Banaba.ru

Рентген носа ребенку при аденоидах

Обследования при аденоидах у детей. Часть вторая

Итак, вчера мы с вами начали говорить о том, что такое аденоиды у детей, что это одна из причин храпа и обсудили часть исследований, которые проводятся в кабинете врача при подозрении у ребенка на аденоиды, о выявлении причин и степени их увеличения. Каждый метод исследования при подозрении на аденоиды у детей должен быть оправдан и применен грамотно, чтобы помочь в точной диагностике и в дальнейшем лечении, поэтому мы с вами подробно рассматриваем все достоинства и недостатки современных методов исследования, которые вам могут предложить оториноларингологи в поликлиники, а также в стационаре. Вчера мы с вами говорили о самых простых методах исследования – задней риноскопии (осмотр аденоидов особым небольшим зеркальцем, введенным в носоглотку) и методе пальцевого исследования. Но кроме них, сегодня, применяются и другие методы – как устаревшие и уже мало показательные, так и новейшие и современные. Продолжим обсуждение всех этих методов детально.

Проведение рентгена при диагностике аденоидов

Одним из самых распространенных среди способов постановки диагноза, при этом одним из самых неподходящих и бесполезных методов установления диагноза является проведение рентгена. Это самый непоказательный и самый малоинформативный метод, при этом еще и вредный, так как какими бы ни были сегодняшние современные рентгеновские установки – это все равно рентген, это все равно лишнее облучение для ребенка, порой неоднократное. И после проведения рентгена потом в течение полугода желательно больше никаких рентгенов ребенку не делать (а вдруг будет подозрение на переломы или пневмонию), чтобы не повышать допустимые нормы облучения в год на малыша. Кроме того, при проведении рентгенографии при определении наличия аденоидов и их степени рентген может откровенно обманывать, да сюда еще нужно добавить еще и квалификацию рентгенолога и его способность поставить правильную степень аденоидов.

Нет, не то чтобы рентген совсем ничего не покажет, и ребенка будут облучать совсем зря – покажет, и степень увеличения аденоидов тоже можно будет вычислить. Но при этом проведение рентгена малышам не будет давать ни малейшего представления о причинах увеличения аденоидов – а мы с вами говорили, что они могут быть как воспаленными, так и гипертрофированными. Кроме того, рентген не видит на поверхности миндалин слизи и гноя, зато за счет них при проведении рентгена может быть прибавлена одна, а то и две степени увеличения. При том факте, что само реальное увеличение аденоидов может быть и небольшим. Однако, при рентгенографии будет получен снимок, который будет являться документальным фактом наличия аденоидов, и в дальнейшем спорить с врачом и доказывать ему, что аденоидов у вас нет – будет сложно – на снимке же видно, а они просто были воспалены. При этом врач может даже настаивать на операции по результатам рентгена, видя на нем чуть ли не третью степень аденоидов – но вам, как родителям, нужно знать, на основании одного рентгена операции не назначают. Да и вообще с операциями отдельный разговор – это крайняя мера, показанная далеко не всем. Поэтому, делаем выводы – рентгенография при подозрении на аденоиды – метод не самый хороший. Если вам его рекомендуют, стоит подумать о смене врача или же настоять на том, чтобы провести другие методы диагностики – которые мы обсуждали вчера или которые обсудим далее.

Проведение эндоскопии носоглотки

Это самый новейший, самый прогрессивный на сегодня метод, дающий самую ценную и полную информацию о состоянии носоглотки ребенка и о степени увеличения аденоидов и причинах этого увеличения. Однако, далеко не каждая даже профильная поликлиника может позволить себе наличие эндоскопа и проведение им подробного исследования детей с подозрениями на аденоиды. Поэтому, обычно такая услуга будет идти как платная и дополнительная, после проведения основных рутинных методов исследования. Можно узнать у врача – где можно провести подобную процедуру ребенку, но стоит изначально знать – за что вы будете платить немалые деньги? Прежде всего – процедура заключается в обследовании ребенка специальным эндоскопом – особой конструкции с длинной трубкой, которая является по сути объективом видеокамеры, и эта трубка-камера проводится через носик ребенка в его носоглотку примерно на глубину трех-четырех сантиметров. Врач при осмотре видит все, что происходит в самом носике и в носоглотке или в специальный экран эндоскопа на другом его конце или на экране монитора, к которому эндоскоп присоединен.

К основным достоинствам этого метода стоит отнести наиболее информативную возможность осмотра полости носа и полости носоглотки, при этом получившуюся картинку можно записать на видео или сделать целый ряд снимков с разных проекций. Поэтому, это гораздо лучше, чем просто осмотр или рентген. Все снимки или видео при необходимости можно посмотреть другому врачу для консультации. Однако, не смотря на кажущуюся простоту и удобство метода, он имеет еще и недостатки. Современные эндоскопы имеют толщину от двух до четырех миллиметров. И для их введения в нос ребенка необходимо проведение полноценной местной анестезии слизистой оболочки носа. Чаще всего для таких процедур ЛОР-врачи применяют спреи с лидокаином. Они могут раздражать нежные слизистые оболочки носика малыша. А кроме того, могут стать сильным аллергеном. Поэтому, если вы ни разу до этого не применяли ребенку “Лидокаин”, будет необходимо проведение предварительной пробы, если же вы знаете об аллергии к анестетикам – от эндоскопии у ребенка придется отказаться, без анестезии провести это исследование ребенку будет очень больно.

Читать еще:  Мирамистин при гриппе

Если после проведения эндоскопии глотки вашему крошке был выставлен диагноз аденоиды, это может быть уже достаточно точным диагнозом. Можно будет увидеть глазом и достаточно четко то, что происходит с аденоидами в носоглотке. Прежде всего, нужно выяснить – есть ли отек аденоидов, при этом слизистые оболочки будут бледными и поверхность аденоида будет гладкой. Кроме того, нужно отмечать, есть ли на поверхности аденоидов гной или слизь, которые говорят о природе возбудителя. Если при исследовании вместо аденоидов видится только стекающая гной или слизь, такие аденоиды никто удалять не должен, необходимо сначала погасить воспаление проведением курса местной или общей противовоспалительной терапии, промываниями полости носа и носоглотки. Кроме того, будет полезно прохождение физиотерапии с дальнейшим контрольным исследованием аденоидов. Обычно проблема решается консервативным лечением.

Увеличение аденоидов по степеням

Аденоиды классифицируют по степени увеличения, и изначально классификация была именно рентгенологическая – на снимке рентгена степень увеличения (точнее тень аденоидов) как раз видно хорошо. По степени увеличения этой тени относительно носоглотки можно определить, насколько сильно увеличены аденоиды. Выделяют три основных степени увеличения:

– Первая степень, когда аденоиды занимают примерно треть просвета в носоглотке, и даже если малыш с такими аденоидами храпит по ночам, плохо дышит носом, то удалять такие аденоиды не нужно. Скорее всего, проблемой будет затянувшийся насморк, который вполне можно пролечить методами физиотерапии и спреями-каплями. Хирургия при такой степени не нужна.

– Вторая степень с занимающими половину просвета носоглотки аденоидами, которые обвиняют в затруднении дыхания по ночам, в храпе и в снижении нормальной разборчивости речи ребенка. Однако, само по себе увеличение аденоидов до второй степени – это совершенно не показание к операции, это состояние самой носоглотки и размер аденоидов. Такую степень можно лечить и без хирургии вполне успешно. Есть и промежуточная степень – первая-вторая. Когда аденоиды более трети, но менее половины носоглотки. При таком состоянии однозначно нужно только консервативное лечение.

Третья степень – это увеличение аденоидов практически на весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни днем, ни ночью. Если ребенок дышит носом – это никак не может быть третьей степенью аденоидов. Тогда нужно думать об отеке носоглотки, о скоплении в ней слизи, но не об аденоидах. Кстати, при аденоидах третьей степени страдает и слух – он резко снижается, вплоть до того, что ребенок не может ни слышать, ни понимать обращенных к нему слов. И еще. Более третьей степени аденоидов не бывает – если какой-либо гениальный врач ставит вам четвертую степень аденоидов – бегите от него, он не профессионал, и не знает вообще, о чем ведет речь.

Итак, вам выставлен диагноз аденоидов определенной степени – и это не повод для паники. Это повод для выбора совместно с врачом тактики лечения. Прежде всего, нужно подавить воспаление и выяснить – на самом ли деле аденоиды гипертрофированы, или это был воспалительный отек. И не нужно сразу же решаться на операцию, особенно если имеется воспаление – нужно сначала взвесить все за и против.

Эндоскопическая аденотомия – отзыв

Зачем мы удалили аденоиды в 3 года, стал ли ребенок меньше болеть и не выросли ли они заново? Как понять, что пора?

Так получилось, что нашего ребенка с рождения можно назвать часто болеющим. Первое ОРВИ он перенес в свои две недельки. До года болел еще пару раз. А уж как стал контактировать с детьми и ходить в сад, то вообще нон-стопом.

Ничего серьезного, насморк. Но ужасно обидно, когда ребенок три дня ходит в сад, а полторы – две недели сидит дома.

Читать еще:  Детский ибуклин инструкция по применению для детей

Ближе к трем годам мы получили затяжные насморки с зелеными соплями и диагноз «аденоидит», подтвержденный рентгеном.

Рентген не является стопроцентно достоверным методом диагностики стадии аденоидов, но ставили вторую.

После перенесенного мононуклеоза ситуация ухудшилась.

Ребенок часто ходил с открытым ртом, по ночам жутко храпел даже когда не болел. Мы беспрестанно капали-брызгали-промывали нос.

Лечил у кого могли и чем могли. У нас была очень хорошая лор-врач, комбинировала обычное лечение и гомеопатию. И, бывало, что состояние носа улучшалось очень существенно.

Ребенку было три с небольшим, когда мы стали замечать, что он часто переспрашивает и будто бы не всегда слышит, что ему говорят. Списали сначала на общую невнимательность. Но потом это стало очевидно – он плохо слышит!

Побежали к лору. Она назначила тимпанометрию, также проверила слух сама и сказала, что операция необходима!

Было так страшно! Он ведь кроха совсем!

Врач объяснила, что тугоухость будет прогрессировать, развитие речи вообще встанет, мозг будет недополучать кислород постоянно, в организме будет постоянный источник инфекции. Также обратила наше внимание на формирующееся характерное выражение лица с открытым ртом и короткой верхней губой, сказала, что лицо тоже будет неправильно развиваться.

В общем, тянуть было нельзя и мы стали искать, у кого и где оперироваться.

Это было несколько лет назад. Тогда еще операции, скажем так, выполнялись половина на половину. Где-то уже только эндоскопическим методом под общим наркозом, по полису омс зачастую драли на живую. Даже платно еще встречались врачи, которые драли без эндоскопа под «веселящим» уколом. Правда, укол этот действовал на всех детей по-разному. Кто-то действительно мало что помнил. Кто-то просто становился удобным для доктора, не мог сопротивляться, но все осознавал.

Мы, родители, шерстили форумы и ездили по больницам.

Все это вызывало ужас! Общий наркоз, операция! На тот момент ребенку было всего 3,5 года. Это сейчас возраст пациентов лора-хирурга помолодел, а тогда мой сын был самым маленьким среди тех, кому удаляли аденоиды.

Перед операцией ребенка обследовали (и не раз) эндоскопом, чтобы еще раз убедиться, что это не воспаление, а именно сами аденоиды огромного размера. Они на тот момент уже закрывали ¾ носовых ходов и тянули на хорошую такую третью степень.

Также сдали все необходимые анализы, ЭКГ. Так как я ложилась в больницу с ребенком, то минимум анализов пришлось сдать и мне.

В день операции ребенок ничего не ел, не пил.

Забирают в разных больницах на операцию по-разному. Где-то забалтывают и прямо в одежде уводят в операционную. Где-то до сих пор живы традиции не пускать родителей.

Я раздела ребенка, посадила его на каталку и мы вместе дошли до операционной. Плакал он сильно. Потом затих.

Врачи обычно обещают, что операция будет идти минут 40, но прошел уже почти час, а сына все не привозили!

Наконец, моего малыша вывезли из операционной и положили в палату на кровать. Дали указания, лоток на случай рвоты.

Выглядел сынуля не очень. Опухший немного, губки припухшие, немного крови в ноздрях.

Врач объяснил, что операция шла долго, т.к. разрастания ушли далеко вглубь и под контролем эндоскопа их срезали аж со слуховых труб! Потеря слуха была связана как раз с этим. И если бы мы согласились драть аденоиды классическим способом, то убрали бы только из носа то, что, скорее всего, выросло бы обратно. Здесь же было вырезано все под корень и прижжено.

Отходил от наркоза ребенок довольно долго. Иногда вскакивал на кровати, потом обратно ложился, спал. Так до вечера. А потом просто встал как будто ничего не было и пошел играть.

На следующий день спокойно дал доктору посмотреть свой нос. Ничего не болело, не кровило. И нас выписали.

К слову, узнал об операции сын не сразу. Лишь потом, через пару лет, мы ему сказали. Он удивился.

Слух восстановился быстро. От привычки ходить с приоткрытым ртом отвыкали еще долго! Постоянно приходилось напоминать. Храп пропал тоже сразу.

Кстати, гнусавость голоса тоже была. Она не ушла сразу после операции. Пришлось работать с логопедом.

А вот с болезнями…ой! Я бы сказала так – как болел, так все и осталось. Педиатры пожимали плечами, мол, перерастет.

Перерастал, надо сказать, очень долго! С 7 лет начались частые гаймориты, позже перенес операцию на пазухе. В лор-стационаре мы были частыми гостями. По этой причине, я на своем веку повидала детей после аденотомии десятки, если не сотни! С каждым годом эндоскопическая аденотомия становится все более рутинной операцией, в отделении их по десять в день выполняют. А возраст детей с аденоидами действительно уменьшился. 2,5-3 года – уже никого не удивишь!

Читать еще:  Базирон ас инструкция отзывы и цена

Разумеется, мы ни разу не пожалели, что сделали аденотомию. И что именно эндоскопическую под общим наркозом. Ребенок не страдал, ничего не помнит, ему не было больно. Ожидали немного большего, что перестанет часто болеть. Но слух, речь, дыхание, формирование лицевого скелета – это тоже немало!

Аденоиды обратно не выросли. Однажды нам написали на рентгене, что у ребенка 2 ст. аденоидов. Смешно было! Перепроверили эндоскопом и на КТ – ничего там нет! А так как ребенок позже перенес более серьезную лор-операцию и врач лично мог видеть, что там творится, он подтвердил – аденоидов нет!

Я повторюсь – рентгену верить в этом деле нельзя!

Миндалины не подрезали. Они за все время тоже не увеличились.

Рекомендовать или нет – это решает врач. Я лишь подробно описала, как проходит обследование, операция, послеоперационное лечение.

Аденоиды на рентгене: для чего делается рентген носоглотки

Современная диагностика при аденоидах включает много различных видов обследований. Одним из них является рентгенография, которая помогает врачу определить размер патологического разрастания в носоглотке, правильно поставить диагноз и вовремя назначить лечение.

Большие неприятности аденоиды доставляют в основном детям. Разрастания в глоточной миндалине перекрывают носовые ходы, затрудняют дыхание и провоцируют воспалительные процессы. Для уточнения степени разрастания специалист часто назначает процедуру рентгена аденоидов детям.

Что представляет собой процедура

Рентген носоглотки при подозрении на аденоиды является неинвазивной процедурой, позволяющей получить изображение данного органа с помощью рентгеновского излучения на специальную пленку или бумагу. Рентгеновские лучи проходят сквозь организм человека «просвечивая» его. В итоге на рентгеновской пленке либо другом светочувствительном материале специалист получает черно-белый снимок носоглоточных миндалин.

Как проводится рентгенография носоглотки при аденоидах

Процедура рентгена носоглотки при аденоидах проводится следующим образом:

  1. Пациент снимает обувь, предметы из металла (пряжки, пуговицы, украшения и т.д.). Если проводится рентген ребенку при аденоидах, то необходимо присутствие родителей. Взрослый также снимает с себя предметы из металла, убирает сотовый телефон. Во время обследования на пациента и сопровождающего взрослого одеваются рентгенозащитные свинцовые фартуки.
  2. Больной ложится на кушетку либо становится вертикально перед рентгенологическим оборудованием.
  3. Рентгенолог подробно поясняет какую позу нужно принять пациенту и делает исследование в трех проекциях: лицевая, боковая и теменная. В ходе проведения процедуры больной находится в неподвижном состоянии и на несколько секунд задерживает дыхание.

Исследование носоглотки с помощью рентгена длится несколько минут. Полученный снимок отправляется рентгенологу, который делает расшифровку и составляет заключение. В соответствии с заключением рентгенолога лечащим врачом определяется диагноз и назначается лечение.

Для выявления патологий носа, его окружающих полостей также делается рентгеновское исследование. Врач-рентгенолог подробно объясняет пациенту как делается рентгенография околоносовых пазух. В основном эту процедуру назначают для диагностики гайморита.

Что показывает рентген аденоидов у детей

В современной медицине процедура рентгена аденоидов у детей не является основным диагностическим методом. Она не предоставляет обширную информацию и не достаточно информативна. С помощью снимка у детей можно узнать:

  • увеличение носоглоточных миндалин;
  • скопление гноя и слизи.

Рентген показывает лишь тень увеличенных аденоидов, а является ли это воспалительной реакцией с отеком или гипертрофическим разрастанием – различить очень сложно. Слизь, находящаяся на миндалинах, на рентгенограмме не отличается от ткани. Таким образом, врач, изучая данные снимка носоглотки при аденоидах может предпологать большую стадию аденоидов, чем она есть на самом деле.

Рентгенологические степени увеличения носоглотки при аденоидах

Исследование аденоидов на рентгене может обнаружить не только их наличие, но также степень разрастания, что очень значимо для выбора терапии.

На рентгеновском снимке отражено насколько закрыто свободное пространство носоглотки. Специалист, исследуя аденоиды на рентгене, определяет стадию болезни по степени закрытия просвета миндалины:

  • 1 степень – рентгенограмма показывает, что аденоиды занимают не более 1/3 пространства носоглотки;
  • 2 степень – при данной степени на рентгене носоглоточная миндалина заполняет 1/2 просвета;
  • 3 степень – на рентгеновском снимке видно, что аденоиды перекрывают почти все пространство носоглотки.

В чем польза рентгена носовых пазух

Польза проведения рентгена носа и его пазух заключается в малых дозах облучения, которые заведомо не могут причинить вред пациенту, а также в возможности обнаружения протекания воспалительных процессов в ЛОР-органах. С помощью рентгенографии можно диагностировать гайморит, фронтит и другие заболевания носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector