Banaba.ru

Препараты содержащие хондроитин

Эффективные препараты содержащие глюкозамин и хондроитин

Препараты с хондроитином и глюкозамином принадлежат к так называемым симптом-модифицирующим средствам. В медицине их широко применяют для патогенетического лечения деформирующего остеоартроза (ОА). Лекарства данной группы замедляют темпы развития болезни, препятствуют разрушению гиалиновых хрящей, предупреждают вовлечение в процесс патологического разрушения здоровых суставов.

Симптом-модифицирующие средства действуют намного медленнее, чем местные анестетики, миорелаксанты, НПВС и кортикостероиды. Однако эффект от их применения сохраняется дольше (4-8 и более недель).

Преимущества комбинированной терапии ХС и ГА

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Препараты с глюкозамином (ГА) и хондроитин сульфатом (ХС) – наиболее популярные среди всех хондропротекторов. Доказано, что одновременное применение этих двух веществ намного эффективней монотерапии. Как выяснилось, комбинированное действие ХС и ГА повышает продукцию гликозамингликанов хондроцитами в 97% случаев, а применение только одного из них – в 32%.

Пока нет однозначного признания эффективности хондропротекторов в лечении остеоартроза. Многие авторы ставят под сомнение результаты клинических исследований, ссылаясь на значительную гетерогенность групп пациентов, малочисленность выборок или неправильную оценку исходов заболевания. В 1994 году Американская коллегия ревматологов (American College of Rheumatology) официально заявила о бесполезности применения хондропротекторов при ОА.

Рекомендуем к просмотру сугубо научный анализ источников исследований эффективности хондропротекторов от Бориса Цацулина:

Европейская лига против ревматизма (EULAR) подтверждает наличие у хондропротекторов симптоматического и даже структурно-модифицирующего действия.

Симптом-модифицирующее действие – это способность препарата влиять на симптомы болезни, облегчать самочувствие пациента. Структурно-модифицирующее действие – это способность хондропротектора влиять на структуру и функции хрящевой ткани.

Сами по себе ГА и ХС «работают» слабо. Использовать препараты, содержащие только хондроитин или только глюкозамин, нет смысла. Они оказывают хондропротекторное действие, но плохо помогают в борьбе с остеоартрозом. Эффект от комбинированных препаратов гораздо лучше.

Если врач назначил вам препарат из группы хондропротекторов, посмотрите на его состав. Старайтесь не покупать лекарств, содержащих лишь один компонент. В любой аптеке вы можете найти более эффективные комбинированные средства.

Как действуют комбинированные хондропротекторы

При одновременном применении глюкозамин и хондроитин взаимно усиливают, дополняют действие друг друга. Они влияют на разные метаболические процессы, что делает их сочетанное использование особенно целесообразным.

Экзогенный ГА активно участвует в синтезе гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, препятствует образованию свободных радикалов, ферментов, разрушающих хрящевую ткань, защищает суставные хрящи от разрушительного действия нестероидных противовоспалительных средств. Глюкозамин обладает умеренным обезболивающим, противовоспалительным действием.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

ХС стимулирует синтез протеогликанов, коллагена, гиалуроновой кислоты, подавляет активность гиалуронидазы, пептидазы и эластазы – ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Хондроитинсульфат поддерживает вязкость синовиальной жидкости, удерживает влагу в толще хрящей, оказывает анальгетическое, противовоспалительное, регенерирующее действие.

Эффекты от применения хондропротекторов:

  • стимуляция хондроцитов – клеток, синтезирующих глюкозаминогликаны, коллаген, протеиногликаны, гиалуроновую кислоту и другие вещества, необходимые для нормального функционирования суставов;
  • угнетение активности лизисомальных ферментов, разрушающих суставные хрящи, ускоряющих развитие остеоартроза;
  • уменьшение интенсивности болей в суставах;
  • снижение активности воспалительных процессов в синовиальной оболочке и других суставных тканях;
  • повышение устойчивости хондроцитов к негативному влиянию провоспалительных цитокинов, кортикостероидов, НПВС.

Видео от Бориса Цацулина о побочных эффектах хондропротекторов:

Хондроитин с глюкозамином для суставов более эффективны при системном применении. Чаще всего комбинированные хондропротекторы назначают в виде таблеток или капсул. Все мази, гели с этими веществами малоэффективны в лечении ОА.

Препараты, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин

Комбинированные препараты относятся к III поколению хондропротекторов. Эти средства эффективны в лечении остеоартроза, в борьбе с неприятными симптомами, прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. К I поколению хондропротекторов относятся препараты на натуральной основе, ко II – монопрепараты.

Сейчас активно рекламируется мазь Хондроксид, которая не содержит глюкозамина. Старайтесь не покупать — ни ее, ни любые другие мази или гели с хондропротекторами. Отдавайте предпочтение таблетированным формам препаратов. Если вам назначили лекарство, содержащее только хондроитин, постарайтесь найти другие аналоги.

Таблица 1. Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин

Читать еще:  Как принимать антибиотик флемоксин солютаб
Название Производитель Форма выпуска Цена, руб
Терафлекс Байер, Германия Капсулы 1000-4000
Терафлекс Эдванс Сагмел, США Капсулы 500-3000
Артра Юнифарм, США Таблетки 700-3000
Глюкозамин-Хондроитин Плюс Солгар, США Таблетки 2200-4000
Инолтра Ирвин, США Капсулы 1600-4500
Комплекс глюкозамина и хондроитина Солгар, США Таблетки 2300-3800
Хондронова Панацея, Индия Капсулы 400-720
Глюкозамин-хондроитиновый комплекс Фармакор, Россия Капсулы 240-680
Доппельгерц актив Глюкозамин + Хондроитин Квайссер, Германия Капсулы 350-700

Как принимать глюкозамин и хондроитин: полезные советы

Как принимать хондроитин с глюкозамином? Нужно ли пить лекарства постоянно или достаточно лечиться курсами по 3-4 раза в год?

Эффект от применения комбинированных хондропротекторов появляется через 8-12 недель после начала лечения. Он сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после прекращения приёма лекарств. Для успешной борьбы с остеоартрозом достаточно курсовой терапии.

Недавние клинические исследования показали, что интермиттирующее лечение комбинированными хондропротекторами обладает равной эффективностью с постоянным приемом препаратов. Вы можете спокойно лечиться курсами, но экономить при этом немало денег.

Хондропротекторы: как это работает?

Почему российские врачи любят назначать хондропротекторы, а в Европе и США эти препараты в основном игнорируют

Остеоартроз — одно из самых распространенных хронических заболеваний, которым, по некоторым оценкам, страдает каждый пятый человек 1 . Его последствия разрушительны для покрывающего суставы хряща и находящейся под ним кости. Трещины, эрозии костной ткани сопровождаются сильной болью и нарушением подвижности сустава вплоть до полной потери функциональности. Не удивительно, что появление препаратов, которые якобы способны восстанавливать поврежденную ткань, воспринимается как соломинка для утопающего. Что же это за лекарства и действительно ли стоит ожидать от них чудес?

НПВП: недостатки препаратов выбора

На протяжении многих десятилетий средствами первой линии лечения остеоартроза остаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся диклофенак, ибупрофен, мелоксикам и многие другие. Все они влияют на два патологических звена заболевания — воспаление и боль.

Читайте также:
Что делать если надорвался?

Вместе с тем НПВП проявляют и нежелательные реакции, печальное лидерство среди которых принадлежит гастропатиям. Обострение язвенной болезни, гастрита, боль в животе, изжога и другие желудочно-кишечные эффекты, к сожалению, — одна из «визитных карточек» представителей НПВП.

К тому же препараты этой группы не влияют на дегенеративные процессы в хряще и кости. Они лишь купируют болевой синдром и снижают выраженность воспалительной реакции, в то время как сустав неумолимо продолжает разрушаться.

Столь существенные недостатки заставляют и специалистов, и потребителей искать или альтернативу НПВП, или средство, которое повышало бы эффективность противовоспалительной и обезболивающей терапии. И на территории постсоветского пространства такими лекарствами стали хондропротекторы.

Благие намерения хондропротекторов

Их отличие от НПВП разительно. Во-первых, они имеют очень высокий профиль безопасности за счет того, что являются структурными элементами натуральной хрящевой ткани. Действующие вещества современных хондропротекторов — хондроитина сульфат, глюкозамин, коллаген — входят в состав хрящевого матрикса. Наряду с этим хондропротекторы, в отличие от НПВП, влияют на причину заболевания — нарушение функции хрящевых клеток, хондроцитов.

Механизм действия хондропротекторов, согласно инструкциям к применению, многогранен. Хондропротекторы:

  • активируют работу хондроцитов;
  • подавляют активность ферментов, которые разрушают хрящ;
  • препятствуют преждевременной гибели хрящевых клеток;
  • подавляют выработку веществ, запускающих воспалительный процесс;
  • улучшают микроциркуляцию в костной ткани;
  • уменьшают болевой синдром.
Читать еще:  С чего начинается краснуха

В довесок к столь внушительному перечню хондропротекторы, по некоторым данным, повышают устойчивость хрящевой ткани к отрицательному действию НПВП и поддерживают эластичность хряща. Таким образом, представители группы хондропротекторов:

  • снижают выраженность симптомов остеоартроза — болей, отечности, нарушения подвижности сустава;
  • замедляют прогрессирование остеоартроза;
  • могут сочетаться с НПВП, позволяя снизить их дозировку и улучшить переносимость;
  • имеют высокий профиль безопасности;
  • проявляют эффект даже по окончании курса лечения.

Три поколения

В отечественной фармакологии выделяют несколько поколений хондропротекторов:

  • Препараты первого поколения, к примеру, биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы.
  • Препараты второго поколения — гиалуроновая кислота, коллаген, глюкозамин, хондроитина сульфат.
  • Препараты третьего поколения представляют собой комбинации хондропротекторов (например, глюкозамина и хондроитина) или хондропротекторов с витаминами, НПВП (диклофенаком, ибупрофеном) и другими активными компонентами.

Все без исключения хондропротекторы необходимо принимать длительно, на протяжении нескольких недель и даже месяцев, а курсы лечения рекомендуется повторять несколько раз в год 2 .

На отечественном рынке представлены хондропротекторы в разных лекарственных формах — таблетки, капсулы, порошки для приема внутрь (саше), инъекции, мази, гели. Довольно широкий ассортимент и форм выпуска препаратов этой группы вызывает у потребителя закономерные вопросы: а какие же лекарства помогают лучше? Есть ли среди них те, кто сможет продлить жизнь сустава наиболее эффективно? Ответить на них непросто, и вот почему.

Что говорит доказательная медицина?

Результаты масштабных клинических исследований, к сожалению, не подтверждают большинства свойств, заявляемых производителями. Лишь некоторые работы показывают снижение болевого синдрома на фоне длительного лечения 3 .

Отметим, что и сама группа под названием хондропротекторы существует только в странах СНГ. А во многих странах, в том числе в США, хондроитин и глюкозамин даже не зарегистрированы как препараты — это биодобавки к пище.

Одна из ведущих организаций в мире, которая занимается вопросами остеоартроза, — OARSI (Международное общество по изучению остеоартроза) не рекомендует 3 применять хондроитин и глюкозамин для лечения остеоартроза ввиду недостаточной доказательной базы. Хотя некоторые другие организации, например Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза, все же советуют назначать хондроитин и глюкозамин 4 .

В пользу применения этих препаратов в основном говорит их исключительно хорошая переносимость и пусть даже небольшая возможность облегчить боль. Быть может, поэтому хондропротекторы в отечественной медицине остаются одними из широко применяемых препаратов, которые многие годы входят в топ лидеров продаж.

Товары по теме: диклофенак , ибупрофен , мелоксикам

1 Новиков В. Е. Хондропротекторы // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2010. Т. 8. № 2.

2 Лыгина Е. В. Хондропротекторы в лечении остеоартроза // Современная ревматология. 2012. № 2.

3 McAlindon T. E. et al. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis // Osteoarthritis and cartilage. 2014; 22 (3): 363–388.

4 Bruyère O. et al. An algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis in Europe and internationally: a report from a task force of the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO) // Seminars in arthritis and rheumatism. WB Saunders, 2014; 44 (3): 253–263.

Хондропротекторы для суставов нового поколения: проверенные и экспериментальные средства

Из этой статьи вы узнаете, что такое хондропротекторы нового поколения, список и описание препаратов, которые можно причислить к этой группе лекарств. Описание применения экспериментальных препаратов: обогащенной тромбоцитами плазмы и стволовых клеток.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Хондропротекторы – группа препаратов, действие которых направлено на предотвращение, замедление дегенеративных изменений в суставных хрящах (их поражения, разрушения, истончения, растрескивания), расположенных под ними костях и синовиальной оболочке или восстановление этих структур.

Читать еще:  Лечение гриппа препараты

Чаще всего их назначают для лечения артроза.

Процесс разрушения хрящевой ткани. Нажмите на фото для увеличения

Строго говоря, никаких поколений хондропротекторов в фармакологии не существует. Но многие источники в интернете делят их на 3 поколения:

  • 1-е поколение – препараты, в состав которых входят натуральные компоненты, полученные из экстрактов хрящей животных или растений (например, это препарат Алфлутоп на основе биоактивного концентрата из мелкой морской рыбы);
  • 2-е поколение – средства, в состав которых входит лишь один из хондропротекторов – гиалуроновая кислота, хондроитин или глюкозамин. Это Мукосат, Структум (действующее вещество обоих препаратов – хондроитина сульфат);
  • 3-е поколение – препараты, которые содержат комбинацию из 2 или больше хондропротекторов. Также в состав этих медикаментов могут входить и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Примеры – Терафлекс, Артрон Комплекс (хондроитина сульфат + глюкозамин – основа этих препаратов).

Ни одно из этих так называемых поколений нельзя назвать новым. Разницы между представителями 2-го и 3-го поколений практически нет – в их состав входят одни и те же действующие вещества. Показания к применению у препаратов разных поколений также одинаковые – это одни и те же болезни.

Нажмите на фото для увеличения

Именно действующее вещество служит основой для классификации любых лекарственных средств на поколения.

Однако чисто теоретически выделить новое поколение хондропротекторов все же можно:

  • обогащенная тромбоцитами плазма;
  • стволовые клетки.

Эти экспериментальные препараты называть хондропротекторами не очень правильно, но они – согласно результатам научных исследований – обладают всеми свойствами, которые характерны для этой группы лекарственных средств.

Более того, существуют доказательства, что эффективность обогащенной тромбоцитами плазмы и стволовых клеток превышает действенность препаратов из списка традиционных хондропротекторов.

Новые хондропротекторы на основе стволовых клеток и плазмы крови применяются в некоторых частных клиниках. В государственных учреждениях такие методы лечения еще не практикуются. Подобные средства назначают своим пациентам врачи-ортопеды, артрологи.

Хондропротекторы на основе хондроитина и глюкозамина

Хондроитина сульфат и глюкозамин – это вещества, входящие в состав соединительных тканей (включая суставные хрящи) в организме людей. Они же – самые часто применяемые хондропротекторы при заболевании суставов.

Хондроитина сульфат производят в основном из хрящей крупного рогатого скота, свиней или лососевых рыб. Глюкозамин может иметь как животное (из хитина – наружного твердого покрова ракообразных), так и растительное (из кукурузы) происхождение.

Механизмы положительного влияния этих хондропротекторов на суставные хрящи:

  1. Глюкозамин помогает образованию и восстановлению хрящевой ткани. Он защищает суставный хрящ, ограничивая его разрушение и помогая его наращиванию.
  2. Хондроитин входит в состав белковой молекулы, которая придает хрящу эластичность. Он обладает противовоспалительным действием, помогает уменьшить боль и отек в суставе, возникающие во время трения костей между собой. Также хондроитин позволяет замедлить разрушение хрящей и восстанавливать их рост.

Хондроитин сульфат и глюкозамин при заболеваниях суставов чаще всего назначают в виде таблеток. Курс лечения обычно занимает несколько месяцев, иногда – дольше.

Препараты делятся на:

  • содержащие эти вещества по отдельности: хондроитина сульфат – Структум, Мукосат, глюкозамин – Сустагард Артро, Артракам;
  • комбинированные средства – Терафлекс, Артра, Артрон Комплекс.

Помимо таблеток на фармацевтическом рынке есть:

  • инъекционные формы хондропротекторов для внутримышечного введения – Мукосат, Сустагард Артро;
  • мази для наружного нанесения – например, Хондроксид.

Эта мазь, кроме хондроитина, содержит диметилсульфоксид, улучшающий проницаемость кожи для основного действующего вещества.

Иногда в состав комбинированных хондропротекторов включают метилсульфонилметан – сераорганическое соединение, обладающее противовоспалительными свойствами, что способствует облегчению симптомов артроза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector