Banaba.ru

Путь передачи дифтерии

Дифтерия и ее профилактика

Сегодня такое заболевание как дифтерия стало встречаться все чаще и чаще. Это связано с тем, что иммунизация населения находится на низком уровне из-за частого отказа родителей от ее проведения. В ряде территорий продолжается регистрация случаев заболеваний, даже с летальным исходом взрослых и детей, которые должны иметь надежный иммунитет. Дифтерия имеет повсеместное распространение.

По данным ВОЗ, на территориях, охваченных последней эпидемией отмечались общие закономерности:

– преобладание взрослых среди заболевших (72%)

– у непривитых детей дифтерия характеризовалась более тяжелым течением и высокой смертностью.

Что же такое дифтерия?

Дифтерия- это остро протекающее инфекционное заболевание, вызванное коринебактериями дифтерии, преимущественно поражающее детей и характеризующееся воспалительным процессом, чаще всего рото/носоглотки, явлениями общей интоксикации, а также поражением выделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-10 дней, чаще 2-5 дней.

Заражение дифтерией может произойти от больного дифтерией и от здорового носителя бактерий. Дифтерией болеют только люди, от домашних, диких животных или птиц заразиться невозможно.

  • Воздушно-капельный (при чихании, кашле)
  • Контактно-бытовой (через предметы общего пользования с которыми соприкасался больной)
  • Пищевой (через зараженные продукты (сыр, молоко и пр.)

Проявления дифтерии очень разнообразны и зависят от локализации процесса.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры
  • Бледность кожных покровов
  • Слабость
  • Отек мягких тканей шеи
  • Легкая боль в горле, затруднение глотания
  • Увеличение небных миндалин
  • Покраснение слизистой глотки
  • Грязно-белые пленки на мягком небе
  • Увеличение шейных лимфоузлов
  • Ротоглотки (у 90% заболевших). Она бывает трех видов в зависимости от степени распространенности процесса: локализованная, распространенная и токсическая. Локализованная дифтерия ротоглотки сопровождается подъемом температуры до 38-39 о С, головной болью, недомоганием, незначительными болями при глотании. Пленки покрывают миндалину. При попытке ее снятия – поверхность миндалины кровоточит. При распространенной форме дифтерии налеты распространяются за пределы миндалин. При токсической форме дифтерии отмечается резкое повышение температуры до 40 о С, вялость, головная боль, сонливость наиболее выражены. Ко 2-3 дню налеты становятся более толстыми, грязно-серого цвета. Токсическая форма очень опасна.
  • Гортани (она занимает 2 место по распространенности и является частой причиной смерти от удушья). В основном от дифтерического крупа гибнут дети. Начинается он с громкого резкого кашля, который быстро переходит в грубый, лающий, затем теряя звучность, становится осиплым. Голос ребенка становится хриплым, а затем вовсе беззвучным. Если не оказывать должной помощи это все переходит в удушье.
  • Трахеи – нисходящий круп.
  • Бронхов
  • Глаз – воспаление конъюнктивы с необильными выделениями.
  • Носа. Характерна незначительная интоксикация, затруднение носового дыхания, серозно-гнойные или сукровичные выделения. На коже около носа появляется раздражение, корочки.
  • И т.д.
Читать еще:  Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу что это значит

Одним из характерных признаков дифтерического отека является приторно-сладкий запах изо рта ребенка.

Дифтерия имеет ряд серьезных осложнений. Они возможны при любой локализации процесса. К осложнениям дифтерии относятся:

  • Сердечно-сосудистые
  • Почечные
  • Неврологические
  • Отек мозга
  • Пневмонии

Основным методом защиты от дифтерии является специфическая профилактика. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация проводится в следующие сроки:

  • 3 месяца – первая вакцинация АКДС внутримышечно
  • 4.5 месяца – 2-я вакцинация АКДС
  • 6 месяцев – 3-я вакцинация АКДС
  • 18 месяцев – 1-я ревакцинация АКДС
  • 7 лет – 2-я ревакцинация АДС-М внутримышечно
  • 14 лет – 3-я ревакцинация АДС-М

Взрослые – ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации АДС-М.

В современной эпидемиологической ситуации особую значимость имеет вакцинопрофилактика взрослых. Среди взрослых в первую очередь прививают лиц из групп повышенного риска:

  • Лиц, проживающих в общежитии
  • Работников сферы обслуживания
  • Медицинских работников
  • Студентов
  • Преподавателей
  • Персонал школ, средних и высших учебных заведений
  • Работников детских дошкольных учреждений и др.

Лица, переболевшие дифтерией, также подлежат прививкам.

При выявлении случая заболевания дифтерией больного обязательно госпитализируют в инфекционную больницу. Госпитализация обязательна для всех больных, а также для больных с подозрением на дифтерию и бактерионосителей. Производится дезинфекция в помещении где находился больной. Лица, общавшиеся с источником, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней, осмотре ЛОР-врачом. За переболевшим дифтерией ведется диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев, т.к. он является бактериовыделителем.

Основным методом лечения является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. При дифтерии гортани необходимо теплое питье, паровые ингаляции с ромашкой, содой, эвкалиптом. Необходимы частые проветривания.

Как передается дифтерия: вероятные пути заражения

Знать, как передается дифтерия очень важно, ведь это опасное заболевание. Оно в большинстве случае имеет тяжелое течение, часто приводит к осложнениям и даже летальному исходу (если не проводить лечение). А ведь мы и наши дети ежедневно сталкиваемся с большим количеством людей на улице, в общественном транспорте, на работе, в школе, детском саду. И никто не застрахован от контакта с носителем коварной инфекции.

Как передается дифтерия от человека к человеку

Дифтерия относится к антропонозным инфекционным заболеваниям. Это значит, что ее возбудитель – палочка (бацилла) Леффлера размножается и паразитирует лишь в организме человека.

Поэтому ответ на вопрос, как передается дифтерия очевиден: вирус переходит от человека к человеку.

Причем заражение может происходить двумя способами:

  1. От больного. Стоит отметить, что чем сильнее болен человек и чем ярче у него проявляются симптомы, тем больше бактерий он вокруг себя распространяет.
  2. От здорового человека, являющегося носителем бактерии.
Читать еще:  Возраст инсульта у женщин

При проведении исследований учеными было обнаружено, что среди здоровых людей встречается много носителей дифтерийной палочки. Такое количество здоровых носителей не позволяет делать медикам оптимистические прогнозы по поводу эпидемиологических вспышек.

Исследователи обнаружили дифтерийный микроб у некоторых домашних животных, а также в водах некоторых водоемов, несмотря на то, что инфекция считается антропонозной.

В странах с жарким климатом распространено кожное носительство инфекции, и, как следствие, более часто встречающиеся кожные формы заболевания дифтерией. В то время, как в регионах с умеренным климатом бактерия чаще встречается на слизистой оболочке зева и носа.

Пути заражения

Путей заражения дифтерийной инфекцией три:

  1. Воздушно-капельный.
  2. Контактно-бытовой.
  3. Пищевой.

Как передается дифтерия воздушно-капельным путем

Дифтерия передается воздушно-капельным путем вместе с частичками слюны больного или здорового носителя в результате чихания или кашля. Особенно часто это случается в школах, детских садах в общественных местах. То есть, там, где бывает большое скопление людей на небольшом пространстве.

Как передается дифтерия контактным путем

Заразиться можно, если пользоваться одними предметами с больным человеком. Это касается особенно полотенец, посуды, предметов личной гигиены.

Передача инфекции может произойти при личном контакте с больным или носителем. Это может быть рукопожатие, поцелуй или половой контакт.

Через какие продукты может передаваться дифтерийная палочка

Возбудитель инфекции, попадая на продукты питания, не погибает. И, если больной или носитель чихнул в общественной столовой или продуктовом магазине, то бактерия может попасть к здоровому человеку и спровоцировать развитие болезни.

Признаки и симптомы дифтерии проявляются не сразу. Они появятся лишь после инкубационного периода, когда бактерия в организме размножится и начнет активно выделять токсины.

Единственным способом защиты от дифтерии является иммунизация населения. Лишь вовремя сделанная прививка способна защитить детей и взрослых от этой серьезной болезни.

Путь передачи дифтерии

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

Читать еще:  Сигареты от курения в аптеке

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector