Banaba.ru

Принимать не принимать антибиотики

11 правил — Как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

Читать еще:  От чего помогает супрастин

7 Правило: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

«Убивают кишечник и иммунитет». Почему нельзя прерывать курс антибиотиков

Как работают антибиотики? В каких случаях их могут мне прописать?

Антибиотики назначают, если у вас появились признаки бактериальной инфекции. Например, это может быть пневмония, пиелонефрит, стрептококковый тонзиллит.

Бактерицидные антибиотики напрямую убивают бактерии, разрушая их клеточную стенку, бактериостатические — останавливают их рост.

Правда ли, что антибиотики нового поколения лучше и безопаснее?

Скорее они более эффективно подавляют бактериальную инфекцию.

Каковы побочные эффекты антибиотиков?

Может быть тошнота, головная боль, учащение стула, небольшая диарея и все то, что описано в инструкции к лекарству. Есть опасность развития достаточно серьезного побочного эффекта — псевдомембранозного колита. Это состояние проявляется очень сильной диареей.

При приеме антибиотиков погибает часть кишечной флоры. Те полезные бактерии, что живут у нас в кишечнике, несильно отличаются от тех, что мы хотим уничтожить.

Читать еще:  Успокоительные при срк

Надо ли как-то восстанавливать кишечную флору?

Нет. Кишечная микрофлора восстановится сама. Вы же питаетесь не стерильной пищей. А если возникнет псевдомембранозный колит, то его также лечат противомикробными препаратами.

В нашей стране очень популярным является назначение про- или пребиотиков, но мировая практика не нашла подтверждения тому, что они снижают частоту возникновения псевдомембранозного колита или других побочных эффектов. Поэтому вы не найдете их в западных рекомендациях. У нас же ими очень любят лечить всевозможные «дисбактериозы». Проблема в том, что такого диагноза нет в мировой классификации болезней (МКБ-10). Что именно лечат этими препаратами — непонятно.

Как антибиотики влияют на ЖКТ и иммунитет?

Никак. Это достаточно распространенный миф. Антибиотики могут приводить к нарушению стула, но они не влияют на общее состояние ЖКТ. На иммунитет они вообще никак не влияют.

Почему нельзя пить антибиотики без назначения врача?

Люди без должных знаний не в состоянии определить, когда они действительно нужны и какие следует принимать. Очень часто они начинают принимать их необоснованно и не те, которые нужны в данной ситуации. Поэтому лучше доверить их назначение врачу.

Мне стало лучше. Прекращаю пить антибиотик?

Нет. Если начали его принимать — принимайте полный курс и не переживайте, если вам назначили большую дозу. Так вы минимизируете риск развития антибиотико-резистентной флоры — бактерий, которые пережили бомбардировку антибиотиками и выработали к ней резистентность. Они очень опасны, потому что обычные антибиотики на них теперь не будут действовать. Это еще одна из причин, почему не стоит принимать антибиотики самостоятельно.

Правда ли, что вместе с мясом животных мы тоже принимаем вредные антибиотики?

Это миф. Антибиотики, которые получает крупный рогатый скот, уничтожаются метаболизмом животного. Бояться этого не стоит.

Разрешено ли принимать антибиотики во время беременности и в период кормления грудью?

Да, если польза от их назначения превосходит вред. Если без антибиотика мать и ребенок могут погибнуть, а с ним, скорее всего, выживут — препарат назначают.

Более того, в современном мире существуют антибиотики, относительно безопасные для беременных и кормящих. Но повторюсь — их можно принимать только по показаниям и когда риск ниже, чем предполагаемая польза.

Может ли бактериальная инфекция пройти без антибиотиков?

Может. Но я бы не советовал экспериментировать.

Что случится, если я заражусь устойчивой к антибиотикам инфекцией?

Вас будет труднее вылечить, потому что обычные антибиотики не будут действовать. Придется использовать антибиотики резерва — те, которые специально применяются редко, чтобы в случае подобной ситуации нам было чем защищаться.

И главное, помните: при гриппе и ОРВИ антибиотики принимать не надо. Сейчас уже многие об этом знают, но надеются, что с помощью этих препаратов можно предотвратить развитие бактериальных осложнений. Есть исследования, которые подтвердили, что это неэффективно. Антибиотик может назначить исключительно врач, диагностировав начало развития бактериальной инфекции.

Читать еще:  Гемоглобин 165 у женщин что значит

Почему нельзя принимать антибиотики при простуде

Все, кто учился в медицинских институтах, твердо знают и помнят, что антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппе не помогают. Об этом знают и врачи в поликлиниках, и практикующие доктора в стационарах. Зачастую, антибиотики назначаются просто профилактически. Потому что при обращении к врачу при ОРВИ пациент требует лечения.

Более чем в 95% случаев причина ОРЗ — вирусы, а не бактерии. Антибиотики не воздействуют на вирусы, не могут их разрушить и убить. Поэтому назначение антибиотиков в большинстве случаев ОРЗ не эффективно и опасно.

Чем антибиотики опасны

Неоправданное назначение антибиотиков ведет к развитию устойчивых к ним штаммам. Появляется необходимость каждый раз назначать все более сильные антибиотики. Это со временем развивает устойчивость микробов к сильным антибиотикам, и в случаях, когда они действительно необходимы, антибиотики просто перестают работать. В России число устойчивых штаммов велико в связи с бесконтрольным и неправильным применением антибиотиков, их свободной продажей без рецепта, а также добавлением в корма для скота и моющие средства.

Антибиотики обладают серьезными побочными действиями, такими как угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, снижение иммунитета, вызывают дисбаланс микрофлоры кишечника и слизистых оболочек в организме.

Антибиотики не должны назначаться профилактически или для снижения риска бактериальных инфекций. Они не могут назначаться потому, что вы уже долго болеете, не можете больше ждать выздоровления, долго держится температура, а также антибиотики не могут быть назначены по телефону. Они назначаются только после очного осмотра и постановки бактериального диагноза с указанием предполагаемого очага инфекции.

В каких случаях при ОРЗ назначают антибиотики?

  • Изначально это было не ОРВИ. У больного есть симптомы не характерные для ОРВИ: головная боль, сыпь на теле, рвота, одышка, жалобы на боли в ухе, частое болезненное мочеиспускание, боли в суставах, налет на миндалинах, плохое самочувствие после снижения температуры жаропонижающими и др.
  • Появились осложнения. Присоединилась бактериальная инфекция, локализовалась в полости рта, носа, бронхов или легких.
  • Когда человек не может самостоятельно справится с заболеванием.

Самолечение гриппа антибиотиками без назначения врача бессмысленное издевательство над собственным организмом. Более того, подрывая с помощью антибиотиков свой иммунитет, вы рискуете превратить обычный грипп — в затяжной, с серьезными последствиями и осложнениями.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector