Banaba.ru

Пятна на животе и ногах

Что делать, если появилось красное пятно на животе?

Периодически у каждого из нас появляются красные пятна на животе. В большинстве случаев их размер не превышает маленькую монетку и проходят они за 1-2 дня. Но что делать, когда пятна увеличиваются в размерах, шелушатся, чешутся или болят? Для начала нужно определить природу их происхождения. Она может быть грибковой, аллергической или инфекционной. Если высыпание не беспокоит, не увеличивается в размерах, то можно подождать несколько дней и если оно не пройдет или начнет расти, то лучше записаться на прием к дерматологу.

Причины

Очень часто пятна ярко-красного цвета могут появиться в области живота и грудной клетки из-за сильных переживаний или недавно пережитого стресса. Они не шелушатся, не болят и очень редко увеличиваются в размерах.

Причин для появления красных пятен на животе медицина знает огромное множество, начиная от банального раздражения и заканчивая серьезным венерическим заболеванием. Вот самые распространенные болезни, провоцирующие появление в области живота одного или нескольких красных пятен:

  1. Лишай Жибера. Несмотря на свое название, заболевание не относится к грибковым поражениям кожи. Ведущие дерматологи утверждают, что розовый лишай имеет вирусную этиологию. Характерное отличие – появление на животе и других частях тела розово-красной бляшки с шелушением внутри и четкой окантовкой. Форма – круглая или овальная, размер от 1-3мм до 7-10 мм. Кроме шелушения могут наблюдаться небольшой зуд и жжение в очаге поражения. Чаще всего встречается у людей в возрасте 15-50 лет.
  2. Контактный дерматит. Очень часто встречается в виде аллергической реакции на одежду, предметы личной гигиены и изделия из металла или пластика. Может проявиться в виде небольшого красного пятна на животе или другом участке тела, где было соприкосновение с аллергеном. Размер от 1 до 7мм, форма – нечеткая, чаще круглая. На ощупь немного шершавое, может сопровождаться сильным зудом. Болевые ощущения обычно отсутствуют.
  3. Стригущий лишай . Самое распространенное грибковое заболевание , которое обычно встречается у детей и подростков. Источник заражения – животные и близкий контакт с инфицированными людьми. Характерные особенности – пятнышко красного цвета на животе, голове или спине с четкими краями, округлой формы с шелушениями по краям. В центре может быть шелушение или небольшая ранка. Почти всегда сопровождается сильным зудом, шелушением, покраснением и жжением. Имеет тенденцию к быстрому росту и распространению на разные участки тела.
  4. Псориаз. Очень распространенное и опасное заболевание, по поводу причин появления которого ходят споры уже несколько десятилетий. Может проявиться в виде небольшого красного шелушащего пятна, которое не чешется и не болит. Размер может не превышать копеечную монету. На ощупь высыпание очень шершавое с белыми чешуйками в центре. С развитием заболевания бляшка может достичь размеров нескольких сантиметров, начать зудеть и сильно шелушиться. Доказано, что псориаз имеет наследственный характер, но не передается ни половым, ни бытовым путем.
  5. Болезнь Лайма. Самое неприятное заболевание инфекционной породы, по поводу которого также ходит много споров. Одни утверждают, что переносчиками инфекции являются только иксодовые клещи, другие уверены, что москиты, блохи и другие насекомые также могут стать источником заражения. В медицине описано огромное множество проявлений этой болезни, одно из них – большое красное пятно с четкими фестончатыми краями с большой точкой по центу. Редко сопровождается какими-либо субъективными ощущениями.
  6. Экзема. Еще одно распространенное заболевание с до конца неизученной этиологией. Отличительная черта – небольшие пятна красного цвета на животе, спине, шее, руках или паху с пузырьками, наполненными жидкостью, внутри. Сопровождаются сильным зудом, мокнутием, болевыми ощущениями, покраснением и шелушением.

Нельзя исключать возможность проявления атипичных форм паховой эпидермофитии , которая в единичных случаях может перекинуться с пахово-бедренных складок на низ живота. Она также проявляется в виде больших красных пятен овальной формы, которые чешутся и шелушатся.

Фото красных пятен на животе

Лечение

Если красные пятна на животе появились недавно, не зудят, не болят и не увеличиваются в размерах, то следует подождать 2-3 дня, так как это может быть аллергическая реакция на какой-нибудь продукт или вещество и она пройдет самостоятельно. В идеале будет выявить аллерген и исключить его из рациона или повседневной жизни.

В случаях, если пятно растет, сильно чешется и шелушится, нужно незамедлительно обращаться к врачу, чтобы исключить грибковую инфекцию. Для этого с очагов поражения берут соскоб на исследование или просвечивают их под лампой Вуда. Лечение местными и системными противогрибковыми препаратами в зависимости от течения и стадии заболевания. Обычно для этого применяются следующие препараты:

  1. Экзефин – ¼ таблетки 1 раз в день (для детей до 12 лет).
  2. Залаин – мазь 1-2 раза в день в зависимости от степени поражения.
  3. Гризеофульвин – таблетки из расчета 22мг на 1кг. Принимают 2 недели, затем перерыв неделя и в случае необходимости курс повторяют.
  4. Тербинафин – мазь из этой группы (Ламизил, Фунготербил) – 2 раза в день в течение 2 недель.
Читать еще:  Жжение в уретре у мужчин после мочеиспускания

Также очень часто можно встретить схемы лечения, включающие в себя йод и серную мазь.

При розовом лишае нужно внимательно наблюдать за симптоматикой, так как известно много случаев, когда не проводилось никакого лечения и высыпания самостоятельно исчезали. Контактный дерматит подразумевает исключение аллергена, болезнь Лайма лечится в зависимости от стадии, начиная от применения антибиотиков и заканчивая хирургическом вмешательством в случаях поражения внутренних органов и суставов.

Самое неприятное из всех перечисленных заболеваний – псориаз (за исключением тяжелых случаев болезни Лайма), так как нет подтвержденных случаев полного выздоровления. Лечение включает в себя только «глушение» симптомов в период обострения. Сильные переживания и даже стрессовая ситуация может стать причиной нового обострения. Нет препаратов, которые помогут вылечить псориаз раз и навсегда. Чаще всего врачи назначают антигистаминные препараты, когда высыпания сопровождаются сильным зудом.

Настоятельно рекомендуем, при появлении единичных или множественных пятен ярко-красного цвета на животе и других участках тела, сразу же обращаться за помощью к дерматологу для исключения грибковых и инфекционных заболеваний.

Красные пятна на животе

Появление сыпи на теле объясняется воздействием на организм внешних или внутренних факторов. Красные пятна на животе могут появиться по нескольким основным причинам – это болезни внутренних органов, аллергическая реакция на раздражители, грибковое или вирусное поражение. Для постановки диагноза необходимо для начала обратиться к дерматологу или терапевту. Если причина не в кожном заболевании, то придется посетить гастроэнтеролога, эндокринолога и аллерголога.

Причины появления сыпи на животе

Иногда человек не обращает внимания, если красное пятно на животе не чешется. На самом деле, высыпания без каких-либо неприятных ощущений всегда свидетельствуют о сбоях в организме, поэтому закрывать на них глаза не нужно. Наиболее часто причинами сыпи становится:

  • аллергическая реакция;
  • инфекция, попавшая в организм;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни нервной системы;
  • гормональные нарушения (красные пятна на животе во время беременности считаются нормой и проходят самостоятельно);
  • грибок внутренних органов или кожи;
  • плохой обмен веществ.

В зависимости от причины, образования могут быть большого или маленького размера, расположены близко или далеко друг от друга. Инфекционное заболевание опасно тем, что небольшое пятнышко растет​, затрагивая здоровые участки кожи, а также передается окружающим людям при контакте. Иногда красные пятна на животе не чешутся, но говорят о появлении грибка. Возможно развитие крапивницы, которая возникает при непереносимости некоторых компонентов лекарств или продуктов питания. Если высыпания появляются и проходят периодически, есть необходимость обследовать мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт.

Лишай

Разновидности пятен

От вида образований зависит дальнейшее лечение и прогноз выздоровления. Самостоятельно выявить тип высыпания не всегда удается, так как у некоторых заболеваний симптоматика совпадает. Обращать внимание необходимо на изменение окраса кожных покровов, появление зуда, шелушения и отечности. Также рекомендуется следить не только за пятнами, но и общим состоянием. При инфекционных заболеваниях часто поднимается высокая температура, появляется головная боль и слабость. Красные пятна на животе у взрослых и детей могут свидетельствовать:

  1. Лишай. Передается при контакте с зараженным человеком или животным, развивается в течение 1–3 недель. На теле появляется пятно розового или красноватого оттенка, оно чешется и немного шелушится. На животе зачастую диагностируется розовый лишай или болезнь Жибера.
  2. Псориаз. Заболевание не опасно, носит аутоиммунный характер. Бляшки имеют сухую структуру и красноватый оттенок, покрыты белым налетом. Размер варьируется от 5 мм до нескольких сантиметров. Легкая форма появляется на дерме рук или ног, внизу живота (в паховой области), при запущенной – поражается все тело. Вылечить патологию невозможно, но необходимо применять препараты, которые сдерживают развитие недуга, а также снимают зуд и уменьшают воспаление.
  3. Заболевания внутренних органов. Сбои в работе желудка, кишечника, щитовидной железы или гормональные нарушения можно заметить по состоянию человека. Постепенно красные пятна на коже разрастаются и покрывают спину, живот, конечности. Объясняется это выводом излишек токсинов из организма. В таком случае нужно лечить основную патологию, высыпания пройдут самостоятельно через некоторое время.
  4. Скарлатина. Болезнь принято считать детской, но заболевание все чаще диагностирует у взрослых. Высыпания сопровождаются высокой температурой до 39 градусов, а также тонзиллитом (горло покрывается слизью, на миндалинах заметны белые отложения). Пятна располагаются на спине, шее, груди и животе, сильно зудят и шелушатся. Активная фаза проходит через 5–7 дней.
  5. Краснуха. Вирус поражает кожные покровы, вызывая покраснения почти по всему телу. При прикосновении ощущаются небольшие бугорки под кожей и отечность. Больного сопровождает температура, боли в голове, кашель и заложенность носа.
Читать еще:  Вальдоксан инструкция

Скарлатина

Если пятна не чешутся, то возможно не потребуется медикаментозное лечение. Неправильное питание с большим количеством вредной пищи вызывает ухудшение внешнего вида. На коже появляются покраснения, прыщи и угревая сыпь. Чтобы вылечить данный недуг, следует сбалансировать рацион, отказаться от жирной, острой и сладкой пищи. Подобные высыпания на животе у грудничка объясняются реакцией на смесь, холод, жару или стиральный порошок.

Иногда красные пятна на руках и туловище можно заметить после сильного стресса или во время депрессии. Лечить их не нужно, рекомендовано принимать успокоительные средства, пить травяные чаи и больше отдыхать, дефект пройдет сам со временем. У беременной женщины происходит перестройка всего организма, поэтому часто можно заметить красную пигментацию на животе, руках или лице. Как правило, сыпь проходит сама после рождения ребенка, но иногда требуется консультация гинеколога или эндокринолога.

Когда помощь врача необходима

Откладывать визит к врачу не стоит, особенно если проблема возникла у маленьких детей. У ребенка на животе красное шершавое пятно может быстро развиться и вызвать необратимые последствия. В некоторых случаях требуется вызов врача на дом. Даже если высыпание чешется и приносит дискомфорт, перед приходом доктора не следует обрабатывать его или принимать лекарства, чтобы не убрать симптомы болезни. Вызывать скорую помощь необходимо, если:

Что делать, если на животе появилась сыпь?

Такое явление, как сыпь на животе — признак определенных нарушений в работе всего организма больного или отдельных его систем. Симптом может возникнуть как у взрослых, так и у детей и иметь различный вид и интенсивность. Обычно проявляется высыпаниями в виде комариных укусов , в форме прыщиков или небольших красных точек .

Виды и причины высыпаний в области живота у взрослых и детей

Тип сыпи на животе у детей и взрослых различается в зависимости от причин ее возникновения. Новообразования могут быть следующего вида:

  • небольшие пятна, соединенные между собой;
  • высыпания маленького размера, хаотично расположенные на разных участках тела и отличающиеся от здоровой дермы только оттенком;
  • сыпь, сопровождающаяся гиперемией пораженной зоны;
  • в виде пузырьков, наполненных жидкостью, причем кожа вокруг них шелушится;
  • очаги поражения возвышаются над поверхностью кожи (папулы);
  • новообразования в виде чешуек;
  • разного оттенка (от бело-розоватого до красного);
  • дерма вокруг высыпаний меняет цвет.

Редко новообразования появляются только на животе, чаще всего они возникают на разных участках тела.

Сыпь на животе фото

Список заболеваний, провоцирующих появление сыпи в районе живота, рассмотрены ниже.

Причина сыпи Особенности
Аллергия (крапивница, дерматит, нейродермит) Аллергическая сыпь на животе может иметь разный характер, и нередко похожа на проявление инфекционных заболеваний.

Реакция может быть вызвана следующими факторами:

  • плохой экологией;
  • контактом с домашним животным;
  • неправильным питанием с преобладанием продуктов, содержащих аллерген (рацион матери при грудном вскармливании тоже имеет значение);
  • укусом насекомого;
  • наличием в доме некоторых растений;
  • использованием определенных тканей, косметических средств или бытовой химии;
  • приемом медикаментозных препаратов.

Сыпь на животе может сопровождаться ринитом, слабостью, кашлем, конъюнктивитом, зудом, отеком, повышением температуры, нарушением работы органов ЖКТ (рвота, боли в брюшной полости, тошнота, диарея) и др.

Псориаз (экзема) Хроническое заболевание кожи, при котором затронута не только область живота, но и другие части тела. Проявляется недуг чаще всего после перенесенной стафилококковой инфекции и поначалу напоминает обычный дерматит. Сыпь при этом красноватая, покрытая чешуйками. Человек испытывает сильный зуд. При расчесывании новообразования превращаются в ранки, в которые может проникнуть инфекция. Поверхность очагов поражения может покрываться крупными волдырями и долго незаживающими эрозиями.
Чесоточный клещ В этом случае сыпь появляется не только на животе, но и на спине, а также дерме между пальцами с характерными следами «подкожных ходов» паразита.
Несоблюдение гигиены Симптоматика исчезает через некоторое время после водных процедур и смены белья. Зуда не наблюдается.
Вирусные заболевания (в том числе «детские» инфекции) Корь

Сыпь появляется на второй день сначала на голове, затем «спускается» на область живота. Новообразования имеют вид крупных красных пятен , сливающихся между собой. Пациент испытывает сильный зуд. Наблюдается также ринит, конъюнктивит, кашель.

Высыпания в виде мелких красных пятен. Болезнь сопровождается повышением температуры, воспалением затылочных и шейных лимфатических узлов.

Сыпь напоминает крапивницу. Зуда не наблюдается. При лечении симптомы проходят через 3 недели.

Пятна на животе, на поверхности которых расположены мелкие водяные пузырьки , возникают на 5 день проявления болезни. До этого наблюдается повышение температуры и признаки нарушения работы органов ЖКТ.

Высыпания появляются в виде папул, располагающихся на уровне последнего ребра своеобразным поясом. Зудящая сыпь на животе возникает при следующих разновидностях герпеса:

ветряная оспа (гиперемия, слабость в руках и ногах, мигрень, высыпания в виде везикул сливаются между собой, образуя пузырьки);

инфекционный мононуклеоз (одно из опаснейших заболеваний с возникновением папул на животе, лице и груди, которое грозит образованием лимфомы Беркитта);

опоясывающий лишай (может появиться сразу после ветрянки, затрагивая участки тела, имеющие нервные волокна, сопровождается болезнь сильным зудом и жжением).

Потница Появляется из-за использования неподходящей температурным условиям одежды («перекутывании») и отсутствия воздушных ванн. Лечение занимает до 14 дней.

Есть несколько видов потницы:

кристаллическая (сыпь в виде пузырьков, лихорадка);

красная (яркие и зудящие новообразования в виде папул).

Сыпь при беременности Может быть вызвана гормональными изменениями, недостатком кальция, патологий желчного пузыря и печени, стрессом и др.
Токсическая эритема Как правило, появляется в первые дни жизни малыша. Представляет собой высыпания в виде красных прыщиков на руках и других участках тела. Лечения не требует.
Заболевания бактериальной природы Пиодермия

При поражении стафилококком возникает сыпь на коже с гноем.

Характеризуется высыпаниями по всему телу (кроме носогубного треугольника), воспалением гланд, малиновой окраской языка, проявлениями ангины. Когда новообразования проходят, тело начинает шелушиться.

Возникает яркокрасная сыпь на животе (или на любой другой части тела) с неровными краями. Симптом сопровождается гипотермией.

Опасное заболевание. Кроме сыпи на животе наблюдается вздутие кишечника, температура, запор.

Сифилис Мелкая сыпь на животе (папулы, узелки, пятна) может появиться во второй (скрытый) период развития болезни. Других симптомов и дискомфорта не наблюдается. Больной в это время может служить источником заражения для окружающих. Симптоматика проходит через 4-6 недель. Лечение обязательно во избежание поражения внутренних органов и головного мозга.
Грибковое заболевание кожи К такому недугу склонны люди с излишней массой тела, не соблюдающие гигиену. Чаще всего поражается область живота под жировой складкой, потому что для развития болезни нужна влажная среда. Окраска, тип и характер высыпаний могут быть разными. Чаще всего причина их появления может быть вызвана кандидозом и рубромикозом.

Для лечения высыпаний на животе используют средства для наружного и внутреннего применения. Это могут быть противовирусные, противогрибковые, антибактериальные, антигистаминные препараты. Их выбор зависит от вида и тяжести заболевания.

Не рекомендуется заниматься самолечением, даже если симптоматика кажется знакомой и неопасной. Неправильная терапия может привести к распространению процесса по всему телу и присоединению вторичной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector