Banaba.ru

Родинка после удаления

Как часто бывает рак после удаления родинки?

Когда при общении с близкими людьми или пациентами затрагивается эта тема, часто можно услышать такие утверждения: «развился рак после удаления родинки», «удалил родинку и умер» и так далее. Каждый раз, когда мне приводят эти взаимосвязи, мой первый вопрос: «А есть ли документы?»

Гистологическое исследование? Выписки из стационаров, КТ, МРТ, ПЭТ? А документов нет. Но почему-то мы верим рассказчику, хотя 99 % таких историй всегда доходят до нас в виде слухов, пересказов, через третьи руки и совершенно не подтверждаются фактами.

В этой статье мы подробно разберем, откуда берутся эти истории, имеют ли они под собой какое-то реальное основание и из чего состоит оставшийся 1 %.

Приведу несколько сценариев, которые могут навести на мысли о том, что связь между удалением родинки и смертью от онкологического заболевания существует.

Первый сценарий – совпадение

Через несколько месяцев или лет после удаления родинки у человека находят рак.

Первый вопрос, который возникает у меня, – «рак чего? Кишечника? Легкого? Молочной железы?». Если речь не о раке кожи или меланоме на месте удаления родинки, то для меня, как для врача, совершенно очевидно, что между удалением родинки и последующим диагнозом нет никакой связи. Дело в том, что человеку по своей природе свойственно связывать между собой события, происходящие одно за другим.

Как говорили древние римляне:

Явная логическая ошибка: «После этого – значит, по причине этого»

Уверенно заявляю – в настоящий момент нет исследований, доказывающих связь удаления доброкачественных новообразований кожи и:

  • повышение риска развития рака кожи или меланомы
  • развития другого онкологического заболевания

Для иллюстрации этого сценария расскажу историю.

На приеме женщина, которая хочет удалить папиллому в подмышке.

–Очень мешает, но очень боюсь удалять, потому что у меня мама удалила папиллому и через три месяца умерла от рака, – вздыхает пациентка.

–От рака чего? – спрашиваю я.

–Желудка, с метастазами в печени, – отвечает моя собеседница.

Причем здесь удаление папилломы? Рак желудка, тем более с метастазами, развивается годами! Тем не менее человек, не знакомый с этими фактами, услышав такую историю, скажет «вот тебе и рак после удаления родинок».

Второй сценарий – ошибка врача (онколога, дерматолога или хирурга)

Удалили родинку без гистологии, а на месте удаления развился рак кожи (меланома).

В нашей стране нет закона, который предписывает обязательно направлять на гистологическое исследование все удаляемые образования кожи. Поэтому, очень большую часть из них удаляют после визуального осмотра – «на глаз»– и отправляют в контейнер для отходов. Именно здесь и может произойти трагическая ошибка. Если врач принял рак кожи (меланому) за доброкачественную родинку и удалил ее без гистологии и соответствующего отступа, события разворачиваютсяследующим образом:

  1. на месте удаления развивается рецидив меланомы (рака кожи);
  2. рецидив растет более агрессивно, чем первичная опухоль, и рано дает метастазы;
  3. после этого шансы прожить пять лет и больше имеют только 30 % пациентов [1].

Вы можете подумать: «Ага! Вот ты и попался! Всё, как говорят в народе, – человеку удалили родинку и он заболел раком!», но будете не правы. Удаленная родинка не была доброкачественным невусом – она изначально являлась злокачественной опухолью. Все дальнейшие неприятные последствия вызваны не удалением, а врачебной ошибкой – неправильными диагнозом и лечением.

Избежать врачебной ошибки можно, если родинку после удаления отправить на гистологическое исследование

К счастью, таких историй крайне мало и избежать их очень просто – требуйте гистологическое исследование родинки после удаления. Только так вы сможете быть уверены, что она доброкачественная.

Первые два сценария составляют, на мой взгляд, те самые 99 % историй вроде «развился рак после удаления родинки». Причем на первый приходится подавляющее большинство таких рассказов.

Сценарий третий – ошибка врача-патоморфолога

Удалили родинку, по гистологии – невус, но на месте удаления развивается рак кожи.

Человеку свойственно ошибаться – это подметили еще древние римляне. Врачи тоже люди и тоже могут ошибаться. От ошибки не застрахован ни терапевт, ни хирург, ни даже патоморфолог. Что врач может сделать, чтобы избежать ошибки? При сомнениях – советоваться с коллегами. Если нужно – из других учреждений. К сожалению, далеко не у всех лабораторий есть технические возможности для этого.

Читать еще:  Пирацетам инструкция ампулы

Как не стать жертвой третьего сценария?

  1. Взвешенно относиться к выбору лаборатории.
  2. При любых сомнениях в результате исследования забирать материал и относить на пересмотр в другую лабораторию, а то и в две других. Не бояться отправлять в столичные лаборатории курьером.

Возможно, вы подумали: «Какой ужас! Никому нельзя доверять и ни в чем нельзя быть уверенным! Ни за что не буду удалять так надоевшую мне родинку, уж лучше и безопаснее с ней…»

Не поддавайтесь неврозу. Человеческая ошибка может подстерегать где угодно, и от нее никогда не застраховаться на 100 %. Врач-лаборант может неправильно сделать анализ, и мы не узнаем, что больны, и не начнем своевременное лечение. Рентгенолог или врач УЗИ могут ошибиться при проведении исследования, и последствия такой ошибки будут тоже весьма печальными. Строитель может уронить нам кирпич на голову, на улице может сбить машина – шансов уйти в иной мир огромное количество. Однако, развивать у себя ипохондрию и депрессию на этой почве не стоит, ведь если до конца следовать логике максимальной перестраховки – лучше сидеть дома и никогда не выходить на улицу J

Четвертый сценарий – казуистический

Удалили, гистология хорошая, на месте удаления развился рак кожи (меланома).

Удалили доброкачественную родинку, по гистологии – невус, гистологию пересмотрели в трех лабораториях, но на месте удаления развилась беспигментная меланома, также пересмотренная несколько раз в нескольких учреждениях. Эту историю рассказал мне очень опытный коллега. Как такое вообще может быть? Думаю, причина в следующем.

Как мы знаем, меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Эти клетки равномерно распределены по всей коже. Таким образом, опухоль может развиться практически на любом участке тела и место удаления родинки – не исключение. Наиболее вероятно, что здесь мы также имеем дело с совпадением, крайне низкая частота встречаемости которого лишь доказывает его вероятность.

Как не допустить этого сценария? Очень просто: избегать факторов риска развития меланомы.

Резюме, или Коротко о главном

В настоящее время НЕТ никаких доказательств того, что удаление гистологически подтвержденной доброкачественной родинки связано с меланомой (раком кожи) или с развитием другого онкологического заболевания.

Любой из описанных сценариев сторонний человек, не связанный с медициной, может трактовать как развитие рака после удаления родинки. Но теперь мы с вами понимаем, что ни один из них на самом деле НЕ подтверждает «народную» версию о связи удаления родинки с онкологическим заболеванием.

Также у нас есть совместный видеоролик с Дмитрием, который мы рекомендуем посмотреть:

Сколько заживает родинка после удаления и как ускорить процесс

Родинка – это врожденное пигментированное образование на коже, обладающее различной цветовой гаммой — коричневой, черной, красной, фиолетовой и др. Часто люди прибегают к ее иссечению. Если не заживает рана после удаления родинки, следует обратиться к врачу.

Необходимость и особенности удаления родинок

Особенности удаления
Невусом именуют скопления клеток, вырабатывающие пигмент «melanos». Родинка – доброкачественное образование, имеющая риск преобразования в онкологическое заболевание.

Лазерное удаление считается популярной и распространенной процедурой, но право на жизнь имеют и другие способы, приемы по устранению невусов.

  1. Лазером (послойное снятие родинки).
  2. Криодеструкция (жидким азотом, имеющим t -180°C).
  3. Электрокоагуляция (выжигание электрическим током при помощи электроножа).
  4. Хирургический метод (вырезание коричневого образования в условиях стационара).
  5. Сургитроном (основан на действии радиоволн и создан для удаления различных кожных образований).

Необходимо обратиться за консультацией к доктору, в компетенции которого определение возможного наличия пораженных участков дермы. После необходимого медицинского обследования допускается выбор наиболее рационального метода удаления невуса. В отдельных случаях медики не советуют устранять доброкачественную опухоль, результаты могут повлечь осложнения.

Обычно заживление ранок после любого удаления родинки захватывает период от двух до четырех недель.

Меланин — особый пигмент, вырабатываемый специальными клетками кожи меланоцитами. Это природный краситель в организме, отвечающий за цвет волос, глаз и кожи. Необходимость удаления От доброкачественных опухолей нужно избавляться в следующих случаях:

  1. Когда родинка расположена в уязвимом месте, подвержена постоянному трению об одежду, болит, подвергается травмированию (в момент стрижки, бритья на голове, под мышкой) — избавляться от них необходимо, вследствие постоянного повреждения невус приобретает склонность к злокачественному перерождению.
  2. При реальной угрозе трансформации доброкачественной опухоли в злокачественную. Наросты нужно удалять незамедлительно.

Правила ухода за раной после удаления

Для скорого заживления ранок после устранения образования важно придерживаться простых правил. После устранения невуса лечащий врач оставит специальную инструкцию по уходу. Курс реабилитации зависит от методики устранения образования.

Какие мероприятия проводить в первые сутки после операции. Обработать ранку слабым марганцевым раствором, который снижает угрозу заражения и подсушивает возникшую корочку.
Как нужно ухаживать за удаленным невусом после хирургического вмешательства Применение антисептиков и антибиотиков. Специальные кремы, мази, позволяющие избежать процессов осложнения, возникающих после лечения.
Что еще нужно знать Летом важно защищать ранку от попадания солнечных лучей.

При удалении родинки с лица врач назначает метод обработки индивидуально.

На какое время года лучше отложить операцию Рекомендуемый период для извлечения невуса – осень, зима.

Этапы заживления родинки

При условии строгого соблюдения правил по уходу на участке устранения невуса дерма полностью затягивается и заживает спустя три-четыре недели, цвет кожного покрова становится равномерным. Про рубцы, шрамы можно забыть, если придерживаться всех правил по уходу за раневым участком. Ускорить процесс заживления можно, если правильно обрабатывать раны после удаления родинки.

Этап I

(Первые 7 дней)

Образование корки, удалять которую категорически запрещается. Ее функция – защитная, оберегает ранку от проникновения инфекции. Под покровом эпителиальная ткань активнее нарастает и затягивается.
Важно! В первые семь суток предохраняйтесь от травм, повреждений – не чешите, избегайте попадания крема или других средств косметики.
Этап ІI

(7-14 дней)

На втором этапе корка отсыхает, отслаивается от дермы, а на ее участке остается новенькая кожица светло-розоватым оттенком.
Важно! Не подвергайте уязвимый участок воздействию ультрафиолетовых лучей. С этой целью применяйте средства от загара с высоким уровнем SPF и избегайте прямого контакта солнечных лучей, отложите поход в солярий.
Этап ІIІ

(день 20+)

Ямка сглаживается, а кожный покров не нуждается в дальнейшем спец уходе.

Сколько времени будет заживать

При удалении родинки лазерным методом на кожном покрове, помимо шрама, остается ожог небольшого размера. Процесс заживления будет более длительным.

В других вариантах невус зарубцовывается быстрее. Через несколько дней образовывается сухой корковый покров, выполняющий защитную функцию, который нельзя травмировать и сдирать. Когда корка сама отойдет от кожи, останется светлое пятнышко.

Наиболее проблемной зоной для заживления считаются подмышки, складки кожного покрова, части тела, покрытые волосяным покровом (в т.ч. пах). Необходимо обрабатывать с большей частотой и по возможности оставлять открытыми, во избежание повреждений.

Длительность заживления зависит от размеров, от глубины ножек невуса. Максимальный срок заживления – от 7 до 20 суток. Маленькое пигментное пятно может исчезнуть в течение 3 суток.

Что делать, если рана не заживает

Если беспокоит рана в первые дни после удаления родинки, пугает покраснение, началось нагноение, первопричинами могут быть два варианта:

  1. Проникновение в ранку патогенных микроорганизмов при операции или когда внутри организма индивида обостряется воспалительный процесс хронического характера.
  2. Несоблюдение правил гигиены.

Если рубец никак не затягивается, имеет неприятный внешний вид, можно вспомнить о специальных силиконовых пластырях, препаратах, способствующих разглаживанию кожного покрова.

Когда стоит обратиться к врачу и возможные осложнения

Обратиться за помощью к врачу нужно в следующих случаях:

Когда невус кажется подозрительным:

  • изменяется окраска;
  • размеры сверх 1 см.

Опасное преобразование родинки для жизни человека:

  • огромные размеры;
  • из невуса сочится кровь или сукровица.
Осложнения после удаления родинки разными методами
Методы Осложнения
Лазерный
  • риск пигментации дермы;
  • при изъятии глубоких образований возможен след от рубца / может остаться маленькое углубление в зоне устранения.
Криодеструкционный (устранение при помощи жидкого азота)
  • сложно прогнозировать глубину проникновения азота под кожный покров и удаление подкожных клеток;
  • риск повторного появления родинок;
  • вероятен ожог дермы;
Применение радионожа (радиоволновая хирургия)
  • еле заметный рубец;
Хирургический
  • подкожное кровоизлияние;
  • в момент пореза скальпелем доктор удаляет помимо невуса здоровые ткани;
  • наложенный шов снимают через неделю;
  • существует риск образования келоидных рубцов в случаях склонности к таким образованиям.

Наличие невусов и родимых пятен на теле – повод обращаться регулярно к дерматологу. Меланома все чаще становится причиной смерти людей любого пола, возраста и состояния. Любое изменение образования должно насторожить.

После удаления родинки: ограничения, уход, этапы заживления и возможные последствия

В Центре эстетической лазерной медицины проводится удаление родинок с помощью лазера, поэтому первые часы после процедуры на месте удаленного новообразования возникает корочка, а через 6-8 часов – заметная глазу припухлость и покраснение. Это нормальная реакция кожи на лазерную коагуляцию. В среднем процесс заживления ранки после удаления родинки может занимать от 2 до 4 недель. Следует понимать, что чем большую площадь занимала удаленная родинка, тем длительнее будет происходить регенерация тканей на поврежденном месте.

Этапы заживления и уход

0-7 день

В течение первых 7 дней после процедуры на месте родинки образуется темная корочка, которую ни в коем случае нельзя удалять. Послеоперационная корочка на ранке выполняет защитную функцию – она предохраняет рану от попадания инфекции и позволяет новой ткани под ней активно нарастать. Первую неделю после удаления прооперированное место следует предохранять от всевозможных травм и повреждений – избегать трения одежды или мочалки, не расчесывать, не допускать попадания крема или другого косметического средства. По назначению врача корочку можно обрабатывать обеззараживающими средствами (слабым раствором перманганата калия) или мазями с антибиотиками.

7-14 день

На 7-9 день после удаления родинки темная корочка с ранки должна отпасть, оставив после себя нежно-розовую новую кожу. В этот период и последующие 10-12 дней поврежденное место нельзя подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей. Для этого следует сократить время пребывания на солнце и использовать солнцезащитный крем с максимальным фактором протекции от солнечных лучей SPF 50. Прямое воздействие солнца на молодую кожу после удаления невуса может привести к стойкой пигментации, что особенно нежелательно на лице.

20 день и после

К 20 дню после процедуры лазерной коагуляции на месте удаленного невуса формируется полноценная здоровая кожа, способная противостоять ультрафиолету и другим внешним воздействиям, в том числе – механическим. После полного заживления ранки дальнейший специализированный уход не требуется. Если на месте удаленного невуса после 20 дня ощущается легкий зуд, но при этом кожный покров выглядит нормально, можно воспользоваться специальными успокаивающими мазями. К 30 дню после процедуры ямка от удаленной родинки сглаживается, после чего на 3й месяц в норме на коже остается едва заметный след от процедуры.

Общие ограничения после удаления родинки

  • В течение четырех недель после процедуры лазерного удаления родинки не рекомендуется посещать солярий и загорать под солнцем, чтобы предупредить гиперпигментацию;
  • В течение двух недель после процедуры рекомендовано воздержаться от посещения сауны и бассейна для уменьшения риска вторичной инфекции;
  • На 3-5 дней после удаления необходимо исключить употребление спиртных напитков, так как они вызывают расширение сосудов, что может спровоцировать кровотечение;
  • Если родинка удалялась на лице, то в течение 7 дней не рекомендуется наносить на обработанный лазером кожный покров декоративную косметику.

Осложнения после удаления

После удаления родинки необходимо тщательно наблюдать за поврежденным участком кожи. В некоторых случаях после процедуры удаления могут наблюдаться негативные симптомы, которые требуют обращения в клинику и назначения дополнительной терапии. К таким симптомам относятся:

  • гнойные выделения из ранки;
  • выраженная припухлость кожи, сохраняющаяся несколько дней;
  • длительное кровотечение из ранки;
  • повышение температуры тела выше нормы;
  • выраженное намокание, сильный зуд.

Возможные последствия

В отдельных случаях процесс заживления может пойти с некоторыми отклонениями от нормы, которые можно устранить дополнительными процедурами. Такими отклонениями являются следующие ситуации:

  • Рецидив невуса (повторное появление родинки) – возможен, если при процедуре были удалены не все клетки родинки и некоторые микроскопические невусные частицы остались на том же месте. Данная ситуация не несет в себе никакого риска для здоровья и требует лишь наблюдения. Если родинка вырастает повторно, то при желании ее можно снова удалить;
  • Гипопигментация – возникновение на месте удаления белого пятна. Данный косметический дефект возможен, если удаленное новообразование располагалось в глубоких слоях кожи. Также к появлению гипопигментации могут привести солнечные ванны в течение запрещенного периода. В любом случае, образовавшееся белое пятно не требует медицинской коррекции и пройдет само через 1,5-2 года;
  • Гипотрофический рубец – углубление на месте удаленного новообразования, возникающее из-за низкой скорости регенерации тканей. Углубленный рубец является малозаметным косметическим дефектом и не требует какого-либо вмешательства, так как постепенно сглаживается самостоятельно;
  • Гипертрофический рубец – выпуклость на месте коагулированной родинки, которая может иметь боле темный цвет, чем поверхность кожи. Если выпуклый рубец через 3-6 месяцев не сгладился самостоятельно, то для его устранения врач может назначить медикаментозную терапию либо дополнительные косметические процедуры.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector