Banaba.ru

Разновидности стоматита фото

Стоматит: фото, симптомы, лечение

Часто человек, у которого развивается стоматит, пытается вылечить его самостоятельно. Однако это может привести к развитию хронического заболевания, устранить которое намного сложнее.

Чтобы неприятные симптомы исчезли навсегда, важно выявить вид стоматита и его причины.

Что это за болезнь

Стоматит представляет собой заболевание полости рта, при котором воспалена слизистая его оболочка. Он может проявляться дополнительными симптомами и иметь различные причины происхождения.

Чаще он наблюдается у беременных женщин, детей и подростков.

Само по себе заболевание пройти не может, потому что оно носит вирусный и инфекционный характеры. Необходимы грамотное лечение и соблюдение мер профилактики, которые позволят избавиться от стоматита раз и навсегда.

Код по МКБ-10

Согласно Международной классификации болезней стоматиту присвоен номер К12 :

К 12.0 – рецидивирующие афты ротовой полости.

К 12.1 – другие виды стоматита.

К 12.2 – флегмона и абсцесс полости.

Причины возникновения

Причины стоматита делятся на инфекционные, симптоматические, специфические и травматические.

Они могут вызвать поражение слизистой у человека в любом возрасте независимо от пола.

У детей

Если ребенок капризничает, жалуется на боль во рту или отказывается от еды, это может говорить о развитии стоматита. Причины и лечение заболевания у детей тесно связаны между собой.

Стоматит у детей: фото во рту

Поэтому важно выявить провоцирующие факторы и устранить их.

К ним относятся:

  • инфекции во рту;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • дыхание ртом;
  • аллергические реакции;
  • ожоги горячей едой;
  • грибы и бактерии;
  • микротравмы слизистой рта.
  • патологии ЖКТ.

Поражение слизистой рта может быть обнаружено в первые сутки после рождения. Это говорит о заражении малыша стоматитом через родовые пути. Герпетический вид заболевания у грудного ребенка может быть вызван вирусом герпеса и чаще проявляется у детей после 6 месяцев от рождения.

У взрослых

У детей симптомы и лечение патологии не сильно отличаются от признаков взрослого стоматита и его терапии.

Стоматит (фото)

Имеются и схожие причины болезни, среди которых:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на продукты и вещества;
  • попадание на слизистую бактерий и вирусов;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Способствовать развитию стоматита могут:

  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некачественные протезы на зубах;
  • обезвоживание;
  • гормональный сбой;
  • недостаток питательных веществ;
  • механическая травма.

В зависимости от формы протекания заболевание может быть острым и хроническим.

По месту локализации стоматита выделяют болезнь на десне и языке, в уголках рта, в горле.

По форме протекания и степени тяжести различают следующие виды стоматита:

  1. Герпетический . Вызван вирусом герпеса и характеризуется появлением мелких пузырьков, отеком слизистой, повышенным слюноотделением. На месте лопнувших пузырьков образуются небольшие эрозии.
  2. Кандидозный (молочница). Проявляется в основном у детей и у людей в пожилом возрасте. К основным симптомам относятся неприятное ощущение во рту, белый налет, отсутствие вкуса пищи. В запущенном случае кровоточит слизистая, больной испытывает чувство жжения. Кандидозный стоматит может передаваться через столовые приборы и часто возникает на фоне поражения грибами Candida.
  3. Афтозный . Данный вид сопровождается наличием афт – поверхностях язв с красным ободком и белым налетом. Человек при этом ощущает головную боль, повышение температуры тела. Вызван он аллергией, вирусами или наследственностью.
  4. Катаральный . Это самая распространенная форма заболевания. Она может протекать бессимптомно или быть слабо выражена. При этом наблюдается отек слизистой, боли во время приема пищи, желтоватый или серый налет на языке. Этот вид стоматита вызван патологиями ЖКТ, запущенным кариесом, пародонтом, отсутствием необходимой гигиены полости рта.
  5. Язвенный . Может развивается как самостоятельно, так и на фоне других болезней. Часто возникает по причине заболеваний желудка, сердца и сосудов, при отравлениях и инфекциях. Характеризуется наличием язв на слизистой оболочке, увеличением лимфатических узлов, общей слабостью, болью во рту, повышением температуры.
  6. Аллергический . Возникает в результат попадания в полость рта аллергенов. Это могут быть пломбы, протезы или коронки, зубные пасты. Эту форму стоматита тяжело диагностировать. Она сопровождается отечностью и болезненностью. Слизистая рта больного приобретает ярко-красный оттенок.
Читать еще:  Передозировка эргоферона

Лечение

Терапия заболевания предполагает укрепление иммунных сил организма и воздействие на пораженную область, снятие признаков патологии. Если стоматит развился у детей, как лечить его подскажет педиатр.

Выбор медикаментов зависит от:

  • площади поражения;
  • типа возбудителя;
  • тяжести заболевания;
  • состояния здоровья и возраста пациента.

Болезнь на раннем этапе эффективно лечится в домашних условиях.

Для устранения симптомов заболевания можно использовать следующие препараты в виде таблеток :

  • Имудон (для детей старше 3 лет);
  • Гексорал Табс (после 4 лет);
  • Гексализ (с 6 лет).

Полезно проводить полоскания рта антисептическими растворами , среди которых:

  • Стоматофит;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт;
  • Йодинол.

Можно использовать мазь от стоматита во рту. Подойдут Калгель, Синька, Оксолиновая мазь, гель Актовегин.

При афтозных стоматитах могут выписать антибиотики и антигистаминные препараты. При любом виде заболевания важно поддерживать защитные силы организма. Для этого используют модуляторы иммунитета и витаминные комплексы с минералами.

От бактериального стоматита детям и взрослым можно использовать Винилин. Его также называют «бальзам Шостаковского». Это сильное антисептическое средство, уничтожающее бактерии во рту. Оно обладает ранозаживляющим и антимикробным действиями. Винилин не оказывает побочных эффектов и редко вызывает аллергические реакции. Необходимо обмакнуть в бальзаме ватную палочку и смазать ею пораженный участок. Процедуру проводят 2-3 раза в день. После нее нельзя есть и пить 30 минут.

Помощь в домашних условиях

Проводить лечение у взрослых в домашних условиях можно с помощью народных средств.

К ним относятся:

  1. Картофель . Кашицу из сырого овоща прикладывают к больному месту.
  2. Алоэ . Из листка растения отжимают сок и смазывают им пораженный участок. Можно просто пожевать алоэ во рту.
  3. Морковный сок . Поласкают рот свежим соком, выжатым из моркови и разбавленном на половину с водой.
  4. Сода . В домашних условиях быстро снять признаки заболевания поможет карбонат натрия. 1 чайную ложку соды разводят в 100 мл теплой воды и поласкают рот полученным раствором трижды в день или обрабатывают язвы на губе или языке марлевым тампоном, смоченным в нем. Это лекарство подходит и для детей.

В качестве средств народной медицины также применяют настойку прополиса, чеснок и различные травяные сборы .

В качестве мер профилактики стоматита советуют соблюдать витаминизированную диету, укреплять иммунитет, следить за гигиеной полости рта и состоянием зубов.

Своевременные лечебные процедуры помогут устранить очаг поражения и ускорят период восстановления, предотвратив переход стоматита в хроническую форму.

Виды стоматита с фото

Статья посвящена теме разновидностей воспалительных процессов в ротовой полости. В обзоре будут отображены виды стоматитов по трем основным направлениям: форме течения, морфологическим изменениям и причинам появления . Предоставляется информация о симптомах и терапии стоматитов.

Три группы разновидностей

Все виды стоматитов условно подразделяют по следующим направлениям:

В зависимости от формы течения: острый и хронический. В первом случае речь идет о первичном проявлении ранее не беспокоящего недуга. При отсутствии лечения развивается хронический стоматит с периодическими обострениями.

Читать еще:  Тошнота и сильное слюноотделение

На базе морфологических изменений: катаральный, язвенный и афтозный стоматит. Разновидности перечислены в порядке от менее проблемного к более неприятному.

По причинам развития: аллергический, травматический, инфекционный и пр.

Особенности острого и хронического стоматита

Само по себе острое воспаление слизистой рта не несет серьезной опасности. Больному доставляет дискомфорт лишь болезненность во время приема пищи, что особенно трудно переносится детьми.

Регулярный уход за ротовой полостью и соблюдение врачебных рекомендаций позволяют унять симптоматику болезни, которая отступает уже на 2-3 сутки. Редко от острой формы стоматита удается избавиться только через неделю.

Помимо отсутствия должной терапии, к развитию хронической формы заболевания могут привести:

ослабленная иммунная система при использовании сильнодействующих лекарств;

иммунодефициты, хронические болезни.

Обостряется хронический рецидивирующий стоматит обычно на фоне стресса, сезонной аллергии, гормонального сбоя, рецидива хронической болезни ЖКТ и многих других явлений.

Классификация по морфологическим изменениям

Выделяют перечень общих характеристик для всех разновидностей стоматита. Речь идет об отеке слизистой, развитии воспаления, боли, покраснении тканей, недомогании, отсутствии аппетита и неприятном запахе изо рта. Последующее прогрессирование болезни отличается типом образований и степенью поражений мягких тканей и слизистой.

Катаральный

На фото катаральный стоматит

Самое безобидное поражение слизистой ротовой полости , часто выражающееся в начальной стадии стоматита. Терапия предусматривает частое полоскание рта на протяжении нескольких дней.

На фото продемонстрированы внешние проявления катарального стоматита: поражение слизистой, визуализируемая светлая пленка, отек и краснота. У пациента плохо пахнет изо рта, он жалуется на жжение и избыток слюны во рту.

Причина катарального недуга в молочнице полости рта, возникающей на фоне ослабленной иммунной системы. В числе прочих провокаторов стоматита: пренебрежение правилами гигиены рта, гельминты, болезни ЖКТ.

Язвенный

Речь идет о прогрессирующей форме катарального поражения или самостоятельном недуге. Симптоматика болезни может проявиться сразу в виде язв, без сплошной белой пленки .

Отличительная черта разновидности стоматита в распространении воспалительного процесса по всей глубине слизистой оболочки. Для сравнения: при катаральном заболевании поражение затрагивает только самый верх слизистой.

Клиническая картина дополняется повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов. Провокатором образования язв во рту может стать язвенная болезнь желудка, разного рода отравления.

Афтозный

Фото: афтозный стоматит

Поражения наблюдаются в ответ на вирусную инфекцию, аллергию и выступают самыми сложными проявлениями стоматитов. Афтозный стоматит развивается в результате внутренних недугов, которые превращаются в хронические .

При афтозном поражении на слизистой появляются крупные язвы (до 0,5 см), покрытые сероватой или белой пленкой.

Одна из форм описываемого недуга – герпесный стоматит. Язвы на слизистой превращаются в пузыречки в области неба, на языке. Группы образований постепенно объединяются и формируют эрозийную зону, вызывающую боль.

Форма стоматита зависит от причины

Привести к развитию воспалительного процесса может множество факторов. В числе наиболее часто выявляемых:

результат серьезных болезней и проведения соответствующей терапии.

Механический

Воспаление развивается по причине нанесения травмы слизистой и мягким тканям. При исключении инфицирования образовавшейся раны стоматит приобретает катаральную форму – язвы и множественные высыпанию не визуализируются. Наблюдается минимальный отек, покраснение.

Интересно! К травматическому стоматиту относят поражения слизистой на фоне ее пересыхания при курении. Оболочка подвергается негативному воздействию со стороны сигаретного дыма и смол. Такой стоматит принято называть никотиновым.

Травматический стоматит развивается при ранении слизистой отколовшимся зубом, брекетами, термическими и химическими ожогами, протезами или детскими игрушками.

Читать еще:  Дексаметазоновая мазь

Инфекционный

При инфекционном поражении в ранки на слизистой попадает вирус, бактерия или грибок. В зависимости от возбудителя выделяют следующие виды инфекционных стоматитов:

Провокатором может быть грипп, ветрянка, корь, краснуха, герпес или гепатит. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела, болью в мышцах, мигренью, усталостью, ознобом, формированием язвочек. В терапевтических целях применяются антивирусные, иммуномодулирующие препараты

Возбудитель – стафилококк, стрептококк, диплококк. Провокатор попадает на слизистую или другие органы, приводя к развитию ангины, гайморита, отита и пр. Клиническая картина выражается в ухудшении самочувствия, повышении температуры, отечности, язвах. В лечебных целях используются антибиотики, иммуномодуляторы

Грибковый или дрожжевой

Вызывается дрожжевым грибком – Кандида. Чаще появляется не у взрослых, а у грудных деток. Причина тому – несоблюдение гигиены ротовой полости, несоответствующий уход за предметами пользования ребенка. Во рту распространяется творожистый налет, появляется зуд, жжение, множественные эрозии на поверхности слизистой. Лечат недуг с помощью противогрибковых средств, пре- и пробиотиков

Аллергия

«Виновники» аллергического стоматита: пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, лекарственные препараты. В последнем случае речь заходит о медикаментозном стоматите.

Аллергией называют необычную реакцию организма на внешний или внутренний раздражитель, которой выступает для последнего в роли врага. Процесс сопровождается выработкой антител, которые и вызывают аллергию, отечность тканей, высыпания, зуд и другие симптомы. В целях устранения стоматита убирается аллерген, клинические проявления уменьшаются за счет приема антигистаминных средств.

Стоматит как следствие серьезных недугов

К числу заболеваний-провокаторов относятся: онкология, инсулиновый диабет, иммунодефицит и др. Стоматит может быть следствием течения самой патологии или ее лечения, например, химиотерапии или лучевого воздействия. Последовательность и характер терапевтических мероприятий в отношении стоматита определяется доктором, специализирующимся в терапии основного недуга.

Отравление

Формы отравления могут быть разными. Организм пациента подвергается воздействию химикатов, токсинов, солей тяжелых металлов. Клиническая картина проявляется в виде катарального воспалительного процесса, пигментации десен, множественных язв. Если больной отравляется ртутью, в дополнение к вышеописанным симптомам, проявляются: тошнота, мигрень, болезненность и привкус металла во рту.

Внимание! При ртутном и других видах токсических стоматитов больному необходимо стационарное лечение.

Атрофический

Спровоцировать болезнь может плохое питание, ненадлежащие условия проживания, соматические недуги, гиповитаминоз, преклонный возраст, увлечение алкоголем.

В числе характерных симптомов атрофического стоматита: жжение в ротовой полости, папилломы, изменение окраса слизистой, чувствительность мягких тканей во рту. В редких случаях болезнь не поддается терапии.

К какому врачу обращаться

При обнаружении стоматита необходимо посетить стоматолога. Для выявления причины рецидива обращаются к терапевту. Если стоматит у детей – к педиатру или семейному доктору.

После прохождения диагностики больного могут перенаправить к узкому специалисту: иммунологу, аллергологу, эндокринологу и пр. Часто при игнорировании симптомов основного недуга стоматит побороть не удается.

Заключение

Классифицировать стоматиты можно по трем основным признакам: форме течения, морфологическим изменениям и причинам появления.

В первом случае речь идет о традиционном разделении на острую и хроническую форму недуга. В зависимости от степени поражения слизистой стоматит бывает катаральным, язвенным и афтозным. Разновидности поражений перечислены в порядке от безобидного до осложненного. Самая объемная классификация стоматитов базируется на причинах болезни. При обнаружении первых признаков недуга пациенту необходимо записаться на прием к стоматологу. В случае детской болезни – к педиатру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector