Banaba.ru

Психосоматика лямблии

Что такое психосоматика и ее действие на глистов

Часто заболевания в жизнь человека приходят вследствие определенного мышления или психовоздействия. Многие психологи считают, что мигрень, глухота, даже гельминтоз имеет под собой определенную психосоматику. Например, доктор В. Синельников уверяет: глисты – это подсознательное негативное восприятие действительности, выражаемое организмом в инвазиях. И даже сомневающиеся люди соглашаются с утверждением, ознакомившись с трудами психологов Л. Хей, Л. Бурбо, В. Жикаренцева.

Психосоматика гельминтоза

Появились глисты? Следует рассмотреть психосоматическую сторону вопроса, причины появления паразитов в организме. Медиками доказано, что 85% болезней появляются по психологическим причинам, среди которых чувства и эмоции занимают главную позицию. Физические же факторы типа переохлаждения, инфекций, это своеобразный «спусковой механизм», запускающий патологию.

По мнению психологов, пациенту следует сначала понять, что именно хочет сказать тело, а затем изменить свою жизнь, мышление. Вследствие изменений, болезнь воспримется организмом как явление аномальное, потому исчезнет. Конечно, данное уверение вызывает споры, но вот что говорят психологи о том, от чего появляются гельминты. Психосоматика такая:

  1. Блокировка эмоций. Человек, в теле которого появились паразиты, позволяет паразитировать на нем в образе жизни, мыслей. Дети страдают от гельминтоза чаще из-за невозможности противостояния миру взрослых. Ребенок чувствует себя обязанным притворяться, не являться самим собой. Чем больше пациент позволяет паразитировать на себе, тем чаще будут проявления гельминтоза.
  2. Ментальная блокировка. Это путь к исцелению. По В. Синельникову: от чего глисты появились, от того и должны уйти. То есть, следует поверить в свою значимость, не допуская до себя бесполезных мелких мыслей, убеждений. Начать уважать себя, определить собственный круг достаточности и этим поразить болезнь.

Луиза Хей в книге выделяет основные негативные и позитивные установки:

  1. Негатив: пациент уступает власть другим, позволяя брать над собой верх;
  2. Позитив (исцеление): овладение собственными мыслями, желаниями, телом.

А теперь немного подробнее о том, от чего по мнению психологов появляются паразиты, какова психосоматика их развития.

Аскаридоз

Инвазия вызывается специфическим типом глистов, обитающих в тонкой кишке. В инкубационном состоянии яйца проникают через стенку кишки в кровоток и затем со слюной снова в кишку. Инвазия обозначает негативное отношение к женским работам, заботам и жестокость в любви. Следует пересмотреть отношение к жизни, работе, обществу.

Ленточные черви

Паразит прикрепляется к стенке тонкой кишки и во взрослом состоянии достигает длины в несколько метров. Инвазия вызывается «цеплянием за мелочи». Подмечено, что гельминты чаще всего поражают людей, делающих «из мухи слона» и доказывающих окружению правильность именно своей точки зрения. Это также жестокость, от которой следует избавиться.

Энтеробиоз

Возбудитель – острица, являющаяся мелким червем и поражающая слизистую кишечника. Мнение психологов однозначно: пациент обожает делать множество жестоких каверз, которые пытается скрыть. Мысли не дают покоя, будоражат сознание и заставляют выдумывать все новые каверзы, подчас обидные и вызывающие злость окружающих. Негатив направляется на пациента, проникает в сознание и заставляет снова выдумывать жестокости. Это похоже на повторное заражение: кладка яиц аскарид происходит вне организма человека – снаружи анального отверстия. Это вызывает зуд, микроскопические яйца попадают в рот, что вызывает повторные инвазии.

Соглашаться с мнением ученых или нет – дело каждого пациента. Безусловно, какими бы ни были глисты, психосоматика никак не поможет полностью избавиться от них. Потребуются более действенные средства в виде таблеток, настоев, соблюдения гигиены и прочих терапевтических мер воздействия. К тому же, предположить зависимость младенца от психосоматики сложно, тут играет роль отсутствие присмотра и гигиены. Но если инвазии часто поражают взрослого человека, возможно, стоит задуматься о своей жизненной позиции и поменять принципы отношения к себе.

Читать еще:  Билирубин выводится с калом

Психосоматика лямблии

Один слуачй, сообщенный Штефаниу, касался врача, представлявшего в течение 7-ми лет, головные боли, отсутствие аппетита, различные желудочно-кишечные расстройства — неясные, — потение конечностей, недомогание, усталость, головокружение, субфебрильное состояние, иногда диаррейный стул. Разные врачи в стране, в Вене, Париже, Берлине считали его, последовательно, как больного с печеночной недостаточностью, хронической перемежающейся лихорадкой, скрытым сифилисом, хронической интоксикацией и он проводил, напрасно, много курсов лечения. Со временем появились мигренозные приступы, боли в левом ухе, аккомодативная астенопия — трудно корригируемая — и депрессивные психические явления.

Во время приступа мигрени, больной выкинул фрагмент ботриоцефалиды. Ему было назначено глистогонное и изгнание паразита определило полное улучшение патологических явлений, постепенно, в течение нескольких месяцев.

Один из наших больных (пример из большого числа наблюдений зарегистрированных нами), 20 ти лет, привел в отчаяние родителей и врачей своими непонятными и тяжелообъяснимыми расстройствами: состоянием внезапного головокружения, упадка сил, наступающими приступами без видимой причины, вне определенных часов. Состояние астении усиливающееся в определенные периоды, также было необъяснимым. Иногда еще у него чесалась кожа, неопределенно (без одновременного высыпания), странные капризные, неопределенные — в смысле месторасположения и условия появления — брюшные боли.

Так как речь идет о более возбудимом, более вспыльчивом характере и темпераменте, долгое время расстройства относились за счет конституциональной невровегетативной дистонии, эа счет периода роста, возрастной дизэндокриноза; и это до дня, когда пациент, изгнав пачку аскаридов, сам обнаружил субстрат страданий. Так, как, действительно, адекватное лечение почти полностью уменьшило страдания и даже радикально изменило невропсихические реакции юноши (приведя, вместе с тем и к смене диагностического ярлыка, который он носил до сих пор.

Среди паразитоз особую отметку заслуживает ламблиоз, достаточно часто встречающийся у нас, способный вызвать чрезвычайно разнообразные общие, нервные симптомы на расстоянии, создавая обманчивые клинические картины. Описаны самые разнообразные проявления на расстоянии (Керри). Зарегистрированы, как явления: головокружение, головные боли, беспокойство, астения, обмороки, ощущение тепла, нервозность, боль в груди, потение (Павлюченко, Фаур, Панаитеску), намечены вегетодистонические и неврастенические формы (Элынтейн) и т.д.

Фаур приводит случай больной 25-ти лет, которая представляла, в течение двух лет, ощущение общей слабости, головокружение, предсердечные уколы, дорзальные мурашки, общее проходящее ощущение тепла, иногда обмороки, которую диагностицировали и лечили разными способами — безрезультатно; пока не подумав о возможности ламблиоза (хотя и отсутствовали пищеварительные симптомы) произвели исследование в этом направлении и обнаружили ламблии в соку двенадцатиперстной кишки, затем приписали атебрин и все явления полностью отступили. Тот же Фаур отмечает случай больного, помещенного в психиатрическую клинику с диагнозом психоневроза, переведенного во внутреннюю клинику, так как он представлял и некоторые диспептические расстройства, у которого были обнаружены ламблии и после приема атебрина исчезли не только диспептические, но и психические расстройства.

Читать еще:  Парацетамол сколько принимать взрослому

При такой симптоматике ясно, что почти всегда ошибаются, вначале, в диагнозе. Ошибка тем более понятна, потому что ламблиоз никогда не обнаруживается самопризвольно, а его нужно искать; и нет у него характерных симптомов, которые бы навели на мысль о нем. Врач должен подумать, о нем, у него должно быть вдохновение, интуиция (исходя иногда, все же, от желчного или пищеварительного симптома, представляемого еще больным).

Поэтому ламблиоз следует зачислить в список тайных причин, способных создать странные трудно объяснимые картины, вводящие в заблуждение в отношении диагноза, о котором мы обязаны думать имея пред собой такого рода больных.

Психосоматика лямблии

Лямблии. Лямблиоз у детей

Лямблиоз – широко распространенное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы. Возбудителем лямблиоза является Lamblia intestinalis (Lamblia Giardia).В организме человека и животных лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, а при попадании в толстую кишку превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Во влажных условиях, в тени, цисты сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве – до 9-12 дней, а при недостатке влаги – 4-5 дней. Основным источником инфекции является человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. От больного ребенка в сутки с каловыми массами выделяется до 900 млн. цист возбудителя, в то время как заражающая доза составляет всего 10-100 цист.

Пути заражения лямблиозом.

Различают три основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Доминирует водный путь. Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуда и т.п. У детей, имеющих вредные привычки, такие как сосание пальцев, карандашей, ручек, кусание ногтей, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов.

Поступая через рот, цисты минуют барьер желудка (их оболочки являются кислотоустойчивыми) и попадают в двенадцатиперстную кишку, где из одной цисты образуются две вегетативные формы. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки. Здесь они адсорбируют продукты расщепления пищи.

Последствия паразитирования в организме

Паразитирование лямблий в тонкой кишке сопровождается рядом патологических эффектов:

  • внедрение в слизистую оболочку тонкой кишки вызывает развитие воспаления в ней, что является результатом цитопатического воздействия продуктов жизнедеятельности паразита;
  • в результате воспаления в слизистой оболочке кишки возникают субатрофические и атрофические изменения, приводящие к повреждению щеточной каймы и развитию мальабсорбции, вторичной ферментопатии;
  • нарушение связывания желчных кислот является причиной кожного зуда, нарушения моторики кишечника, дискинезии желчевыводящих путей;
  • снижение синтеза секреторного иммуноглобулина А ведет к хронизации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • в результате длительной персистенции лямблий, воздействия их метаболитов на организм формируется синдром хронической эндогенной интоксикации, вторичной иммунной недостаточности, сенсибилизации организма.

У большей части больных лямблиоз протекает в субклинической форме. При массивной инвазии заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой и имеет острое или хроническое течение.

Читать еще:  Ирс 19 сколько принимать

Острый лямблиоз встречается чаще у детей раннего возраста и характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции с преимущественным поражением тонкой кишки. Обезвоживание для острой лямблиозной инфекции не характерно. Заболевание протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Длительность процесса составляет не более 5-7 дней.

Хроническое течение лямблиоза наблюдается преимущественно у детей дошкольного возраста и имеет рецидивирующий характер.

Симптомы хронического лямблиоза

Для хронической формы заболевания наиболее характерны следующие симптомы:

Общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон, появление тиков и гиперкинезов (в виде вредных привычек).

Изменения кожных покровов:

  • бледность, особенно кожи лица (при нормальных цифрах гемоглобина) и носа (“мраморная” белизна кожи носа);
  • неравномерность окраски кожи в сочетании с ее субиктеричностью, буровато-иктеричной окраской кожи шеи, боковых поверхностей живота, подмышечных складок;
  • фолликулярный точечный кератоз, сухость кожи, создающих впечатление так называемой “гусиной кожи” с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностях живота;
  • изменение окраски и сухость кожи ладоней;
  • поражение каймы губ (от легкой сухости до хейлита);
  • атопический дерматит.
  • Стойкая обложенность языка.

Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров.

Болезненность живота при пальпации в правом подреберье и выше пупка, в точках проекции желчного пузыря.

В общем анализе крови у детей раннего возраста имеет место лейкоцитоз, эозинофилия, моноцитоз, анемия, а у детей старшего возраста – лейкоцитоз, эозинопения, моноцитопения, замедленная СОЭ.

Клинические формы лямблиоза

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы заболевания: кишечную, гепатобилиарную, астеноневротическую, токсико-аллергическую, анемическую и смешанную.

При кишечной форме отмечаются выраженные диспептические и абдоминальные синдромы. Это неустойчивый стул, чередование запоров и поносов, стеаторея, мальабсорбция, умеренные боли в животе, вздутие живота, тошнота, снижение массы тела, отставание в физическом развитии.

Для гепатобилиарной формы лямблиоза характерна дискинезия желчевыводящих путей со спазмом или атонией сфинктеров, холестаз. Нередко поражение желчевыводящих путей сочетается с гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом.

При астеноневротической форме лямблиоза симптомы со стороны желудочно- кишечного тракта выражены умеренно или слабо. На первый план выступают головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушение сна, нейроциркуляторная дистония.

Токсико-аллергическая форма болезни характеризуется более частыми острыми аллергическими состояниями (крапивница, отек Квинке). Течение острого аллергоза при лямблиозе упорное, затяжное. Он с трудом поддается медикаментозной терапии. Нередко имеет место развитие атопического дерматита, который имеет непрерывно-рецидивирующее течение. У некоторых больных возможно поражение суставов.

Самым доступным методом диагностики лямблиоза у детей является биорезонансная диагностика. Это безвредный, безболезненый и быстрый метод без сдачи лабораторных анализов.

Лечение-аппаратом дета ап-самый быстрый,эффективный и безопасный метод лечения.

Для профилактики лямблиоза необходимо:

-употреблять только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду;

-проводить в закрытых организованных детских коллективах обследование детей и персонала 2 раза в год, а –при выявлении лиц, выделяющих цисты лямблий, санировать всех членов семьи;

-для людей имеющих домашних животных, регулярно проводить антигельминтные обработки, таблетки минимум раз в пол года, чистка мест и животных;

-помнить о путях заражения и соблюдать тщательную гигиену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector