Banaba.ru

Простата что это такое фото

Что такое простата и где она находится? Расположение и функции органа

Простата – это андрогенозависимый орган, являющийся одной из основных частей мужской половой системы.

Работает ли простата правильно, зависит от функционирования мочеиспускательной системы и репродуктивного потенциала мужского организма.

Рассмотрим более подробно что такое простата у мужчин, зачем она нужна и каковы функции предстательной железы у мужчин.

Предстательная железа — что это такое и каковы функции?

Итак, простата или предстательная железа — что это такое? Это одно и тоже или нет? Предстательная железа – это специфический мужской орган, имеющий форму грецкого ореха. Ее масса составляет в среднем 20 грамм, длина – 3 сантиметра, ширина – 3,5 см. Простата состоит из железистых и мышечных тканей, отвечающих за разные функции. У женщин этого органа нет.

Это связано с тем, что он выполняет только те функции, которые обусловлены особенностями строения мочеполовой системы мужчин. Для чего же она нужна? Выделяются несколько основных предназначений предстательной железы:

  • выработка секрета спермы. Эта жидкость поддерживает работоспособность сперматозоидов, когда они находятся вне мужского организма, она увеличивает их репродуктивный потенциал.
  • Регуляция поступления мочи по уретре. Мышечные ткани простаты образуют сфинктер, который перекрывает уретральный канал во время полового акта, не допуская выхода мочи вместе с семенной жидкостью.
  • Создание барьера, предотвращающего проникновение инфекционных возбудителей по уретре в верхние мочевыводящие пути и в мочевой пузырь. Барьерная функция обеспечивается работой иммунных клеток.
  • Выработка тестостерона не является основной функцией простаты, но она синтезирует половые гормоны в незначительных количествах, если это необходимо организму.

Подробнее об анатомии предстательной железы вы можете узнать в нашей статье.

На что влияет предстательная железа у мужчин? Строение органа

По форме предстательная железа у мужчин похожа на перевернутую трапецию. Передняя часть органа прилегает к лобковой кости, задняя – к прямой кишке, что делает возможным ее ректальное прощупывание.

Железистая ткань простаты концентрируется в долях, они разъединены тонкими фиброзно-мышечными стромами. Железистые ткани образуют паренхиму предстательной железы. Мышечные стромы при сокращении создают давление на паренхиму и способствуют выделению секрета простаты.

Всего у железы выделяются 5 зон.

  1. Верхушка.
  2. Основание.
  3. Передняя и задняя части.
  4. Нижнебоковые поверхности.

Через центральную зону простаты проходит мочеиспускательный канал, в нижнем основании он облегается мышечным сфинктером органа. Также из простаты выходят семявыводящие протоки, связанные с паренхимой.

За кровоснабжение железы отвечает нижняя мочепузырная артерия, из которой в простату поступает кровь через несколько ответвлений сосудов.

Также простата влияет на силу эрекции и оргазма, так как в ней находится большое число чувствительных нервных окончаний.

Фото: где находится простата у мужчин?

Ознакомьтесь как выглядит простата на фото и где она расположена на схеме.

Заболевания

Работа предстательной железы может нарушаться воспалительными инфекционными и неинфекционными заболеваниями, образованием опухолей (доброкачественных и злокачественных) и накоплением инородных тел — камней в простате.

Простатит может быть острым и хроническим. Для острой формы простатита характерны ярко выраженные симптомы: повышение температуры тела, появление большого числа абсцессов и гнойников на предстательной железе, значительное перекрывание просвета мочевыводящего канала.

Хронический простатит чаще всего развивается как следствие неправильного лечения острого простатита.

Для него характерно вялое течение воспалительных процессов, слабые, но постоянные боли. При отсутствии лечения простатит приводит к уменьшению железы в размерах.

Доброкачественная опухоль простаты называется аденомой. Основным симптомом этого недуга является сужение просвета мочеиспускательного канала.

Мужчина испытывает частые позывы в туалет, при этом полного опорожнения мочевого пузыря достичь затруднительно, а на поздних стадиях аденомы оно становится невозможным. Аденома считается возрастной болезнью – большая часть мужчин старше 50 лет сталкиваются с симптомами этого заболевания.

Злокачественная опухоль предстательной железы (рак простаты) отличается от аденомы более глубоким поражением тканей, а также неизбежностью развития метастазов – распространения мутировавших клеток на другие органы с постепенной утерей их работоспособности. Метастазирование рака простаты смертельно опасно.

Подробное видео о заболеваниях простаты, их диагностике и лечении:

Как сохранить здоровье простаты?

Первое, что нужно предпринять для поддержания простаты в здоровом состоянии – это обеспечить правильный режим питания. Особенно важны для организма витамины A, C, D, E, K. Они являются антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Не менее важным является поступление в организм минералов: магния, цинка, селена и других.

Читать еще:  Фезам инструкция по применению цена отзывы аналоги

К числу наиболее полезных продуктов для простаты относятся:

  • некислые фрукты, сухофрукты.
  • Овощи (кроме капусты и бобовых).
  • Каши.
  • Растительные жиры.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Нежирная говядина.

Более подробно о вредных и полезных продуктах для простаты читайте здесь.

Алкоголь, копчености, продукты с большим содержанием соли, жирное жареное мясо, острые специи и грибы следует исключить из рациона.

Езда на велосипеде полезна для простаты, но во избежание негативных последствий нужно внимательно относиться к выбору велосипеда и стиля езды на нем.

Улучшить состояние простаты могут специальные процедуры, основной процедурой является массаж простаты. Существует большое число техник массажа, пригодных как для самостоятельного использования, так и для проведения при помощи другого человека.

Стимуляция простаты позволяет очистить железу от застоявшегося секрета, также она позволяет усилить эрекцию и сделать ощущения от оргазма более яркими. В магазинах можно приобрести специальные массажеры, при желании можно изготовить такое устройство самостоятельно.

А улучшить сексуальную жизнь помогут следующие статьи: как делать массаж для повышения потенции и можно ли достичь оргазма с помощью стимуляции предстательной железы?

Чтобы сохранить простату здоровой, нужно проводить профилактику местных и системных инфекционных заболеваний и своевременно их лечить. Особенно важно избегать сидения на холодных поверхностях и не пренебрегать надеванием подштанников при холодной погоде. Чтобы избежать заражения венерическими заболеваниями, нужно вести умеренную половую жизнь и проходить регулярные проверки у венеролога.

В следующем видео упражнения для здоровья простаты:

Заключение

Простата является одним из важнейших половых органов. Она отвечает за репродуктивную функцию и за процессы мочеиспускания. С возрастом предстательная железа становится все более уязвимой к различным недугам, чтобы не допустить их появления, нужно тщательно следить за ее здоровьем и принимать профилактические меры.

В дебрях урологии или где находиться второе сердце у мужчины-простата

В школьном возрасте все интересуются анатомией человека. Эта тема будоражит умы многих детей. Тогда любопытно узнать всё об анатомическом строении половых органов. Изучение фото вызывает явный интерес. Однако во взрослом возрасте, почему-то люди не задаются вопросом, где находится тот или иной орган. Прибегают к этому вопросу лишь тогда, когда начинают ощущать боль и понимают, что что-то происходит не так. Это касается и мужчин.

Почему у мужчины возникает вопрос: «Где находится простата»

Мужчины начинают интересоваться анатомией своего тела только при возникновении проблем. Одна из которых – воспаление простаты. Простатит заболевание серьёзное и находится в списке самых распространенных на сегодняшний день в урологии. Симптомы недуга может почувствовать любой мужчина. Это многократное посещение туалета, при этом возникают неприятные ощущения в районе мочевого пузыря. Может возникать озноб и значительно повышение температуры. Наблюдая такие симптомы, мужчина начинает искать информацию в сети о воспалении простаты, фото заболевания. И только тогда возникает вопрос о том, где находится этот орган.

Не зря говорят, что простата – сердце мужчины. При заболеваниях, связанных с простатой, страдает и социальная и интимная жизнь. Не стоит говорить и о том, что такой недуг способен привести к бесплодию. Если мужчина будет знать о расположение такого важного органа, как предстательная железа, у него отпадут множество вопросов о том, как лечить, как следить за функциями данного органа. При возникновению проблем и походе к урологу мужчина должен быть вооружён знаниями. Тогда проще будет понять, что требует специалист.

Где у мужчины находиться простата

Если наблюдать простату на фото, то она имеет форму округлённого треугольника и находится вблизи мочевого пузыря в малом тазу. В её основе мышечные и железистые ткани. Позади предстательной железы располагаются семенные пузырьки, а в центральной части идёт мочеиспускательный канал, который и объединяется с семяизвергающими протоками и выводными протоками семенных пузырьков.

Простата – это эндокринная непарная железа, которая с годами видоизменяется. Начиная с 20 лет и до 45, этот орган имеет правильную физиологию. После достижения 45-летнего рубежа простата опять начинает свой рост. Однако объёмы её ещё зависят от комплекции мужчины.

Читать еще:  Противовоспалительные препараты при заболеваниях мочеполовой системы

Знать о том, где располагается простата, должен каждый квалифицированный медик. Так как из-за особенностей строения простату нелегко пропальпировать обычным способом – через брюшную переднюю стенку. Чтобы исследовать простату, урологу нужно провести пальпацию прямой кишки и задней стенки железы. Есть и другие методы диагностирования: УЗИ (трансректальное), взятие биопсии под контролем УЗИ, МРТ (используется ректальная катушка). Некоторые методы используются только в экстренных случаях (например, при раке).

Где у мужчины находиться главная функция половой системы

  1. Секреторная функция. Простата вырабатывает особенный секрет, который отвечает за жизненные характеристики спермы. Происходит этот процесс постоянно, поэтому важно, чтобы в органе не происходило застоев. Для этого нужно вести активную и постоянную интимную жизнь.
  2. Моторная функция связана с удержанием мочи. Во время полового акта мышечный орган отвечает за семяизвержение посредством ритмичного сокращения.
  3. Инкреторная. В предстательной железе осуществляется выработка специальных гормоноподобных веществ. Они, в свою очередь, отвечают за рабочие функции простаты.
  4. Барьерная. Главная из всех функций, так как отвечает за защиту мочевого пузыря от инфекций.

Чем мужчина старше, тем сильнее угасает его половая функция. Простата уже уменьшают свою функцию по выделению секрета. Происходит замена железистой ткани на соединительную, функции которой бесполезны для организма мужчины.

Биохимический состав секрета предстательной железы содержит большое количество важных ферментов. Цинк, белок, калий, кальций, антитела, магний, сера, фосфор, хлор, лимонная кислота, фруктоза позволяют органично работать и выполнять жизненноважные функции. Все из перечисленных ферментов играют значительную роль. Антитела (фибринолизин) предотвращают склеивание половых клеток спермы, выполняют защитную функцию от микробов. Специфическое вещество, образующиеся только в железе, спермин придаёт секрету отличительный запах. С помощью фруктозы клетки получают энергию.

Простата у мужчины будет находиться в здоровом состоянии, если соблюдать правила, где основой является ЗОЖ.

  • Здоровая еда. В меню здорового мужчины должны быть растительные продукты: зелёный чай, соя, помидоры, чеснок, цветная капуста, брюква. Обязательно ограничить жиры (кроме ПНЖК). Соль, алкоголь, кофе, шоколад тоже относятся к продуктам, которые желательно минимизировать.
  • Потребление витаминов и минералов. Для мужчин есть отдельные витамины и минералы, которые стоит употреблять для поддержания здоровья простаты. Люцерна, цинк, селен – помощники в борьбе с мужскими урологическими заболеваниями.
  • Обязательно активный образ жизни и активные физические нагрузки (хотя бы пару раз в неделю посещение спортивного центра). К физической активности можно отнести и секс. Постоянная и активная половая жизнь с проверенным партнёром в разы уменьшает какие-либо предпосылки к развитию урологических недугов. Научные исследования уже доказали, что мужчины, находящиеся в браке, в разы меньше страдают от заболеваний простаты.

Простата – один из главнейших органов в системе мужского организма. Она влияет на половую жизнь и социальные отношения. Но несмотря на это, мужчины часто игнорируют прохождение различных анализов по обследованию простаты, что чревато печальными последствиями. Важно понимать, что знание строения половых органов, их функций – это необходимая задача для поддержания мужского здоровья. Быть образованным в интимной сфере — это прямой путь к здоровой, полноценной и качественной жизни.

Строение предстательной железы у мужчин и ее основные функции

В организме каждого мужчины железа предстательная — это один из важных органов половой системы, который выполняет одновременно несколько функций и тем самым поддерживает мужское общее и половое здоровье. Несмотря на свои маленькие размеры, простата (предстательная железа) практически задает тонус жизни каждого мужчины. Где расположен орган, как выглядит и какие функции выполняет, разбираемся в материале ниже.

Анатомия предстательной железы и особенности ее строения

Важно понимать, что предстательная железа имеется в организме только у мужчин. У женской части населения такого органа не предусмотрено. Форма «второго сердца мужчин» напоминает измятый переспелый мандарин. Причем при рождении у мальчиков орган изначально имеет форму круга. И лишь, формируясь в юношестве, уже приобретает свои привычные «зрелые» очертания.

Структура предстательной железы достаточно сложная, дольчатая. Каждая долька имеет губчатые ткани и совсем микроскопические протоки. Кроме того, железа́ содержит и гладкую мускулатуру. Снаружи все это покрыто плотной соединительной тканью. А прослойкой между дольками простаты и соединительной тканью служит тонкая мембранная капсула.

Важно: разобравшись в том, простата что это такое, следует понять, что каждая из долек железы имеет свой выводной проток, который соединен выходом с мочеиспускательным каналом.

Размеры простаты — это достаточно миниатюрные параметры. Если посмотреть на длину, ширину и толщину органа, то соотношение параметров будет выглядеть таким образом (в см): 3х4х3 см.

Читать еще:  Амоксиклав 1000 или 875 125

Вес «второго сердца» мужчины у новорожденного младенца составляет всего 0,7-0,9 гр., но уже к возрасту младшего школьника простата значительно увеличивается и уже весит 1,5 гр. Активно набирать массу простата у мужчин начинает между 10 и 20 годами. Так, к 12-13 годам она имеет вес 8 гр., а уже в возрасте 25 лет и старше железа весит 20 гр.

Примечательно то, что с взрослением мужчины простата начинает снова терять вес очень медленно и уже к 45 годам сдает свои позиции. Выполнение ее основных функций идет на спад и происходит произвольное разрастание железистой ткани. Отсюда и формирование простатита у мужчин.

Что касается основных отделов (частей) органа, то их выделяют всего четыре:

  • Верхушка. Часть, которая ближе всего расположена к мочеполовой диафрагме.
  • Основание. Имеет более широкую и несколько вогнутую поверхность. Подпирает собой мочевой пузырь мужчины.
  • Передняя часть. Развернута в сторону лобковой зоны.
  • Задняя часть простаты. Практически стыкуется с прямой кишкой. Именно поэтому ее так хорошо может нащупать проктолог через пальцевое ректальное обследование.

Простата у мужчин фото.

Расположение простаты

Что касается точного расположения железы, то в норме простата должна располагаться и находиться в области промежности под основанием мочевого пузыря. Если посмотреть на фото чуть выше, то можно понять, что железа как бы окружает мочеиспускательный канал мужчины, тем самым провоцируя некоторое его сужение в этой зоне. Именно в этом и заключается одна из функций простаты. Через зауженный мочевой канал не могут проникать мочеполовые инфекции в мочевой пузырь. Этим и объясняется меньшая склонность к мочеполовым инфекциям у мужчин в отличие от женщин.

Важно: но в этом есть и минус. При разрастании предстательной железы в пожилом возрасте пациента мочеиспускательный канал может полностью перекрываться, что приводит к значительным проблемам со здоровьем у мужчин. В частности к проблемам с мочеполовой системой.

Функции предстательной железы

Основных функций предстательной железы у мужчин несколько. И это обусловливает важность такого маленького органа. Так, выделяют две основных функции простаты:

  • Секреторная. Полностью формирует качество сексуальной жизни мужчины. В частности предстательная железа продуцирует простатический сок, который непосредственно отвечает за качество вырабатываемой спермы. Кроме того, простата активно вырабатывает простагландины. Такая выработка обеспечивает нормальное кровоснабжение органов малого таза, а значит, и обеспечивает стойкую эрекцию во время полового акта. И в дополнение именно простата синтезирует исконно мужской половой гормон тестостерон, а также витамины, ферменты, иммуноглобулины и лимонную кислоту.

Именно простатический сок (активная его секреция) способствует некоторому разжижению спермы и как следствие, активному движению в ней сперматозоидов. Кроме того, именно предстательная железа обеспечивает дополнительные приятные ощущения мужчине во время полового акта за счет сильно развитой иннервационной системы.

  • Барьерная функция. После того как мы разобрали, что такое простата, как она расположена и какие у нее строение и анатомия, важно уяснить, что железа работает и как своеобразный барьер-ограничитель в организме мужчины. Окружая собой мочеиспускательный канал, железа провоцирует его некоторое сужение. А значит, в мочевой пузырь не попадут болезнетворные микробы. Помимо этого именно простата четко делит процессы мочеиспускания и семяизвержения, работая по принципу сфинктера. То есть мускулатура простаты в нужные моменты сокращается или расслабляется в зависимости от типа выполняемого мужчиной акта (мочеиспускание/семяизвержение). Работая своеобразным сфинктером, орган препятствует проникновению мочи в семенные каналы и проникновению семени в мочеиспускательный канал соответственно.

Стоит понимать, что каждая из функций простаты крайне важна для здоровья и для качества жизни мужчины. А оба этих составляющих стимулируют нормальный психоэмоциональный фон у представителей сильного пола. Именно поэтому так важно обращать внимание на любые изменения в предстательной железе у мужчин (особенно в возрасте старше 50 лет или на фоне длительного воздержания) и при необходимости обращаться за квалифицированной помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector