Banaba.ru

Редрессация коленного сустава видео

Показания к проведению и последствия редрессации сустава

Силовое исправление деформации или врожденного дефекта в области колена называется редрессация коленного сустава. Это одна из методик суставной коррекции, основанная на выравнивании контрактуры суставного соединения. Проводится мануально или с использованием специальных приспособлений. Целью этой процедуры является восстановление работоспособности сочленения.

Суть редрессации суставов

В основе мануальных действий лежит растяжка волокон тканей или их сжатие с восстановлением взаиморасположения основных элементов сустава. Процедура осуществляется однократно или поэтапно в зависимости от быстроты восстановления пластичности тканей. Эффект корректировки, полученный в результате первого сеанса, закрепляется повязкой. На протяжении нескольких дней волокна тканей расслабляются, эластичность связочного аппарата и даже пластичность кости увеличивается. При последующих сеансах лечения контрактуры как плечевого сустава, так и коленного достигается улучшение, выраженное в возможности сгибания или разгибания конечности. Если деформация застарелая и не подлежит полной коррекции, то после поэтапной редрессации выбирают менее травматичное оперативное вмешательство.

В детском возрасте редрессации из-за лучшей растяжимости тканей дают больший эффект, чем у взрослых. Поэтому, если контрактура врожденная, то следует начинать лечение незамедлительно.

Существует 2 типа процедур:

После применения ручной методики на проблемное сочленение может быть наложен гипс.

  • Ручной. Проводят исключительно мануальную терапию без использования дополнительных средств. По окончании сеанса может накладываться гипсовая повязка.
  • Инструментальный. Проводится с использованием устройств и приспособлений, таких как — резиновая тяга, доска Шульца, аппарат Лоренца. Более жесткий способ и его применение ограничено в связи с тем, что при сильном воздействии на суставной аппарат развивается воспаление.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Редрессация проводится при контрактурах коленного, голеностопного, плечевого и локтевого сустава следующей этиологии:

  • десмогенные — изменения в связках, соединительной ткани;
  • миогенные — патологические процессы в мышцах;
  • артрогенные — гипертрофия суставной сумки;
  • нейрогенные — повреждения нервных окончаний.

Кроме того, изменения в подвижности суставного сочленения могут быть врожденными или связаны с перенесенным заболеванием:

  • активный воспалительный процесс специфического или неспецифического происхождения в области редрессации;
  • значительный остеопороз;
  • неподвижные контрактуры.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Методика проведения редрессации костных соединений отличается в зависимости от локализации:

Вернуть нормальную двигательную активность стопе можно, выполняя ею толчковые движения.

  • Коленное:
    • При локальном ограничении разгибательных движений коленного соединения больного укладывают спиной на операционный или массажный стол. Медик, выполняющий процедуру, помещает руку на тыльную поверхность нижней части голени человека, а другую на переднюю часть колена и осуществляет толчковые движения, способствующие выпрямлению ноги.
    • При ограничении сгибательных движений пациента кладут на спину, врач двумя руками охватывает голень и перемещает ее как рычаг, толчками сгибая нижнюю конечность в коленном соединении.
  • Бедренное. Ассистент прижимает таз или бедро пациента к плоскости стола, а врач производит манипуляции, фиксируя голень и бедро.
  • Кистевые. Охватывают проксимальный сегмент кисти одной рукой, а другой проводят редрессирующие приемы.
  • Стопы. Одной рукой делают захват области бедренной кости, а другой, выполнив охват переднего отдела, проводят манипуляции.

После достижения положительного эффекта, прерывают процедуру на 2 минуты. Затем те же приемы повторяют. С каждым движением увеличивают амплитуду редрессирующей силы. При манипуляции иногда спайки разрываются. Во время процедуры медики наблюдают за правильной циркуляцией крови и состоянием нервных волокон. После редрессации часто фиксируют конечность повязкой из гипса. Реабилитация после снятия гипсовой повязки включает массаж, упражнения и термальные процедуры для деформированной конечности.

Возможные последствия

При редрессации суставов не исключается возможность негативных расстройств, таких как:

Чтобы избежать этих опасных последствий, необходимо осторожно и внимательно проводить всю процедуру редрессации, постоянно учитывать степень натяжения тканей, фиксировать в гипсовых повязках только те ткани, у которых полностью подавлены упругие силы, не возлагая на повязку с дополнительной корректирующей функции. Перед процедурой врач собирает анамнез и определяет показания и противопоказания к манипуляции.

способ лечения постиммобилизационной контрактуры коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения постиммобилизационной контрактуры коленного сустава. Сущность способа состоит в заполнении объемных образований коленного сустава, разъединении спаянных внутренних поверхностей заворотов, редрессации коленного сустава. При этом накладывают резиновый жгут на нижнюю треть бедра, чуть ниже границы со средней третью. Затем в межмыщелковое пространство бедренной кости и в области проекции ложа сухожилия четырехглавой мышцы бедра вводят 0,5% раствор новокаина в объеме 80-150 мл до полного расправления заворотов. Снимают жгут, эвакуируют часть введенного новокаина в количестве 30-60 мл, после чего проводят редрессацию коленного сустава. Использование данного изобретения позволяет создать эффект анестезии, предоставив тем самым возможность пациентам заниматься редрессацией коленного сустава самостоятельно длительное время, что способствует сокращению сроков реабилитации поврежденной конечности. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2355343

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения постиммобилизационной контрактуры коленного сустава.

Зарубежными и отечественными травматологами используются консервативные способы лечения контрактур коленного сустава, формирующихся при длительной иммобилизации, сроки которых диктуются типами фрактур костей голени и бедренной кости. В основу способов редрессации коленного сустава заложен принцип насильственных сгибаний в данном суставе. При этом для устранения таких факторов как боль, препятствующая сгибанию в коленном суставе, используется общее обезболивание, а для растяжения четырехглавой мышцы бедра используются различные тренажеры и приспособления. Для более эффективного освобождения объемных образований – заворотов, применяется способ препарирования с использованием газообразного О 2 , что является наиболее близким к предлагаемому нами способу устранения тугоподвижности в коленном суставе (Стадников А.С. и соавторы. Способ устранения контрактур крупных суставов. Методические рекомендации. СарНИИТО, 1982 г.).

Сущность способа лечения контрактуры коленного сустава с использованием кислорода заключается в том, что газообразный О 2 с помощью шприца вводится в область проекции верхних заворотов, под воздействием которого интимно-неплотно спаянные внутренние поверхности этих заворотов разъединяются, способствуя уменьшению сил, прилагаемых для редрессации, и сокращая время, затрачиваемое на этот процесс.

Недостатками данного способа лечения контрактуры коленного сустава является то, что авторами предлагается введение именно в область проекции слипшихся стенок верхних заворотов, парапателлярно, выше надколенника, поиск которых затруднен, а введение между этими листками O 2 является болезненной процедурой. Манипуляции, связанные до и после введения О 2 , технически трудны, также небезопасны для жизни больного и медицинского персонала из-за взрывоопасности О 2 , осложнений при прокалывании сосудов, а область коленного сустава является сосудистой зоной. Также при этом без внимания остается фиксированная в собственном ложе сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Из-за болезненности процесса редрессация коленного сустава проводится под общим обезболиванием. Освобождение фиксированных частей четырехглавой мышцы бедра требует больших усилий, при этом перерастягивается собственная связка надколенника, травмируются мениски и суставные поверхности коленного сустава.

Задача, решаемая изобретением: безболезненное разъединение интимно спаянных стенок заворотов коленного сустава и освобождение сухожилия четырехглавой мышцы бедра, устранение причин, связанных с техническими трудностями и опасностями при лечении контрактуры коленного сустава, восстановление анатомо-физиологической особенности четырехглавой мышцы бедра, с восстановлением функции нижней конечности за более короткий период времени, исключая травматизацию суставных поверхностей и мягкотканых образований области коленного сустава.

Поставленная задача достигается разработанным и примененным нами у 25 больных способом гидравлического препарирования спаянных заворотов коленного сустава и фиксированного сухожилия четырехглавой мышцы бедра в фасциальном футляре с использованием 0,5% раствора новокаина, с последующей редрессацией коленного сустава на фоне местной анестезии.

Сущность способа состоит в том, что накладывается резиновый жгут на нижнюю треть бедра, чуть ниже границы со средней третью, в межмыщелковое пространство бедренной кости и в области проекции ложа сухожилия четырехглавой мышцы бедра вводится 0,5% раствор новокаина, который, являясь нетоксичным препаратом, может быть использован в достаточно больших объемах (80-150 мл), расправляя стенки, заполняя полость всех заворотов коленного сустава и фасциально-клетчаточных пространств нижней трети бедра, в том числе и канал для сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Преимуществом данного способа является техническое удобство, безопасность использования 0,5% раствора новокаина в достаточном объеме для гидравлического препарирования, обеспечивающего анестезию на несколько часов, что способствует повышению эффекта параллельно проводимого физио-функционального лечения с целью редрессации коленного сустава. 0,5% раствор новокаина вводится в межсуставную щель и исключается необходимость поиска стенок заворотов, откуда анестетик по имеющимся сообщениям самостоятельно заполняет все объемные образования коленного сустава. Канал же сухожилия четырехглавой мышцы бедра освобождается пункционно, отдельно вторым вколом иглы выше надколенника на 2-3 см, а накладываемый жгут способствует созданию давления в канале, что способствует более качественному препарированию. При этом растяжение освобожденной четырехглавой мышцы бедра требует значительно меньших усилий и не приводит к травмированию собственной связки надколенника, менисков и суставных поверхностей коленного сустава.

Способ иллюстрируется чертежом, где 1 – заворот, 2 – ложе сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Данный способ лечения постиммобилизационной контрактуры коленного сустава осуществляется следующим образом. Накладывается резиновый жгут на нижнюю треть бедра, чуть ниже границы со средней третью. Медиально или латерально, по передней поверхности коленного сустава, производится пункция с направлением острия иглы в межмыщелковое пространство бедренной кости. Поочередно, двумя шприцами, вводится 80-150 мл 0,5% раствора новокаина до тех пор, пока пальпаторно не будут определяться контуры заполненных верхне-передних заворотов после разъединения их стенок. Заполнение ложа сухожилия четырехглавой мышцы бедра производится через отдельный вкол иглы на 2-3 см выше надколенника и прослеживается как ползучий инфильтрат в виде бугорка, стремящегося вверх по ходу передней поверхности бедра. Для полного расправления заворотов, основаниями ладоней производятся давящие движения на область проекций верхне-передних заворотов, что приводит и к насильственному заполнению других объемных образований, сообщающихся с полостью коленного сустава. Сняв резиновый жгут с бедра, часть 0,5% раствора новокаина в количестве 30-60 мл эвакуируется, чтобы данный объем не препятствовал движениям в коленном суставе, а оставляемая часть предназначается для поддержания анестезии на несколько часов. Производится редрессация коленного сустава путем сгибания, до ощущения пациентом умеренной боли в области верхней трети бедра. Конечность фиксируется в этом положении на 5-10 минут, затем к занятиям приступает инструктор по ЛФК и сам больной.

Технический результат достигается в результате безболезненного освобождения стенок объемных образований, прилежащих к коленному суставу, путем введения в межмыщелковое пространство бедренной кости и в проекции ложа сухожилия четырехглавой мышцы бедра 0,5% раствора новокаина в достаточно больших объемах (80-150 мл). При этом наличие анестезирующего эффекта, как в период заполнения этих анатомических образований, приводящий к расхождению их стенок, так и впоследствии, в течение нескольких часов больной может заниматься самостоятельно редрессацией коленного сустава, что значительно сокращает сроки реабилитации травмированной конечности, а достижение сгибания до 90° в коленном суставе со второго дня считается хорошим результатом. Срок лечения постиммобилизационной контрактуры коленного сустава при данном способе не превышает 1-1,5 недели и может быть проведено в амбулаторных условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения постиммобилизационной контрактуры путем заполнения объемных образований коленного сустава, заключающийся в том, что разъединяют спаянные внутренние поверхности заворотов, производят редрессацию коленного сустава, отличающийся тем, что накладывают резиновый жгут на нижнюю треть бедра, чуть ниже границы со средней третью, затем в межмыщелковое пространство бедренной кости и в области проекции ложа сухожилия четырехглавой мышцы бедра вводят 0,5% раствор новокаина в объеме 80-150 мл до полного расправления заворотов, снимают жгут, эвакуируют часть введенного новокаина в количестве 30-60 мл, после чего проводят редрессацию коленного сустава.

РЕДРЕССАЦИЯ

РЕДРЕССАЦИЯ (франц. redresser выпрямлять) — насильственное бескровное устранение контрактур суставов и осевых деформаций конечностей путем растяжения и частичного разрыва мягких тканей.

Различают одномоментную Р.— исправление деформации в один прием, этапную — с повторением манипуляций через определенные периоды, и постепенную. Р. первых двух видов, как правило, производят вручную (ручная Р.). Постепенную (длительную) Р. производят с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов (см.), или вытяжения (см.).

Приемы Р. известны с глубокой древности: напр., вытяжение по Гиппократу с помощью специальных аппаратов, редрессирующие приемы для исправления рубцовых контрактур, применявшиеся арабскими медиками, и др. В 19 в. были разработаны специальные методики Р. при кривошее, косолапости, врожденном вывихе бедра, приобретенных контрактурах суставов и других заболеваниях; предложены различные аппараты для облегчения ручной Р. В 20 в. в связи со все более расширяющимся применением оперативных методик лечения деформаций и внедрением дистракционно-компрессионных аппаратов область применения ручной Р. стала значительно уже, однако этот прием остается в арсенале ортопедии как один из основных консервативных методов исправления деформаций.

Во время одномоментной или этапной Р. ткани растягиваются до предела их эластичности, а затем при продолжающемся воздействии происходит разрыв спаек, рубцовых сращений, сморщенной капсулы сустава и Др.

Показания и Противопоказания

Р. показана при десмогенных, миогенных и артрогенных, а также неврогенных контрактурах (см.), при косолапости (см.), кривошее (см.), артрогрипозе (см.), полиомиелите (см.), болезни Литтла (см. Детские параличи), ревматоидном артрите (см.), артрозах (см.) и др. Ее производят иногда при неправильно срастающихся переломах длинных трубчатых костей (см. Переломы).

Противопоказания: наличие специфического или неспецифического активного воспалительного процесса в зоне Р. (в суставе или мягких тканях), отсутствие конгруэнтности суставных поверхностей при артрогенных контрактурах, значительный остеопороз (см.) суставных концов костей контрагированного сустава, контрактуры с выраженным ограничением движений.

Методика

Как правило, ручную Р. осуществляют под наркозом с расслаблением мышц. Чаще всего ее проводят при контрактуре коленного сустава. При сгибательной контрактуре (т. е. при ограничении разгибания) коленного сустава больного укладывают на операционном столе в положении на спине. Оператор встает на подставку, располагает одну руку на задней поверхности нижней трети голени больного, а другую — на передней поверхности коленного сустава и производит короткие толчкообразные движения, выпрямляющие ногу в коленном суставе. Больной может лежать на животе, когда редрессирующие движения производят, надавливая сверху на нижнюю треть голени, при этом одна рука оператора помещена под коленным суставом. При разгибательной контрактуре больной лежит на спине, оператор двумя руками захватывает голень и манипулирует ею как рычагом, толчкообразно сгибая ногу в коленном суставе. Помощник фиксирует таз или бедро больного. При Р. тазобедренного сустава помощник руками прижимает таз больного к плоскости стола, а оператор манипулирует, фиксируя руками бедро и голень. При Р. суставов кисти одной рукой фиксируют проксимальный ее сегмент, а другой производят редрессирующие движения. При Р. стопы оператор левой рукой фиксирует голень, а правой, захватывая передний отдел стопы, производит редрессирующие движения .

Достигнув нек-рого исправления деформации, делают паузу на 1 — 2 мин., после к-рой повторяют те же приемы. С каждым новым приемом постепенно увеличивают редрессирующую силу, причем искусство оператора состоит в соизмерении своих усилий с получаемыми ощущениями. Так, при Р. иногда слышен звук разрываемых спаек, о их разрыве можно также судить по внезапному небольшому увеличению объема движений в суставе.

Во время Р. и в течение первых 3—5 дней после нее необходимо наблюдение за кровообращением и иннервацией периферических отделов конечности. После Р. сустава конечность нередко фиксируют на нек-рое время в достигнутом положении циркулярной разрезной гипсовой повязкой.

Если полностью исправить деформацию сустава за один сеанс не удается, Р. повторяют. Такая этапная редрессация дает возможность устранять более тяжелые контрактуры.

Р. может быть применена в сочетании с оперативными вмешательствами: артролизом (см.), синовэктомией (см.), миотомией, тенотомией (см.) и др. Этапную Р. в гипсовых повязках применяют также после операций по поводу сколиоза (см.). Значительно облегчается Р. с применением дистракционно-компрессионных шарнирных аппаратов.

Осложнения

После Р. могут возникнуть такие осложнения, как рецидив деформации, повреждение (перерастяжения, разрывы) магистральных сосудов и нервов на уровне деформации, внутрисуставной или околосуставной перелом (эпифизеолиз). Развивающийся после Р. отек тканей при наличии гипсовой повязки может вызвать сдавление крупных венозных стволов с последующим тромбозом вен и нарушением кровообращения в конечности. Иногда после Р. наступает обострение воспалительного процесса в суставе.

Библиография: Заманский Я. Л. Ортопедический метод восстановления функции сустава при ревматоидном артрите, Ортоп. и травмат., № 9, с. 48, 1980; Фридланд М. О. Ортопедия, с. 242, М., 1954.

Читать еще:  Разрыв аневризмы аорты брюшной полости
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Классы МПК: A61B17/56 хирургические инструменты или способы лечения опорно-двигательного аппарата; устройства, специально предназначенные для этого
Автор(ы): Гуазов Анатолий Мухадинович (RU) , Емкужев Ренат Аниуарович (RU) , Кушхабиев Виктор Исуфович (RU)
Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (RU)
Приоритеты: