Banaba.ru

Признаки менингита у подростка 15 лет

Менингит: симптомы у подростков и особенности диагностики

Менингит является воспалительным процессом, который поражает слизистые оболочки в головном и спинном мозге. Заболевание является опасным и может привести к развитию серьезных осложнений. Именно поэтому его рекомендуется своевременно диагностировать и лечить. В этом случае оцениваются симптомы менингита у подростков.

Первые признаки

Подростковый менингит характеризуется ярко выраженной симптоматикой, что предоставляет возможность его своевременного определения. При заболевании внезапно появляется гнойный ринит. Патологический процесс сопровождается повышением температуры тела до показателя в 40 градусов. Подросток жалуется на отсутствие аппетита, что приводит к снижению массы тела в дальнейшем.

Первый признак патологического процесса – тошнота, при которой наблюдается рвота. Пациенты жалуются на возникновение слабости и чрезмерной утомляемости даже при выполнении привычных дел. Заболевание сопровождается высыпаниями, которые имеют герпетический тип.

На начальных стадиях развития болезни наблюдается появление сильных головных болей, которые невозможно купировать анальгетиками и спазмолитическими препаратами. У подростков развивается сонливость. В области затылка наблюдается напряжение и боль в мышцах.

Основные симптомы

Воспалительный процесс характеризуется стремительным развитием, именно поэтому возникновение признаков наблюдается внезапно. При несвоевременном лечении болезни появляются определенные симптомы. При тяжелой форме патологического процента у пациента наблюдаются судороги. Заболевание сопровождается обмороками. При повреждении глазного нерва воспалительным процессом у подростков появляется косоглазие. Во время протекания болезни диагностируется полная или частичная потеря зрения.

Если пациент делает малейшие движения, то это приводит к появлению рвоты. Симптомом болезни становится побледнение эпителиальных покровов. При патологии отмечают увеличение чувствительности к прикосновениям. В некоторых случаях наблюдают резкое снижение артериального давления. Заболевание характеризуется неожиданным упадком сил и резкой слабостью. При менингите наблюдается развитие болевого синдрома в мышцах и суставах.

Диагностика болезни

Определить заболевание можно в соответствии с протекающей симптоматикой. После проведения осмотра и сбора анамнеза доктор ставит предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано использование инструментальных исследований:

  • Люмбальной пункции. Исследование заключается в заборе спинномозговой жидкости, которая исследуется в лабораторных условиях. С помощью диагностической методики проводится определение состава ликвора и причины развития воспалительного процесса.

Увеличение количества лимфоцитов свидетельствует о развитии серозного менингита, а нейрофилов – гнойной формы болезни.

  • Бактериологического исследования. Для проведения диагностики применяется биоматериал, который берут из носоглотки. Также рекомендуется исследование мочи и спинномозговой жидкости. Биоматериал помещается в специальную среду, что предоставляет возможность определения патологических микроорганизмов.
  • Анализа плазмы крови. При увеличении лейкоцитов подтверждается протекание воспалительного процесса.
  • Микробиологического обследования спинномозговой жидкости. С его помощью проводится определение причины патологического процесса.
  • Компьютерной и магниторезонансной томографии. Эти методики широко используются для комплексного обследования головы, что позволяет отличить заболевание от опухолевого процесса, кровоизлияния или отечности в мозге.
  • Серологического обследования. Диагностическая методика предоставляет возможность определить антитела.

В ходе обследования пациента оцениваются менингиальные проявления. В подростковом возрасте при обследовании пациента проводится определение:

  • Ригидности мышц в области затылка. Пациента просят прижать подбородок к груди. При менингите будет наблюдаться возникновение сильного сопротивления. В некоторых случаях о развитии симптома рассказывает сам больной.
  • Нижнего синдрома Брудзинского. Если сгибается одна нога в области коленного и тазобедренного сустава, то непроизвольно подергивается другая.
  • Верхнего синдрома Брудзинского. Наблюдается у пациентов, если имеется ригидность мышечной ткани в области затылка. Пациент в положении лежа внезапно сгибает ноги и подтягивает их к животу.
  • Признака Брудзинского. Пациента укладывают на твердую вертикальную поверхность. Если надавить на лобок, то при менингите пациент моментально согнет ноги в коленях.
  • Положительного признака Кернинга. Если согнуть ногу ребенка в тазобедренном суставе и резко разогнуть в области колена, то это приведет к возникновению мышечного напряжения в области задних бедер. Именно поэтому пациенту тяжело вернуть ногу в первоначальное положение.
Читать еще:  Препараты для лечения артрита коленного сустава

Если человек будет знать, какие признаки сопровождают менингит, то это позволит заподозрить заболевание на ранних этапах. При появлении первых признаков болезни рекомендовано обратиться за помощью к доктору, который после проведения соответствующих диагностических мероприятий определит особенности развития патологии. Это позволит ему разработать действенную схему лечения. Пациентам рекомендовано соблюдение постельного режима и диетического питания.

Лечение патологии проводится с применением медикаментозных препаратов – Меронема, Цефтриаксона, Хлорамфеникола, Цефотаксима. Лечение болезни проводится с использование противосудорожных препаратов, десенсебилизирующего лечения, дегидратационной терапии. Для борьбы с вирусной инфекцией рекомендуется использование Интерферона или литической смеси.

8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Менингит — это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Этиология этой болезни может быть разной, но симптомы у различных видов, как правило, схожи.

Считается, что наиболее подвержены этой болезни дети. Поэтому AdMe.ru решил напомнить родителям о том, как распознать у ребенка менингит и на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь.

Внезапная лихорадка

Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно.

У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания.

У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области родничка.

Двоение в глазах

Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.

Боль в животе, тошнота и рвота

Больной менингитом теряет аппетит. Отчасти это происходит из-за постоянной тошноты, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Светочувствительность

Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит.

Читать еще:  Лейкоциты в моче 30 35

Невозможность разогнуть ноги

Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского.

При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.

Высыпания на коже не бледнеют

При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест.

Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться.

Что делать?

Менингит — опасное заболевание, поэтому при обнаружении его симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. До прибытия врача нужно обеспечить больному покой, тишину и приглушить свет в помещении.

Прибывшему медику нужно рассказать обо всех обнаруженных симптомах. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно бороться с ним можно только в стационарных условиях.

Менингит у подростков – первые признаки

Менингит – это опасное инфекционное заболевание, поражающее оболочку головного мозга. На начальной стадии имеет схожие симптомы с гриппом или банальным ОРВИ, что значительно затрудняет диагностику. Симптомы менингита у подростков практически не отличаются от проявления болезни у взрослого человека, при подозрении на инфекцию больного необходимо срочно госпитализировать.

Признаки менингита у подростков

При проникновении инфекции в мозг симптоматика нарастает быстро, воспалительный процесс имеет стремительное развитие и тяжелые последствия. Менингит у подростков может вызвать полную потерю зрения или слуха, спровоцировать эпилепсию и стать причиной пожизненной инвалидности. При появлении тревожных симптомов необходимо срочно вызывать врача.

Признаки менингита возникают внезапно:

  • очень высокая температура тела;
  • неожиданный упадок сил, общая слабость;
  • болевой синдром мышц и суставов;
  • апатия и отсутствие аппетита.

Менингит отличается от других заболеваний вирусной этиологии резким неожиданным повышением температуры, это причина для срочного обращения в больницу.

Первые симптомы

Симптомы менингита у подростков имеют характерную картину:

  • внезапное появление гнойного ринита;
  • повышенная температура 39-400С;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • высыпания герпетического типа;
  • головные боли, сильные, не поддающиеся купированию;
  • напряжение и боль в мышцах затылочной части шеи;
  • постоянное желание спать.

Мененгит требует немедленной терапии в стационарных условиях

Тяжелая форма болезни у подростка может сопровождаться судорогами и обмороком. Воспалительный процесс может затронуть и повредить глазной нерв, что станет причиной косоглазия и потери зрения частичной или полной. Рвота возникает при малейшем движении, кожные покровы становятся бледными, повышается чувствительность к прикосновениям, может значительно снизиться давление.

Повышение внутричерепного давления вызывает настолько сильную головную боль, что ребенок может потерять сознание или бредить. Такое состояние требует немедленной терапии в стационарных условиях, в противном случае больной может умереть. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать тяжелых осложнений, мальчики, переболевшие менингитом в подростковом возрасте, могут навсегда остаться бесплодными и не состояться как мужчины. При появлении первых симптомов менингита у подростков надо немедленно вызывать врача.

Читать еще:  Слабилен капли инструкция по применению

Причины развития заболевания

Этиология менингита имеет инфекционную природу, зачастую менингококками можно заразиться воздушно-капельным путем, подростки в первую очередь попадают в группу риска из-за высокой контактности. Спровоцировать развитие менингита могут и другие факторы:

  • бактериальная инфекция – пневмококки, стрептококки, менингококки, гемофильная палочка;
  • фурункулез лица и шеи;
  • лор – заболевания инфекционного характера;
  • работа в условиях холода или постоянные переохлаждения;
  • неправильное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • сниженный иммунитет.

Первые признаки менингита появляются через несколько дней после заражения

Редкими факторами, ставшими причиной менингита у подростков могут быть туберкулез, грибковая инфекция или глистная инвазия.

Диагностика

Предварительный диагноз врач может поставить на основании клинической картины и общего состояния больного, но для подтверждения диагноза существуют признаки, которые проявляются только при менингите:

  1. Необходимо согнуть ногу ребенка в колене и попытаться подтянуть ее к животу. Если наблюдается напряжение задних мышц бедра и невозможность согнуть ногу, это подтверждает развитие менингита по симптому Кернига.
  2. Согласно симптому Брудзинского, при сгибе одной ноги в коленном и тазобедренном суставах одновременно, вторая нога сгибается на рефлекторном уровне.

К диагностическим мероприятиям относятся лабораторные исследования крови и мочи, но 100% подтверждение менингита дает пункция спинномозговой жидкости. По этому анализу определяют характер инфекции, вирусный и бактериальный менингит имеет разное лечение. Большой плюс пункции в том, что ее забор способствует снижению внутричерепного давления, тем самым значительно облегчает состояние больного.

Как лечится менингит у подростков

Лечение менингита у подростков проводится только в условиях стационарного отделения. Это необходимо для постоянного контроля состояния ребенка и своевременного изменения терапии при необходимости. Таким образом, можно избежать тяжелых осложнений.

Лекарственная терапия назначается в соответствии с возрастом ребенка, этиологии заболевания и состояния больного:

  • если возбудителем болезни являются бактерии, применяют антибиотики нового поколения, они имеют широкий спектр действия и минимум побочных эффектов, например препараты группы цефалоспоринов, в некоторых случаях может быть эффективным пенициллиновый ряд;
  • если менингит вызван туберкулезной палочкой, спасти больного подростка могут только регулярные инъекции антибактериальных средств непосредственно в спинной мозг;
  • вирусный менингит лечат противовирусными средствами – Интерферон, Ацикловир, Артепол;
  • для нормализации внутричерепного давления и вывода лишней жидкости детям от 7 до 14 лет назначают Фуросемид;
  • для купирования судорог и устранения приступов паники назначают успокоительные препараты: Домоседан или Седуксен.

При менингите повышена чувствительность к свету, это состояние пройдет после выздоровления

Для облегчения состояния больного подростка необходимо затемнить комнату, можно задвинуть ночные шторы. Необходимо соблюдать постельный режим, беспокоить больного не рекомендуется, ему необходим покой. Дополнительно к медикаментозной терапии необходимо соблюдать диетический рацион питания и следить за тем, чтобы больному подавали только теплую пищу, это касается первых блюд и напитков тоже.

В качестве народных средств можно использовать травяные чаи, но только после консультации с врачом, лечить менингит с помощью рецептов народной медицины категорически противопоказано, это может стать причиной различных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector