Banaba.ru

Причины возникновения микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают микоплазмы. Это мельчайшие микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Помимо инфицирования органов репродуктивной системы человека, они могут поражать дыхательную систему, вызывая респираторные заболевания. Каковы же причины возникновения и симптомы микоплазмоза? Является ли это заболевание опасным? Каковы принципы его диагностики и лечения? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Причины возникновения микоплазмоза у женщин

Mycoplasma hominis относится к числу условно-патогенных микроорганизмов, входящих в состав вагинального биоценоза женщины. К увеличению ее количества и преобладанию над полезной микрофлорой могут привести следующие предрасполагающие факторы:

  • Снижение защитных сил организма, вызванное переохлаждением, хроническим стрессом, несбалансированным питанием, иммунодефицитными состояниями.
  • Беременность. Если инфекция была выявлена во время вынашивания ребенка, возникает дополнительная опасность инфицирования малыша во время его прохождения по родовым путям. В таком случае говорят о натальном пути заражения микоплазмозом. Новорожденные девочки более подвержены подобному инфицированию по сравнению с мальчиками.
  • Изменение соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов, обусловленное изменением вагинальной кислотности.

В отличие от Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium является представителем патогенной флоры. Заражение этим микроорганизмом происходит исключительно половым путем.

Симптомы и признаки микоплазмоза у женщин

Данное заболевание часто протекает бессимптомно (в особенности это касается хронического микоплазмоза). Для его активации и появления характерных признаков необходимо снижение иммунитета. В таком случае болезнь можно узнать по следующим симптомам:

  • Появление необильных прозрачных или серовато-белых вагинальных выделений, сопровождающихся зудом и жжением во влагалище.
  • Болезненность, возникающая во время или после полового акта.
  • При распространении инфекции на матку и придатки возможны боли в нижней части живота. Боль может иррадиировать в область крестца и поясницы. Возможен подъем температуры тела до субфебрильных отметок.
  • Если инфекционный процесс при урогенитальном микоплазмозе распространился через уретру на мочевой пузырь или почки, возможно развитие цистита и пиелонефрита. В таком случае пациентка жалуется на частые позывы к деуринации, боль в поясничном отделе спины, повышение температуры тела.

Лечение микоплазмоза у женщин

Так как данное заболевание часто имеет смазанную симптоматику, для постановки точного диагноза важно проведение анализов на микоплазмоз. Это может быть исследование методом ПЦР венозной крови или соскоба, полученного из урогенитального тракта. Также можно возможно проведение лабораторных исследований методами ИФА, РИФ и бак. посева на микоплазмоз.

Если во время обследования у женщины были обнаружены Mycoplasma hominis, вопрос о необходимости лечения является спорным, так как эти микроорганизмы входят в состав вагинального биоценоза. Кстати, подобное утверждение актуально и для уреаплазмоза.

Если же анализы показали наличие Mycoplasma genitalium, лечение необходимо. Для его проведения используется прием внутрь антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминных комплексов. Для местного применения назначают вагинальные спринцевания, интравагинальное введение суппозиториев, гелей и кремов.

Для получения консультации гинеколога в СПб при подозрении на микоплазмоз вы можете обратиться в медицинские центры «ЭкспрессМедСервис»

Микоплазмоз

Венерические заболевания могут поражать мочеполовую систему и другие органы человека. Ученые постепенно открывают новые виды бактерий и вирусов, способных вызывать воспалительные процессы в урогенитальном тракте. Если раньше бактериальный уретрит почти всегда ассоциировался с хламидиозом и гонореей, то сегодня врачи также учитывают патогенетическую роль микоплазм. Этот класс одноклеточных микроорганизмов способен вызывать инфекционные заболевания, поражающие органы мочеполовой и дыхательной систем.

Болезни, передающиеся половым путем, часто вызывают опасные осложнения. Такие патологические процессы приводят к бесплодию, нарушению развития плода во время беременности и обширному воспалению тазовых органов. Специалисты уже подробно описали наиболее распространенные урогенитальные инфекции, однако роль некоторых микроорганизмов в формировании таких заболеваний остается малоизученной.

Читать еще:  Бисопролол максимальная суточная доза

Подробнее о заболевании

Микоплазмоз представляет собой группу инфекционных заболеваний бактериальной природы. Различные представители класса микоплазм могут вызывать воспалительные процессы в мочеиспускательном канале, матке, фаллопиевых трубах, легких и других органах. Таким болезням подвержены все люди независимо от пола и возраста, однако чаще всего микоплазмоз диагностируется у сексуально активных молодых женщин. У мужчин патология проявляется в виде неспецифического уретрита. К ранним симптомам болезни относят болезненность во время мочеиспускания и выделение прозрачной жидкости из уретры.

Многие люди являются носителями микоплазмоза, поскольку бактерии этого класса могут присутствовать в разных анатомических областях. Также существуют исключительно патогенные представители бактерий, передающиеся половым путем. Ученые начали изучать патогенетическую роль микоплазмы в развитии заболеваний мочеполового тракта только в последние десятилетия, поэтому многие особенности инфекции еще только предстоит исследовать. Во время обследования пациентов очень важно проводить дифференциальную диагностику для исключения гонореи, хламидиоза и других патологий, симптомы которых практически не отличаются от микоплазмоза.

Возбудители инфекции

Представители класса микоплазм являются мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, обладающими уникальным строением. Отсутствие клеточной стенки сближает эти инфекционные агенты с вирусами, однако в научной среде микоплазмы все же считаются бактериями. Также к уникальным биологическим свойствам этих микроорганизмов можно отнести способность сохранять жизнедеятельность в бесклеточной среде и отсутствие ядра. Микоплазмы не окрашиваются по Граму и не идентифицируются с помощью светового микроскопа.

Отсутствие жесткой клеточной стенки объясняет многочисленные защитные свойства микоплазм. Эти бактерии невосприимчивы ко многим противомикробным препаратам, включая бета-лактамные антибиотики. Условно патогенные представители микоплазм обитают в слизистых оболочках разных анатомических областей, включая мочеполовой и дыхательный тракты. Активное распространение этих микроорганизмов в подслизистую оболочку и кровоток наблюдается только при иммунодепрессивных состояниях. В этом случае бактерии могут вызывать системную инфекцию.

Представители микоплазм и ассоциированные с ними заболевания:

  • Mycoplasma pneumoniae – хорошо изученный инфекционный агент, вызывающий атипичную пневмонию;
  • Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum ответственны за возникновение неспецифического уретрита и других воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium также поражают органы выделительной и репродуктивной систем;
  • Mycoplasma incognitos могут провоцировать развитие диссеминированной инфекции.

Также ученым известны отдельные представители этого бактериального класса, способные вызывать воспалительные процессы у ВИЧ-инфицированных людей. Дальнейшее изучение микоплазм поможет врачам улучшить методы лечения этих заболеваний.

Способы заражения

При рассмотрении этиологии микоплазмоза необходимо учитывать, что многие условно патогенные представители этих бактерий могут присутствовать в слизистых оболочках человека без клинических проявлений. Распространенность носительства инфекции варьируется от 8% до 16%. Исключительно патогенные виды микоплазм передаются половым путем, однако возможны и другие варианты заражения.

Способы заражения и факторы риска.

  1. Незащищенный оральный или вагинальный половой контакт. Микоплазмоз, передающийся таким путем, часто сочетается с герпесом, кандидозом и хламидиозом.
  2. Бытовая передача, обусловленная совместным использованием предметов личной гигиены.
  3. Внутриутробное поражение плода и перенос инфекции во время родов.
  4. Нарушение работы иммунной системы, приводящее к активному размножению условно патогенной флоры.
  5. Наличие других инфекций мочеполовых органов в индивидуальном анамнезе.
  6. Беспорядочные половые связи.

Из-за бессимптомного течения пациенты могут продолжать заражать других людей, поэтому важно проходить скрининг на мочеполовые инфекции даже при отсутствии жалоб. Отмечается, что носительство и скрытое течение микоплазмоза в большей степени характерно для женщин.

Читать еще:  Порошок от простуды колдрекс

Причины возникновения и симптомы микоплазмоза у женщин

Микоплазмоз является инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Вызывают его микоплазмы. Эти организмы осуществляют внутриклеточный паразитизм, однако иногда они жить и в бесклеточной среде. Они занимают место между одноклеточными и вирусными или бактериальными инфекциями, поэтому выявить заражение оптическим микроскопом невозможно. Микоплазмоз у женщин, причины возникновения которого заключаются в основном в половом контакте, имеет свои особенности.

Так как эти организмы не могут жить самостоятельно, микоплазмы на продолжении долгого времени могут находиться в микрофлоре внутренних органов и никаким образом не выдавать себя. Чаще всего инфицированию подвергаются женщины. От микоплазмоза страдает слизистая половых органов или дыхательных путей. Заболевание поражает бронхи, горло, легкие, шейку матки, влагалище и мочеиспускательный канал. Продолжительность инкубационного периода болезни 5–20 дней.

Виды микоплазмоза

Микоплазмоз у женщин делится на несколько видов, исходя из которых выделяют разные причины и симптомы его возникновения. Отмечают также, что эти организмы бывают как условно-патогенными, так и абсолютно-патогенными возбудителями.

Заражение вызывают всего четыре вида микоплазм:

  • Mycoplasma genitalium;
  • Mycoplasma hominis;
  • Ureaplasma urealiticum;
  • Mycoplasma pneumonia.

Первые три из них приводят к урогенитальным заболеваниям, а последний – к респираторным болезням. Урогенитальный тип инфекции возникает вследствие незащищенного полового акта и не имеет бытового характера.

Это заболевание может протекать без симптомов или же иметь острую или хроническую форму. Проявляется этот вид инфекции в виде воспаления на слизистой влагалища или мочеиспускательного канала.

Респираторный вид бактерий поражает дыхательные органы. Такая разновидность инфекции попадает в организм воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Предрасполагающим фактором для заражения являются генетические особенности, но приобретенный иммунитет после избавления от недуга сохраняется десять лет.

Причины микоплазмоза у женщин

Причины воспаления урогенитального микоплазмоза у женщин абсолютно разные.

  1. Незащищенный половой акт с инфицированным мужчиной. Заразиться можно вследствие вагинального, анального и даже орального контакта.
  2. Использование общих полотенец и постельного белья.
  3. Несоблюдение гигиены в бассейне, ресторане, спортзале и других публичных местах.

Микоплазмоз у женщин может протекать в латентной форме, но если активизации возбудители может перейти в острую. Причины, провоцирующие острую форму инфекции у женщин:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • снижение иммунитета;
  • переутомление;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • неправильный образ жизни;
  • беспорядочные половые связи.

К урогенитальному микоплазмозу у женщин может привести нарушенная микрофлора влагалища и наличие возбудителей других заболеваний, например, трихомониаза, гонореи, хламидиоза или герпеса.

Причиной респираторного микоплазмоза может быть заражение от другого больного или же переносчиков бактерий, то есть тех же домашних животных.

Симптомы и последствия микоплазмоза

Чаще всего микоплазмоз у женщин протекает без особенных симптомов, но могут быть признаки воспалительного процесса в организме женщины:

  • выделения желтого или прозрачного цвета, имеющие неприятный запах;
  • поясничные боли;
  • чувствительность и боль во время полового акта;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Признаки микоплазмоза появляются через месяц после инфицирования, что осложняет диагностику заболевания. Косвенным симптомом микоплазмоза у женщин также может быть развитие других гинекологических проблем – сальпингита, эндометрита, уретрита, вагинита или аднексита.

Очень важно вовремя обратиться к доктору и получить необходимое лечение, так как микоплазмоз у женщин может иметь довольно сильные последствия в виде острых гинекологических заболеваний, аутоиммунных болезней, бесплодия.

Читать еще:  Лечение хронический этмоидит

Симптомами респираторного микоплазмоза являются заболевания дыхательной системы: пневмония, трахеит, бронхит и фарингит.

Признаками болезни также может быть наличие:

  • кашля;
  • скудной мокроты;
  • температуры;
  • першения в горле;
  • заложенность носа;
  • гиперемии слизистой глотки и рта.

Иногда наблюдается сухой хрип и жесткое дыхание.

Микоплазмоз при беременности

Единой точки зрения на протекание инфекции во время вынашивания плода нет. Одни гинекологи считают, что микоплазмоз у беременных женщин может иметь очень серьезные последствия, если ей не оказана своевременная помощь.

Они утверждают, что микоплазмоз у беременных женщин может быть чреват:

  • есть риск самопроизвольного аборта;
  • плод может заразиться и даже погибнуть;
  • у ребенка будут врожденные пороки;
  • после родов у новорожденного возникнет сепсис;
  • дети родятся с массой тела ниже нормы;
  • в послеродовой период воспалиться матка.

Другие же врачи настаивают на том, что никакой опасности эта болезнь для беременных не представляет. Они утверждают, что микоплазмы есть у 15-25% беременных женщин, а последствия для плода возникают только в 5-20% случаев и только при определенных условиях.

Причины возникновения заболевания у беременных женщин:

  • наличие других патогенных микроорганизмов;
  • низкий иммунитет;
  • сильное поражение половых органов.

Чтобы выявить заболевание, необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • мочеиспускание сопровождается зудом и жжением;
  • половой акт вызывает болевые ощущения;
  • болит низ живота;
  • из влагалища выделяется желтоватая масса;
  • околоплодные воды отходят раньше времени;
  • тревожит высокая температура.

Если есть подобные симптомы, следует обязательно и незамедлительно обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя и плод от возможных последствий.

Лечение

Выявив микоплазмоз, следует пройти полный курс лечения, при этом лечиться надо и женщине, и ее партнеру. Врач прописывает прием антибиотиков. Главными помощниками в терапии являются средства тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны. Также может назначаться использование свечей с метронидазолом и спринцевания.

Иногда во время терапии возникают грибковые инфекции и дисбактериоз. Для того чтобы избежать этого, врач может посоветовать прием противогрибковых средств и эубиотиков. На время терапии следует отказаться от любых половых контактов.

Беременным женщинам прописывают средства локального действия: свечи, спринцевания, препараты для орошения горла. Лечение можно начинать не раньше, чем на 14 неделе беременности.

Профилактика микоплазмоза

Чтобы быть полностью уверенным в избавлении от недуга, надо строго соблюдать все рекомендации врача и не пытаться каким-либо образом изменять режим приема лекарств или менять их виды. Ни в коем случае нельзя прерывать или досрочно прекращать лечение, так как отсутствие симптомов инфекции не является гарантией выздоравливания. После курса терапии надо пройти повторное обследование.

Народная медицина в лечении микоплазмоза, по версии врачей, является абсолютно неэффективной и может только несколько притупить неприятные симптомы. Чтобы избежать рецидива заболевания следует прибегнуть к некоторым профилактическим мерам:

  • вступать в половую связь исключительно с одним мужчиной;
  • обязательно использовать барьерные контрацептивы;
  • проходить профилактический гинекологический осмотр;
  • своевременно лечить другие половые заболевания;
  • поддерживать иммунитет.

Микоплазмоз является сложным заболеванием, а самое сложное в его диагностировании – отсутствие характерных симптомов. Он может иметь достаточно серьезные последствия для женского здоровья, особенно если болезнь протекает во время беременности, поэтому очень важно вовремя обнаружить инфекцию и начать лечение. Увериться в полном излечении от недуга можно только после прохождения полного курса терапии и повторного исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector