Banaba.ru

Рассасываются ли спайки в малом тазу

Методы диагностики и лечения спаек в малом тазу

Спайки представляют собой тяжи из соединительной ткани, которые совмещают соседствующие органы в малом тазу. Распространённость патологии крайне высока – до 1-2% населения, при этом отклонение у мужчин встречается в 2,7 раза реже, чем у женщин. После проведения хирургических воздействий спайки образуются в 16% случаев, при повторных операциях – в 95%.

Причины

Прямыми факторами, провоцирующими спаечный процесс в малом тазу, являются:

  1. Воспалительные заболевания тазовых органов . Как правило, встречаются у женщин после перенесённого кольпита, эндометрита, аднексита, параметрита, пельвиоперитонита. В роли возбудителей выступают гонококки, хламидии, уреаплазмы, бактерии туберкулёза. Длительность течения инфекционно-воспалительного процесса прямо пропорциональна объёму спаечной соединительной ткани.
  2. Хирургические вмешательства . Любые операции (удаление аппендикса, Кесарево сечение, экстирпация матки и её придатков, манипуляции с пищеварительным трактом) вызывают рост соединительной ткани в местах наложения швов, которая часто распространяется за пределы операционного поля. Крайне редко отклонение провоцируют аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия.
  3. Кровоизлияния в малый таз . В роли причинного фактора могут выступать разрыв маточной трубы, апоплексия яичника, внематочная беременность, доброкачественные опухоли матки (миома, гемангиома и т.п.).
  4. Эндометриоз – разрастание эндометрия за пределами женского детородного органа. В эпицентрах формируются изъязвления и хроническое воспаление – пусковой фактор спаечного процесса.
  5. Травматические повреждения малого таза (падение с высоты, автокатастрофы и т.п.).

В норме листки париетальной и висцеральной брюшины не соединены друг с другом, а между ними находится небольшое количество жидкости. Любые движения, сопровождаемые трением, полностью компенсируются. Так же подвижность брюшины необходима для физиологического смещения органов (увеличение матки при беременности, переполнение мочевого пузыря или толстого кишечника).

Если в малом тазу произошёл запуск любых воспалительных процессов (септической или асептической природы), брюшина отекает, на её поверхности начинает скапливаться фибрин, который имеет клееподобную структуру и соединяет ближайшие ткани. При быстром купировании патологического процесса белковые наложения полностью рассасываются, при длительном – замещаются соединительной тканью, образуются спайки.

Классификация

Клиническая классификация врачей любой специальности основана на особенностях протекания пельвиоперитонита с последующим образованием соединительнотканных тяжей.

Форма Проявления
Острое течение Клиническая симптоматика выражена. Яркий болевой и интоксикационный синдромы, температура тела повышается до фебрильных цифр. Признаки раздражения брюшины положительные. Может быть парез кишечника с развитием непроходимости.
Интермиттирующее течение Течение заболевания складывается из периодов обострений и ремиссий. Характерны малоинтенсивные болезненные ощущения, небольшой подъём температуры (не выше 38 градусов). В период стихания процесса клинической симптоматики нет.
Хроническое течение Симптомов либо вообще нет, либо они слабо выражены. Периодически появляются запоры, слабые боли в нижних квадрантах живота. Данный тип играет ключевую роль в развитии бесплодия и невынашивания.

Через некоторое время (от 4 недель до нескольких лет) от момента начала воспаления начинают образовываться тяжи в малом тазу. Следует отметить, что спайки локализуются не только в малом тазу, но и в внутрибрюшной полости, однако их значительно меньше.

Специалисты-гинекологи и репродуктологи выделяют следующие стадии течения заболевания в зависимости от данных, полученных в ходе проведения лапароскопии.

Читать еще:  Ванкомицин побочные эффекты
Стадия Характеристика
I

Единичные тяжи, спайки тонкие, слабо нарушают функцию органов. II

Многочисленные тяжи, плотные. Поверхность яичников покрыта менее чем на 50%. III

Множество спаек, плотных, покрывают выше половины поверхности яичников. IV

Спайки плотные, пластинчатые, полностью перекрывают яичники. Функции всех поражённых органов нарушены. Яркий болевой синдром.

Клинические проявления

В начале заболевания на первый план выступает болевой синдром. Боль носит тупой, слабоинтенсивный характер и локализована преимущественно в нижних отделах живота. Постепенно выраженность симптома нарастает – сильная, ноющая, с иррадиацией в область крестца, прямой кишки, верхних отделов живота.

Любые физические нагрузки (бег, подъём тяжестей, половые контакты) вызывают усиление болевых ощущений. Расположение спаек в области малого таза определяет особенности клинической картины. При поражении околопрямокишечной клетчатки и самой прямой кишки болезненность развивается во время акта дефекации, на мочевом пузыре – при акте мочеиспускания или чрезмерном наполнении органа мочой, в области мочеточников – постоянно, в боковых отделах живота.

Опасным является поражение яичников. Боль возникает всегда при овуляции, стрессе, психоэмоциональных перегрузках. Быстро развивается бесплодие, так как ткани яичников не могут в полном объёме выполнять свою функцию. Возможно вовлечение маточных труб, которые «зарастают изнутри» и полностью перекрывают путь яйцеклетке по пути к полости матки.

При длительном течении и обширном поражении брюшины и органов малого таза присоединяются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • неустойчивый стул – чередование периодов запоров и диареи;
  • метеоризм, сопровождающийся резким усилением болей;
  • периодическая тошнота и рвота, при кишечной непроходимости – рвота содержимым кишечника.

Осложнения

Образование спаек в малом тазу влечёт за собой массу нарушений. Наиболее часто диагностируются:

  1. Острая кишечная непроходимость. Обусловлена перетяжкой или сдавлением отдельного сегмента кишечника. В результате каловые массы задерживаются в организме, быстро нарастает интоксикация из-за всасывания продуктов длительного гниения и брожения, а сам участок сдавления ишемизируется, может возникнуть некроз и перфорация стенки кишечника с признаками перитонита. Летальный исход при отсутствии лечения наступает в 40% случаев.
  2. Бесплодие. Наблюдается у каждой 4 пациентки со спайками. Тяжи соединительной ткани препятствуют созреванию яйцеклетки в яичниках, её продвижению по маточным трубам и имплантации в эндометрий. Дополнительно нарушается снабжение женских половых органов кислородом и иннервация, которые обуславливают преждевременное самопроизвольное прерывание беременности.
  3. Острая задержка мочи с гидронефротической трансформацией почек. Возникает при обтурации мочевыводящих путей на любом уровне. Выделение мочи замедляется или прекращается вовсе, нарастает интоксикация, отёки, повышается артериальной давление. Может быть летально при неоказании экстренной хирургической помощи.

Диагностика

Ведущая роль в постановке правильного диагноза отводится сбору анамнеза (перенесённые инфекционные заболевания, длительное бесплодие и т.п.). Для подтверждения нозоологии используются:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле. В районе яичников и маточных труб может быть определена тяжистость, болезненность при пальпации. Движения матки ограничены или полностью отсутствует. Своды влагалища неподвижны, твёрдые, короткие.
  2. УЗИ органов малого таза. Соединительнотканные перетяжки визуализируются по типу неэхогенных включений различной интенсивности.
  3. Гистеросальпингография или гистеросальпингоскопия – позволяют выявить нарушение проходимости маточных труб ввиду их внешней или внутренней обтурации соединительной тканью.
  4. Диагностическая лапароскопия. Данный метод является приоритетным, поскольку позволяет точно определить локализацию и протяжённость патологического процесса, степень вовлечения органов и целый ряд возможных осложнений.
  5. КТ и МРТ органов таза. Анэхогенные белые тяжи, полученные при моделировании изображения по результатам сканирования, являются достоверным признаком спаечного процесса в полости малого таза.

Диагноз: спайки в малом тазу

Как бороться со спайками в малом тазу?

Раньше при возникновении той или иной болезни женщины обращались к целителям и прибегали к народной медицине. Сейчас все намного проще. Практически любые заболевания можно как диагностировать на начальной стадии развития, так и эффективно побороть их. Иногда, требуется и операции. Правда, к ней прибегают в крайнем случае, когда пациент испытывает очень острые боли, а никакие лекарства и препараты не помогают.

В настоящее время многие женщины сталкиваются с так называемое спаечной болезнью. Это довольно серьезный недуг. Именно поэтому столкнувшиеся с ним женщины тут же задаются вопросом, как избавиться от спаек в малом тазу? Ответить на этот вопрос позволяет современная медицина, которая за относительно короткий промежуток времени помогает избавиться от спаек.

Прогрессирующая спаечная болезнь

Когда присмотреться к истории спаечной болезни, то прослеживается настораживающая тенденция. Из года в год случаи этого заболевания участились. Особенно, их количество увеличилось в последнее время. Но почему образуются спайки в малом тазу? Они возникают по нескольким причинам:

– воспаление в органах малого таза (обычно, их вызывает беспорядочные интимные отношения, после которых начинается образование спаек);

– процедура аборта (эта операция провоцирует появление спаечной болезни, которая сопровождается острыми болями в органах малого таза);

– инфекции, которые передаются во время половых контактов (женщина может столкнуться не только с хламидиозом, гонореей, но и столкнется с образованием спаек в органах малого таза).

Явные симптомы спаек в малом тазу у женщин

Для того, чтобы идентифицировать это заболевание, надо безотлагательно, не затягивая время, выявить его симптомы. Данное заболевание может сопровождаться различными болями, острыми и не очень, а также вызывать следующие побочные эффекты:

1. На остром этапе спаечного процесса, когда он практически достиг хронических форм, не исключено возникновение приступов рвоты. Также спайки в малом тазу сопровождаются высокой температурой и частыми сердечными сокращениями. Пройдя осмотр, в брюшной полости пациента могут проявиться боли. А это свидетельствует о наличии патологии. Сначала у женщин возникает кишечная непроходимость, а после возникает сонливость.

2. Вторую форму заболевания называют интермиттирующей. При ней пациентка испытывает болевые ощущения в малом тазу. Вместе с тем, она начинает страдать кишечной непроходимостью. Одним словом, испытывает запоры. В данном случае, спайки малого таза симптомы проявляет довольно явные. Хоть, те же запоры могут являться следствием и другого недуга.

3. Спаечный процесс, достигший хронической формы. Ему характерны болевые ощущения в малом тазу. Именно данная форма нередко требует операции. При этом женщин до последнего не осознают, что у них в организме происходит спаечный процесс. Про спайки в малом тазу они узнают после обращения к специалисту по бесплодию. Правда, лечение им уже не поможет. Лишь операция. Ведь с помощью операции можно остановить спаечный процесс, находящийся в запущенной стадии.

Примечательно, что последняя форма спаечного процесса не позволяет выявить спайки в малом тазу симптомы которых являются скрытыми. Иначе говоря, воспаление спаек в малом тазу симптомы никакие не проявляет. Выявить спаечный процесс, которые протекает не только в малом тазу, но и в брюшной полости, могут только специалисты, которые занимаются лечением спаек. Только полный осмотр, который будет проводить высококвалифицированный специалист, поможет пациенту узнать про воспаление спаек в области малого таза либо, наоборот, не подтвердит ее опасений.

Нежелательные спайки малого таза

Различные инфекции, которые просачиваются в маточную трубу, вызывают блокирование иммунных систем. Из-за чего спаечный процесс не встречает сопротивление организма. Одним словом, женщина уверена, что ей не надо срочное лечение спаек и продолжает жить, как прежде. Из-за чего спайки в малом тазу прогрессируют. Отсутствие лечения приводит к тяжелой стадии недуга и тогда уже поздно задаваться вопросом, как избавиться от спаек в малом тазу без операции. Актуальной становится уже другая проблема – как болят спайки в малом тазу после операции? Так как послеоперационные спайки в малом тазу, к сожалению, не редкость. Но это уже тема отдельного разговора.

Как убрать спайки в малом тазу?

Часто многие женщины тянут до последнего, не придавая значения тому, как проявляются спайки в малом тазу. Они наивно думают, что это вовсе не спайки. Боль в малом тазу пропадет сама собой. Однако, это заблуждение. Важно знать, как болят спайки малого таза и куда отдают. Только узнав все про спайки, а затем ознакомившись с методами их лечения, можно избежать серьезных проблем.

По этой причине разумнее задумываться не про удаление спаек в малом тазу, а заранее избежать воспалительных процессов в маточных трубах. Чтобы этого не произошло, требуется вести не беспорядочную половую жизнь и избегать абортов. Тогда в маточных трубах не возникнет воспаление и вопрос о том, можно ли вылечить спайки в малом тазу, отпадет сам собой. Нет недуга – отсутствует и проблема со спайками и их лечением.

Не навредит ли спорт при спайках в малом тазу?

Влияние физических упражнений при спайках, которые сформировались в области малого таза, отражаются на организме по-разному. Все зависит от того, на какой стадии находятся сами спайки. Но, в любом случае, любые нагрузки провоцируют не только внутрибрюшное давление, но и движение органов малого таза, а также брюшной полости в отношении друг друга.

Не рекомендуется заниматься физкультурой после хирургического вмешательства. Подобное лечение может привести к рецидиву болезни, появлению спаек, а также чревато расхождением швов. Когда же организм восстановится, умеренные силовые упражнения будут только на пользу пациенту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector