Banaba.ru

При воспаление яичников какие симптомы

Воспаление яичников и придаток: симптомы и методы лечения

Воспаление яичников и придаток (аднексит) является одним из наиболее опасных болезней половых органов. Заболевание может перейти в хроническую форму и привести к бесплодию.

Воспалением яичников и придаток называется гинекологическое заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса в яичниках и фаллопиевых трубах. Оно может иметь острую и хроническую форму.

Причинами его возникновения считают условно-болезнетворные организмы и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Опасно тем, что приводит к повреждению эпителия, то есть клеток, выстилающих полость маточных труб и появлению спаек, которые перекрывают полость труб. Вследствие этого, может развиться бесплодие. А риск появления внематочной беременности у женщин, имеющих воспаление яичников и придаток в анамнезе, доходит до 35 %.

В случае осложненного течения может появиться тубоовариальное образование — полость, которая формируется из растянутой маточной трубы и спаянная со смежным яичником. Полость может быть наполнена серозной жидкостью или гноем. Если произойдет разрыв, то возможно возникновение тазового перитонита, который характеризуется хроническими болями, а также нарушением проходимости кишечника и маточных труб.

Симптомы воспаления яичников

Заболевание может иметь разнообразные проявления в зависимости от стадии и степени распространения воспалительного процесса, восприимчивости организма, вида микробного возбудителя.

Симптомы воспаления яичников и придаток разделяются на местные, взаимосвязанные непосредственно с повреждением яичников и изменением их функций, и общие, которые отражают реакцию организма на патологические процессы.

К местным симптомам можно отнести:

  • боли
  • бели
  • изменение менструального цикла
  • бесплодие

Боль при воспалительном процессе в яичниках обычно ноющая, регулярная, с нарастающей интенсивностью. Локализуется в подвздошных областях, отдает в крестец или бедро. Если процесс хронический, то боли возникают постоянно, более тупые, которые усиливаются во время менструации, физическом перенапряжении, половом акте или гинекологическом обследовании.

Читать еще:  Пантовигар как принимать

Выделения могут стать слизистыми, серозными или гнойными. В случае обильных регулярных белях больные начинают жаловаться на зуд, раздражение наружных половых органов, появляется вторичный вульвит.

Бесплодие можно определить, когда заболевание переходит в хроническую стадию. Часто его связывают с непроходимостью труб вследствие слипания слизистой оболочки или образования спаек. В результате перенесенного воспаления яичников может нарушиться гормональная функция яичников, что также приведет к бесплодию.

К общим симптомам относят повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, тошнота, рвота и сухость во рту. При осмотре могут определить тахикардию, сухой язык, болезненность и вздутие живота.

Диагностика воспаления яичников

Лабораторные данные, необходимые для диагностики заболевания:

  • общий анализ крови;
  • тест на беременность (для исключения внематочной беременности);
  • лейкоцитарная формула крови, исследование мочи;
  • исследование выделений из влагалища, бактериальное обследование шейки матки на наличие возбудителя гонореи или хламидий;
  • УЗИ органов малого таза, которое позволит выявить или исключить присутствие абсцесса;
  • анализ крови на наличие вирусов гепатита В, гепатита С, сифилиса или ВИЧ.

Лечение воспаления яичников

Какой метод лечения заболевания будет выбран, зависит от стадии болезни, характера симптомов и причин, которые его вызвали.

Главным методом считается назначение антибиотиков. Выбирают необходимый препарат в зависимости от свойств имеющегося возбудителя.

При этом важно учитывать, что доза антимикробных препаратов должна в полной мере обеспечить максимальную концентрацию в месте воспалительного процесса. Поэтому для лечения воспаления яичников и придаток применяются антибиотики с наиболее длительным периодом полураспада, а в случае тяжелого течения допускается сочетание антибиотиков.

В сложных случаях антибиотик назначается внутривенно, а в менее тяжелых — в таблетках. Также назначаются антигистаминные препараты для исключения интоксикации.

Свечи используют в противовоспалительных целях и назначают их только как дополнение к основному лечению. В состав свечей может входить прополис, экстракт грецкого ореха или кора дуба. Но важно понимать, что одни свечи не помогут полностью вылечить воспаление яичников. Данное лечение можно использовать в целях профилактики, особенно, если заболевание перешло в хроническую форму и есть склонность к молочнице.

Читать еще:  Инструкция по применению оциллококцинум

Воспаление яичников в острой форме лечится исключительно в стационаре при соблюдении постельного режима. В начале лечения применяются антибиотики, обезболивающие средства, сульфаниламиды и общеукрепляющие препараты. Если стадия подострая, то к лечению добавляются физиотерапевтические процедуры.

Профилактика воспаления яичников и придаток

К мерам профилактики относятся следующие мероприятия:

  • своевременно проводить гигиенические процедуры, защищающие от попадания инфекции во внутреннюю полость;
  • стараться ограничить незащищенные половые контакты;
  • избегать хирургического прерывания беременности;
  • посещать гинеколога не реже двух раз в год со сдачей мазка на флору.

Своевременное лечение воспаления яичников позволяет в будущем избегать осложнения при планировании беременности. Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания и решили пройти лечение, звоните по телефонам, которые указаны на сайте, и записывайтесь на прием к высококвалифицированному гинекологу в ближайшую клинику «Диамед».

Об авторе. Статья подготовлена по материалам, предоставленным акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук Копьевой Ольгой Викторовной. Врач высшей категории, стаж работы по специальности с 2005 года. В 2016 году защитила кандидатскую на тему «Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин». Практика Ольги Викторовны полностью сосредоточена на лечении воспалительных заболеваний.

Миома матки — опухолевое заболевание женской репродуктивной системы. Оно встречается у каждой пятой пациентки старше 30 лет и часто протекает бессимптомно. Выявить недуг и назначить лечение поможет ультразвуковое исследование. Чтобы результаты УЗИ при миоме оказались максимально точными, к процедуре необходимо правильно подготовиться. Читать дальше.

Гирудотерапия в гинекологии является альтернативой медикаментозному, а также хирургическому методам лечения разного рода женских заболеваний. Метод этот основан на применении для лечения медицинских живых пиявок или Hirudo medicinalis. Читать дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector