Banaba.ru

При приеме омеза цвет кала

При приеме омеза цвет кала

*Премия «Товар Года» присуждается наиболее популярным товарам массового спроса на основе независимых данных ритейл-аудита Nielsen – глобальной компании-измерителя.

Регистрационный номер: ЛП-000328
Торговое наименование: ОМЕЗ®
Международное непатентованное название препарата: омепразол
Лекарственная форма: капсулы кишечнорастворимые

Один раз в день от изжоги

20 мг (2 капсулы) в сутки помогают избавить от изжоги на 24 часа в отличие от антацидных препаратов,
которые приносят кратковременное облегчение* на несколько часов.

10 мг. Вспомогательные вещества: маннитол 59 мг, кросповидон 4,5 мг, полоксамер (407) 1,25 мг, гипромеллоза (1828) 2 мг, меглумин 0,75 мг. Покрытие: повидон (К-30) 6,7 мг. Кишечнорастворимое покрытие: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1] (метакриловой кислоты сополимер [тип С]) 18 мг, триэтилцитрат 1,8 мг, магния стеарат 1 мг. Состав капсул желатиновых твердых размер № 3: Корпус: краситель железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171), натрия лаурилсульфат, вода, желатин. Крышечка: краситель бриллиантовый голубой (Е133), краситель солнечный закат желтый (Е110), краситель красный очаровательный (Е129), краситель флоксин В (краситель красный D&C RED # 28), титана диоксид (Е171), натрия лаурилсульфат, вода, желатин. Надпись черного цвета на капсулах: чернила S-1-8114: шеллак (20% этерифицированный) в этаноле, краситель железа оксид черный (Е172), н-бутанол, пропиленгликоль (Е1520), краситель индигокармин (Е132), краситель красный очаровательный (Е129), краситель хинолиновый желтый (Е104), краситель бриллиантовый голубой (Е133); чернила S-1-8115: шеллак (20% этерифицированный) в этаноле, краситель железа оксид черный (Е172), этанол, метанол, краситель индигокармин (Е132), краситель красный очаровательный (Е129), краситель хинолиновый желтый (Е104), краситель бриллиантовый голубой (Е133).

желез желудка секрецию понижающее средство протонного насоса ингибитор.

Омепразол является рацемической смесью двух энантиомеров, снижает секрецию соляной кислоты за счет специфического ингибирования протонной помпы париетальных клеток желудка. При однократном применении быстро действует и оказывает обратимое угнетение секреции соляной кислоты. Механизм действия Омепразол является слабым основанием, переходит в активную форму в кислой среде канальцев клеток пристеночного слоя слизистой оболочки желудка, где активируется и ингибирует Н+/К+-АТФ-азу протонной помпы. Оказывает дозозависимое действие на последний этап синтеза соляной кислоты, угнетает как базальную, так и стимулированную секрецию независимо от стимулирующего фактора. Влияние на секрецию соляной кислоты в желудке После перорального применения омепразола 1 раз в сутки происходит быстрое и эффективное снижение дневной и ночной секреции соляной кислоты, которое достигает максимума в течение 4 дней лечения. У пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки применение 20 мг омепразола вызывает устойчивое снижение 24-часовой желудочной кислотности не менее чем на 80%. При этом снижение средней максимальной концентрации соляной кислоты после стимуляции пентагастрином на 70% достигается в течение 24 часов. Ежедневный пероральный прием 20 мг омепразола у пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки поддерживает значение кислотности на уровне рН ≥ 3 в среднем в течение 17 часов. Степень угнетения секреции соляной кислоты пропорциональна площади под фармакокинетической кривой “концентрация-время” (AUC) омепразола и не пропорциональна действительной концентрации препарата в крови в данный момент времени. Во время лечения омепразолом тахифилаксия не отмечалась.

Фармакокинетика Всасывание Омепразол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме достигается через 1-2 ч. Абсорбируется в тонкой кишке, обычно в течение 3-6 часов. Биодоступность после однократного приема внутрь составляет приблизительно 40%, после постоянного приема один раз в сутки биодоступность увеличивается до 60%. Одновременный прием пищи не влияет на биодоступность омепразола. Распределение Связь омепразола с белками плазмы крови составляет около 95%, объем распределения равен 0,3 л/кг. Метаболизм Часть омепразола подвергается пресистемному печеночному метаболизму с участием изоферментов CYP2С19 и CYP3А4 с образованием неактивных метаболитов сульфона, сульфида и гидроксиомепразола. Омепразол, не включенный париетальными клетками в процесс образования активных метаболитов, полностью метаболизируется в печени также с участием изоферментов CYP2С19 и CYP3А4. Общий плазменный клиренс составляет 0,3-0,6 л/мин. Экскреция Период полувыведения составляет около 40 минут (30-90 минут). Около 80% выводится в виде метаболитов почками, остальная часть – через кишечник. Особые группы пациентов У пожилых пациентов (75-79 лет) отмечено незначительное снижение метаболизма омепразола. У пациентов с нарушением функции почек коррекция дозы не требуется. Метаболизм омепразола у пациентов с нарушением функции печени замедляется, что приводит к увеличению его биодоступности.

Читать еще:  Тербинафин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, такие как изжога, кислая отрыжка.

Повышенная чувствительность к омепразолу, замещенным бензимидазолам или другим компонентам препарата. Одновременное применение c препаратами нелфинавира, атазанавира, эрлотиниба, позаконазола. Дети до 18 лет.

Капсулы обычно принимают утром, предпочтительно за 30 минут до еды, глотать целиком, запивая половиной стакана воды. Рекомендуемая доза препарата ОМЕЗ® составляет 20 мг (2 капсулы) один раз в сутки.

Наиболее частыми побочными эффектами (1-10% пациентов) являются головная боль, боль в животе, запор, диарея, метеоризм и тошнота/рвота. Следующие нежелательные лекарственные реакции были зарегистрированы в ходе клинических и постмаркетинговых исследований омепразола. Ни одна из этих реакций не была признана дозозависимой. Нежелательные реакции приведенные ниже классифицированы в соответствии с частотой возникновения. Частота возникновения нежелательных реакций определена в соответствии со следующей классификацией: очень частые (≥ 1/10), частые (≥ 1/100 до 1 года), могут умеренно повышать риск переломов бедра, костей запястья и позвонков, особенно у пожилых пациентов или при наличии других факторов риска. У пациентов, получавших омепразол на протяжении как минимум трех месяцев была зарегистрирована тяжелая гипомагниемия, проявляющаяся такими симптомами, как утомляемость, бред, судороги, головокружение и желудочковая аритмия. У большинства пациентов гипомагниемия купировалась после отмены ингибиторов протонного насоса и введением препаратов магния. У пациентов, которым планируется длительная терапия или которым назначен омепразол с дигоксином или другими препаратами, способными вызвать гипомагниемию (например, диуретики), следует оценить содержание магния до начала терапии и периодически контролировать его во время лечения. Омепразол, как и все лекарственные средства, снижающие кислотность, может приводить к снижению всасывания витамина В12 (цианокобаламина). Об этом необходимо помнить в отношении пациентов со сниженным запасом витамина В12 в организме или с факторами риска нарушения всасывания витамина В12 при длительной терапии. У пациентов, принимавших перорально в течение длительного времени препараты, понижающие секрецию желез желудка, чаще отмечалось образование железистых кист в желудке. Эти явления обусловлены физиологическими изменениями в результате ингибирования секреции соляной кислоты, и подвергаются обратному развитию на фоне продолжения терапии. Снижение секреции соляной кислоты в желудке приводит к повышению роста нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, может приводить к незначительному повышению риска развития кишечных инфекций, вызванных бактериями рода Salmonella spp. и Campylobacter spp., а также, вероятно, Clostridium difficile. Вследствие снижения секреции соляной кислоты повышается концентрация хромогранина А (CgA). Повышение концентрации CgA может оказывать влияние на результаты исследований для выявления нейроэндокринных опухолей, во избежание чего необходимо временно прекратить прием омепразола за 5 дней до определения концентрации CgA.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами Во время применения омепразола следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Таблетки Astellas Де-Нол – отзыв

Один из побочных эффектов напугал меня до смерти практически или о чем молчат не опытные врачи.

Кто страдает гастритом тот поймет меня как ни кто. Особенно когда он в стадии обострения.

Складывает тебя так по полам, что можно и в больницу попасть.

Из за неправильного питания и режима питания я мучаюсь гастритом с 10 лет. Но обострятся он начал может как лет пять назад.

В этот раз меня подвел и кишечник (начал конкретно раздуваться) и желудок и поджелудочная. Меня замучала боль в левом боку прям под ребрами и пришлось обращатся в больницу.

Читать еще:  Как лечить эпштейн барр

Но перед этим я залезла в интернет. лучше бы я этого не делала. Вот еще со времен беременности поняла, что если искать по симптомам болезнь. То любой симтом как у меня прям)))

В итоге терапевт (гастроэнтеролога у нас нет) прописала Омез, Мезим и Де-нол. Я еще подключила Мотилак, так как мучала отрыжка.

Ценик на Де-нол приличный конечно.

Омез заменила на Омепрозол. Однажды мне врач сказала “не тратьте деньги. Это одно и то же”.

Тем более что в последний раз когда я пила “Омез-Д” я загиналась от боли почему то!

Таблетки белого цвета. Я принимаю три в течении дня за 30 минут до еды и 1 на ночь.

Однажды утром меня начало тошнить, поэтому теперь я их пью перед вторым завтраком.

После одного дня приёма я пошла в туалет и простите за подробности кал был чёрного цвета! Кто в курсе знают, что это означает внутреннее кровотечение. Я побелела как мел, но подумала может это от капельниц что мне ставили 12 часов до этого в скорой.

Спрашивать у врача страшно- сразу отправят в стационар. Тем более по анализам восполнение гастрита и холицестит. Ну и метеоризм.

Полезла читать здесь отзывы. В итоге оказалось, что в таблетках содержится висут. Вот именно он и окрашивает все в чёрный цвет!

Хоть бы один врач мне бы об этом сказал а.

Запор это вообще очень жёсткий побочный эффект. Для меня. Я ими страдают редко, но тут прям конкретно и без помощи таблеток для нормализации стула мне ни как.

Черный кал от применения Де-Нола и запор от лекарства: патология или норма?

Кал при приеме Де-Нола приобретает черный цвет, что вызывает беспокойство и озабоченность у пациента. Тревога в этом случае обоснована, поскольку изменение окраски стула может быть проявлением опасных осложнений язвенной болезни — желудочного или кишечного кровотечения. Чтобы не пропустить такие состояния, применение препарата должно происходить только по назначению врача. Не рекомендуется заниматься самолечением и пить соединения висмута без предварительного обследования и уточнения диагноза.

Цвет кала при лечении Де-Нолом

Лечение Де-Нолом окрашивает стул не только в черный цвет. В процессе терапии каловые массы могут приобретать зеленоватые и темно-коричневые оттенки. Это объясняется индивидуальными особенностями и реакциями организма. Немаловажным является характер питания (некоторые продукты изменяют цвет кала), другие лекарственные средства, которые принимаются одновременно и также влияют на окрашивание каловых масс.

Де-Нол — современный гастропротекторный препарат, хорошо излечивающий язвы и эрозии в желудке и луковице ДПК. Такие незначительные явления, как изменение цвета стула, по сравнению с эффективностью лекарства – не повод его отмены.

Состав препарата

Единственным действующим веществом Де-Нола является висмут в виде субцитрата. Это главный компонент, который создает коллоидную пленку в месте локализации дефектов слизистой. Каждая таблетка содержит 304,6 мг активного вещества. В перерасчете на оксид висмута это соответствует 120 мг.

В препарате присутствует ряд дополнительных веществ (кукурузный крахмал, стеарат магния и другие).

Как действует активное вещество внутри организма?

Благодаря сложному механизму Де-Нол оказывает:

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • антибактериальное действие.

Эффективен при различных патологиях ЖКТ. Основными показаниями к его назначению являются:

  • язвенная болезнь желудка и ДПК, ассоциированная с Helicobacter pylori,
  • эрозивный гастродуоденит,
  • диспепсии различной этиологии,
  • СРК и колиты с преобладанием поноса.

На поверхности эрозивных и язвенных дефектов Де-Нол образует коллоидную пленку. Она надежно защищает поврежденную слизистую от дальнейшего воздействия агрессивных факторов, предотвращает осложнения и рецидивы.

Почему Де-Нол окрашивает кал в черный цвет?

Препарат в кислой среде желудка вступает в химические реакции. Субцитрат висмута в результате взаимодействий с другими неорганическими соединениями превращается в сульфид висмута. Это безвредное вещество придает экскрементам черный цвет, что является побочкой применения Де-Нола как у взрослого человека, так и у ребенка. Помимо изменения окрашивания кала, сульфид висмута не вызывает других негативных реакций. Различные оттенки каловых масс (зеленый, темно-коричневый) возникают при одновременном употреблении некоторых продуктов или других медикаментов (например, Пилобакта), изменяющих цвет кала.

Читать еще:  Трихопол при простуде

Является ли черный кал поводом для отмены препарата?

В официальной инструкции, прилагающейся к каждой упаковке Де-Нола, черный кал отмечен как один из побочных эффектов. Далее указано, что при его появлении отмены препарата или коррекции принимаемой дозы не требуется.

При изменении цвета стула, возникающего после приема висмута, терапию продолжают в том же объеме. Это возможно, если функции кишечника не нарушены, пациент оправляется нормально (нет запора или поноса).

Нужно знать, что окраска кала меняется даже при кратковременном лечении препаратами, включающими соединения висмута.

Если лекарство принимается бесконтрольно долго в период лактации, фекалии младенца также меняют цвет.

При курсовой терапии, когда Де-Нол назначается на длительный промежуток времени, на языке появляется серый или черный налет. Это также временное явление, которое исчезает после окончания лечения.

Если в период приема Де-Нола появился черный стул, рекомендуется обратить внимание на общее состояние. Причина изменения окраски фекалий на фоне усиления боли и появления недомогания может быть не связана с лекарственной терапией.

Необходимо исключить желудочно-кишечное кровотечение, которое сопровождается:

  • резкой слабостью,
  • головокружением,
  • немотивированной утомляемостью,
  • усилением боли в желудке,
  • значительным снижением артериального давления.

Кровотечение усугубляет течение основного заболевания. В таких случаях связи с приемом Де-Нола не наблюдается.

Любое ухудшение самочувствия — повод обращения к врачу. Чтобы не пропустить опасное осложнение, нужно своевременно посетить врача.

Когда восстановится нормальный цвет стула после окончания лечения?

Черный кал, который является следствием приема Де-Нола или его аналогов, содержащих соединения висмута, относится к кратковременным побочным действиям лекарственного препарата. Окраска восстанавливается сразу после прекращения лечения, как только сульфид висмута выводится из организма.

Запор от Де-Нола, что делать: советы врача

В аннотации к Де-Нолу указаны его побочные действия на различные органы и системы. Со стороны пищеварительного тракта наблюдаются диспепсии, включающие и нарушения стула: нередко появляется запор или понос. В случае появления таких изменений необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При необходимости врач откорректирует терапию, сократит длительность курса, назначит в случае необходимости другое лекарственное средство.

Как правило, запор, который появляется при длительном приеме соединений висмута, носит временный характер и быстро проходит после его отмены. Возникает такое состояние чаще у пациентов с нормальным стулом до начала лечения Де-Нолом.

Если частота испражнений не реже одного раза в два дня, и это не создает пациенту существенных неудобств, коррекция лечения не требуется. Слабительные средства в таких случаях не назначаются. Терапия продолжается по плану врача. После прекращения лечения стул самостоятельно приходит в норму в течение нескольких суток.

При сильном запоре, когда стул отсутствует несколько суток или неделю, лечение должно быть комплексным. Пошагово применяется следующая тактика:

  1. Прописывается диета и слабительное средство.
  2. Препарат отменяется.
  3. Назначается аналог Де-Нола по терапевтическому действию.

При соблюдении диеты в некоторых случаях можно обойтись без употребления слабительного. Основные рекомендации по питанию в период лечения Де-Нолом с развитием запора включают:

  • увеличение объема употребляемой жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек нужно выпивать 2 литра чистой негазированной воды),
  • повышение количества клетчатки в рационе (фруктов и овощей),
  • исключение или значительное ограничение хлеба, макаронных изделий, картофельных блюд.

В меню включают салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощные супы.

Если одной диеты недостаточно, врач порекомендует слабительное средство. Мягко действует Дюфалак (оригинальный препарат, содержащий лактулозу), быстро помогая избавиться от запора. Дозировка подбирается индивидуально таким образом, чтобы стул был ежедневно, раз в день. Лекарство выпускается в виде сладкого сиропа, поэтому имеет некоторые противопоказания (сахарный диабет).

При неэффективности перечисленных методов Де-Нол отменяется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector