Banaba.ru

Ранние признаки сахарного диабета у женщин

Признаки сахарного диабета у женщин

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 25 лет заболеваемость сахарным диабетом удвоилась. Гипергликемия характеризуется стабильно высоким уровнем сахара в крови, который возникает из-за проблем с выработкой и усвоением инсулина и может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Именно поэтому важно знать первичные признаки патологии, чтобы вовремя пройти тестирование. В нашей статье мы поговорим об основных проявлениях диабета 2 типа у женщин.

На что обратить внимание

Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину. Заболевание фактически вытягивает жидкость из тканей, что приводит к обезвоживанию организма. Лечение «сахарной» болезни на начальной стадии наиболее эффективно, но первые симптомы могут быть настолько неясно выраженными, что их легко не заметить. Перечислим их:

  • усиление жажды и голода;
  • частое мочеиспускание;
  • усталость;
  • нечеткое зрение;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • медленно заживающие раны;
  • кожные инфекции;
  • темные пятна на коже;
  • раздражительность;
  • онемение рук и ног;
  • потеря или увеличение веса без видимой причины;
  • дыхание с примесью сладковатого, фруктового запаха или запаха ацетона.

У женщин могут наблюдаться ранние признаки сахарного диабета, отличные от тех, которые отмечаются у мужчин. Они включают в себя:

    Вагинальный и оральный кандидоз. Высокий уровень глюкозы в крови вызывает рост грибка Cand >

  1. Синдром поликистозных яичников. Это расстройство возникает при избыточном производстве мужских гормонов, вызывает инсулинорезистентность. К внешним симптомам СПКЯ можно отнести: увеличение веса, распространение прыщей, рост волос на лице, потемнение кожи на шее, локтях, в подмышечных впадинах. К внутренним – нерегулярный цикл, бесплодие, депрессивное состояние.

Факторы риска

Говоря о сахарном диабете, нельзя не сказать о факторах, влияющих на развитие этой болезни у женщин. К самым основным относятся:

  • возраст свыше 45 лет;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сидячий образ жизни;
  • появление гестационного диабета при беременности.

У некоторых представительниц женского пола вообще отсутствуют признаки диабета, который может быть диагностирован только с помощью анализа крови на глюкозу. Если у вас есть риск развития патологии, исходя из вышеперечисленных факторов, регулярно проходите исследование.

Какие меры профилактики предпринять

Для того, чтобы держать под контролем сахар, внесите изменения в свой рацион питания и образ жизни. Откажитесь от употребления углеводов (хлеба, макарон, риса). По крайней мере, половина еды должна состоять из овощей.

Больше двигайтесь и занимайтесь спортом через день. Полезна быстрая ходьба или бег трусцой ежедневно, по 30-45 минут.

Постарайтесь нормализовать вес. Еще можно принимать биологически-активные добавки с витамином Д3 и хромом. Доказано, что они способствуют снижению высоких значений глюкозы.

Не курите. Сигареты в целом негативно отражаются на здоровье, а у курящих диабетиков значительно повышают риск преждевременной смерти.

Хочется отметить, что диабет – действительно серьезная проблема, требующая постоянного контроля и лечения, в противном случае она может привести к трагическим последствиям. Если вы заметили у себя хотя бы один признак гипергликемии, проконсультируйте с терапевтом и сдайте анализ крови!

Симптомы сахарного диабета у женщин. Как распознать?

Сахарным диабетом принято называть целую группу эндокринных заболеваний, общим для которых является нарушение выработки и усвоения инсулина – гормона, отвечающего за уровень глюкозы в крови. Встречается диабет во всех странах, у людей обоих полов, но женщины все же больше подвержены этому опасному заболеванию из-за нестабильного гормонального фона. Рассмотрим подробнее, из-за чего возникает болезнь.

Каковы причины сахарного диабета у женщин?

Одной из главных причин эндокринологи называют наследственную предрасположенность. Если и мать, и отец болеют диабетом, то у ребенка болезнь возникает в 50% случаев, при этом никакая профилактика и диет не могут этому воспрепятствовать. Тем не менее, и люди, в роду у которых диабет не встречался, не застрахованы от его появления.

  • Ожирение. Избыток жировой ткани мешает нормальному усвоению инсулина, что приводит к развитию диабета II типа. Обычно он появляется в зрелом возрасте.
  • Вирусные инфекции. Даже обычный грипп может привести к появлению осложнений в виде нарушений работы эндокринной системы.
  • Нервные стрессы. Постоянное переутомление и беспокойство является далеко не последним фактором развития диабета.
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Мировая статистика подтверждает, что лица, имеющие вредные привычки, находятся в постоянной группе риска возникновения данного заболевания.
Читать еще:  Бонвива инструкция инъекции

Диабет I типа возникает в том случае, если были существенно повреждены клетки поджелудочной железы, ответственной за выделение инсулина. Острая нехватка этого гормона может ввергнуть пациента в кому и привести к смерти. Такой тип заболевания называют инсулинозависимым, так как пациент будет обречен не только на строгую диету, но и на обязательное пожизненное введение инсулина с помощью инъекций.

Диабет I типа обычно развивается стремительно, признаки могут проявиться в течение нескольких часов, и больной требуется немедленная медицинская помощь. В группе риска – молодые люди до 30 лет, худого телосложения. Нарастающая жажда, непрерывный голод, потливость, слабость, частое мочеиспускание, появление запаха ацетона изо рта, кожный зуд – все это свидетельствует о начале заболевания. После проведения лабораторных анализов, врачи выровняют уровень инсулина и глюкозы в крови и расскажут о том, что делать дальше. Полное излечение современными методами недостижимо, но своевременная терапия позволит прожить много лет лишь с небольшими неудобствами.

Диабет II типа развивается не сразу, и от начала процесса о появления первых внешних признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Поскольку инсулин и глюкоза не усваиваются нормально, нарушается работа практически всех органов и систем, поэтому отсутствие своевременного лечения приводит к самым печальным последствиям.

Внешние признаки сахарного диабета могут проявляться достаточно слабо, тогда пациентка узнает о заболевании лишь при прохождении осмотра и анализа крови. Практически во всех случаях больные отмечают повышенную неутолимую жажду и частое мочеиспускание. Однако это встречается и при других нарушениях работы внутренних органов, поэтому поставить точный диагноз сможет только врач.

Больные отмечают повышенный аппетит, сопровождающийся резким снижением веса. Если вы чувствуете непрерывный голод, но даже большой объем пищи не помогает набрать вес, это повод немедленно обращаться к эндокринологу. Со временем симптомы будут только нарастать, а лечение на поздних стадиях намного менее эффективно. Чем хуже обстоит дело с выработкой и усвоением инсулина, тем в большей степени будет проявляться каждый симптом.

Также наблюдается повышенная утомляемость, хроническая усталость и ухудшение иммунитета. Любые инфекции длятся очень долго, с трудом поддаваясь даже самым современным средствам. Раны и царапины зарастают плохо, возможно возникновение на ногах незаживающих язв. Все это свидетельствует о том, что процесс развития заболевания зашел уже далеко и требует немедленного врачебного вмешательства.

Симптомы диабета у женщин также могут включать в себя сухость во влагалище, а из-за нарушения микрофлоры часто встречаются такие сопутствующие заболевания, как молочница, вагиноз. Температура тела обычно понижается до 36-36,5 градусов.

Чем опасен сахарный диабет?

Если больная вовремя не обращается за помощью, заболевание прогрессирует, и к вышеперечисленным присоединяются более серьезные признаки заболевания сахарным диабетом. Во-первых, это нарушение зрения. Большинство пациентов отмечают появление «тумана», белой пелены перед глазами, изображение становится нечетким. Причиной этому становится поражение сосудов сетчатки, которое врачи называют «диабетической ретинопатией». Со временем это осложнение приводит к полной слепоте.

Во-вторых, при диабете ухудшается кровообращение в конечностях, поражение нервов приводит к онемению, судорогам, частичной потере чувствительности. Это не просто временные неприятные ощущения, болезнь может в итоге привести к инвалидности. 60% ампутаций конечностей связано именно с осложнениями при диабете.

Еще одно грозное осложнение – поражение почек. Поскольку они постоянно испытывают повышенную нагрузку, постепенно нарастает почечная недостаточность, которая может привести к их полному отказу. Больной будет обречен на постоянный искусственный гемодиализ.

Сахарный диабет II типа становится косвенной причиной ишемической болезни сердца, отрицательно влияет на сосуды, провоцирует стенокардию и существенно повышает риск инфаркта. Можно сказать, что это заболевание отрицательно сказывается на функционировании всего организма и при неправильном лечении значительно сокращает жизнь.

Читать еще:  Антибиотик палин инструкция

Как врач определяет наличие заболевания?

Признаки диабета у женщин выявляются после лабораторного обследования. Оно включает в себя обязательный анализ крови и мочи. Исследование крови проводят натощак, поэтому не стоит есть перед походом в поликлинику.

Анализ мочи выявит наличие в ней сахара и подтвердит, что нарушение связанно именно с развитием диабета. Часто, после того как диагноз поставлен, больные начинают паниковать, ведь это заболевание до сих пор считается неизлечимым. Однако современные методы помогут продлить жизнь с минимальным риском возникновения осложнений.

Что входит в лечение диабета II типа?

В первую очередь, назначается строгая диета. Больной придется на всю жизнь отказаться от сладких продуктов и блюд, готовых фруктовых соков, газированных напитков и т. д. Также нужно будет ограничить жирную и жареную пищу, ввести в рацион больше овощей и свежих фруктов.

Если диеты недостаточно, то назначаются специальные препараты, заменяющие природный инсулин в крови. Выбрать правильное лечение может только специалист, поэтому не откладывайте визит к доктору. Если вовремя принять меры, то сахарный диабет не даст развития осложнений и не помешает вам радоваться жизни.

Первые симптомы сахарного диабета у женщин и девушек: начало первичных признаков

Сахарный диабет имеет тенденцию к стремительному росту во всех возрастных категориях. При этом имеются статистические данные о преобладании случаев выявления его у женщин после 45 лет.

Сахарный диабет в женском организме имеет особенности течения, связанные с нестабильным гормональным фоном и действием женских половых гормонов, которые вызывают повышение уровня сахара в крови.

Первые признаки сахарного диабета у женщин отличаются многообразием и не всегда укладываются в типичную клиническую картину болезни.Поэтому для всех групп риска развития диабета рекомендуется при наличии подозрений или для профилактического обследования проверить уровень сахара, а также провести тест с нагрузкой глюкозой.

Начальные признаки сахарного диабета 1 типа у женщин

Первый тип сахарного диабета протекает как аутоиммунное заболевание с наследственной предрасположенностью. Нарушение структуры хромосом, которые отвечают за иммунитет стимулируют разрушение поджелудочной железы.

Такие отклонения могут быть не только при сахарном диабете, но и при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и тиреоидите, которым подвержены женщины, чаще, чем мужчины. Риск заболевания возрастает в семьях, где близкие родственники болели диабетом.

Пусковым механизмом для развития болезни у девушек может быть перенесенные вирусные инфекции, особенно ветряная оспа, цитомегаловирусная инфекция и эпидемический гепатит и паротит.

Первыми признаками сахарного диабета у женщин при инсулинзависимом типе могут быть:

  1. Повышенная жажда с сухостью во рту, которые не проходят после выпитой воды.
  2. Привкус металла во рту
  3. Обильное и частое выделение мочи
  4. Усиленная сухость кожи с потерей упругости.
  5. Постоянная слабость, упадок сил после обычных нагрузок.

При этом у молодых женщин снижается вес при увеличенном аппетите. После приема пищи с углеводами через час развивается повышенная сонливость. Может появиться тошнота и позывы на рвоту. Изменяется также психологическое состояние – повышается раздражительность, возбудимость, развиваются депрессия, беспокоят частые головные боли.

Кожные покровы и волосы становятся безжизненными, сухими, волосы могут выпадать на голове и ногах и усиленно расти на лице. Кроме этого беспокоит кожный зуд, особенно ладоней и ступней, высыпания на коже.

Нередко нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие или привычные выкидыши. При повышенном сахаре в крови присоединяется грибковые инфекции, особенно кандидоз, для возбудителя которого глюкоза является питательной средой.

Кроме этого такие пациентки обращаются к гинекологам с симптомами бактериального вагиноза или дисбактериоза.Сухость влагалища и зуд приводят к болезненности и дискомфорту, что вместе со снижением полового влечения отрицательно влияет на половые контакты.

Сахарный диабет первого типа имеет обычно стремительное течение, так как проявляется при значительном разрушении клеток поджелудочной железы. Первые признаки при диабете у женщин могут начинаться с кетоацидоза. На начальных этапах появляется запах ацетона в выдыхаемом воздухе, если не обратиться за помощью, то больная из-за недостатка инсулина впадает в кому.

Читать еще:  Уролесан в капсулах или капли что лучше

Существует также форма, при которой симптомы сахарного диабета у женщин прогрессируют медленно, такой начинающийся диабет удается компенсировать только диетой и таблетками для снижения сахара.

Через 2-3 года при нарастании антител к клеткам поджелудочной железы переходят на обычное лечение инсулином.

Первые признаки сахарного диабета 2 типа у женщин

Второй тип диабета характеризуется развитием инсулинорезистентности – потерей способности клеточных рецепторов реагировать на инсулин в крови. Наряду с наследственностью в его возникновении играет роль нарушения питания.

При переедании и ожирении развивается так называемый метаболический синдром, при котором повышается уровень холестерина и глюкозы в крови, а также отмечаются высокие цифры артериального давления. Особенность отложения жира при таком синдроме – преимущественная локализация на животе (абдоминальный тип).

Симптомы диабета у женщин развиваются при втором типе заболевания после 40 лет. С началом климактерического периода они прогрессируют. Это связано с резкими скачками половых гормонов при перестройке работы эндокринной системы. Также провоцирующим фактором могут быть стрессовые ситуации.

В группу риска относятся также женщины с поликистозом яичников, а также при патологии беременности в виде гестационного диабета, если ребенок родился с весом более 4,5 кг, у него были патологии развития или было невынашивание беременности, мертворождение.

Для начала заболевания характерны такие первые симптомы:

  • Постоянная слабость и снижение работоспособности.
  • Повышенная жажда и приступы голода.
  • Ночной диурез усиливается, как и общий объем выделяемой мочи.
  • Трудности с засыпанием и сонливость днем, особенно после приема пищи.
  • Судороги в нижних конечностях, покалывание и зуд кожи.
  • Стойкоеповышение веса.

На коже век могут образовываться коричневатые бугорки – ксантомы, как проявление повышенного содержания холестерина и триглицеридов в крови.

Нарушения липидного обмена и повышенное артериальное давление сопровождаются риском развития ишемической болезни сердца и поражения сосудов мозга, что в условиях гипергликемии приводит к инсульту и инфаркту.

Сахарный диабет у женщин приводит к частым инфекционным болезням, снижению иммунной зашиты, медленному заживлению повреждений кожи. На коже образуются гнойнички, акне, фурункулы. Кожный зуд и повышенная сухость, а также ломкость ногтей и волос могут быть признаками повышенного сахара в крови.

Нередко начинается снижение зрения, проявляющееся мельканием мушек перед глазами, затуманиванием и нечеткими контурами предметов. При прогрессировании заболевания развивается диабетическая ретинопатия, катаракта.

Подтверждение диагноза

Для того, чтобы понимать какие нужно начинать мероприятия для лечения заболевания, нужно подтвердить диагноз сахарного диабета. Для этого учитываются симптомы болезни, на так как они могут встречаться при других патологиях, то проводится анализы крови на содержание сахара.

Первым диагностическим признаком является анализ крови на сахар. При диабете содержание глюкозы превышает 5,9 ммоль/л натощак. Также при сомнениях в постановке диагноза, если выявлены симптомы диабета, но не зафиксирована гипергликемия, или если имеется какой-либо из факторов риска сахарного диабета, проводится глюкозо-толерантный тест.

Его проводят с измерением уровня глюкозы в крови натощак, а затем через 2 часа после приема 75 г глюкозы. Сахарный диабет считается подтвержденным, если показатель превышает 11 ммоль/л. Кроме этого проверяется уровень гликированного гемоглобина, чтобы учесть колебания сахара в крови за предыдущие три месяца, а также содержание холестерина и липидов в крови.

Дополнительно могут быть назначены такие исследования:

  1. Анализ мочи на сахар.
  2. Анализ крови на содержание креатинина.
  3. Исследование крови и мочи на кетоновые тела.
  4. Определение С-пептида.
  5. Биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплекс.

Если диагноз сахарного диабета подтвержден эндокринологом, то важно соблюдение режима питания и ограничения в диете с исключением простых углеводов (сахара, выпечки из белой муки, сладких соков) и продуктов, которые содержат много холестерина (жирное мясо, почки, печень, мозги).

Рекомендуется изменить образ жизни, повысив физическую активность. Самым главным для больных диабетом является контроль за уровнем глюкозы, а также, чтобы начатый курс лечения самовольно не прерывался. Видео в этой статье расскажет о первых симптомах начала диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector