Banaba.ru

Препарат вигантол инструкция по применению

Вигантол ® (Vigantol ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Раствор масляный для приема внутрь 1 мл (около 40 капель)
колекальциферол 0,5 мг
(соответствует 20000 МЕ витамина D3)
вспомогательные вещества: триглицериды — 939,5 мг

во флаконах-капельницах темного стекла по 10 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Фармакологическое действие

Повышает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия, облегчая чрезмембранный транспорт кальция и других двухвалентных катионов, активирует вторичное всасывание фосфатов, увеличивает захват этих ионов костной тканью, усиливает процесс оссификации.

Показания препарата Вигантол ®

Рахит, спазмофилия, остеомаляция.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, наличие почечных известковых камней, саркоидоз, иммобилизация.

Побочные действия

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, аритмия, тошнота, рвота, нарушения сознания и психики, снижение массы тела, мочекаменная болезнь, отложения кальция в мягких тканях, снижение аппетита, жажда, полиурия.

Взаимодействие

Риск гиперкальциемии увеличивают тиазидные диуретики.

Способ применения и дозы

Внутрь, в ложке молока или другой жидкости.

Профилактика рахита: доношенным здоровым детям Вигантол назначается со второго месяца жизни по 1 капле (около 500 ME витамина D3) ежедневно (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня) в течение первого и второго года жизни, исключая летние месяцы. Недоношенным детям назначают 2 капли (около 1000 МЕ витамина D3) в день с 10 дня жизни (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня), исключая летние месяцы.

Для лечения рахита с 10 дня жизни назначают 2–8 капель Вигантола (около 1000–5000 ME витамина D3) в день. В течение первых двух месяцев жизни, а также 5-го и 9-го месяцев жизни, на втором году — 1–2 курса в течение зимне-весеннего периода.

Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витамина DЗ: 1–2 капли Вигантола (около 500–1000 ME витамина D3) в день (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня).

Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: 4–8 капель Вигантола (около 3000–5000 МЕ витамина D3) в день.

Лечение остеомаляции, вызванной недостаточностью витамина DЗ: 2–8 капель Вигантола (около 1000–5000 МЕ витамина D3) в день. Лечение следует продолжать в течение 1 года.

Поддерживающая терапия остеопороза: 2–4 капли Вигантола (около 1000–3000 МЕ витамина D3) в день.

Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: в зависимости от концентрации в плазме кальция назначают 15–30 капель Вигантола (около 10000–20000 ME витамина D3) в день. Если требуется более высокая доза, то рекомендуется прием препаратов с более высокой дозировкой. Уровень кальция в крови и моче следует проверять в течение 4–6 нед , затем — каждые 3–6 мес и корректировать дозу в соответствии с нормальным содержанием кальция в крови.

Меры предосторожности

С особой осторожностью следует применять у пациентов, получающих тиазидные препараты и страдающих саркоидозом.

Условия хранения препарата Вигантол ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Вигантол ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Вигантол

Состав

В состав Вигантола входит активное вещество: колекальциферол.

Дополнительным компонентом является триглицериды.

Форма выпуска

Выпускается Vigantol в виде масляного раствора для приёма внутрь, помещённого во флаконы-капельницы из тёмного стекла.

Читать еще:  Симптомы заболевания варикозного расширения вен

Фармакологическое действие

Препарат обладает регулирующим кальций-фосфорный обмен фармакологическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Предназначение данного препарата состоит в регулировании обмена кальция и фосфора. Одновременно восполняется дефицит витамина D3, усиливается всасывание кальция в ЖКТ и реабсорбция фосфатов в почках. Также Вигантол способствует минерализации костей, что необходимо для полноценной работы паращитовидных желез.

Всасывание препарата происходит из ЖКТ. Внутри организма активное вещество связывается с α2-глобулинами, некоторая часть с альбуминами.

Накапливание колекальциферола происходит в печени, костной и жировой ткани, скелетных мышцах, надпочечниках и почках, миокарде. Достижение максимальной концентрации вещества в тканях отмечается спустя 4-5 ч, затем немного понижается, но всё равно длительное время сохраняется на необходимом уровне.

Установлено, что колекальциферол проникает сквозь плацентарный барьер, а также выделяется в составе грудного молока.

В результате биотрансформации в печени и почках образуются неактивные метаболитыкальцифедиол и дигидроксиколекальциферол, активный метаболит кальцитриол.

Выведение происходит преимущество с желчью и небольшая часть с мочой.

Показания к применению

Основными показаниями к применению Вигантола являются:

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препарат при:

  • гиперчувствительности;
  • гиперкальциемии;
  • гиперкальциурии;
  • наличии в почках известковых камней;
  • саркоидозе;
  • иммобилизации.

Побочные эффекты

Иногда возможно развитие нежелательных эффектов:

  • гиперкальциемии;
  • гиперкальциурии;
  • аритмии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушений сознания и психики;
  • понижение массы тела;
  • мочекаменной болезни;
  • отложений кальция в составе мягких тканей;
  • снижения аппетита, жажды и полиурии.

Инструкция на Вагинтол (Способ и дозировка)

В инструкции к препарату подробно описывается, как принимать Вигантол для новорожденных. Для этого нужно смешать лекарство в ложке с молоком или другой жидкостью.

При профилактике рахита доношенным и здоровым малышам от 2 месяцев назначают ежедневно по 1 капле в день. Принимают лекарство в течение 5 дней. После этого делают двухдневный перерыв. Детям 1-2 года не рекомендуется принимать препарат в летние месяцы. Для недоношенных детей с 10 дней жизни назначают ежедневную дозировку по 2 капли в течение 5 дней, выполняя двухдневные перерывы, исключением являются летние месяцы.

В период лечения рахита Вигантол инструкция по применению рекомендует принимать в повышенных дозировках. Например, деткам с 10 дня жизни можно ежедневно принимать по 2-8 капель.

В других случаях доза препарата и длительность терапии определяется специалистом. Предварительно устанавливается показатель недостаточности витамина DЗ, уровень которого нужно контролировать и в процессе лечения.

Передозировка

Как правило, случаи передозировки связаны с тем, что в детском организме накапливается лишний витамин DЗ. При этом к симптомам гипервитаминоза D3 относятся: запор или диарея, головная боль, поллакиурия, жажда, никтурия, анорексия, полиурия, привкус металла во рту, общая слабость, тошнота, рвота и так далее. Также возможно развитие и более сложных нарушений: боли в костях, помутнения мочи, повышения АД, кожный зуд, гиперемия конъюнктивы, миалгия, аритмия и другого.

Пациентам назначают лечение развивающейся гиперкальциемии, которое зависит от её тяжести. Поэтому возможно: отмена препарата, введение низко кальциевой диеты, потребление повышенного объёма жидкости, назначают витамин Е, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин. Тяжелые случаи требуют в/в введение раствора натрия хлорида 0,9%, фуросемида, кальцитонина, электролитов, проведение гемодиализа. Чтобы исключить передозировку, нужно регулярно следить за концентрацией кальция в составе крови.

Читать еще:  Супрастинекс капли отзывы

Взаимодействие

Применение фенитоина, примидона и препаратов группы барбитуратов увеличивает скорость биотрансформации, повышающей потребность в витамине D3.

Одновременное применение в течение длительного времени антацидов, в которых содержатся частицы алюминия и магния, могут увеличить их концентрацию в составе крови, а также сохраняется риск развития интоксикации.

Сочетание Вигантола и кальцитонина, бисфосфонатов и пликамицина понижают эффективность данного препарата. Колестирамин и колестипол сокращают абсорбцию из ЖКТ некоторых жирорастворимых витаминов, что требует повышения их дозировки.

Комбинированное лечение сердечными гликозидами увеличивает токсический потенциал по причине гиперкальциемии. Таким пациентам требуется контроль уровня кальция, ЭКГ, корректировки дозы сердечных гликозидов. Также риск развития гиперкальциемии могут повысить производные бензодиазепина.

Допускается комбинирование витамина D3, его метаболитов или аналогов, но только в особых случаях под строгим контролем кальция в составе сыворотки крови.

Известно, что тиазидные диуретики затормаживают процесс выведения кальция в составе мочи, что способствует развитию гиперкальциемии. При этом нужно проводить регулярный мониторинг содержания кальция в крови.

Понижение эффективности данного препарата отмечается при одновременном лечении рифампицином и изониазидом, так как они увеличивают скорость биотрансформации.

Условия продажи

Вигантол отпускается по рецепту.

Условия хранения

Для хранения препарата предназначено тёмное, защищённое от детей место, при температуре 15–25°C.

Вигантол

Состав

В состав Вигантола входит активное вещество: колекальциферол.

Дополнительным компонентом является триглицериды.

Форма выпуска

Выпускается Vigantol в виде масляного раствора для приёма внутрь, помещённого во флаконы-капельницы из тёмного стекла.

Фармакологическое действие

Препарат обладает регулирующим кальций-фосфорный обмен фармакологическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Предназначение данного препарата состоит в регулировании обмена кальция и фосфора. Одновременно восполняется дефицит витамина D3, усиливается всасывание кальция в ЖКТ и реабсорбция фосфатов в почках. Также Вигантол способствует минерализации костей, что необходимо для полноценной работы паращитовидных желез.

Всасывание препарата происходит из ЖКТ. Внутри организма активное вещество связывается с α2-глобулинами, некоторая часть с альбуминами.

Накапливание колекальциферола происходит в печени, костной и жировой ткани, скелетных мышцах, надпочечниках и почках, миокарде. Достижение максимальной концентрации вещества в тканях отмечается спустя 4-5 ч, затем немного понижается, но всё равно длительное время сохраняется на необходимом уровне.

Установлено, что колекальциферол проникает сквозь плацентарный барьер, а также выделяется в составе грудного молока.

В результате биотрансформации в печени и почках образуются неактивные метаболитыкальцифедиол и дигидроксиколекальциферол, активный метаболит кальцитриол.

Выведение происходит преимущество с желчью и небольшая часть с мочой.

Показания к применению

Основными показаниями к применению Вигантола являются:

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препарат при:

  • гиперчувствительности;
  • гиперкальциемии;
  • гиперкальциурии;
  • наличии в почках известковых камней;
  • саркоидозе;
  • иммобилизации.

Побочные эффекты

Иногда возможно развитие нежелательных эффектов:

  • гиперкальциемии;
  • гиперкальциурии;
  • аритмии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушений сознания и психики;
  • понижение массы тела;
  • мочекаменной болезни;
  • отложений кальция в составе мягких тканей;
  • снижения аппетита, жажды и полиурии.
Читать еще:  Никогда не поднимается температура при болезни

Инструкция на Вагинтол (Способ и дозировка)

В инструкции к препарату подробно описывается, как принимать Вигантол для новорожденных. Для этого нужно смешать лекарство в ложке с молоком или другой жидкостью.

При профилактике рахита доношенным и здоровым малышам от 2 месяцев назначают ежедневно по 1 капле в день. Принимают лекарство в течение 5 дней. После этого делают двухдневный перерыв. Детям 1-2 года не рекомендуется принимать препарат в летние месяцы. Для недоношенных детей с 10 дней жизни назначают ежедневную дозировку по 2 капли в течение 5 дней, выполняя двухдневные перерывы, исключением являются летние месяцы.

В период лечения рахита Вигантол инструкция по применению рекомендует принимать в повышенных дозировках. Например, деткам с 10 дня жизни можно ежедневно принимать по 2-8 капель.

В других случаях доза препарата и длительность терапии определяется специалистом. Предварительно устанавливается показатель недостаточности витамина DЗ, уровень которого нужно контролировать и в процессе лечения.

Передозировка

Как правило, случаи передозировки связаны с тем, что в детском организме накапливается лишний витамин DЗ. При этом к симптомам гипервитаминоза D3 относятся: запор или диарея, головная боль, поллакиурия, жажда, никтурия, анорексия, полиурия, привкус металла во рту, общая слабость, тошнота, рвота и так далее. Также возможно развитие и более сложных нарушений: боли в костях, помутнения мочи, повышения АД, кожный зуд, гиперемия конъюнктивы, миалгия, аритмия и другого.

Пациентам назначают лечение развивающейся гиперкальциемии, которое зависит от её тяжести. Поэтому возможно: отмена препарата, введение низко кальциевой диеты, потребление повышенного объёма жидкости, назначают витамин Е, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин. Тяжелые случаи требуют в/в введение раствора натрия хлорида 0,9%, фуросемида, кальцитонина, электролитов, проведение гемодиализа. Чтобы исключить передозировку, нужно регулярно следить за концентрацией кальция в составе крови.

Взаимодействие

Применение фенитоина, примидона и препаратов группы барбитуратов увеличивает скорость биотрансформации, повышающей потребность в витамине D3.

Одновременное применение в течение длительного времени антацидов, в которых содержатся частицы алюминия и магния, могут увеличить их концентрацию в составе крови, а также сохраняется риск развития интоксикации.

Сочетание Вигантола и кальцитонина, бисфосфонатов и пликамицина понижают эффективность данного препарата. Колестирамин и колестипол сокращают абсорбцию из ЖКТ некоторых жирорастворимых витаминов, что требует повышения их дозировки.

Комбинированное лечение сердечными гликозидами увеличивает токсический потенциал по причине гиперкальциемии. Таким пациентам требуется контроль уровня кальция, ЭКГ, корректировки дозы сердечных гликозидов. Также риск развития гиперкальциемии могут повысить производные бензодиазепина.

Допускается комбинирование витамина D3, его метаболитов или аналогов, но только в особых случаях под строгим контролем кальция в составе сыворотки крови.

Известно, что тиазидные диуретики затормаживают процесс выведения кальция в составе мочи, что способствует развитию гиперкальциемии. При этом нужно проводить регулярный мониторинг содержания кальция в крови.

Понижение эффективности данного препарата отмечается при одновременном лечении рифампицином и изониазидом, так как они увеличивают скорость биотрансформации.

Условия продажи

Вигантол отпускается по рецепту.

Условия хранения

Для хранения препарата предназначено тёмное, защищённое от детей место, при температуре 15–25°C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector