Banaba.ru

Прогноз при хроническом гепатите с

Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Хронический гепатит С – это достаточно опасное осложнение острой формы в случае ее некачественного лечения. Прогноз перехода острой формы в хроническую связан с развитием цирроза печени, который с большой долей вероятности может перерасти в рак печени.

Мировая статистика отмечает наличие около 150- миллионов зафиксированных больных с ежегодным приростом около 3-х – 4-х миллионов. При этом неизвестно число пассивных носителей вируса. А ведь пассивные носители тоже участвуют в процессе передачи инфекции.

Та же статистика утверждает, что для 20% случаев заболевания способ передачи вируса установить не удается.

Что такое хронический гепатит С

Хронический гепатит С – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, развивающееся как осложнение острого гепатита С и характеризующееся циркуляцией HCV RNA в крови пациента более шести месяцев.

Код хронического гепатита С согласно классификации МКБ10 – В18.2.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии, хронические гепатиты С характеризуются неблагоприятными прогнозами на выздоровление, также высоким риском развития таких тяжелейших осложнений как цирротические перерождения печени и развитие гепатоцеллюлярных карцином.

Лечится ли хронический гепатит С

Диагноз хронический гепатит С – не является приговором. При своевременном назначении лечения вероятность выздоровления составляет более девяноста пяти процентов.

Однако, необходимо понимать, что в связи со специфическими особенностями вируса (способность ускользать от иммунного ответа, подавление клеточного звена иммунитета, быстрая мутация и т.д.) лечение хронического гепатита С всегда проводится длительно.

Хронический гепатит С – как передается

Хронический гепатит С заразен. Механизмы инфицирования для острых и хронических форм инфекции не различаются.

Инфекция может передаваться:

  • от матери к плоду (трансплацентарные механизмы передачи инфекции);
  • половыми путями (при наличии одного полового партнера данный механизм передачи инфекции реализуется крайне редко);
  • гемоконтактно (контакты с инфицированными кровью больного предметами личной гигиены, переливание инфицированных препаратов крови, выполнение инъекций инфицированными иглами, проведение мед.манипуляций зараженным инструментарием и т.д.).

Риск инфицирования резко возрастает при попадании в организм большой дозы возбудителя (переливание крови), а также при наличии у пациента ВИЧ инфекции, гепатитов вирусного генеза типов А, В и т.д. либо сопутствующих печеночных патологий.

Хронический гепатит С у детей регистрируется гораздо реже, чем у взрослых (у пациентов молодого возраста чаще происходит спонтанное самоизлечение от острого гепатита С, а, следовательно, заболевание не переходит в хроническую форму).

Читайте также по теме

Также, необходимо отметить, что даже в случае развития хронического гепатита С (хронические гепатиты С у детей часто сочетаются с ВИЧ инфекцией) у детей данное заболевание легче поддается медикаментозной терапии, чем у взрослых.

Хронический гепатит С у мужчин регистрируется несколько чаще, чем у женщин. У женщин данное заболевание протекает преимущественно в острой форме и чаще заканчивается спонтанным самоизлечением.

Симптомы заболевания у мужчин и женщин не различаются.

Хронический гепатит С – степени активности

Степени активности заболевания оцениваются при помощи специального индексов гистологической активности (ИГА).

Данный индекс позволяет оценить степень перипортальных и мостовидных некрозов в дольках печени, рубцевание печеночных тканей, долевой некроз и степень портального воспаления.

Для оценки ИГА проводят прижизненное биопсийное исследование печени и морфогистологическую оценку гепатопунктов.

Хроническому гепатиту С с минимальной активностью будет соответствовать показатель ИГА от одного до трех.

При слабовыраженной активности ИГА колеблется от четырех до восьми.

При умеренной активности ИГА составляет от девяти до двенадцати.

Хронический гепатит С – симптомы

Как правило, хроническая форма заболевания протекает в безжелтушных формах. Также, как и при остром гепатите С, хроническое заболевание преимущественно протекает бессимптомно или в малосимптомной форме.

Признаками хронического гепатита С могут быть такие неспецифические симптомы как:

  • появление постоянной усталости, сонливости и вялости;
  • периодическая гриппоподобная симптоматика (повышение температуры тела, мышечные боли, ощущение разбитости, раздражительность, боли в горле);
  • ночная бессонница и сонливость днем;
  • постоянный зуд кожных покровов (желтуха при этом может отсутствовать или проявляться только легким пожелтением склер);
  • постоянная тошнота, периодическая рвота, расстройство стула, вздутие живота, тупые абдоминальные боли;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения свертываемости крови (носовые или десневые кровотечения, удлинение времени и увеличение обильности менструальных кровотечений, длительное кровотечение из ран и т.д.).
Читать еще:  Норма кислотности в моче у женщин

При пальпации живота отмечается уплотнение и увеличение размеров печени и селезенки.

При развитии цирротического поражения печени отмечаются периферические отеки, асцит, выраженная желтушность кожи и слизистых, кровотечения, кровоподтеки и геморрагическая сыпь, появление телеангиоэктазий, выпадение волос, появление варикозного расширения пищеводных вен и т.д.

Необходимо также отметить, что для острых и хронических гепатитов С показательно развитие неспецифической внепеченочной симптоматики заболевания, что значительно затрудняет диагностику основной патологии.

Заболевание может сопровождаться неспецифическими неврологическими симптомами (васкулиты, гломерулонефриты, КПЛ, СД и т.д.).

В некоторых случаях, заболевание может сопровождаться развитием сахарных диабетов второго типа. Таких пациентов будут беспокоить зуд и сухость кожи, частые мочеиспускания, снижение иммунитета (частые бактериальные или грибковые инфекции), снижение массы тела, постоянная жажда, плохое заживление ран и т.д.

Сколько живут с хроническим гепатитом С?

Гепатит С – распространённое вирусное заболевание, нарушающее работу печени. Часто острая форма болезни переходит в хроническую. Хронический гепатит С неизлечим, и то, сколько с ним живут больные, зависит от ряда факторов. Жизнь человека сокращает отсутствие терапии, развитие осложнений, несоблюдение диетического питания, употребление спиртных напитков.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Пути заражения гепатитом С

Болезнь вызывает вирус класса флавовирусов (HCV). Механизм передачи инфекции – попадание крови носителя в кровь здорового человека. Вирус содержится в других биологических жидкостях инфицированного, но концентрация незначительна и не приводит к инфицированию.

  • многоразовое использование игл для инъекций;
  • несоблюдение санитарных норм в тату-салонах;
  • использование нестерильных инструментов для пирсинга, косметических процедур;
  • беспорядочные половые связи.

Вирус способен передаваться от беременной женщины к плоду. Процент внутриутробного заражения невысокий. Усиливает вероятность инфицирования ребёнка ВИЧ-инфекция.

Группы риска

В группу риска входят люди, имеющие контакт с кровью носителей. К этой группе относятся медицинские работники, тату-мастера, работники косметических салонов. Увеличивает вероятность заражение ВИЧ-инфекция. Аутоиммунные заболевания повышают восприимчивость организма к вирусным клеткам.

Категория людей с высоким процентом заболеваемости хроническим гепатитом – наркозависимые. Болезнь передаётся при введении наркотика иглой, ранее использовавшейся инфицированным человеком. В группу риска входят люди, занимающиеся проституцией.

Вероятность формирования цирроза печени увеличивают сопутствующие аутоиммунные заболевания. Опасность хронический гепатит С представляет для людей, страдающих гемофилией.

Сколько длится инкубационной период?

Для хронической болезни характерен длительный период без выраженной симптоматики. Первые симптомы наблюдаются спустя 2-24 недели после инфицирования. В ряде случав признаки заражения проявляются через десятилетия после проникновения вируса в организм. Зафиксированы случаи, когда вирус обнаруживается через 50 лет после заражения.

Симптомы гепатита С:

  • слабость, вялость, отсутствие сил;
  • нарушения пищеварения, слабый аппетит;
  • боли в голове;
  • повышение температуры тела;
  • кожные высыпания;
  • увеличение объёмов печени.

Постановка диагноза потребует многоуровневого обследования, сдач анализов. Врачу-гепатологу необходима информация об образе жизни пациента. На основании имеющихся данных и результатов исследований устанавливается диагноз. В лаборатории проводится изучение крови пациента на присутствие антител к вирусу. Данный анализ показывает наличие антител спустя несколько недель после инфицирования.

Прогноз при гепатите С

Основная причина смертности носителей инфекции – осложнения, возникшие на фоне хронического гепатита. Опасная патология – цирроз печени. Это необратимый процесс замещения разрушенных клеток печени соединительной тканью.

На развитие цирроза влияет возраст, в котором произошло заражение гепатитом С. При инфицировании в подростковом возрасте (до 20 лет) цирроз формируется у 2% заболевших, в возрасте 20-40 лет – у 10%, поле 50 лет – у 63%.

Продолжительность жизни зависит от образа жизни больного. Отказ от тяжёлой пищи и употребления алкогольных напитков уменьшает вероятность развития осложнений и позволяет больному жить полноценной жизнью до старости.

Читать еще:  Повышен билирубин у ребенка

Негативное воздействие имеют лишний вес и отсутствие физической активности. Умеренные спортивные занятия способствуют улучшению состояния больного, препятствуют разрушению органа.

Приём наркотических веществ сказывается на состоянии печени и ускоряет развитие патологических процессов. Женщины легче переносят заболевания печени, чем мужчины.

Сколько живут с гепатитом С без лечения?

Несоблюдение режима питания, употребление алкоголя и отсутствие терапии ускоряет формирование цирроза. Хронический гепатит С – одна из причин образования данной патологии. После начала процессов цирроза больной живёт до 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни – 7 лет.

Цирроз нарушает функционирование организма. Развивается асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Прогноз для больных с асцитом неблагоприятный.

При циррозе наблюдаются перепады температуры, нарушение сознание, боли. Данная патология сказывается на работе всего организма.

Также цирроз приводит к образованию онкологии. Возможны внутренние кровотечения. Современные способы терапии позволяют замедлить разрастание фиброзной ткани и повысить продолжительность жизни больным с циррозом.

Хронический гепатит С оказывает воздействия на общее состояние носителя. Отсутствие терапии приводит к осложнениям со стороны сердца, мочеполовых органов, крови. Причиной летального исхода служат патологические процессы, возникающие из-за нарушений работы организма под воздействием вирусной инфекции

Сколько живут при своевременном лечении?

То, сколько живут с хроническим гепатитом, зависит от своевременности проведения терапии. Курс лечения назначается с учётом пола, возраста, веса, биохимических показателей крови пациента, наличия осложнений. Терапия включает антивирусные препараты, иммуномодуляторы, гепатопротекторы. Лечение проводится под медицинским контролем, рекомендовано лечение в условиях стационара.

После начала курса потребуется регулярная сдача анализов. Показатели крови помогают подбирать препараты и корректировать выбранные лечебные методы. Современные медикаменты позволяют остановить развитие заболевания и частично восстановить повреждённую печень. Длительность лечения зависит от наличия осложнений, состояния больного, восприимчивости к назначенным препаратам.

Сколько может прожить носитель вируса?

Прогноз для больных гепатитом С индивидуальный. Срок жизни зависит от типа вируса, работы иммунитета и ряда иных факторов.

Носители гепатита С при здоровом образе жизни живут до старости. Дискомфорт вызывают преследующие боли в области печени, тошнота, частные вирусные заболевания. Люди с хроническим гепатитом С склонны к повышенной утомляемости.

Хронический гепатит С – не приговор. Занятия спортом, контроль показателей крови, диетическое питание и соблюдение терапии позволяют сохранить качество жизни больного. При развитом иммунитете и соблюдении врачебных рекомендаций возможно полное предотвращение осложнений, приводящих к летальному исходу.

Профилактика гепатита С

Гепатит С не передаётся при бытовых контактах, объятиях, рукопожатиях. Заражение вирусом происходит при попадании в кровь значительного количества вирусных клеток. В целях профилактики рекомендуется использовать индивидуальные средства личной гигиены, посещать проверенные медицинские центры и салоны красоты. Переливание крови должно проводиться от доноров, предварительно прошедших медицинское обследование.

При подозрении на гепатит С следует сдать анализы. Выявление болезни на ранних стадиях позволяет увеличить продолжительность жизни и остановить патологические процессы.

Каков прогноз при гепатите С?

Гепатит С — это вирусная инфекция печени. Если человек имеет вирус гепатита С (ВГС) в течение нескольких лет, то происходит воспаление печени. Однако человек может жить годами, даже не зная, что он болен. Когда симптомы начинают проявляться, у человека обычно уже произошло повреждение печени.

Существует два основных типа ВГС: острый и хронический. Около 75-85% острых случаев становятся хроническими. Существуют также различные генотипы или вариации вируса. Эти штаммы вируса развивались в течение многих лет.

У человека обычно обнаруживается ВГС либо после проведения анализа крови, либо потому, что начали проявляться симптомы. Симптомы поражения печени появляются, когда человек имеет хронический ВГС в течение многих лет.

При хроническом гепатите С лечение направлено на предотвращение повреждения печени и других осложнений. Повреждение печени и рубцы могут оказывать влияние на общий прогноз и продолжительность жизни человека.

Читать еще:  Как распознать инсульт у человека дома

Острый гепатит С

Острый ВГС обычно не вызывает никаких симптомов. Однако, если симптомы возникают, они могут включать:

  • боль в животе
  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • слабость
  • темную мочу
  • пожелтение кожи и глаз
  • кал цвета глины
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в суставах

Люди с острым гепатитом С могут не нуждаться в лечении. Однако примерно у 75-85% людей может развиться хроническая инфекция.

Прогноз острого гепатита С

Если врач сможет диагностировать острый ВГС на ранней стадии, он сможет контролировать ее. Если заболевание не развивается в хроническую форму, существует очень небольшой риск смерти от острого ВГС.

Хронический гепатит С без повреждения печени

Для людей с ВГС, у которых нет повреждения или рубцевания печени, прогноз будет лучше, чем для людей, которым поставили диагноз после того, как рубцевание или повреждение печени уже произошло. Диагностика инфекции на ранней стадии позволяет лечить заболевание до того, как произошло повреждение или рубцевание печени.

Большинство людей с хроническим гепатитом С не имеют никаких симптомов, если не развиваются другие осложнения. Некоторые осложнения хронического гепатита С включают:

  • повреждение печени
  • цирроз, или рубцевание печени
  • рак печени
  • печеночную недостаточность

Лечение будет зависеть от генотипа вируса и наличия сопутствующих заболеваний. В настоящее время лекарственные препараты постоянно улучшаются, что позволяет человеку жить активной и нормальной жизнью с ВГС.

В Соединенных Штатах типичные методы лечения ВГС включают инъекции интерферона, и рибавирин, который является пероральным лекарственным средством. Новые противовирусные препараты прямого действия делают процесс лечения короче и эффективнее. Некоторые препараты могут быть нацелены на конкретные генотипы ВГС.

Прогноз хронического гепатита С без повреждения печени

Прогноз хронического ВГС, как правило, очень хороший. Большинство людей с хроническим гепатитом С могут жить нормальной жизнью, при условии, что заболевание диагностировали до того, как произошло повреждение печени или другие осложнения.

Хронический гепатит С с повреждением печени

У 10-20% людей с хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени. Цирроз печени при гепатите С — это состояние, при котором происходит рубцевание печени.

Цирроз печени может вызвать такие симптомы, как:

  • гематомы на теле
  • отеки на лодыжках и стопах
  • трудности мышления
  • потеря памяти
  • изменение личности
  • бессонница
  • асцит, или вздутие живота от скопления жидкости в животе
  • сильный зуд кожи
  • темная моча
  • желтуха

Лечение рубцов или повреждений включает в себя лечение против вируса, так и печени. Для людей с терминальной стадией цирроза печени вследствие хронического ВГС лучшим вариантом лечения является пересадка печени.

Прогноз хронического гепатита С с повреждением печени

Цирроз печени может быстро развиваться у определенных групп людей. Следующие факторы могут увеличить скорость прогрессирования цирроза печени:

  • пол (мужчины имеют более высокий риск, чем женщины)
  • наличие неалкогольной жировой болезни печени
  • возраст (люди старше 50 лет имеют более высокий риск)
  • потребление алкоголя
  • гепатит В или ВИЧ
  • иммуносупрессивная терапия

Люди, у которых развивается цирроз печени от ВГС, имеют 1-5% — ный риск развития рака печени. Они также имеют риск развития печеночной декомпенсации и печеночной недостаточности. Печеночная декомпенсация возникает, когда у человека с циррозом печени начинают проявляться симптомы заболевания, потому что печень испытывает проблемы с функционированием. У людей с печеночной декомпенсацией риск смерти составляет 15-20% .

Исследователи считают, что ВГС редко приводит к смерти. Именно осложнения, которые развиваются в течение многих десятилетий жизни с вирусом, приводят к смерти.

Заключение

Прогноз ВГС зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и начато лечение. Если у человека уже есть повреждение печени или рубцы до начала лечения, прогноз обычно хуже, чем у тех, у кого нет повреждения печени. Люди с ВГС обычно умирают в результате осложнений, таких как повреждение печени или печеночная недостаточность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector