Banaba.ru

Разрыв прямой кишки фото

Причины разрыва прямой кишки и методы лечения

Прямая кишка представляет собой самую конечную часть пищеварительного тракта человека. Рассмотрим более подробно, почему происходит разрыв прямой кишки, какие симптомы могут быть у данного состояния и многое другое.

Причины разрыва прямой кишки

Чаще всего разрыв прямой кишки провоцируют такие причины:

  1. Перелом костей таза.
  2. Неправильное постановление клизмы (нарушение техники проведения данной манипуляции) приводит к тому, что кишка, ее слизистая и даже сфинктер сильно повреждаются.
  3. Тяжелые роды, которые сопровождаются разрывом промежности и прямой кишки.
  4. Огнестрельное ранение.
  5. Введение инородного тела в кишку.
  6. Падение на промежность, которое привело к ее разрыву.
  7. Занятия нетрадиционным сексом.
  8. Закрытая (тупая) травма низа живота. При этом сам удар должен быть достаточно сильным, чтобы спровоцировать мгновенный разрыв кишечника и внутреннее кровотечение.

Важно! Чаще всего закрытая тупая травма живота может случиться при падении с высоты, ДТП и прямом ударе в живот.

  1. Разрыв стенок прямой кишки из-за резкого поднятия тяжестей классифицируется как спонтанная травма. Она развивается при повышении давления в брюшной полости человека и невылеченном воспалении прямой кишки.
  2. Отхождение каловых камней могут повреждать не только внутренние органы, но и также саму прямую кишку.
  3. Случайное проглатывание инородных предметов.

Важно! Именно повреждение инородными предметами прямой кишки часто становится причиной ее разрыва у маленьких детей. По этой причине следует не разрешать малышам играть игрушками, у которых есть мелкие детали.

Симптомы и проявления патологии

Обычно разрыв кишки сопровождается такими симптомами:

  1. Боль. При такой травме человек будет страдать от сильного болевого синдрома, который локализуется в низу живота и заднем проходе. Характер боли – преимущественно схваткообразный и ноющий. Причиной болей в прямой кишке может быть не только разрыв.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Сильное внутреннее кровотечение.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Появление крови в кале. Этот симптом характерен также для такого заболевания, как свищ прямой кишки.
  8. Боль при дефекации.
  9. Отхождение газов.
  10. Выделение кала через влагалище.

Важно! При появлении хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов следует вызывать врача, так как отсутствие своевременной медицинской помощи грозит серьезными осложнениями в состоянии человека.

Диагностика

Перед началом лечения врачи должны выявить степень повреждения кишки. Для этого больному нужно пройти такие диагностические процедуры:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Лапароскопия.
  3. КТ.
  4. МРТ.
  5. Рентгенография с контрастом.

В зависимости от типа и сложности повреждения, пациенту будет назначено соответствующее лечение.

Лечение

Наиболее эффективным лечением разрыва прямой кишки является оперативное вмешательство. При этом медики могут избавить человека от инфекции и очага разорванной кишки.

Если повреждение довольно обширное, то на ней делается ушивание либо полная резекция кишечника. Главная задача при этом – обеспечить нормальную проходимость в кишке и остановить кровотечение.

После операции пациенту назначается медикаментозная терапия. Она включает в себя такое:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Прием обезболивающих препаратов.
  3. При высокой температуре назначаются жаропонижающе лекарства (Ибупрофен).

Кроме того, в первые две недели больной должен соблюдать строгую диету, а именно:

Отказаться от употребления таких продуктов:

  • соленое;
  • жирное;
  • жареное;
  • копченное;
  • трудноперевариваемые продукты (фасоль, сладости, хлеб).

Основу рациона должны составлять отварные блюда или приготовленные на пару (каши, рыба, нежирное мясо, отвар из сухофруктов, тушеные овощи).

Профилактика

Чтобы защитить себя от возможного разрыва прямой кишки, следует придерживаться таких советов:

  1. Избегать резкого поднятия чрезмерных тяжестей и физических перенагрузок.
  2. Контролировать дефекацию и при появлении запоров решать данную проблему, поскольку иногда она также может спровоцировать появление трещины в прямой кишке — одного из заболеваний, которым подвержена прямая кишка.
  3. Нужно сбалансированно питаться.
Читать еще:  Норма кислотности в моче у женщин

При появлении первых неприятных симптомов как можно скорее обращаться к врачу, чтобы не ухудшать свое состояние.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Разрыв прямой кишки фото

Своеобразным видом травм прямой кишки являются повреждения ее во время полового акта. Чаще всего это происходит в первую брачную ночь в результате бурного коитуса при излишней активности и даже агрессивности молодого мужа и обычной пассивности его неопытной супруги (ruptura sub coitu in prima noctu).

В литературе прежних лет гинекологами и судебными медиками высказывались сомнения относительно возможности нанести разрыв тканей половым членом. В настоящее время это ни у кого не вызывает сомнений.

Изучено и описано много причин, которые способствуют нанесению травм половых путей женщины во время половых сношений. Такими привходящими обстоятельствами могут являться недоразвитие (инфантильность) или полное неразвитие (аплазия) влагалища, высокое стояние промежности, плотная кожисто-фиброзная девственная плева у партнерши, ее молодой возраст, несоответствие половых органов мужчины и женщины, например при изнасиловании несовершеннолетней, опьянение одного или обоих партнеров, дряблость, плохая сопротивляемость тканей у пожилых женщин, понижение эластичности тканей вскоре после родов, абортов, воспалительных процессов в области женских половых органов, фиксация или неправильное положение матки, наличие у женщины общих заболеваний, снижающих тургор тканей.

Влияние может иметь также ненормальное положение партнеров во время полового акта, в результате чего ось полового члена бывает направлена не по оси влагалища.

— Кликните по картинке для ее увеличения —

Иногда может иметь значение предшествующее длительное воздержание от половой жизни одного из партнеров. Это особенно относится к мужчине как к более активной и нетерпеливой стороне в половом акте.
Повреждения, наносимые половым органам женщин во время полового акта, разнообразны.

Чаще всего наблюдается повреждение сводов. В огромном большинстве страдает задний свод с преобладающим отклонением повреждений в правую сторону. Friedmann объясняет это тем, что во время полового акта голова и туловище мужчины и женщины располагаются обычно, как во время танцев.

Разрывы промежности бывают при высоком ее стоянии или при аплазии влагалища. Сравнительно редко встречается разрыв задней стенки влагалища и передней стенки прямой кишки с образованием ректовагинального свища.

Мы приведем только клинику и лечение тех разрывов из этой группы повреждений, при которых нарушалась целость прямой кишки.

Первичная клиническая картина разрыва женских половых органов во время полового акта довольно разнообразна, но имеется два ведущих симптома: боль и кровотечение. Они бывают выражены в разной степени. Боль иногда бывает незначительной и не вызывает особого беспокойства пострадавшей. В других наблюдениях боль может достигать такой степени, что вызывает у больной явления тяжелого шока. Также и кровотечение может быть от незначительной потери крови до профузной геморрагии, вызывающей острое малокровие, коллапс с потерей сознания и даже смерть пострадавшей в ближайшие часы.

Симптомы повреждения особенно необычны у женщин, уже живших половой жизнью и не имевших таких осложнений. Эти больные сразу обращаются за врачебной помощью.

Читать еще:  Арифон ретард инструкция цена отзывы

Другое дело у девушек, совершающих первый акт полового сближения. Боль и кровотечение считаются естественными для дефлорации и не смущают супругов. Отхождение газов и кала через влагалище при ближайшей дефекации или через несколько дней убеждает пострадавшую в том, что у нее имеются ненормальные нарушения, и она обращается к врачу.

Ограничивая рассмотрение всех этих повреждений аспектом проктологических интересов, необходимо отметить, что разрывается обычно задняя стенка нижней части влагалища и передняя стенка ампулярной части кишки. Но разрыв может произойти и в преддверии влагалища, как это имело место у 2 из наблюдавшихся нами больных. Отсюда шел свищевой ход в прямую кишку. Неповрежденная же девственная плева располагалась выше.

Размеры разрыва могут быть также разнообразны. Частичные разрывы влагалища без повреждений прямой кишки бывают при половых сношениях значительно более часто, чем сквозные перфорации ректова-гинальной перегородки. Но изолированные разрывы влагалища нередко самостоятельно заживают и не становятся предметом врачебного наблюдения.

Сквозные перфорации незначительных размеров также могут зажить самостоятельно. Лишь обширные повреждения ректовагинальной перегородки заканчиваются эпителизацией стенок образовавшейся раны путем разрастания слизистой оболочки влагалища и прямой кишки с образованием стойкого, губовидного, ректовагинального свища.

Диаметр свища может быть очень незначителен. Только пуговчатый зонд удается провести из влагалища в просвет прямой кишки. У других больных свищ может пропускать один и даже два поперечных пальца.

Степень функциональных нарушений зависит от ширины свища. При очень узком свище через него выходят только газы. При более широком свище вытекает жидкое кишечное содержимое и частично выходят более плотные каловые массы, но в основном дефекация совершается естественным путем. При широком сообщении между прямой кишкой и влагалищем дефекация естественным путем отсутствует. Все кишечное содержимое постоянно отходит из влагалища. Женщина становится нечистоплотной, с трудом терпимой в семье и в обществе.

Как выглядит анальная трещина

Трещины заднего прохода в большинстве случаев появляются по задней полуокружности анального отверстия. Если представить его в виде циферблата, трещины располагаются на 6 часах, в области копчика, и имеют небольшие размеры — длина до 20 мм, ширина до 2 мм, глубина не более 3 мм.

Наружная часть анальной трещины располагается на поверхности кожного покрова возле ануса, внутренняя — на слизистой оболочке внутри анального канала. Форма трещин вытянутая (миндалевидная), но может быть треугольной или округлой.

На фото выше — схематическое изображение острой анальной трещины с заостренными верхним и нижним краем. Края трещины четко очерчены, без признаков формирования соединительной ткани (она всегда светлее слизистой оболочки, и имеет более плотную структуру).

Контуры и внешний вид анальной трещины изменяются в зависимости от характера процесса и степени заживления. Вместе с внешним видом патологии изменяются и симптомы.

Как выглядит острая анальная трещина

На фото выше — острая анальная трещина, которая кровоточит. Для нее характерны такие признаки, как прямые края и отсутствие уплотнений по краю разрыва слизистой оболочки. Дно трещин при остром процессе чистое, без налета и рубцовых образований.

Визуализируется анальная трещина очень редко, так как располагается она между складками анального отверстия. При осмотре проктолог аккуратно раздвигает их, чтобы установить точное местонахождение трещины.

Также для острой анальной трещины характерно:

  • появление полосок крови в кале с одной стороны (там, где расположена трещина);
  • острая боль в анусе при дефекации;
  • спазм сфинктера.
Читать еще:  Препарат улькавис применение и отзывы

Поход в туалет при острой анальной трещине становится мучительным, а иногда невозможным.

Каплевидная или треугольная форма анальной трещины встречается достаточно часто. Наружный (нижний) край таких трещин всегда более широкий, чем (внутренний) верхний.

На фото выше — анальная трещина, по краям которой образовалась соединительная ткань. Это свидетельствует о начале заживления трещины. Если проводилось лечение заболевания под наблюдением проктолога, вероятность повторного возникновения трещины и ее перехода в хроническую форму снижается.

Как выглядит хроническая анальная трещина

На фото выше — анальная трещина, которая почти полностью зажила. Ближе к сфинктеру образовался рубец, а сама трещина выглядит как круглое отверстие на слизистой оболочке ануса.

Такой рубец нередко становится причиной появления повторного разрыва (хронической анальной трещины). Например, при запоре, когда слизистая оболочка не может растянуться для беспрепятственного выхода твердых каловых масс.

Основные внешние отличия острой и хронической анальной трещины видны на фото выше.

Слева — фото острой анальной трещины с ровными краями и чистым дном, без признаков формирования сторожевого бугорка.

Справа — изображение хронического процесса. Края трещины искривлены, дно покрыто налетом, на наружном крае сформировался сторожевой бугорок.

При хронических анальных трещинах (еще один вариант ее внешнего вида на фото выше) разрывы в большинстве случаев случаются на месте старых. При этом свежие трещины окружены уплотнениями и рубцами, и потому имеют неровные края, чаще всего зигзигообразные.

На фото выше — хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком и анальным полипом. Она имеет несколько отличий от острой:

  • края разрыва уплотненные, они выглядят как валик, обрамляющий трещину;
  • по краям трещины видны бугорки из плотной соединительной ткани;
  • кровотечение из таких трещин скудное, но кровь может оставаться на туалетной бумаге и кале после дефекации.

На фото выше — изображение обострившейся хронической анальной трещины. Дно хронической анальной трещины покрыто рубцовыми тканями. Это хорошо просматривается на фото выше: внутренняя поверхность ранки покрыто налетом, края трещины неровные и утолщенные, на наружном крае хорошо виден пограничный бугорок, состоящий из соединительных клеток.

Анальные сосочки и сторожевые бугорки после заживления трещины

После заживания острой анальной трещины соединительная ткань образуется и на внутренней (расположенной внутри анального отверстия) части трещины. Такое образование в проктологии называют анальным сосочком. Схематическое изображение анальных сосочков можно посмотреть на картинке выше.

Размер сторожевых (пограничных) бугорков может изменяться в зависимости от количества обострений анальной трещины. Чем их больше, тем крупнее становится бугорок.

На фото выше — достаточно крупный сторожевой бугорок и анальная трещина, которая вновь начала рубцеваться.

Иногда такие новообразования принимают за папилломы, полипы прямой кишки или кондиломы. Анальные сосочки могут становиться крупными, и при этом выпадать из анального отверстия.

Характерных симптомов в период ремиссии нет. Лишь в некоторых случаях происходит выпадение анальных сосочков. Больной при этом чувствует в анальном отверстии инородный предмет.

Единственный способ убрать хроническую анальную трещину — хирургическое иссечение. В ходе операции (на фото выше) проктолог удаляет рубцовую ткань и сшивает края ранки. Риск рецидива после операции значительно снижается.

Симптоматические проявления анальной трещины схожи с другими заболеваниями, например, с геморроем, и для постановки верного диагноза необходимо посетить проктолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector