Banaba.ru

Проявление гастрита желудка

Гастрит желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Читать еще:  Основные признаки инсульта

Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

  • Для лечения гастрита наиболее эффективна комплексная терапия — курс антибактериальных препаратов в сочетании с применением пробиотиков.

  • Самые лучшие результаты, согласно последним международным исследованиям, показывает средство «Хелинорм».

  • Только в его составе содержится Pylopass™ — запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка хеликобактером.

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Немецкие ученые выделили его в ходе подробного изучения 8 000 различных штаммов бактерий. Pylopass™ — это запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка Helicobacter.

Pylopass™ производится путем ферментации в строго контролируемых условиях. В отличие от обычных «живых» пробиотиков, «Хелинорм» содержит инактивированные клетки, что позволяет ему выдерживать изменения окружающей среды, при перевозке и хранении средства «Хелинорм» не требует поддержания определенной температуры.

В ходе многочисленных исследований доказано, что «Хелинорм» активно борется с Helicobacter, уменьшает колонии этих бактерий в желудке, снижает симптомы проявления гастрита. Также «Хелинорм» эффективен в профилактике гастрита желудка. Стандартная схема приема «Хелинорма» для взрослых по 1 капсуле 2 раза в день, во время еды, в течение 28 дней.

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Читать еще:  Лучшие препараты от гриппа и орви

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Первые признаки гастрита

Гастрит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка в результате тех или иных этиологических факторов. Как правило, заболевание ЖКТ развивается от частого употребления спиртосодержащих напитков, курения, стрессовых ситуаций, постоянного употребления острой, жирной и копчёной пищи. Патология также может развиться у человека, злоупотребляющего медикаментами. Заболевание ЖКТ может спровоцировать развитие язвенных образований в желудочно-кишечном тракте.

Общая симптоматика

В большинстве случаев, на раннем этапе развития клиническая картина может развиваться бессимптомно. Первые признаки гастрита основываются на таких показателях:

  • болевые ощущения в районе живота и под грудиной — характер этого симптома бывает ноющим, спазматическим, острым и колющим. Ощущение боли вызывают приёмы нездоровой пищи, алкоголя, частое курение или голодание. Синдром может резко проявляться и постепенно исчезать;
  • изжога – жжение в пищеводе может возникать из-за повышения кислоты в нижней части пищевода. Если человека часто беспокоит изжога, то это может указывать на развитие гастрита с повышенным уровнем соляной кислоты;
  • отрыжка — при заболевании с повышенным уровнем соляной кислоты этот симптом проявляется с кислым запахом, а при пониженной — тухлым;
  • тошнота и рвота — рвотные признаки при этом недуге ЖКТ встречаются редко, а ощущение тошноты может возникать после каждого приёма пищи или сна;
  • нарушение в работе кишечника — заболевание характеризуется запором или поносом, но этот признак не является указателем на гастрит.

Следует отметить, что такая клиническая картина не всегда является проявлением именно гастрита. Поэтому при появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Симптоматика при остром гастрите

Острая форма недуга может начаться от попадания инородного тела в желудок. Моментально в организме человека начинаются воспаления, которые приводят к заболеванию. Медики выделяют симптомы гастрита желудка в острой форме:

  • после еды начинается кислая отрыжка;
  • жжения в кишечнике;
  • острые и ноющие боли в животе;
  • частая рвота;
  • временная тошнота;
  • сухость во рту или усиленное выделение слюны;
  • проблемный стул;
  • высокая температура;
  • головокружения;
  • аритмия;
  • потливость;
  • повышенное давление в артериях.

Если больной выявил у себя такие признаки, то вовремя проведённая консультация и диагностирование недуга поможет выявить начало эрозивного процесса в желудке и назначить правильное лечение.

Иногда острый гастрит может сопровождаться эрозией, которая добавляет в симптоматику ещё один признак — внутреннее кровотечение. Больной замечает, что в рвотной массе имеются тёмные кровяные прожилки или сгустки крови, кал становится более тёмного цвета. В таком случае клиническая картина может дополниться следующим:

  • тёмный кал;
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость во всём теле;
  • длительная икота.
Читать еще:  Повышены лейкоциты в шейке матки

В таком случае нужно срочно обращаться к врачу. В противном случае у пациента развивается недуг хронического характера.

Симптоматика при хроническом гастрите

Хронический тип патологии характеризуется медленным прогрессированием. Признаки гастрита желудка при этой форме стёрты. О развитии недуга могут свидетельствовать такие первые симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • ухудшенный аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боли разного характера и интенсивности.

На тяжёлых стадиях развития болезни больной ощущает постоянную сытость, заметно уменьшается вес, ухудшается цвет и вид кожи, волос, ногтей, постоянная усталость.

Хронический гастрит может обостряться, поэтому он характеризуется особенными симптомами:

  • отрыжка;
  • ощущение жжения в пищеводе;
  • металлический привкус во рту;
  • постоянные или временные боли в груди;
  • боль в животе после приёма еды;
  • рвота утром и тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • головокружения и головная боль;
  • нарушенный стул;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение.

Если гастрит протекает с эрозиями или другими повреждениями слизистой органа, то у пациента по утрам наблюдается рвота с примесью крови. Желудочное кровотечение проявляется в почти чёрном оттенке кала. Сильное выделение крови характеризуется бледной кожей, шумом в ушах и головокружением.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Заболевание с высоким содержанием соляной кислоты характеризуется общими симптомами, которые присущи любому гастрита, а также:

  • диареей;
  • частой отрыжкой;
  • болью в области солнечного сплетения;
  • изжогой после кислых продуктов.

В случае нехватки ферментов и низком уровне кислоты в соке желудка проявляются такие признаки:

  • тошнота в утреннее время;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушения дефекации;
  • тяжесть в ЖКТ после приёма еды.

Симптоматика других форм гастрита

При эрозивном гастрите больной замечает такие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры.

Во время увеличения эрозивных участков общее самочувствие пациента ухудшается. В районе живота начинается приступообразная боль, мучает изжога, тошнота и рвота. Характерны также сильные нарушения в работе пищеварительной системы, стул жидкий с примесью крови, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • дискомфортом в области ЖКТ.

Для поверхностного гастрита характерны такие первые признаки:

  • болевые ощущения под правым ребром;
  • тяжесть после еды;
  • сильное воспаление слизистой органа;
  • больной быстро ощущает насыщенность при минимальном количестве потреблённой еды;
  • поносы, запоры;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • изжога.

Атрофический гастрит имеет такие же признаки, как и другие формы недуга. Определить эту форму помогают такие симптомы:

  • нехватка витамина В12;
  • горькая отрыжка;
  • урчание в животе;
  • сухость и бледность кожи;
  • ухудшение зрения;
  • кровоточат дёсна.

Антральный гастрит развивается при повышенном уровне кислотности сока. Точно диагностировать этот недуг можно после обследования, но медики выделили первые признаки, которые указывают на формирование патологии:

  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • вздутие желудка.

При первом проявлении симптоматики следует обращаться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector