Banaba.ru

При мочеиспускании щиплет

Почему щиплет при мочеиспускании у женщин

Нередко специалисты в области гинекологии и урологии во время врачебного приема слышат от пациенток жалобы на зуд, жжение и другие неприятные ощущения во время посещения туалета по-маленькому. Описываемые симптомы мешают женщинам вести привычный образ жизни, в том числе и интимной. Устранить дискомфортные ощущения невозможно без установления факторов, вызывающих болезненные проявления.

Основные причины того, что щиплет при мочеиспускании у женщин бывают инфекционного и неинфекционного происхождения.

Подверженность именно представительниц прекрасной половины человечества инфекционным заболеваниям мочеполовой системы объясняется особенностями женской анатомии. Из-за того, что уретра у женщин является более короткой и широкой, а также вследствие ее близкого соседства с анальным отверстием патогенная микрофлора практически беспрепятственно проникает в мочевой пузырь, а оттуда – в другие органы мочевыводящей системы.

К инфекционным факторам, провоцирующим появление чувство жжения или рези при мочеиспускании, относятся заболевания мочеполовой сферы, такие как воспаление мочевого пузыря, воспаление мочеиспускательного канала, мочекаменная болезнь.

Для цистита и уретрита характерны довольно схожие симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, изменение цвета мочи. Однако при воспалении мочевого пузыря женщины часто испытывают болезненные ощущения (иногда достаточно сильные) вне процесса мочеиспускания, тогда как при уретрите боль проявляется только во время посещения туалета.

Кроме того, вызывать неприятные ощущения зуда, жжения и рези могут заболевания, которые передаются половым путем. Распознать венерические заболевания возможно по таким проявлениям, как специфические выделения из влагалища, его отек и болезненность.

Нередко причиной дискомфорта в области мочеполовой системы становится кандидоз. Пациентки, страдающие данным заболеванием, высказывают жалобы на то, что область наружных половых органов становится отечной и чешется. Кроме того, молочница проявляет себя обильными творожистыми выделениями. Зачастую кандидоз обостряется после родов. Схожими симптомами проявляет себя и бактериальный вагиноз. Отличие состоит лишь в характере выделений.

Причинами неприятных и болезненных ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания, могут быть не только инфекции. Так, например, во время беременности ощущение пощипывания может возникнуть из-за того, что растущий плод сдавливает мочеточники и мочевой пузырь.

Кроме того, вызвать чувство жжения может несоблюдение норм личной гигиены: недостаточное или наоборот слишком частое подмывание, неправильное использование гигиенических средств.

Читать еще:  Диклофенак что это такое

Причинами зуда и пощипывания в области половых органов могут быть также различные аллергические реакции.

Лечение рассматриваемых симптомов – это, прежде всего, лечение самого заболевания, их вызвавшего, а значит, здесь не обойтись без помощи врача. Для начала доктор назначит необходимые диагностические процедуры, а затем и непосредственно лекарственные препараты, направленные на лечение заболевания, спровоцировавшего неприятные проявления.

Помочь себе облегчить чувство жжения и пощипывания можно и в домашних условиях.

Если щиплет в уретре во время мочеиспускания, стоит попробовать мочиться под душем или погрузившись в воду. Можно попытаться промыть мочевой пузырь с помощью соды, растворив ложку этого вещества в половине стакана воды и принимать полученную смесь каждые шесть часов.

Также вымыть накопленную мочевую кислоту и бактерии способен отвар из вишневых веток или плодов шиповника. Снять воспаление в мочеточнике и уретре поможет употребление щелочной минеральной воды.

При заболеваниях, провоцирующих появление чувства болезненного пощипывания, важно придерживаться правильного режима питания. Из меню стоит полностью исключить чрезмерно острые, соленые и копченые блюда. От алкоголя, газированных напитков и крепкого кофе также следует отказаться.

После проведенного лечения и устранения неприятных ощущений не стоит забывать о профилактических мерах. Соблюдение правил интимной гигиены и гигиены секса, содержание «нижнего этажа» в тепле, правильный подбор моющего средства и нижнего белья, а также правильное питание поможет избежать проблем с женским здоровьем. Кроме того, не стоит пренебрегать профилактическим посещением лечебного учреждения, ведь это позволит вовремя диагностировать возможные заболевания, а значит, и своевременно приступить к их лечению.

Почему щипит при мочеиспускании у женщин?

Если при деуринации у женщин появляется жжение или щиплет, необходимо со всем вниманием отнестись к подобным симптомам. Такая же проблема может возникнуть и при мочеиспускании у мужчин. Как правило, эти признаки являются следствием болезней или инфекции в мочевыводящих путях. Возможно, они спровоцированы патологиями неинфекционного характера.

Читать еще:  Зеленый кал у взрослого что значит

Для избавления от таких неприятных симптомов и дискомфорта в быту, женщине необходимо обратиться к гинекологу или терапевту. Многие патологии, которые сопровождаются такими явлениями, требуют серьезного медикаментозного лечения. Справляться с симптомами самостоятельно не рекомендуется специалистами, поскольку можно не только усложнить протекание болезни, но и нанести непоправимый вред.

Причины

К причинам неинфекционного характера, приводящим к дискомфорту в половых органах у женщин во время деуринации, можно отнести следующие:

  • возникновение аллергии на средства для ухода за половыми органами;
  • пересыхание слизистой или эпидермиса, при этом образуются маленькие трещины при регулярном уходе и гигиене;
  • нерегулярная гигиена, проводимая без соблюдения правил;
  • травмы промежности, которые можно получить не только из-за падения или полового акта. Подобное травмирование возможно при использовании тесного нижнего белья и одежды, особенно в случае изготовления из синтетических материалов;
  • симптомы мочекаменной болезни, проявляющиеся при выходе мелких образований из организма. Они повреждают слизистую уретрального канала, которая в следствии раздражается уриной после мочеиспускания;
  • прием назначенных медицинских препаратов с побочными эффектами;
  • употребление чрезмерного количества раздражающих слизистую продуктов, к которым можно отнести спиртные напитки, крепкий чай или кофе.

Все причины неинфекционного характера нельзя оставлять без внимания. Эти же причины могут вызвать дискомфорт при мочеиспускании у мужчин. Они требуют незамедлительного устранения, чтобы не нанести вред здоровью женщины и не вызвать осложнений.

Инфекционные причины, из-за которых щипит при мочеиспускании у женщин, могут быть следующие:

Уретрит

Этот патологический процесс возникает из-за воспалительных явлений внутри мочевыводящего канала. Он может появиться при попадании в организм инфекции в виде бактерии Ура плазмы или гонококков. Если не начать лечение вовремя, патология может перейти на другие органы половой системы женщины.

Цистит

Заболевание поражает внутреннюю поверхность мочевого пузыря, и при острой стадии патологии помимо щипания могут ощущаться боли в нижней части живота женщины после мочеиспускания. Для детей это характерно появлением примеси гноя или крови в моче.

Читать еще:  Неосложненный аппендицит

Венерические заболевания

При половом контакте могут передаться некоторые болезни, которые вызывают жжение и могут щипать в процессе мочеиспускания. Определить какая именно бактерия вызвала патологию можно, сдав анализы мочи на клиническое исследование.

Кандидоз или молочница

Это патология носит грибковый характер, и при попадании в организм может навсегда в нем остаться. Грибки дрожжеподобны и довольно безопасны для организма, находясь в нём без проявления внешних симптомов. Но как только иммунная система дает сбой или защитные функции снижаются, они активизируются, при этом женщины наблюдают выделение творожистого характера.

Также появляется жжение и неприятный зуд при мочеиспускании, а на слизистой возникает налет белого цвета. Если такой налет убрать, под ним обнаруживаются небольшие язвочки с кровотечением, которые также сопровождаются болевыми синдромами.

Исходя из вышеуказанных причин, становится очевидным, что при болях в мочевыделении или частых позывах к деуринации, женщина должна обратиться к врачу, особенно если при этом повышается температура тела и появляются неприятные выделения из влагалища.

Решение проблемы

С проблемой деликатного свойства женщине стоит получить консультацию венеролога или гинеколога. После проведения общей беседы врача с пациенткой, на которой следует отвечать честно на все вопросы, производится общий осмотр половых органов и берутся мазки для дальнейших лабораторных исследований.

Помимо соскоба пациентке рекомендуется сдать на общий анализ биоматериалы – кровь и мочу. Только после выявления причины появления неприятных симптомов, пациентке назначается соответствующее медикаментозное лечение, направленное на подавление симптоматики и уничтожение причины заболевания.

Если у женщины диагностировано венерическое заболевание, ей следует сообщить об этом половому партнеру, поскольку это необходимо для полноценного и успешного лечения. Только в случае лечения обоих партнеров не будет возврата заболевания. Если у мужчин не возникает признаков заболевания, ему необходимо пройти профилактический осмотр.

При мочеиспускании щиплет

Жжение при мочеиспускании является распространенным симптомом у лиц обоих полов. Говорить он может о наличии функциональных нарушений, воспалительных процессов, венерических и онкологических заболеваний. Поэтому при его появлении нужно обратиться к урологу и выполнить назначенное обследование.

Особенности у мужчин

Уретра или мочеиспускательный канал у мужчин выполняет 2 функции – вывод наружу мочи и вывод спермы, выделяющейся при половом акте. Начинается он непосредственно от мочевого пузыря и, проходя через простату и половой член, выходит наружу на его головке. Общая длина канала достигает 18-20 см. Поэтому в нем различают несколько отделов:

Как и следует из названия, простатический отдел проходит через простату, задняя стенка которой имеет семенной бугорок. При половом акте этот бугорок становится эрегированным, благодаря чему препятствует забросу в мочевой пузырь спермы.

Самой узкой частью мочеиспускательного канала мужчины является перепончатый отдел, проходящий через мышечную диафрагму таза. Следующая за ним спонгиозная часть является самой длинной и имеет длину около 15 см. Она окружена кавернозным телом и продолжается до наружного отверстия.

Причины жжения при мочеиспускании

Рассмотрим возможные причины такого дискомфортного явления, как жжение в уретре, подробнее. Чаще всего этот симптом говорит о наличии у данного мужчины урогенитальной инфекции. Боль и жжение в мочеиспускательном канале мужчин является обычно признаком таких заболеваний:

Все они являются инфекционными заболеваниями. Но существуют еще болезни неинфекционного характера, сопровождающиеся этим симптомом. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • фимоз;
  • опухоли мочевыделительной системы;
  • закупорка мочеточника;
  • почечная колика;
  • раздражение наружного отверстия уретры;
  • травматические воздействия;
  • нейрогенное жжение.

Жжение в уретре может наблюдаться при полном отсутствии каких-либо патологий в случае избытка солей в моче, а также при раздражающих воздействиях на наружное отверстие моющих и косметических средств или презервативов.

Сопутствующие симптомы

При разных заболеваниях несколько различаются сопутствующие жжению симптомы.

При уретрите, являющемся воспалительным заболеванием уретры, неприятные ощущения наблюдаются не только при мочеиспускании, но и половом возбуждении. В большинстве случаев из мочеиспускательного канала у больных наблюдаются гнойные выделения.

При мочекаменной болезни, когда камень, спустившийся из верхних мочевых путей, застревает в уретре, болевые ощущения возникают там внезапно.

Часто жжение в уретре у мужчин наблюдается при простатите. Особенностью этого заболевания является возникновение жжения в конце мочеиспускания.

Венерические болезни характеризуются постепенным развитием симптомов, кроме жжения больной жалуется на выделения, иногда с примесью крови и гноя.

При кандидозе жжение также сопровождается выделениями, но они имеют вид белых и творожистых.

Жжение в уретре может появиться и после мочеиспускания. В таком случае оно является симптомом мочекаменной болезни или новообразования.

Уретрит

Наиболее частой причиной жжения в мочеиспускательном канале является уретрит, который считается наиболее распространенным инфекционно-воспалительным заболеванием у лиц мужского пола. Как мы уже знаем, уретра у мужчин длинная и узкая, поэтому инфекция, попавшая в нее, редко добирается до мочевого пузыря, а поселяется здесь. Течение уретрита бывает острым, подострым и хроническим.

Уретрит часто сопутствует гонорее, также это заболевание может быть вызвано инфекцией, занесенной из верхних отделов мочеполовой системы, например, при хроническом пиелонефрите.

При своевременном обращении к врачу острые уретриты излечиваются быстро, а вот хронические поддаются лечению с трудом. Сложным является даже установление вида инфекции, которая вызвала заболевание.

Простатит

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, которая располагается ниже мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал, частично проходящий через нее, в случае ее заболевания также испытывает определенные нарушения, поскольку отекшая в результате заболевания простата сдавливает уретру. Могут отмечаться также запоры, боли при опорожнении кишечника.

Многие возбудители инфекционных заболеваний постоянно обитают на половых органах мужчины и при снижении иммунитета начинают проявлять активность. Кроме резей и жжения при мочеиспускании при простатите беспокоят тянущие боли в пояснице, недомогание, повышенная температура.

При несвоевременном или неправильном лечении простатит часто переходит в хроническую форму с менее выраженными симптомами, лечение которой затруднено.

Гонорея

Жжение и боль при мочеиспускании могут наблюдаться и при таком распространенном венерическом заболевании как гонорея. Она является классическим представителем болезней, передающихся половым путем. Вызывает ее особый вид бактерий – гонококк Neisseria. Вероятность заражения гонореей при незащищенном половом контакте составляет 50%, а инкубационный период – от 2 до 5 дней.

Помимо дизурических расстройств при этом заболевании больных беспокоят выделения из мочеиспускательного канала желтовато-белого цвета.

Лечение

При каждой из этих болезней назначается особое лечение, которому предшествует обследование и диагностика. Обращаться с этой проблемой следует, как можно скорее к врачу – урологу.

Первая помощь при жжении во время мочеиспускания, которую каждый больной может оказать себе сам, заключается в исключении способных вызвать раздражение продуктов питания из рациона. Это алкоголь, газированные напитки, специи, цитрусовые, уксус.

Раздражающим воздействием могут обладать также моющие средства, содержащие красители и ароматизаторы в больших количествах. Нужно прекратить пользоваться сильно пахнущими видами мыла, пенами для ванн, гелями для душа.

Уменьшить чувство жжения может обильное питье отвара шиповника либо просто чистой воды. Облегчает состояние промывание мочевого пузыря, для которого выпивают подряд 2 стакана воды, а затем раствор пищевой соды, приготовленный в соотношении 1 чайная ложка на 12 стакана воды. После этого по 1 стакану воды требуется выпивать через каждый час, всего до 8 раз за сутки.

Если неприятный симптом продолжает беспокоить, нужно приступать к специальному лечению у уролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector