Banaba.ru

Пцр анализ что показывает в гинекологии мазок

Гинекологический мазок в ПЦР-методике

Взятие гинекологического мазка с последующим исследованием его с помощью ПЦР открывает возможности для диагностики инфекций, передаваемых половых путём. Открыто данное исследование было в 80-х годах 20 века. Ученый, разработавший его, получил Нобелевское вознаграждение. Открытие позволяет узнавать возбудителя заболеваний при его минимальной концентрации в половых путях. Высокая точность инновационной ПЦР-диагностики делает её незаменимым исследованием во многих сложных клинических случаях.

Методика исследования

Суть метода полимеразной цепной реакции заключается в размножении участка ДНК. Порой для возникновения симптомов определённых заболеваний необходима мизерная концентрация бактерий или вирусов. Большинство микробиологических исследований не могут обнаружить патогенные организмы в таком разведении, а тем более их с точностью подсчитать. В таких случаях только и выручает метод активного полимеразного наращивания.

ПЦР-диагностика требует для исследования участок ДНК, который подвергается клонированию. К биологическому материалу добавляют различные реагенты, которые комплиментарно достраиваются к участкам выделенного генетического материала. Многократное преумножение ДНК позволяет определить не только род, но и вид бактериологического или вирусного материала. Уточнение вида возбудителя делает лечение максимально эффективным и этиотропным.

Мазки ПЦР в гинекологии позволяют выделить возбудителей хламидиоза, гонореи, микоплазмоза, уреаплазмоза и многих других опасных инфекций. Часто эти заболевания долго существуют в скрытых, латентных формах и долго не проявляются клиническими симптомами. ПЦР позволяет выявить их на ранних стадиях и наиболее своевременно начать лечение.

Среди явных преимуществ полимеразной реакции выделены:

  1. Высокая точность определения природы патогенного микроорганизма.
  2. Возможность выделения вируса или бактерии при мизерных их концентрациях в биологическом материале.
  3. Анализы проводятся достаточно быстро.
  4. Заражение некоторыми микроорганизмами можно выявить только с помощью ПЦР. Вирус иммунодефицита также возможно выделить иди подтвердить с помощью данного диагностического мероприятия.

Исследование в гинекологии

В гинекологической практике мазок на ПЦР используется довольно широко. Ведь он позволяет выявить возбудителей большинства воспалительных заболеваний женских половых органов наружной и внутренней локализации. Анализ проводят женщинам, активно живущим половой жизнью, беременным пациенткам и проходящим прегравидарную подготовку.

  • Мазок ПЦР на ИППП нередко выявляет не только опасные бактериальные инфекции, но и заражение вирусами герпеса или папилломы человека. Последние и вовсе являются онкогенными провокаторами, излюбленным местом которых является ткань шейки матки.
  • ПЦР помогает выявить хламидии у беременных женщин, которые не обследовались на данную инфекцию до зачатия. Бактерия может вызывать различные уродства и пороки развития плода, а также вовсе прекращать его развитие. Носительство хламидий может долгое время не проявляться, быть выявлено лишь во время беременности как причина внутриутробной гибели зародыша. Но и при своевременном обнаружении бактерий у женщин «в положении» предоставляется возможным провести лечение без урона для матери и плода.

Является ошибочным мнение, что взятие мазков ПЦР на ИППП при беременности создает угрозу выкидыша. Соскоб для исследования действительно берут из шейки матки, но таким образом, что не затрагивают растущий эмбрион. К тому же, данная анатомическая область по длине составляет около 4 см вне беременности и несколько уменьшается на поздних сроках гестации. Это позволяет достаточно безопасно взять материал для исследования.

Увеличивают достоверность анализа некоторые простые правила, которые следует соблюдать женщинам перед исследованием:

  1. Пациенткам рекомендуется не мочиться 2-3 часа до выполнения соскоба из шейки матки.
  2. За день до взятия материала необходимо отменить прием антибактериальных и бактериостатических средств.
  3. Вне беременности лучше сдавать мазок в середине менструального цикла. Неблагоприятным периодом считается время до начала менструального кровотечения или сразу после него.
  4. 2-3 дня не рекомендуется использовать локальные средства контрацепции или любые другие вагинальные медикаменты.
  5. Сутки до исследования нельзя иметь половые отношения.
  6. Накануне взятия пробы запрещается принимать душ и обмывать наружные половые органы.
  7. Нельзя брать соскоб из шейки матки в тот же день, когда проводилось кольпоскопическое исследование.
Читать еще:  Фамотидин инструкция отзывы

Довольно простые рекомендации позволят наиболее точно определить заболевание, передающееся половым путем, по генетическому материалу его возбудителя.

Показания для ПЦР

Полимеразная реакция как метод диагностики представляет собой новый и инновационный способ идентификации микроорганизмов. К его помощи активно прибегают в следующих случаях:

  1. При установлении причин бесплодия. Невозможность зачать ребенка часто связана с инфекцией половых органов, которую тяжело распознать обычными способами. Латентное течение многих инфекций определяет склонность к прерыванию беременности, несостоятельности имплантации плодного яйца.
  2. При установленной природе инфекционного возбудителя ПЦР проводится для выяснения фазы заболевания: острой или хронической.
  3. Мазки ПЦР у женщин берут в случае тяжело протекающих беременностей. Внутриутробные инфекции, приобретенные до беременности и в ее активное течение, вызывают задержку развития и гибель плода. Рождение детей с аномалиями развития заставляет обследовать мать повторно в послеродовом периоде.
  4. В ходе диагностической процедуры возможно установить также чувствительность и устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Несмотря на кажущуюся сложность, проведение полимеразной реакции продолжатся не более 4 дней. Это время необходимо для построения полноценной молекулы ДНК, которую удается идентифицировать с конкретным микроорганизмом. Взятие биологического материала как субстрата для анализа и вовсе занимает до 5 минут.

Результат ПЦР-метода имеет два варианта интерпретации: позитивный либо негативный:

  • Положительный ответ полимеразной реакции подтверждает наличие в материале микробных следов, а также указывает род и вид возбудителя.
  • Отрицательный результат говорит о стерильности биологического материала, отсутствии бактерий и вирусных частиц.

На основе расшифровки мазка врач определяется с методикой лечения. Этиотропные антибиотикотерапия или противовирусное лечение позволяют быстро и бесследно очистить микрофлору от возбудителя опасных инфекций. Своевременная диагностика не позволяет навредить и растущему плоду во время беременности матери – при проведении терапевтических курсов эрадикации возбудителей инфекций, передающихся половым путем.

Мазок ПЦР

ПЦР диагностика инфекций

Мазок ПЦР у женщин, что это такое, для чего берется и по каким правилам? Данное исследование позволяет очень точно выявить возбудителей различных инфекций и виновников воспалительных процессов (вульвовагинитов). Берется ПЦР анализ у живущих половой жизнью и никогда не обследовавшихся, планирующих беременность, имевших незащищенные половые контакты, мазок сдают и женщины, и мужчины.

Полимеразная цепная реакция, именно так расшифровывается ПЦР, дает возможность в небольшом количестве взятого на анализ материала найти генетическую информацию инфекционного возбудителя. Самым распространенным является мазок методом ПЦР на ИППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы), кстати, эти же инфекции относятся к разряду «скрытых», не дающих явной симптоматики и не выявляющихся при обычных, рядовых исследованиях. Часто проводится диагностика герпетических инфекций, а также различных типов папилломавирусной инфекции. При этом особое внимание уделяется тем типам, которые вызывают рак шейки матки, то есть онкогенным.

Мазок ПЦР на хламидии и другие инфекции берут у будущих мам, если те во время планирования ребенка его не сдавали. Данное исследование обязательно необходимо, так как скрытые инфекции, передающиеся половым путем, могут много лет «сидеть» в организме, никак себя не проявляя, но очень навредят будущему ребенку, могут привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной инфекции, а вследствие этого гибели плода. Конечно, лучше проводить лечение на этапе планирования ребенка, но если ПЦР диагностика инфекций их обнаружила уже после зачатия — не беда, есть современные безопасные препараты, которые можно принимать будущим мамам.

Многие женщины боятся сдавать анализы, наслушавшись и начитавшись о том, что любые манипуляции «там» врача могут спровоцировать выкидыш. А тем более нельзя сдавать мазок ПЦР при беременности, так как материал берется из шейки матки, а не с ее поверхности. Но это не страшно. Длина шейки матки немаленькая. Инструмент не попадет в матку, никак не затронет ребенка. И шейку расширять для взятия биоматериала не нужно. Мазок из цервикального канала безопасен для матери и ребенка и безболезненен.

Делается данное исследование не только с целью обнаружения инфекций, передающихся половым путем, но и возбудителей бактериального вагиноза и кандидоза — гарднерелл и грибов рода Кандида. Так что, расшифровка мазка на ПЦР диагностику бывает полезна и в таких «банальных» случаях.

Читать еще:  Утром температура выше чем вечером

Чтобы получить точный результат анализа, нужно соблюдать несколько простых правил перед его сдачей. Подготовка к мазку на ПЦР очень проста.
1. Нельзя мочиться за 3 часа до сдачи анализа.
2. Исследование проводится вне приема антибиотиков и антибактериальных средств.
3. Лучше сдавать мазок в середине цикла, но не перед самым началом менструации или сразу после завершения.
4. За 2-3 суток до исследования не использовать местных средств контрацепции и вагинальных препаратов.
5. В течение нескольких часов до сдачи мазка нельзя подмываться и спринцеваться.
6. Половую жизнь нужно прекратить минимум за 1,5 суток до взятия материала.
7. Сдачу мазка следует немного отложить, если накануне были взяты кольпоскопические пробы для выявления заболеваний шейки матки.

ПЦР у женщин

В этой статье Вы узнаете, как берут ПЦР у женщин, как проводится подготовка к ПЦР женщине, и что такое ПЦР тестирование у женщин.

Вы узнаете, как берут кровь на ПЦР у женщин, и, на какие инфекции проверяют мазок.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) у женщин позволяет выявить заболевания, передаваемые половым путем.

С целью обследования методом ПЦР берется мазок из влагалища, шейки матки и цервикального канала у женщин.

Также при необходимости исследуют мазок со слизистой ротовой полости, анального отверстия, мочу, кровь.

На какие инфекции смотрят кровь ПЦР у женщин

В специальный аппарат помещают биоматериал, а именно мазки со слизистых оболочек.

Добавляется фермент, который помогает синтезировать копию генетического материала микроорганизма (ДНК или РНК) в несколько этапов.

Результат сравнивают с так называемыми эталонами – существующей информацией о ДНК или РНК известных бактерий и вирусных частиц.

Как берут мазки для ПЦР у женщин?

Мазок берет венеролог или врач-гинеколог, с помощью специального деревянного шпателя, из наружного отверстия уретры, шейки матки и влагалища.

Забор материала – процедура безболезненная и вполне безопасная, осуществляется с помощью стерильного одноразового материала.

О том как проходит ПЦР
у женщин рассказывает
врач гинеколог
Гаряева Ирина Владимировна

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

Наименование Срок Цена
ДНК Chlamydia trachomatis 1 д. 300.00 руб.
ДНК Mycoplasma hominis 1 д. 300.00 руб.
ДНК Mycoplasma genitalium 1 д. 300.00 руб.
ДНК Neisseria gonorrhoeae 1 д. 300.00 руб.
ДНК Trichomonas vaginalis 1 д. 300.00 руб.

Подготовка к сдаче анализа на ПЦР женщине заключается

Подготовка к сдаче анализа на ПЦР женщине заключается в следующем:

  • Для сдачи мазка желательно выбрать 5-6 день цикла, то есть сразу после месячных.
  • Не рекомендуется осуществлять спринцевания влагалища в течение суток до сдачи мазка.
  • Если предполагается исследование материала со слизистой оболочки ротовой полости, перед обследованием желательно не есть и не пить в течение нескольких часов.
  • В идеале, сдача анализов на ПЦР производится утром натощак или в первой половине дня.
  • Нежелательно мочиться в течение 2 часов до сдачи мазка при заборе уретрального мазка.
  • Не рекомендуется проводить мочеиспускание в течение двух часов перед забором материала на ПЦР из влагалища.

  • Нельзя принимать антибактериальные как минимум за неделю до забора анализа.
  • Рекомендуется воздержаться от половых контактов за двое суток до обследования.
  • Гигиенические процедуры необходимо провести вечером.

Метод ПЦР позволяет выявить следующие заболевания:

Но это далеко не полный перечень инфекций.

Врач венеролог назначает анализ крови на ПЦР женщине при подозрении на наличие таких заболеваний как:

  • Вирус иммунодефицита человека
  • Вирусный гепатит B, C, D, G
  • Цитомегаловирусная инфекция
  • Энтеровирусная инфекция
  • Токсоплазмоз
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Листериоз

Когда после заражения сдают анализ мазка и крови на ПЦР у женщин?

Если Вам нужен контроль после антибиотиков, обычный ПЦР у женщин не покажет точные результаты.

Контрольный после лечения анализ назначается в виде бактериологического исследования, ПЦР у женщин малоинформативен.

Это связано с тем, что ПЦР у женщин получается ложноположительный.

Маленькие частички убитого инфекционного агента дают такую положительную реакцию.

Количественный результат ПЦР у женщин: что это

Когда нужно выполнять ПЦР тестирование количественным методом?

Именно для контроля после курса антибиотикотерапии можно использовать количественную методику ПЦР.

В отличие от обычного ПЦР, это метод даст представление о количестве возбудителя.

Результаты обследования обычно готовы через 1-2 дня.

Срок подготовки результатов зависит от клиники, удаленности лаборатории и других факторов.

Мазок изо рта: на какие ЗППП выполняется ПЦР у женщин

Некоторые половые инфекции, могут передаваться во время орального полового акта.

Кроме того, существует ряд иных заболеваний, при которых может потребоваться мазок на ПЦР из зева.

В ротовой полости женщины могут быть обнаружены такие инфекции как:

  • хламидии
  • бледная трепонема
  • микоплазмы
  • диплококки, а именно гонококк
  • уреаплазмы
  • половой герпес
  • вирус папилломы человека
  • Грибы рода Candida

Мазок из ануса: на какие инфекции выполняется ПЦР у женщин

Некоторые инфекции передающиеся половым путем способны развиваться и после анального секса в микрофлоре прямой кишки.

При этом у женщины возникает воспаление прямой кишки – проктит.

Не редкостью является и активизация неспецифической микрофлоры прямой кишки.

Возможно развитие кандидоза.

В случае попадания папилломавируса человека, на стенках прямой кишки могут появиться папилломы или бородавки.

Наиболее распространёнными инфекциями, которые обнаруживаются при заборе материала из прямой кишки, являются:

Где сдать анализы ПЦР у женщин?

Женщина может сдать анализ на ПЦР в частном или государственном кожно-венерологическом диспансере.

В частном КВД, вы можете сдать анализ анонимно и гораздо быстрее, по сравнению с государственным.

Сколько по времени делают анализы мазков и крови на ПЦР у женщин?

После сдачи материала, Вы получите расшифровку анализа на ПЦР через 1-2 суток, но в некоторых ситуациях, возможно получить результаты и в первый день.

Ложноотрицательный и ложноположительный ПЦР у женщин

Существует небольшая вероятность того, что результат анализа ПЦР будет ложным.

На результат могут и внешние факторы, связанные с технической оснащенностью лаборатории.

Поэтому наша клиника оснащена наиболее современным оборудованием.

Это позволяет минимизировать появление ложноположительного или ложноотрицательного результата.

ПЦР у женщин: цена

В зависимости от выбранной Вами клиники, цена может отличаться.

Цена зависит и от выбранной диагностируемой инфекции.

В нашей клинике цена анализа ПЦР на ИППП составляет 300 рублей.

Какой врач назначает анализ ПЦР у женщин

Врач, какой специальности может назначить анализ ПЦР у женщин?

Чаще всего анализы на инфекции назначает гинеколог или уролог.

Анализ крови на ВИЧ, методом ПЦР у женщин назначает врач инфекционист или венеролог.

Метод полимеразной цепной реакции отличается

Метод полимеразной цепной реакции отличается высокой чувствительностью и специфичностью.

Достаточно совсем немного исследуемого материала и, соответственно, ДНК или РНК бактерий и вирусов, чтобы выявить наличие или отсутствие тех или иных возбудителей.

Более того, с помощью метода ПЦР можно определить тип конкретного возбудителя.

Как подготовиться к мазку ПЦР у женщин

Давайте разберем, как подготовиться к мазку ПЦР у женщин.

Существует перечень правил, которые следует соблюдать перед анализом ПЦР.

Интерпретация результатов ПЦР у женщин

Интерпретация результатов ПЦР у женщин проводится врачом специалистом.

Результат может быть:

  • положительным (выявлены те или иные возбудители заболеваний)
  • отрицательным (возбудители заболеваний не выявлены в исследуемом материале)

Результаты анализов непременно должен оценить наблюдающий врач, и при необходимости назначить лечение.

При необходимости сдать ПЦР анализы обращайтесь к автору этой статьи – венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector