Banaba.ru

Приступ эпилепсии после инсульта

Все об эпилептических припадках при инсульте

Высокая заболеваемость инсультом влечет за собой большую распространенность постинсультных эпилептических припадков, они могут встречаться у людей, страдающих или не страдающих эпилепсией.

Сосудистая недостаточность может вызывать эпилептические припадки после инсульта

Выделяют 3 группы припадков:

  1. Припадки-предвестники, возникают за месяцы или даже годы до инсульта. Их появление связано с хронической сосудистой недостаточностью и может быть единственным симптомом транзиторной ишемической атаки (микроинсульта), «немого» инсульта.
  2. Ранние, возникшие в первую неделю заболевания. На их долю приходится до 25% всех постишемических приступов. Среди ранних нужно выделять острейшие припадки, возникающие одномоментно с началом инсульта или сразу же после него. Некоторые врачи к ранним приступам относят все припадки, которые возникли до исчезновения острых признаков ишемии мозга.
  3. Поздние, начинающиеся через 7 дней и позже после острого нарушения кровообращения головного мозга. Составляют 65–70% постинсультных припадков. Припадки могут быть разовыми и повторяющимися, и только поздние повторяющиеся приступы следует называть постинсультной эпилепсией.

Как часто заболевание встречается

Риск развития судорожных приступов после инсульта очень варьирует в зависимости от возраста человека: он развивается у 2% детей до 2 лет и у 5% детей 8 лет, второй пик приходится на возраст 17–23 лет, но наибольшая заболеваемость наблюдается среди пациентов в возрасте старше 60 лет – 20–30%. У 2,5% больных они развиваются в течение первого года после инсульта и у 5% в последующие 5 лет. Больше подвержены недугу мужчины пожилого возраста, так как у них больше факторов риска – курение, атеросклероз, повышенное содержание жиров крови. Постинсультная эпилепсия развивается у 3–5% людей после инсульта средней тяжести и у 20% – после тяжелой его формы.

При геморрагическом инсульте заболевание развивается в 2 раза чаще, чем при ишемическом.

Причины

Причины до конца не изучены, но можно с уверенностью утверждать, что в развитии заболевания ведущую роль играют различные нарушения кровоснабжения мозга – атеросклероз, тромбы, аномалии развития сосудов мозга, ишемия. Не последнюю роль играет повреждение мозга при изменении уровня сахара крови, в результате побочных эффектов лекарственных препаратов.

Механизм развития

Биохимически развитие эпилепсии связано с нарушением ионных и энергетических процессов, передачи нервного импульса. Эти нарушения приводят к чрезвычайно высокой возбудимости нервных клеток, а далее к судорогам.

Эпилептические припадки вызываются нарушением передачи нервных импульсов

Ранние приступы обусловлены нарушениями обмена веществ в очаге ишемии, а также негативным влиянием ишемии на здоровые структуры мозга – появляется внезапный импульс и высокие разряды нервных клеток. Ранние приступы прекращаются сразу же после восстановления обменных процессов в очаге поражения. Развитие поздних приступов связано с образованием после инсульта кисты и замещении нервной ткани в коре или белом веществе мозга.

В возникновении приступа ведущую роль играет место расположения инфаркта – приступы возникают при поражении коры головного мозга и практически не встречаются при поражении подкорки, мозжечка, области таламуса, глубоких слоев мозга.

Первая помощь при судорогах

В первую очередь больного человека нужно уложить на пол, подложив под голову подушку или мягкий валик из одежды. Переносить или перевозить его в другое место не нужно, помощь оказывают на том месте, где случился приступ.

После прекращения судорог, для предотвращения западения языка, нужно повернуть в сторону голову – подбородком к плечу. При рвоте больного нужно положить набок. После приступа человеку нужно дать возможность отдохнуть и даже поспать.

Что делать запрещается:

  • Запрещается насильно сдерживать судорожные сокращения.
  • Нельзя разжимать рот больного во время приступа руками.
  • Нельзя делать искусственное дыхание и массаж сердца во время судорог.

Лечение

Лечение постинсультных приступов проходит гораздо тяжелее, чем лечение эпилепсии у лиц молодого возраста. Это связано с возрастом пациентов – состояние пожилых людей усугубляют возрастные изменения в организме (печеночная и почечная недостаточность), умственные нарушения. Пожилые люди принимают достаточное количество лекарств для лечения сопутствующих заболеваний, что впоследствии чревато лекарственным взаимодействием. У лиц старше 50 лет прием противоэпилептических препаратов повышает риск развития остеопороза.

  • Нужно избегать назначения лекарств, провоцирующих припадки. Классический пример – Эуфиллин, но теоретически спровоцировать приступ может большинство сосудистых и метаболических лекарственных средств, а ведь практика показывает, что их назначение не играет большой роли в лечении острого нарушения кровообращения мозга, не влияет на его последствия. Зато Магния сульфат и Диакарб не способны спровоцировать эпилепсию и даже оказывают небольшой противоэпилептический эффект.
  • Нужно лечить инсульт и соматические заболевания, так как возникновение эпилептических приступов взаимосвязано с отеком мозга, смещением мозговых структур, повышением и снижением сахара крови, сниженным уровнем калия и интоксикацией в результате почечной недостаточности.
  • Нужно проводить противосудорожное лечение. Если больной в сознании, ему назначаются таблетированные препараты, если из-за тяжести состояния глотательный рефлекс нарушен, приходится делать уколы или вводить лекарства через зонд, используют Депакин, Конвулекс, Леветирацетам, Пропофол. Перечисленные препараты снимают симптомы приступа, но не лечат эпилепсию и не снижают риск ее возникновения.
Читать еще:  Небиволол сз инструкция по применению

Комплексное медикаментозное лечение поможет избавить пациента от эпилептических припадков

Перечисленные препараты назначаются строго обоснованно, так как они имеют ряд побочных эффектов, усугубляющих тяжесть ишемии мозга. В их назначении нуждаются:

  • больные с активными приступами;
  • больные в коме, у которых на электроэнцефалограмме регистрируются признаки эпилепсии (повышенной судорожной активности);
  • больные с инсультом, у которых были ранние приступы;
  • больные с тяжелой обширной формой инсульта нуждаются в профилактическом назначении противоэпилептических средств в той ситуации, если возможное возникновение приступа угрожает ухудшением здоровья или смертельным исходом.

Угрозу для больного человека представляют не мышечные судороги, а возникающие при этом огромные электрические разряды в коре мозга. Поэтому лечение должно продолжаться не до устранения судорог, а до восстановления нормальных показаний электроэнцефалограммы.

Приступы, появившиеся вследствие инсульта, относительно хорошо поддаются лечению.

Постинсультные эпилептические припадки значительно ухудшают клинику инсульта, из негативных последствий можно выделить снижение качества жизни больных в остром и восстановительном периодах болезни. А самое нежелательное последствие заключается в том, что эпилепсия провоцирует новые приступы острого нарушения мозгового кровообращения.

Эпилепсия и инсульт: причины возникновения и виды

Эпилепсия и инсульт связаны между собой: нарушения мозгового кровообращения провоцируют судороги. Такое сочетание отмечается примерно у 30% пожилых пациентов с эпилепсией. Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое проявляется во внезапно возникающих приступах судорог. В некоторых случаях заболевание сопровождается также мигренью, тревожностью, депрессиями и другими расстройствами нервной системы.

Виды эпилептических припадков

Эпилептические припадки, связанные с инсультом, бывают трех видов:

Предвестники – фиксируются примерно у 15% пациентов с инсультами. Судороги бывают вызваны ухудшением мозгового кровообращения и недостаточным снабжением кислородом участков мозга.

Ранние приступы эпилепсии после инсульта, которые развиваются в первую неделю после острого нарушения мозгового кровообращения. При своевременном оказании помощи пациенты с подобными нарушениями имеют хороший прогноз.

Поздние приступы эпилепсии после инсульта отмечаются у пациентов по прошествии 7 дней после острого инсульта. В течение года постинсультная эпилепсия развивается примерно у 60% пациентов.

Почему возникает эпилепсия после инсульта

Пациенты, перенесшие инсульт, а особенно их родные и люди, осуществляющие уход, должны знать, что нарушение мозгового кровообращения во многих случаях приводит к эпилепсии после инсульта, и лечение должно это учитывать. Причин для этого может быть несколько:

  • Сосудистая недостаточность. Как правило, по этой причине появляются приступы-предвестники. У пациента еще нет никакого диагноза, но приступы судорог показывают, что возможно развитие инсульта.
  • Изменения в тканях, которые вызывают повышенную возбудимость нейронов.
  • Поздние приступы эпилепсии – это обычно следствие серьезной перестройки нервной ткани, которая вся становится более возбудима, чем в норме.
  • Важным фактором риска развития эпилепсии (в том числе и более раннего ее развития) является геморрагическая разновидность инсульта. Она чаще приводит к судорогам, чем ишемический инсульт.
  • Если инсульт связан с закупоркой центральных вен головного мозга, то развитие эпилепсии более вероятно. Более того, она может стать первым признаком инсульта.
Читать еще:  Кал темно зеленого цвета что это значит

Ученые сейчас обсуждают также, связана ли частота развития эпилепсии с возрастом пациента и тяжестью самого инсульта, но в данной области пока получены спорные данные. Хотя связь с возрастом выглядит более вероятной: чем старше пациент, тем меньше у нервной ткани потенциала для восстановления. Как следствие – формирование очагов гипервозбудимости, которое ничем не компенсируется.

Обратите внимание:

Не все могут распознать приступ эпилепсии, особенно если сталкиваются с ним впервые. Обычно приступу предшествует аура – состояние, которое пациенты не могут определенно объяснить, но они ощущают, что с «ними что-то не так». Если приступ происходит не первый раз, то пациенты могут почувствовать приближение судорог. Затем человек теряет сознание, у него начинаются судороги, меняется характер дыхания, может западать язык и появиться пена изо рта. Бывают приступы в виде абанса – человек как будто замирает и отключается на несколько секунд. Судорог при этом нет, но тело может «дергаться». Абанс продолжается примерно 30 секунд.

Главная опасность эпилептических припадков

Врачи отмечают, что если после инсульта у пациента развилась эпилепсия, то это повышает риск повторного кровоизлияния в мозг. Кроме того, судороги во время приступа ухудшают работу внутренних органов, что также может иметь негативные последствия.

Растет и риск получить травму непосредственно во время приступа. Так как человек обычно теряет сознание, то может удариться во время падения, в том числе и поучить сотрясение мозга. Еда во рту во время приступа, съемные зубные протезы, тесная одежда – все представляет опасность, так как может перекрыть дыхательные пути.

Что делать при эпилептическом припадке

Для людей, которые оказались рядом с пациентом во время эпилептического припадка, есть алгоритм действий:

  • больного надо положить, освободить от тесной одежды, обеспечить доступ воздуха
  • удалить изо рта все, что находилось там в момент приступа: пищу, протезы и т.д.
  • если у больного началась рвота, его надо положить на бок, очищать рот от рвотных масс
  • постараться избегать дополнительных травм во время приступа. В частности, можно положить под голову что-то мягкое, но ни в коем случае не удерживать руки и ноги
  • не пытаться привести человека в сознание во время приступа

Вариант лечения эпилепсии после инсульта может предлагать только врач. Он зависит от текущего состояния пациента, объема и характера поражения мозга после инсульта, от характера самих припадков. Для пациентов же крайне важно соблюдать график приема лекарств, рекомендованный врачом, а также избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Это повышает шансы на то, что лечение эпилепсии после инсульта пройдет эффективно.

Эпилепсия после инсульта

Инсульт приводит к непредсказуемым последствиям поражения коры и подкорковых структур головного мозга. Нередкими исходами являются паралич, коматозные состояния, судорожные припадки.

Бывает, что на приеме пациенты сообщают: «После того, как я перенесла инсульт, появились приступы эпилепсии». Это распространенное явление, наблюдаемое у немалого числа пациентов.

Определить прогнозы состояния после проявления припадков эпилепсии после инсульта, понять, может ли она лечиться, возможно при своевременном оказании первой медицинской помощи. По статистике, судороги остаются постоянными только у 5% больных.

Причины возникновения

Эпилепсия после инсульта возникает при взбудораженном состоянии коры головного мозга. Происходить так может по ряду причин, не всегда припадки возникают как сопутствующее явление. Иногда нарушение мозгового кровообращения является отправной точкой, после чего в силу вступают другие обстоятельства.

Медики разделяют постинсультные судороги на 3 большие группы:

  • Не связанные с инсультом напрямую. Например, длительное отсутствие алкоголя в организме алкоголика, перерыв в приеме противосудорожных препаратов, резкое изменение уровня натрия или сахара в крови. То есть сочетание инсульта и судорог после него – всего лишь совпадение.

  • Непосредственно обусловленные ишемией. Возникают на фоне приема лекарств различной направленности, повреждения головного мозга, системы кровообращения. Прогноз определяется массивностью поражения нейронов вследствие нарушения кровообращения.
  • Врачебные ошибки различного типа. Неверно поставленный диагноз инсульта или эпилепсии ухудшает положение, провоцируя развитие патологического состояния.
Читать еще:  Де нол как влияет на печень

Установить конкретную причину возникновения заболевания – важное условие для выбора оптимального способа лечения, определения прогноза. Отдельным пациентам, от эпилепсии на фоне инсульта удается избавиться полностью, но иногда судороги остаются.

ВОЗ считает, что основным фактором – провокатором развития заболевания, стал возраст пациентов. Состарившийся организм просто не может быстро регенерировать нанесенные ему повреждения.

Виды припадков

Выделяют 3 типа приступов постинсультной эпилепсии:

  • Предвестники – демонстрируют опасность ишемии или инсульта. Начинаются за несколько месяцев до кризиса. Они провоцируются кислородным голоданием, к которому приводит, например, ишемическая болезнь сердца. Иногда эпиприступы случаются за несколько дней до микроинсультов.
  • Ранние приступы возникают спустя несколько дней после инсульта, носят симптоматический характер. Их провоцируют изменение обменных процессов в ишемическом очаге. Несмотря на острое проявление, особой опасности такое состояние не представляет. На фоне лечения проходит после восстановления обменного баланса в ишемическом очаге.
  • Поздние приступы – распространенный и опасный вид. Наблюдается у 65% пациентов через 7 -10 дней после инсульта. Так как врачи заранее знают, бывает ли симптоматическая эпилепсия после инсульта, то вылечить ее становится делом техники. Главное – оказать первую помощь во время приступа.

Специалисты считают, что говорить о развитии эпилепсии при инсульте, следует только после нескольких приступов.

Возникновение припадков связывают с атрофией тканей головного мозга или возникновением пост-ишемической кисты, вокруг которой формируется эпилептический очаг.

Течение и опасность приступов

Первые признаки припадков эпилепсии развиваются через несколько часов или дней после инсульта. Предсказать заранее подобное развитие событий невозможно, так как припадок формируется внезапно. Врачи утверждают, что первый эпиприступ возможен даже по прошествии нескольких месяцев после инсульта.

Пациенты отмечают следующие симптомы приближающегося припадка:

  • За несколько часов до начала развивается физическая слабость, сонливость, но уснуть невозможно, ночью преследует бессонница. Возможны сильные головные боли. На фоне этого появляется раздражительность, депрессивное состояние.
  • Период ауры, встречающийся у многих больных эпилептическим синдромом. За определенный период (от нескольких часов, до 30 секунд до начала судорог, человек чувствует изменения в восприятии окружающего мира. У каждого аурные симптомы разные. Кто-то видит темные пятна или мушки перед глазами, кто-то слышит определенный звук или чувствует странный запах.

  • Внезапные приступы, ничем не проявившиеся до начала судорог также бывают. В таком случае, с момента начала судорожных сокращений мышц, человек теряет сознание, а после не помнит ничего из этого промежутка времени. Также наблюдается изменение в дыхании, ощущение сдавленности грудной клетки. В особо тяжелых случаях, изо рта выделяется белая пена (розовая, если прикусывается язык).

У большинства пациентов случается один или несколько припадков, которые быстро купируются медикаментозно, а после никак не проявляются. Однако в особо тяжелых случаях болезнь прогрессирует в хроническую форму.

Эпилептические припадки после эпилепсии представляют опасность гораздо большую, чем проявись они при другом заболевании.

Последствия и риски

Наиболее частыми последствиями после них бывают:

  • смерть, причиной которой становится гипоксия, травма во время приступа, повторный инсульт;
  • инвалидность, возникающая по тем же причинам;
  • гипоксия, приводящая к необратимым последствиям для головного мозга;
  • кома;
  • ухудшение работы кровеносной системы.

Крайне важно вовремя оказать медицинскую помощь. Это единственное, что даст человеку шанс на выживание без серьезных последствий. В 90% случаев если при приступе врач не успел провести необходимые действия, пациент либо становится инвалидом, либо умирает.

Лечение

Главная цель лечения эпилепсии после инсульта – предотвратить развитие повторных припадков. Для того, чтобы избежать прогрессирования болезни, тяжелых ее последствий, для конкретного пациента подбирается антиконвульсивный препарат, исходя из восприимчивости организма и сочетания с другими принимаемыми лекарствами.

В схеме также используют противотромбозные средства, препараты, улучшающие кровообращение.

Кроме того, для улучшения состояния пациента требуется соблюдение определенных правил:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector