Banaba.ru

Препарат лавакол инструкция

Лавакол

Лавакол: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Lavacole

Действующее вещество: макрогол (macrogol)

Производитель: Московская фармацевтическая фабрика (Россия)

Актуализация описания и фото: 23.10.2018

Цены в аптеках: от 166 руб.

Лавакол – слабительный препарат.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Лавакола – порошок для приготовления раствора для приема внутрь: мелкодисперсная масса белого с желтым отливом или белого цвета, после растворения в воде образуется бесцветная или беловатая жидкость с незначительной опалесценцией (по 14 г порошка в пакетике-саше, в картонной коробке 15 пакетиков).

В 1 пакетике-саше содержатся:

  • действующее вещество: макрогол (полиэтиленгликоль ММ 4000) – 12 г;
  • вспомогательные компоненты: сульфат натрия безводный, гидрокарбонат натрия, хлорид калия, хлорид натрия.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Лавакол – мощный слабительный препарат, комбинированный состав которого предназначен для полного выведения содержимого кишечника и восстановления водно-электролитного обмена, вызванного частым стулом.

Слабительный эффект обеспечивает действующее вещество – макрогол. Механизм его действия обусловлен притягиванием и удерживанием воды, в результате которого он разбухает и увеличивается в размерах. Это способствует значительному увеличению объема содержимого кишечника и стимулированию перистальтики, обеспечивая быстрое продвижение каловых масс и их эвакуацию наружу. Терапевтический эффект происходит исключительно в просвете кишечника, поэтому всасывания препарата в системный кровоток не происходит, из организма он выводится в неизменном виде. Следует отметить, что препарат не вызывает обезвоживания, поскольку для разбухания макрогол использует жидкость, которая поступила при его приеме, не всасывая воду из желудка и кишечника. Поэтому для обеспечения механизма действия требуется четкое соблюдение рекомендаций по применению Лавакола в плане растворения порошка в определенном количестве воды.

При растворении содержащихся в составе препарата солей образуется раствор электролитов, который предотвращает расстройство водно-электролитного баланса и обезвоживание организма.

При сравнении с другими методами и средствами принудительного очищения кишечника преимуществом Лавакола является одновременное осмотическое слабительное действие, вызывающее полное очищение всех отделов кишечника от пищевых и каловых масс, и восполнение потери жидкости и солей, вызванной частым стулом.

Показания к применению

Согласно инструкции, Лавакол применяется для полного очищения кишечника при следующих состояниях:

  • подготовка толстой или прямой кишки к проведению рентгенологического (ирригоскопия) обследования, колоноскопии, ректороманоскопии и другим методам эндоскопического исследования;
  • подготовка больного к оперативному вмешательству на органах малого таза, толстой кишке или области ануса.

Кроме этого, препарат можно эпизодически принимать в качестве слабительного средства при запорах у взрослых.

Противопоказания

  • частичная или полная непроходимость кишечника;
  • стеноз привратника желудка;
  • мегаколон, токсическое расширение толстой кишки;
  • перфорация стенки желудка или кишечника;
  • эрозивно-язвенное поражение органов желудочно-кишечного тракта, включая обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, болезни Крона;
  • злокачественная опухоль толстой кишки;
  • боль в животе неустановленного генеза;
  • нарушения функции почек;
  • период тяжелого общего состояния, вызванного сердечной недостаточностью и другими заболеваниями;
  • сильное обезвоживание организма;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Инструкция по применению Лавакола: способ и дозировка

Готовый раствор препарата принимают внутрь, маленькими глотками, натощак (не ранее чем через 2 часа после приема пищи).

Перед приемом Лавакола следует содержимое 1 пакетика-саше растворить в 200 мл воды.

Для полного очищения кишечника при подготовке к диагностическим исследованиям или хирургической операции начинать прием раствора следует за 18–20 часов до начала процедуры. Дозу препарата назначает врач с учетом веса пациента, обычно по 1 пакетику на 4 кг.

  • полное очищение кишечника: по 200 мл раствора принимают с интервалом в 20 минут, общий объем – 3000 мл раствора. Примерно через 2 часа после приема первой дозы препарата наступает выделение каловых масс. После каждой дефекации необходимо принимать следующие 200 мл раствора. После приема последней разовой дозы очищение кишечника может продолжаться еще в течение 2–3 часов. Начинать применение раствора следует накануне проведения диагностического исследования или хирургической операции в период с 14 до 19 часов;
  • запоры у взрослых: 200 мл раствора однократно. Дефекация наступает обычно через 3–5 часов. При отсутствии слабительного эффекта после 7 часов с момента приема препарата следует принять дополнительно 200 мл раствора.
Читать еще:  Препарат аципол инструкция по применению

Побочные действия

В редких случаях на фоне применения Лавакола возможно развитие побочных эффектов со стороны системы пищеварения в виде тошноты, рвоты, ощущения тяжести в животе, метеоризма, дискомфорта в животе, поноса через 12 часов после окончания его действия.

Кроме этого, иногда могут развиться аллергические реакции, включая кожную сыпь, крапивницу, отек.

Указанные нежелательные явления специального лечения не требуют, через 1–2 дня состояние пациента обычно нормализуется.

Передозировка

Симптомы передозировки не установлены. Их появление маловероятно, поскольку действие препарата не вызывает его абсорбции в системный кровоток.

Особые указания

В процессе полного очищения кишечника возможно употребление только жидкой пищи и не позже 22 часов текущего дня.

Прием препарата маленькими глотками позволяет избежать развития тошноты и рвотного рефлекса у пациентов, для которых он имеет неприятный вкус.

Использование слабительного эффекта Лавакола при запорах показано эпизодически, как дополнительная мера для восстановления регулярной дефекации, в том числе на фоне диетотерапии.

Применение в детском возрасте

Нельзя назначать Лавакол детям в возрасте до 15 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказано применение Лавакола при нарушении функции почек.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Лавакола существенно ослабляется терапевтический эффект всех лекарственных средств.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от влаги месте.

Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Лаваколе

Отзывы о Лаваколе в основном положительные. Пациенты отмечают мягкое действие препарата, эффективность при подготовке к диагностическим исследованиям толстой и прямой кишки, полном очищении кишечника в качестве начального этапа диетотерапии или лечебного голодания. Сравнивая с дорогостоящими импортными аналогами, многие указывают на достаточно терпимый вкус раствора (минеральная вода без газа) и отсутствие побочных эффектов.

В некоторых регионах ощущается дефицит препарата в свободной продаже.

Имеются немногочисленные отзывы о недостаточно полном очищении кишечника, обнаруженном при непосредственном проведении диагностики, и субъективно неприятном вкусе раствора.

Цена на Лавакол в аптеках

Цена на Лавакол за упаковку, содержащую 15 пакетиков порошка по 14 г, может составлять от 188 рублей.

Лавакол

Состав

В составе порошка Лавакол содержится действующее вещество макрогол, а также: калия хлорид, натрия сульфат, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид.

Форма выпуска

Средство выпускается в форме порошка, который имеет белый цвет или беловато-желтый оттенок. Один пакет порошка нужно растворить в 200 мл воды, после чего получается бесцветная или легко окрашенная жидкость, в ней может быть слабая опалесценция. Средство вмещается в пакетах из пленочного материала, в каждом пакетике — 14 г средства. В картонной пачке помещается по 15 пакетов препарата.

Фармакологическое действие

Средство оказывает на организм слабительное воздействие. Полиэтиленгликоль ММ 4000 (макрогол) – это высокомолекулярный полимер, который, попадая в ЖКТ, удерживает там молекулы воды. Как следствие, объем содержимого кишечника увеличивается, и его эвакуация ускоряется. Под воздействием солей калия и натрия преодолевается нарушение водно-электролитного баланса.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат не абсорбируется в ЖКТ и не метаболизируется.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата является подготовка к колоноскопии, рентгеновскому или эндоскопическому исследованию толстой кишки. Также средство назначается при подготовке к оперативным вмешательствам, при которых необходимо полное отсутствие содержимого в кишечнике пациента.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему Лавакола являются следующие состояния:

  • выраженное нарушение состояния здоровья человека (сердечная недостаточность, дегидратация и др.);
  • токсическое расширение толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечника или желудка;
  • эрозии и язвыжелудочно-кишечного тракта;
  • стеноз желудка;
  • нарушение в функционировании почек.

Побочные действия

Очень редко после приема возникает тошнота и рвота, ощущение дискомфорта и тяжести. Но подобные явления, как правило, отмечаются только после приема первых доз средства.

Читать еще:  Почему трескается губа и не заживает

Инструкция по применению Лавакола (Способ и дозировка)

Перед тем, как употреблять Лавакол, инструкция по применению препарата должна быть тщательно изучена. Препарат необходимо принимать натощак, внутрь. Инструкция по применению Лавакола предусматривает, что изначально содержимое пакета нужно растворить в 200 мл воды, которая имеет комнатную температуру. Необходимо принять 3 литра раствора (по 200 мл, при этом интервал составляет примерно 20 минут).

Раствор нужно употребить за 18–20 ч. до предполагаемого исследования или оперативного вмешательства. При приеме средства и после этого можно есть исключительно жидкую пищу. Нельзя употреблять пищу после 22 часов.

При желании можно добавить в раствор варенье, сироп, чтобы скорректировать вкус. После употребления средства отхождение стула начинается через 1-3 часа после приема последней дозы Лавакола.

Таким образом, если процедура будет проводиться утром, в 8-10 часов, тогда средство Лавакол принимается пациентом в период с 16.00 до 21.00 часов дня перед исследованием. Если процедура запланирована на период от 11 утра и позже, то общую дозу препарата нужно употребить в два приема – в период с 18.00 до 21.00 ч. и с 6.00 до 7.00 ч.

Все процедуры можно проводить не раньше, чем через четыре часа после того, как была принята последняя доза ЛС для очищения кишечника.

Передозировка

При передозировке средством может возникнуть сильная диарея. В таком случае необходимо отменить прием средства, после чего через 1-2 дня диарея исчезает самостоятельно.

Взаимодействие

При одновременном приеме Лавакола с любыми другими лекарственными средствами замедляется процесс их всасывания.

При одновременном лечении Лаваколом и другими препаратами любые лекарственные средства нужно принимать не менее, чем за 2 часа до приема Лавакола.

Условия продажи

Лавакол отпускается без рецепта.

Условия хранения

Храниться порошок должен в сухом месте, при этом температура не должна превышать 25 °C.

Срок годности

Срок годности Лавакола — 3 года.

Особые указания

Не следует применять препарат для продолжительного лечения.

При лечении запоров данное лекарственное средство применяется как дополнительный метод в комплексе мер: соблюдении диеты, употреблении достаточного количества жидкости, восстановлении рефлекса дефекации.

В составе препарата нет декстрозы, поэтому он может использоваться для лечения больных сахарным диабетом, а также пациентов, которым нельзя употреблять галактозу.

Синонимы

Аналоги

Аналоги средства Лавакол — это препараты, которые оказывают на организм человека такое же воздействие. Таковыми являются лекарственные средства Магния сульфат, Лактулоза, Фортранс. Но все аналоги Лавакола используются по определенной схеме, поэтому назначить их или заменить один препарат другим может только лечащий врач.

Фортранс или Лавакол — что лучше?

Препараты Фортранс и Лавакол используются для глубокого очищения кишечника, так как действующее вещество в обоих препаратах аналогичное. Тем не менее, Лавакол – более дешевое средство, к тому же пациенты отмечают, что раствор имеет более приятный вкус и удобную дозировку.

Детям

Не используется для лечения детей.

Лавакол для похудения

Препарат Лавакол для похудения используется ввиду его способности полностью опорожнять кишечник от содержимого. Отзывы свидетельствуют, что для похудения это средство может применяться, так как оно не нарушает микрофлору кишечника. Действующее вещество макрогол содержится и в ряде других препаратов, однако Лавакол, по сравнению с ними, является более дешевым средством.

Тем не менее, специалисты отмечают, что за счет приема препарата организм не будет усваивать жиры и полезные элементы из пищи. Следовательно, похудеть при приеме средства можно только незначительно, при этом высока вероятность развития ряда побочных эффектов. Отмечается, что при приеме средства возможна не только рвота и тошнота, но и головокружения, обмороки, слабость. Важно принимать препарат строго по схеме и при этом употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

На долгосрочный эффект после приема Лавакола также рассчитывать не приходится, так как сброшенные во время приема средства несколько килограммов быстро возвращаются при отмене препарата. Специалисты также отмечают, что прием Лавакола для похудения может привести к неправильной работе кишечника, авитаминозу и другим нежелательным последствиям.

Читать еще:  Почему язык треснутый

При беременности

В период беременности средство назначается с осторожностью.

Отзывы о Лаваколе

Отзывы врачей о Лаваколе на специализированных сайтах преимущественно положительные. Использование этого препарата существенно облегчает подготовку к ряду важных исследований. Однако далеко не всегда целью использования препарата является подготовка к колоноскопии.

Часто этот препарат используется, чтобы провести очищение кишечника с целью похудения. Если зайти на форум, где обсуждается использование этого лекарственного средства для похудения, отзывы о Лаваколе можно найти разные. Так, если чистка кишечника с помощью препарата проводилась один или два раза, люди отмечают, что вес уменьшился на 1-2 кг, на некоторый период появилось ощущение легкости. Чтобы достичь таких результатов, препарат нужно принимать строго по инструкции. Но если прием Лавакола практикуется длительное время, то, кроме уменьшения веса, люди отмечают и резкое ухудшение самочувствия, а также разные побочные эффекты.

Обсуждая, какое средство предпочесть, Лавакол или Фортранс, авторы отзывов отмечают, что первый препарат имеет более низкую цену, приятный вкус. Но все же даже перед разовым приемом средства желательно предварительно получить консультацию специалиста, так как даже одноразовое применение средства может негативно отобразиться на здоровье человека.

Цена Лавакола, где купить

Купить в Москве, а также в других городах России (Екатеринбург, Самара, Омск и др.) Лавакол можно по цене от 150 до 200 рублей за 15 пакетов порошка.

В Украине цена Лавакола (15 пакетов) составляет в среднем 150 гривен.

Лавакол ® (Lavacole)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 1 пак.
активные и вспомогательные вещества:
полиэтиленгликоль ММ 4000 12 г
натрия сульфат безводный 1 г
натрия гидрокарбонат 0,6 г
натрия хлорид 0,2 г
калия хлорид 0,2 г
общая масса пакета — 14 г

Описание лекарственной формы

Порошок белого или белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета. Один пакет препарата растворяют в 200 мл воды. Полученный раствор представляет собой бесцветную или слегка окрашенную жидкость, допускается слабая опалесценция.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Действие препарата основано на сочетании высокомолекулярного полимера с изотоническим раствором электролитов. Полиэтиленгликоль ММ 4000 препятствует всасыванию воды из желудка и кишечника и способствует ускоренной эвакуации кишечного содержимого путем частых дефекаций. Электролиты, содержащиеся в препарате, препятствуют нарушению водно-электролитного баланса организма.

Показания препарата Лавакол ®

Подготовка к эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки, а также к оперативным вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в кишечнике.

Противопоказания

выраженные нарушения общего состояния пациента ( в т.ч. дегидратация, сердечная недостаточность);

токсическое расширение толстой кишки;

перфорация желудка или кишечника;

эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;

нарушение функции почек.

Побочные действия

В редких случаях возможны тошнота и рвота, чувство тяжести и дискомфорт при приеме первых доз препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь, натощак. Содержимое пакета (14 г) растворяют в 200 мл воды. Принимают за 18–20 ч до исследования или хирургической операции 3 л раствора (примерно по 200 мл с интервалом в 20 мин).

В процессе приема и после него употребляется только жидкая пища. Рекомендуемые часы приема препарата — 14–19 ч.

После 22 ч прием пищи не показан.

Форма выпуска

Порошок в пакетах из комбинированного пленочного материала, 14 г. По 15 пакетов помещают в пачку из картона. Допускается пакеты помещать в групповую упаковку.

Производитель

ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика». Россия, 125329, Москва, Фармацевтический пр., 1.

Тел.: (495) 956-05-71; факс (495) 459-41-12.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Лавакол ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Лавакол ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector