Banaba.ru

Признаки беременности на начальной стадии

Признаки беременности на ранней стадии

Основные признаки беременности на начало задержки и на самых ранних стадиях

Признаки беременности на ранней стадии может отличить от прочих недомоганий отнюдь не каждый гинеколог.

Все потому, что результат будет недостоверен, а врачи — не гадалки, поэтому предпочитают дождаться явных симптомов интересного положения и только потом сообщать женщине о предстоящем материнстве. Давайте рассмотрим основные признаки беременности на ранних стадиях до начала задержки менструации и на этот момент, а также в первый месяц после зачатия. Всего мы охватим период в один месяц.

7 дней до и после начала задержки менструации

Единственный достоверный признак беременности на ранней стадии до задерживающейся менструации — это рост ХГЧ. Но определить его можно только при помощи анализов. В моче данный гормон можно будет обнаружить через 10-14 дней после зачатия, то есть, перед самым предположительным началом следующего мен. цикла, а в крови возможно найти уже через одну неделю, при условии, что за неделю яйцеклетка попала в матку и успела имплантироваться в стенку. Но если ХГЧ на нуле до начала задержки, то это не всегда признак неудачи. В общем, расстраиваться еще не время.

Некоторые дамы считают, что признаки беременности на ранних стадиях могут проявляться и в несильных кровотечениях из влагалища. У некоторых дам во время имплантации яйцеклетки в стенку матки могут появиться мажущие выделения. Это норма, если только кровотечение не становится обильным.

Утреннее недомогание. Если вы чувствуете, что привычная вам еда вдруг стала неприятна на вкус или еще того хуже — вызывает симптомы тошноты или рвоту, то это вполне может быть начало токсикоза. Но учтите, что в большинстве случаев его проявления начинают замечать на 2-3 неделю отсутствия менструации, то есть после 4 недель беременности. Помимо тошноты женщина может испытывать усталость — как физическую, так и психологическую; депрессия, плохой сон — это тоже признаки беременности на ранней стадии.

Повышенная базальная температура. То есть температура, которая измеряется в заднем проходе. Для того, чтобы сделать правильные выводы на основании данного симптома, желательно минимум несколько циклов до этого строить графики, следить за своим организмом. Но если вы этого не делали — ничего страшного. Во время овуляции температура поднимается до 37-37.2 градусов и сохраняется на данном уровне в течение нескольких последующих неделек. Главное — это правильно сделать измерения, соблюсти все рекомендации, иначе результат будет неверным. За 6 часов до измерения (а оно проводится утром, сразу после пробуждения) чрезмерная физическая активность (физический труд) противопоказана, постарайтесь спокойно выспаться. Также неверные данные могут быть получены при простудных и любых других заболеваниях, протекающих с повышением температуры.

Учащение мочеиспускания. Это уже, скорее, не признаки беременности на ранней стадии, а на «средней». Если женщине часто хочется в туалет на небольшом сроке, то это свидетельствует о том, что у нее обострение цистита, уретрита или заболевания почек. Особенно, если наблюдается еще и резь при мочеиспускании. Мы бы рекомендовали в данном случае сходить и к гинекологу и к урологу и сдать общие анализы крови и мочи. Если в моче найдутся болезнетворные бактерии — нужно лечиться. В зависимости от вашего положения, врач подберет наиболее эффективное и щадящее (при необходимости) лечение. Но при беременности может действительно наблюдаться учащенное мочеиспускание, но безболезненное, и происходит это уже во второй половине беременности. Просто матка с плодом становится довольно тяжелой и сдавливает мочевой пузырь, вызывая соответствующие позывы.

Довольно часто возникают такие признаки беременности на ранних стадиях, как повышенная чувствительность сосков и в общем молочных желез. Гормональные изменения внешне затрагивают, в первую очередь, именно их. Железистая ткань начинает разрастаться в преддверии грудного вскармливания. Грудь может стать даже на размер больше, причем на первых же неделях. Некоторым женщинам бывает больно дотронуться до сосков, до такой степени повышается их чувствительность. В этот же период может начаться выделение молозива, но это скорее исключение, чем правило. Чаще такое наблюдается во второй половине беременности, причем не у всех будущих мам.

Тест на беременность. Да, тот самый, простейший, который продается в аптеке — это вещичка была и остается основным диагностическим приспособлением для определения беременности. Стоит он ненамного дороже булки хлеба, а достоверность приближается к 100%, если соблюдать простые правила из инструкции. Основным правилом является то, что сделан тест должен быть уже после начала задержки, то есть тогда, когда и другие признаки беременности на ранней стадии появились. Но некоторые дамы спешат и не могут никак дождаться первого «чистого» денька. В принципе, в некоторых случаях тест и в такие ранние сроки показывает положительный результат (в случае, если зачатие произошло), но после оплодотворения яйцеклетки в любом случае должно пройти не менее 10 дней. Так что, при 28-дневном цикле начинать проводить тесты имеет смысл только с 25-26 дня, то есть — за 2-3 дня до начала задержки. Срок это небольшой, кажется, но гормон (ХГЧ), на который и реагирует тест второй полосочкой, растет в геометрической прогрессии в первые недели, и даже 2 дня играют большую роль.

Читать еще:  Левосторонняя пневмония у взрослого последствия

Изменение сексуального поведения. У женщины может резко повыситься или наоборот понизиться либидо — половое влечение. Сама девушка может заметить у себя заметное увеличение ежедневных выделений из влагалища, это является нормой. А вот при появлении кровянистых выделений при уточненной беременности можно заподозрить начало выкидыша. Такое состояние требует врачебной помощи.

В первый месяц после зачатия

По прошествии 4 недель с момента овуляции можно нанести первый визит к гинекологу. На это время вашему эмбриончику будет уже 4 акушерские недели. А на этом сроке признаки беременности на ранних стадиях становятся явно видны при гинекологическом осмотре и на ультразвуковом исследовании. Правда, УЗИ врач может сразу и не назначить, если только не заподозрит какой-либо патологии. Первое УЗИ по графику делают на сроке 12 недель.

Все перечисленные нами выше признаки беременности на ранней стадии в первые месяцы сохраняются, а некоторые становятся еще более явными и заметными. Так, токсикоз обычно проявляется на более «солидных» сроках, точнее — достигает своего апогея, а ближе ко второму триместру исчезает как не бывало.

Животик в первый месяц беременности пока еще не растет, по крайней мере, внешне этого не заметно. Если же вам кажется, что живот начал округляться, то это вероятно связано с началом набора веса — абсолютно нормальным для будущей мамы процессом. Для лучшего понимания приведем вот такое доказательство. Опытные мамочки (повторнородящие) знают, что ближе ко второму триместру гинеколог начинает проводить внешние измерения матки на кушетке при помощи простой сантиметровой ленты. Таким простым образом доктор может судить о том — развивается плод или нет и даже о сроке гестации. Дно матки легко прощупывается ребром ладони. А расстояние между дном детородного органа и лобковой костью в сантиметрах — это и есть показатель количества недель гестации. А теперь примерно прикиньте насколько ниже пупка будет находиться дно матки в первом триместре.

Вот и все признаки беременности на ранних стадиях после зачатия.

Ранние признаки беременности

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

Когда на ранних сроках появляются первые признаки?

Признаки можно заметить примерно на 7-8 день после зачатия, но ожидать их можно как на первой неделе, так и на третьей. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, а также от ее наследственности.

В первые дни после зачатия у женщины появится слабость, но пройдет еще неделя, и к слабости присоединится утренняя тошнота, бессонница, пищевое расстройство и переменчивое настроение.

Интересно знать! На 7 день после зачатия женщина может заметить появление выделений розового цвета, которые свидетельствуют о том, что имплантационный период прошел нормально.

Первые симптомы до задержки месячных

В организме будущей мамочки после зачатия происходит множество изменений, которые оказывают влияние на общее состояние ее организма. И если вы планируете беременность, то некоторые признаки ее наступления заметите сразу:

  • увеличение молочных желез, которое сопровождается болезненностью и изменением цвета ареолы соска;
  • венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • вздутие живота и диарея;
  • понижение/повышение давления;
  • появление пигментных пятен;
  • отечность и судороги в ногах;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которые беспокоят будущую маму преимущественно в ночное время;
  • растерянность и забывчивость;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна и перемены настроения;
  • изменение вкусовых пристрастий.
Читать еще:  Бетасерк бетагистин отзывы

Важно! Самый главный признак беременности – задержка менструации, но если у женщины нерегулярный цикл или есть в анамнезе гинекологические заболевания, то задержка может быть вызвана этими состояниями, а не зачатием.

Другие характерные признаки

Гормональная перестройка затрагивает все системы в организме, поэтому о наступлении беременности могут свидетельствовать и другие признаки, рассмотрим их.

Повышение базальной температуры

Женщины, которые планируют ребенка, на протяжении месяца ведут график базальной температуры. И если зачатие произошло, то за 7-8 дней до предполагаемой менструации можно заметить, что базальная температура колеблется в пределах +37 С.

Важно! Повышение базальной температуры – верный признак беременности, но стоит помнить о том, что повышение этого показателя может спровоцировать стресс, медикаменты, различные заболевания.

Повышенный аппетит и изменение веса

У многих женщин в первые дни после наступления беременности наблюдается повышенный аппетит, вызванный изменением обмена веществ. За повышенным аппетитом следует набор веса, но это неудивительно, ведь организм на этом этапе вынашивания ребенка пытается запасти максимальное количество полезных веществ.

У некоторых женщин ранний срок беременности сопровождается снижением аппетита и даже резким похудением, но это состояние быстро проходит и не вредит малышу. Также причиной снижения веса может стать ранний токсикоз и диарея.

Обострение хронических заболеваний

В первые недели беременности могут обостряться хронические заболевания:

  • заболевания ЖКТ;
  • дерматологические проблемы (акне, гормональная сыпь);
  • гинекологические заболевания;
  • больные зубы;
  • заболевания нервной системы.

Также первым признаком беременности можно считать обострение геморроя, которое часто не проходит до самых родов, а потом беспокоит мамочку после рождения крохи. Еще один признак – обострение молочницы, сопровождаемое творожистыми белыми выделениями и зудом.

Совет! Если планируете беременность, то предварительно пройдите медосмотр и вылечите все, что возможно. Особенно это касается незапломбированных зубов, молочницы, болезней глаз.

Токсикоз

Да, токсикоз – это классический первый признак беременности, который проявляется примерно на 2-3 неделе после зачатия. Но есть и такие счастливицы, которые за весь период беременности с тошнотой, слабостью или повышенной чувствительностью не сталкиваются!

7 неспецифических признаков беременности

  1. Повышенная чувствительность груди.
  2. Появляется боль в пояснице.
  3. Незначительное повышение температуры, которое проходит без применения жаропонижающих препаратов.
  4. Сильная сонливость или же бессонница.
  5. Повышенное слюноотделение.
  6. Чувствительность к запахам.
  7. Изменения во внешности (появление сыпи, изменение типа кожи и другие).

Подводим итоги

Любой из этих признаков может свидетельствовать о том, что в вашем организме зародилась новая жизнь. Поэтому не медлите, а отправьтесь в аптеку и приобретите тест. Также вы можете стать кровь на ХГЧ, посетить гинеколога или записаться на УЗИ.

1 неделя беременности после зачатия

Первые признаки беременности – срок 1 неделя

Будущим мамам сразу нужно запомнить, что существует два взгляда на срок беременности: акушерский и эмбриональный. Мы говорим о 1 неделе беременности после зачатия, то есть об эмбриональном сроке. Врачи обычно оперируют акушерским, где за точку отчета берется последний день месячных. Чтобы получить из эмбрионального срока акушерский, нужно прибавить две недели. То есть 1 неделя беременности после зачатия соответствует 3 акушерской неделе.

На этом сроке перестройка организма женщины только-только началась. Первые признаки беременности на 1 неделе замечают очень немногие счастливицы.

– Некоторые женщины могут ощущать себя беременными даже на 1 неделе после зачатия, но таких обычно очень мало, – объясняет врач акушер-гинеколог Дина Абсалямова, ginecolog_absalyamova. – Я склонна полагать, что тут играет роль больше психологический фактор, хотя может иметь влияние и гормон беременности – хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой.

Очень чувствительные женщины могут заметить, что у них стало меняться настроение, вкусовые пристрастия. Среди признаков беременности на 1 неделе некоторые отмечают даже токсикоз, но обычно он появляется спустя пару недель.

Фото живота

На 1 неделе беременности от зачатия ваша фигура остается прежней. Зародыш еще слишком мал, чтобы животик мамы стал заметен. Зигота, образованная яйцеклеткой и сперматозоидом, делится быстро, но недостаточно: на 2 клетки, на 4, на 8 и так до 32 клеток. Соответственно, фото живота на 1 неделе беременности не показательно.

Читать еще:  Эпилепсия из за стресса

Плод на 1 неделе беременности называют эмбрионом, собственно плодом он становится только на 6 неделе.

Пока же эмбрион находится в маленьком мешочке с жидкостью и питается не от мамы, а от желточного мешка. Размер будущего малыша на этом сроке равен примерно 0,1–0,2 мм. Учитывая, как он мал, по фото живота на 1 неделе беременности никто не сможет догадаться об интересном положении женщины.

Как проверить беременность на 1 неделе?

Тесты

– Если на 1 неделе беременности сдать обычный аптечный тест, где требуется помочиться на полоску, он как правило даст вам отрицательный результат – срок слишком мал, – объясняет гинеколог Дина Абсалямова. – Та же проблема будет с анализом на ХГЧ. Колебания уровня хорионического гонадотропина будут настолько незначительны, что результаты будут расценены как сомнительные.

В итоге будущей маме остается только ждать, когда срок беременности превысит 10 дней и анализы станут более достоверными.

Не торопитесь бежать на ультразвуковую диагностику. На 1 неделе беременности УЗИ не показательно, даже самое современное оборудование не способно визуализировать зародыша.

Как правило, УЗИ на столь ранних сроках рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются симптомы, специфические для внематочной беременности. Она может быть очень опасна, поэтому для исключения такого диагноза врач-гинеколог может назначить УЗ-диагностику.

Тем же девушкам, которые надеются получить первые снимки будущего ребенка, придется повременить до 2-3 недели.

Какие ощущения вы можете испытывать на 1 неделе?

– Во время 1 недели беременности мама чувствует себя хорошо и очень редко вообще замечает, что в ее организме что-то изменилось. Иногда встречаются особо чувствительные девушки, которые уже на 3-4 день беременности замечают, что у них меняется настроение и вкусовые пристрастия, внезапно они начинают есть продукты, которые раньше не любили, или наоборот, отказываются от прежних предпочтений. У некоторых на таком раннем сроке даже начинается токсикоз, но таких женщин очень мало, – объясняет акушер-гинеколог Дина Абсалямова.

Большинство ощущений, которые вы можете испытывать на 1 неделе беременности, похожи на те, что обычно предшествуют критическим дням. Многие женщины отмечают, что у них начинаются характерные боли внизу живота, причем примерно за неделю до начала цикла.

Часть девушек в положении отмечают, что их грудь становится более чувствительной, даже болезненной. У некоторых усиливается пигментация сосков и появляются веснушки. В целом же признаки беременности на 1 неделе почти незаметны.

Месячные

Так как зачатие происходит в середине менструального цикла – примерно на 13-14 день при стандартном 28-дневном цикле – девушки часто и не подозревают, что беременны. Месячные-то еще впереди. 1 неделя беременности после зачатия заканчивается примерно на 21-25 день, так что говорить о менструации и задержке пока не приходится.

Когда придет срок критическим дням начаться, а они не начнутся, станет ясно, что женщина ждет ребенка.

Боли в животе

Это обманчивый признак беременности на ранних сроках. Многие женщины сталкиваются с болями перед критическими днями, поэтому не придают значения неприятным ощущениям в середине и второй половине цикла. Однако будущие мамы часто отмечают, что именно боли внизу живота стали для них первым признаком беременности. Их обычно ощущают за 5-7 дней до цикла, то есть в конце 1 недели беременности.

Однако боли могут быть вызваны и другими причинами, например, дисбактериозом кишечника или нарушениями его функций. По словам гинекологов, часто боли в малом тазу провоцирует позвоночник. К примеру, при остеохондрозе болевые ощущения могут отдаваться как раз в область внизу живота. Они также могут связаны со спаечными явлениями в малом тазу от предыдущих гинекологических операций или кесарева сечения.

Обычно боли внизу живота рассматривают как возможный симптом внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в маточной трубе, шейке матки или на яичнике. Однако на 1 неделе беременности неприятных ощущений может и не быть. Чаще они возникают по мере роста эмбриона, к 3-4 неделе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector