишняя жидкость, которая была выпита непосредственно перед сном – тогда почки просто не успевают вывести воду. Однако отечность наблюдается и у «водохлебов», и, напротив, у людей, которые ограничивают потребление жидкости: из-за этого организм начинает снижать активность работы почек, чтобы создать запасы воды в тканях.

Задержке жидкости в организме способствует также излишнее увлечение копчеными, пряными и солеными блюдами, алкогольными напитками.

Бытовые причины

Отечность подглазий часто возникает вследствие самых распространенных жизненных явлений. Она может быть спровоцирована:

  • усталостью глазных мышц после длительной работы за компьютером, чтения, шитья, выполнения мелких рукодельных работ, вождения автомобиля;
  • недосыпанием или прерванным ночным отдыхом;
  • длительным плачем (особенно на фоне тяжелого нервного перенапряжения);
  • неправильной позой во время сна. Так, способствует образованию мешков под глазами привычка спать без подушки;
  • нахождением в задымленном помещении (в том числе при активном или пассивном курении);
  • попаданием в глаз инородного тела или контактом с агрессивным агентом (кислотой, горячим жиром, едкими парами).

Мешок под глазом может быть следствием травмы головы (чаще всего – области лба, переносицы или виска). Причем отек иногда играет роль защитной подушки, оберегающей глаз от силового воздействия. Впрочем, это явление не стоит считать положительным, так как подкожная ткань, перенасыщенная жидкостью, легко инфицируется.

Чрезмерное увлечение косметическими средствами

Злоупотребление представительницами слабого пола косметическими средствами создает дополнительные факторы, способствующие возникновению мешков под глазами. Причиной могут быть:

  • избыточное количество тональных кремов, пудры или теней на веках и области вокруг глаз, а также неполное удаление декоративной косметики перед сном;
  • использование неудачно подобранных или некачественных косметических средств;
  • неправильное применение увлажняющих кремов. Каждое такое средство содержит от 80 до 90% воды. При накладывании на лицо слишком толстого слоя крема часть жидкости может впитываться в кожу и создавать отеки;
  • косметические процедуры. Так называемые уколы красоты на основе ботулотоксина («Ботокс», «Диспорт») создают временные сбои в системе лимфатического оттока и способствуют появлению подкожных скоплений жидкости.

Отеки под глазами могут возникать у женщин в конце менструального цикла на фоне избытка эстрогенов. У будущих мам отечность часто наблюдается на поздних сроках беременности, когда почки с трудом справляются с увеличившейся нагрузкой и недостаточно быстро выводят воду из организма.

Физиологические особенности

У некоторых людей имеется наследственная особенность – избыточное содержание жира в подкожной клетчатке. Из-за этого их глаза постоянно выглядят слегка припухшими, что от состояния здоровья не зависит никак.

Отечность зоны под глазами может появляться и при наличии лишнего веса, а также в преклонном возрасте из-за изменений структуры кожи и падения тонуса глазных мышц.

Аллергия

Если отечность подглазий сопровождается слезотечением, резью в глазах, заложенностью носа, чиханием, светобоязнью и покраснением век, причиной может быть аллергическая реакция. В качестве агрессивного агента нередко выступают водопроводная вода, шерсть домашних животных, пыльца растений, пищевые продукты, лекарственные препараты.

В этой ситуации неприятные ощущения и мешки под глазами исчезают при прекращении контакта с аллергеном. Ускорить выздоровление помогут антигистаминные препараты и снимающие зуд кремы или гели. Но лекарственные средства должен назначать врач.

Патологии глаз

Отеки часто возникают на фоне глазных заболеваний, таких как блефарит, конъюнктивит, склерит, птоз, выворот века и злокачественные новообразования.

Воспалительные процессы в полости рта или пазухах носа

Если некрасивый мешок образуется только под одним глазом, часто это происходит вследствие инфицирования близлежащих тканей – абсцесса в полости рта, флюса, воспаления десны, гнойного процесса в носовой пазухе, воспаления лицевого нерва или слезной железы.

Читать еще:  Основные признаки инсульта

Межпозвонковая грыжа шейного отдела

Когда причиной отечности становится грыжа межпозвонкового диска, косметический дефект сопровождается:

  • нарушением координации движений;
  • слабостью;
  • упорными головными и иными болями;
  • ощущением «мурашек» по телу;
  • болью в шейном отделе позвоночника;
  • скованностью;
  • нарушением работы периферической нервной системы. Это проявляется изменением чувствительности определенных участков тела.

Перечисленные симптомы возникают постепенно, а на начальных стадиях заболевания отечность под глазами может быть его единственным признаком.

Заболевания почек

Отеки при дисфункции органов мочевыводящей системы иногда называются свободно плавающими из-за способности перемещаться из одной зоны тела в другую. При этом мешки под глазами регулярно возникают по утрам. Наблюдается и равномерная отечность лица (больные после сна замечают отпечатки складок постельного белья на коже).

При прогрессировании недуга развиваются другие симптомы: уменьшение количества и изменение цвета мочи, дизурия, повышение артериального давления. «Почечные» отеки считаются особенно трудно поддающимися лечению.

Патологии печени

Заболевания печени проявляются не только скоплениями жидкости под глазами, но и отеками кистей рук (особенно пальцев). Кроме того, пациенты жалуются:

  • на тошноту, отрыжку;
  • на ощущение горечи во рту;
  • на боль в подреберье справа.

У людей, страдающих патологиями печени, может наблюдаться изменение окраски кожи и склер (желтушность), а также мочи (темнеет) и кала (становится светлым). Такие состояния опасны тем, что ярко проявляются, когда болезнь уже основательно запущена.

Проблемы с сердцем и сосудами

Сердечно-сосудистые патологии проявляются синюшностью или бледностью кожных покровов, односторонними отеками лица, нестабильностью артериального давления, тахикардией, одышкой, слабостью, головокружением, болью в области сердца, ощущением холода в конечностях.

Если мешки под глазами сопровождаются вечерней отечностью нижних частей ног (голеней, лодыжек и ступней), а также перечисленными симптомами – это тревожный признак, требующий немедленного обращения к врачу.

Дефицит витаминов

Отеки подглазий могут указывать на недостаток витамина B5 в организме. Попутно наблюдаются головные и мышечные боли, усталость, онемение ступней, бессонница, подавленное состояние.

В данном случае требуется прием витаминных препаратов или пивных дрожжей, а также включение в рацион молока, яиц, зеленых овощей, гречки и фундука, которые являются естественными источниками этого витамина.

Причины отеков под глазами не всегда безобидны. Такой косметический дефект может быть следствием серьезных неполадок в организме. Если мешки под глазами возникают регулярно, это весомая причина для проведения медицинского обследования.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отеки под глазами: причины их появления и опасны ли они для здоровья?

Отеки под глазами: причины их появления и опасны ли они для здоровья?

Существуют различные причины отеков под глазами. Эта проблема ухудшает внешний вид женщины, добавляя ей комплексов. Скрыть постоянную отечность с помощью косметических средств вряд ли получится.

Что же провоцирует ее появление? Это могут быть банальные причины, но иногда постоянный отек может быть вызван каким-то заболеванием, в таком случае человек нуждается в лечении.

7 неопасных причин отеков под глазами

Что вызывает отечность глаз и темные круги под глазами? Припухлость вокруг глаз означает, что у вас чрезмерное накопление жидкости, называемое отечностью.

Поскольку кожа вокруг глаз является самой тонкой кожей в теле, отеки могут быть весьма заметными.

Можно выделить определенные причины появления отеков и синяков под глазами, которые не вредят человеческому здоровью. Если их устранить, можно избавиться от проблемы.

Вот перечень самых распространенных причин:

  1. Нехватка полноценного отдыха. В современном мире многие люди страдают от недосыпания. Мало кто выделяет для сна полноценные 8 часов. В результате можно столкнуться с появлением отечности по утрам. Если женщина спит несколько часов в сутки, тогда вряд ли ее внешний вид будет блистать красотой. Специалисты советуют поберечь себя и ложиться отдыхать до полуночи.
  2. Перенапряжение глаз. Если длительный период сидеть перед компьютером или смотреть телевизор, тогда также можно столкнуться утром с отеком.
  3. Питание, употребление напитков. Достаточно часто появляется отечность у тех людей, которые кушают много соленых продуктов, пьют чрезмерное количество спиртного, воды. Это ведет к задержке жидкости. Врачи советуют не выпивать много напитков перед самим ночным отдыхом.
  4. Гормональные периодические сбои. Отечность возникает вследствие гормона эстрогена. Именно он способствует задержке жидкости.
  5. Влияние ультрафиолета. Организм, защищая себя, накапливает лишнюю жидкость в кожном покрове.
  6. Возрастные изменения. С годами в тканях уменьшается количество коллагена, ухудшается способность удерживания влаги. Жировой клетчатки становится больше, она выступает под кожей, в результате создается впечатление возникновения отека и мешков под глазами (но иногда это сигнал о необходимости лечения).
  7. Наследственная предрасположенность. Некоторые люди страдают от проблемы вследствие генетики.
Читать еще:  Как пробить гайморит в домашних условиях

Достаточно часто образование излишней жировой ткани возникает вследствие генетической предрасположенности. Кроме этого, так называемые грыжевые мешки могут быть не связаны с перечисленными причинами. Они появляются с возрастом под действием гравитации и «нависают » под глазами.

Избавится от них можно неинвазивными методами, например, RF-лифтинг, микроинвазивными, к примеру, инъекции гиалуроновой кислоты (филлером) по носослезной борозде, и инвазивными – хирургическим путем (удаление грыжевых мешков, нижняя блефаропластика).

Достаточно часто отечность появляется только изредка, в утреннее время. В этом случае не стоит переживать, так как причиной этой проблемы является задержка жидкости. Кожный покров в области глаз достаточно чувствителен, поэтому именно в этой зоне хорошо виден отек.

Почему же жидкость не выводится из организма? На это могут повлиять разнообразные причины. К примеру, человек может выпить много напитков перед сном, скушать солёную пищу, что приведет к отечности по утрам.

Все вышеперечисленные факторы не вредят человеческому здоровью. Если устранить главные причины, можно избавиться от проблемы.

Отеки как результат проблем со здоровьем

Не всегда возникновение отека бывает безобидным явлением. Иногда его провоцирует конкретное заболевание. Поэтому не нужно недооценивать проблему, особенно если она не исчезает самостоятельно после нормализации образа жизни.

Выделяют такие серьёзные причины появления отека под глазами утром или другое время суток, которые нуждаются в лечении:

  • Проблемы с почками. В этом случае отёчность появится буквально за одну ночь. Кроме этого, начнёт болеть поясница, возникнут частые позывы опорожнить мочевой пузырь, поднимется температура. Всё это свидетельствует о проблемах с почками, является сигналом о возможном движении камней. Настоятельно рекомендуется не откладывать поход к врачу, так как необходимо немедленное лечение.
  • Воспалительный процесс в пазухах носа. При возникновении данной проблемы, помимо отека, человек сталкивается с болезненными ощущениями в зоне лба, носа, у него повышается температура. Все симптомы напоминают насморк. В этом случае также нужно идти к врачу.
  • Аллергическая реакция. Достаточно часто отекает область под глазами вследствие аллергии. В этом случае глаза краснеют, человека начинает мучить зуд, он чихает, а нос закладывает. Бывают ситуации, когда лицо опухает с одной стороны, что можно увидеть на фото в сети. Все симптомы возникают быстро, но они могут исчезнуть за короткий промежуток времени. В этом случае человек не нуждается в особой медицинской помощи. Главное, исключить контакт с аллергеном, чтобы привести в норму собственное состояние.
  • Нарушение работы щитовидной железы. Если есть проблемы с этим органом, тогда к отечности добавляются другие симптомы. Человек быстро устает, находится в подавленном состоянии, часто переживает депрессию, его мучает слабость и сонливость. Кроме этого, у женщин нарушается менструальный цикл, здесь также необходимо лечение.
  • Повышенное внутричерепное давление. Отечность сопровождается головными болями, носовым кровотечением.
  • Болезни сердца и сосудов. При появлении подобных заболеваний отёк будет проявляться в вечернее время, а наутро он пропадает. Кроме этого, начинают отекать нижние конечности, человек сталкивается с одышкой, сильно устает. Лечение подобных патологий откладывать нельзя, особенно если проблема появилась у ребенка.
  • Возникновение грыжи нижнего века. С такой проблемой сталкивается большое количество людей. Жировые клетки откладываются под кожей, что нарушает вещественный обмен. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется отправиться к косметологу. Он проведет необходимое лечение, избавит от припухлости и синяков у женщин любой возрастной категории.

Вопрос — ответ

Каковы причины образования отека под глазами в детском возрасте?

Как быстро избавиться от отеков под глазами по утрам

Основная причина отеков под глазами – скопление лишней жидкости в организме.

Отекшие веки, припухлости возле носа, одутловатость всего лица и шеи – такую картину многие из нас видят в зеркале по утрам. Основная причина столь распространенного явления – скопление лишней жидкости в организме. Однако сегодня она успешно и быстро устраняется.

Отеки под глазами по утрам: в чем причина?

Опухшие глаза – это не только эстетическая проблема, но и признак многих недугов. Поэтому, если вы утром проснулись с эффектом “заплаканных глаз”, нужно поторопиться не в косметический салон, а к врачу. Методы лечения отеков под глазами зависят от результатов диагностики.

Читать еще:  При беременности выделения как густые сопли

Основные причины отечности лица

  1. Физиологическая. Своеобразное строение глазницы, густая сеть сосудов лица, возрастные изменения – все это вызывает регулярное отекание век.
  2. Диетическая. Несбалансированное питание с включением в рацион острых и соленых блюд, газированной минеральной воды, кофе и алкоголя способствует появлению припухлостей век.
  3. Посттравматическая. Если отекает один глаз, то очень вероятно, что он пострадал от удара в область переносицы или брови.
  4. Гормональная. Мешки под глазами у женщин могут возникать из-за задержки месячных, в конце беременности или менструального цикла.
  5. Косметологическая. “Уколы красоты”, представляющие собой инъекции ботулотоксина, могут вызывать опухание кожи глазной зоны и приводить к одутловатости всей нижней части лица.
  6. Инфекционная. Отечность верхнего века может быть вызвана конъюнктивитом, которым иногда сопровождается простуда.
  7. Патологическая. Причиной отекших век могут быть сбои в работе почек, печени, сердца, иммунной системы. Выраженная опухлость лица, тяжелые веки, сильная головная боль в висках – симптомы онкологии глаза: метастазы опухоли распространяются на близлежащие лимфатические узлы, в результате чего образуются отечные круги под глазами.

Помимо этого, веки часто опухают у тех, кто ведет нездоровый образ жизни: курит, засиживается перед компьютером, недосыпает, много нервничает и часто плачет. Выявление провоцирующего фактора – первый шаг на пути избавления от опухлостей на лице.

Как избавиться от отеков под глазами?

Успешно бороться с отечностью поможет грамотное лечение выявленной патологии. Избавившись от нее, следует уделить внимание уходу за кожей лица. Вот 5 действенных способов устранения отеков:

1. Использование медикаментов

Мочегонные таблетки – Фуросемид, Трифас, Верошпирон – помогут избавиться от лишней жидкости в организме. Эти лекарства действуют мягко и не влекут за собой метаболических нарушений.

2. Диета

В рационе человека, у которого отекают веки, должны быть такие продукты, как тыква, картофель, сельдерей, петрушка, зеленый чай. Не надо пить на ночь много жидкости. В то же время ее суточный объем нужно довести минимум до 2 литров. Следует также налегать на витамины группы B. Их дефицит помогут восполнить овсянка, гречка, зеленые овощи, фундук, молочные продукты.

3. Народные средства от отеков

Мочегонный сбор трав, приобретенный в аптеке, вполне заменит следующие “снадобья”, приготовленные в домашних условиях:

  • отвар из пастушьей сумки – эффективное лекарство от отеков, проверенное вековой практикой; готовится он просто: ложка травки заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, употребляется трижды в день перед едой;
  • ромашка тоже окажет помощь при отеках: сделанный вечером из этой лечебной травы теплый компресс позволит проснуться утром в отличном виде;
  • получасовая маска из смешанной со сметаной свежей петрушки возвратит коже век свежесть и подтянутость;
  • листья березы, настоянные 8 часов в холодной воде, – лучшее зелье для примочек, снимающих не только припухлость, но и синяки под глазами;
  • теплая маска из меда, мякоти тыквы и огурца – вечерняя 15-минутная процедура против сильных отеков.

4. Как убрать отеки под глазами: Мануальные приемы

    Ежедневный утренний массаж займет всего несколько минут: сначала нужно “пробежаться” пальцами в обе стороны век, затем, после нанесения на них крема, сделать 2-3 надавливающих движения по краю глазницы и завершить процедуру легким помпажем точки, находящейся между внутренним краем глаза и переносицей.

Специальные упражнения, повторяемые трижды в день, помогут избежать опухания век: наружные уголки закрытых глаз фиксируются указательными пальцами, после чего глаза сильно зажмуриваются на 5 секунд и затем расслабляются (для одного сеанса достаточно 10 таких подходов).

5. Косметические процедуры от отечности

Убрать отеки под глазами утром – не проблема для эстетической медицины. Практически все косметологические клиники предлагают своим клиентам следующие манипуляции:

  • криалифтинг – воздействие на отеки холодом;
  • мезотерапию – введение в кожу век лечебных коктейлей, содержащих витаминные и минеральные комплексы, гиалуроновую кислоту и прочие полезные препараты;
  • косметические маски на основе эфирного масла лаванды, розмарина, можжевельника, вербены, кипариса (используются обычно масла нескольких растений).

Единственное, что нужно учесть, обращаясь за помощью к врачу-косметологу, – отсутствие долговечного эффекта. Для его закрепления придется еще не раз вернуться в клинику.

Последний совет

Мешки под глазами – изъян трудновыводимый. Если вы хотите иметь молодое и свежее лицо, настройтесь на упорную борьбу. Однако игра стоит свеч!

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector