Banaba.ru

Препарат индометацин показания к применению

Индометацин Софарма (25 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой 25 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество: индометацин 25 мг,

состав ядра таблетки: лактозы моногидрат, крахмал пшеничный, целлюлоза микрокристаллическая (тип 101), повидон К25, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк.

состав оболочки: 30 % дисперсия сополимера метакриловой кислоты: этилакрилата (1:1); 30 % дисперсия сополимера метилакрилата: метил метакрилата: метакриловой кислоты; натрия гидроксид; полисорбат 80; пигментная суспензия – коричневая (тальк, триэтилцитрат, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172), пропан-1,2 диол-альгинат, калия сорбат); триэтила цитрат.

Описание

Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, оранжево-коричневого цвета, диаметром 7 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Противовоспалительные и противоревматические препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты. Уксусной кислоты производные. Индометацин.

Код ATХ М01АВ01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь до 80-90% принятой дозы всасывается в тонком кишечнике, и в более слабой степени в желудке. Максимальный уровень в плазме определяется через 1-2 часа.

Распределяется во всех тканях и органах. Проникает через плацентарный и гемато-энцефалический барьер. Проникает через синовиальную мембрану в суставы, причем его концентрация в синовиальной жидкости выше, чем в плазме. С плазменными белками связывается в 90-98% и обладает способностью вытеснять другие лекарственные препараты из связи с белками и усиливать их терапевтический эффект при одновременном применении.

Метаболизируется в печени посредством окисления и конъюгирования.

Период полувыведения индометацина варьирует от 2,6 до 11,2 ч или в среднем он составляет 5,8 часов. Выделяется через почки в 60-75%, 10-20% из которых в неизмененном виде, а остальное количество выделяется с желчью и калом. Выделяется с грудным молоком.

Фармакодинамика

Индометацин Софарма – производное индолуксусной кислоты и принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов. Обладает выраженным противовоспалительным действием, которое значительно превышает действие фенилбутазона и ацетилсалициловой кислоты. Его анальгетическая активность соизмерима с активностью метамизола. Обладает антипиретическим действием. Индометацин оказывает мощное угнетающее действие на синтез простагландинов путем подавления циклооксигеназы. Кроме этого, уменьшает и агрегацию тромбоцитов и липоксигеназную активность в воспаленном участке, соответственно, и лейкотриены; также понижает высвобождение эндогенных пирогенов, инактивирует лизосомные ферменты, подавляет активность нейтральных протеаз. Могут иметь значение и его другие эффекты, такие как декупелирование окислительного фосфорилирования и подавление обратного захвата катехоламинов, усиление обмена норадреналина и известное ганглиоблокирующее действие.

Показания к применению

Кратковременное симптоматическое лечение:

– острых и хронических болей при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит; острый и в стадии обострения хронический анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева); приступ подагры и подагрический артрит; псориатический артрит; болезнь Рейтера;

– заболеваний околосуставных тканей: тендиниты, бурситы, тендобурситы, тендовагиниты, травмы у спортсменов;

Способ применения и дозы

Tаблетки применяются внутрь после приема пищи. Таблетки проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды.

Частоту побочных действий можно уменьшить, применяя для контроля симптомов возможно наиболее низкую эффективную дозу на возможно самый короткий срок.

Взрослые и подростки старше 18 лет

Начальная доза составляет 25-50 мг (1-2 таблетки) 2-4 раза в сутки.

При недостаточном терапевтическом эффекте дозу увеличивают до 150 мг в сутки, разделенную в три приема. Максимальная суточная доза составляет 200 мг. При продолжительном лечении суточная доза не должна превышать 75 мг.

Для купирования острого подагрического приступа назначают начальную дозу, составляющую 100 мг, после чего продолжают лечение в дозе по 50 мг 3 раза в сутки до уменьшения боли.

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)

Существует повышенный риск побочных действий. Рекомендуется самая низкая эффективная доза, на возможно самый короткий срок. Необходимо наблюдать пациентов по отношению возможного кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  История создания мирамистина

Дети младше 18-летнего возраста

Не рекомендуется применение индометацина у детей до 18 летнего возраста, так как нет достаточно данных о безопасности и эффективности препарата у них.

Побочные действия

Побочные действия классифицированы ниже по частоте. Частота определяется следующим образом: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100 до

Индометацин Софарма таблетки : инструкция по применению

Что представляет собой препарат и для чего применяется

Не принимайте препарат

Соблюдайте особую осторожность при применении

Индометацин следует принимать с особой осторожностью в следующих случаях:
– Индометацин может оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт в любое время лечения с проявлением симптомов или без них.
– Повышенный риск появления осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта существует у пациентов, которые ранее болели язвенной болезнью, у которых были кровотечения из желудочно-кишечного тракта, у пациентов старше 65-ти лет, а также при злоупотреблении алкоголем и у курящих.
– Повышенный риск появления таких осложнений существует также у пациентов, которые одновременно с индометацином принимают внутрь кортикостероиды (гормоны) и противосвертывающие лекарственные средства.
– С особой осторожностью следует назначать Индометацин пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как ульцерозный (язвенный) колит и болезнь Крона.
– Применение таких лекарственных средств, как Индометацин Софарма, связано со слабо повышенным риском появления инфаркта миокарда или инсульта (кровоизлияние в мозг). Любой из этих факторов риска является более вероятным при применении высоких доз и при длительном лечении. Не превышайте рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.
– Если у Вас имеются проблемы с сердцем или Вы перенесли инсульт, или предполагаете, что существует риск их появления (например, у Вас повышенное артериальное давление, диабет, повышенный уровень холестерина или Вы курите), следует обсудить лечение с вашим врачом или фармацевтом.
– Необходимо с осторожностью назначать препарат при всех проявлениях гиперчувствительности к пищевым продуктам и лекарственным средствам, а также пациентам, страдающим хроническим аллергическим насморком, хроническим синуситом и/или полипами в носу, бронхиальной астмой.
– Индометацин следует принимать с осторожностью пациентам с заболеваниями почек из-за возможного дополнительного нарушения почек.
– Применение Индометацина у пациентов с психическими нарушениями, депрессией, эпилепсией, паркинсонизмом может привести к ухудшению основного заболевания.
– У пациентов с нарушениями свертываемости крови необходимо контролировать показатели свертываемости при продолжительном лечении лекарственным средством.
– Лечение Индометацином, как и другими лекарственными средствами из группы НПВС, может вызвать изменения в печеночной функции, что требует периодического контроля печеночных ферментов.
– Редко Индометацин может вызвать серьезные кожные реакции. При первых кожных симптомах гиперчувствительности лечение Индометацином следует прекратить.
– Следует принимать с осторожностью пациентам пожилого возраста, а также пациентам, принимающим лекарственные средства для понижения артериального давления, лекарства для лечения нарушения сердечного ритма, диуретики (мочегонные).
– В силу своего противовоспалительного действия лекарственное средство может замаскировать симптомы активного воспаления, что требует исключить наличие бактериальной инфекции при его назначении.
– У женщин в репродуктивном возрасте существует возможность подавления фертильности (возможность наступления беременности) при применении лекарственного средства.
– У пациентов с или без эпилепсии или судорог в анамнезе одновременное применение хинолонов (ципрофлоксацин) с индометацином может повысить риск появления судорог.

Важная информация о некоторых вспомогательных веществах Индометацин Софарма
– В качестве вспомогательного вещества в состав таблеток входит лактоза. Если ваш врач указал на то, что у Вас непереносимость некоторых сахаров, посоветуйтесь с ним перед приемом этого лекарственного средства.
– Индометацин Софарма таблетки содержат пшеничный крахмал и являются приемлемыми для лечения людей, страдающих целиакией (глютеновой энтеропатией). Пациенты с аллергией на пшеницу (отличной от целиакии) не должны принимать этот препарат.

Прием других лекарственных средств

Пожалуйста, сообщите Вашему врачу или фармацевту, если Вы принимаете или недавно принимали другие лекарственные средства, в том числе и те, которые отпускаются без рецепта.
Это важно, так как Индометацин может изменить активность некоторых лекарственных средств или, наоборот, некоторые лекарственные средства могут изменить его действие.
– При одновременном применении Индометацина с другими нестероидными противовоспалительными средствами (такими как ацетилсалициловая кислота) и кортикостероидами (гормоны) повышается риск побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
– Из-за угрозы фатального желудочно-кишечного кровоизлияния не рекомендуется одновременное применение с дифлунизалом (нестероидное противовоспалительное средство).
– Индометацин может увеличить токсичность дигоксина (используется при сердечной недостаточности), солей лития (для лечения психических заболеваний), лекарственных средств, подавляющих иммунную систему (метотрексат, циклоспорин) при их одновременном применении.
– Индометацин, как и другие нестероидные противовоспалительные средства, снижает терапевтическое действие диуретиков (мочегонных) и лекарственных средств для понижения артериального давления.
– Пробенецид (для лечения подагры) может усилить токсичность Индометацина.
– При одновременном применении с противосвертывающими и антиагрегантными и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина повышается риск появления язв и кровоизлияний.
– Осторожно следует принимать пациентам, которые принимают лекарственные средства из группы хинолоновых антибактериальных лекарственных средств (например, ципрофлоксацин).
– Индометацин не оказывает влияния на действие противодиабетических лекарственных средств.
– Одновременное назначение с пентоксифиллином (препарат, улучшающий микроциркуляцию) повышает риск развития кровотечений.
– Одновременное применение с бисфосфонатами (класс препаратов, которые предотвращают потерю костной массы, применяемых для лечения остеопороза и других подобных заболеваний) увеличивает биодоступность индометацина.
– Одновременное назначение с зидовудином (противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ – вирус иммунодефицита человека) повышает миелотоксичность индометацина.

Читать еще:  Варфарин инструкция по применению отзывы

Прием лекарственного средства Индометацин Софарма с пищевыми продуктами и напитками
Не употребляйте алкоголь или лекарственные средства, содержащие алкоголь, во время лечения Индометацин Софарма таблетками.

От чего помогает «Индометацин». Инструкция по применению

Эффективное фармакологическое средство с выраженной противовоспалительной активностью – препарат «Индометацин». От чего помогает мазь, таблетки и свечи? Являясь представителем подкласса нестероидов, препарат обладает способностью купировать болевые импульсы, понижать температуру. Лекарство «Индометацин» инструкция по применению предписывает использовать при поражениях опорно-двигательной системы ревматоидной, воспалительной природы.

Каков состав и представленная в аптеке форма выпуска

Производителем на сегодняшний момент нестероидное средство представлено в следующих формах:

  • свечи для ректального пути введения, в объеме 50 мг и 100 мг (Индометацин Софарма) активного компонента;
  • покрытые специальной защитной оболочкой таблетки, с объемом 25 мг вещества;
  • капсулы объем компонента 25 мг и 50 мг;
  • гель 5% — для наружного использования;
  • мазь 10% — для нанесения на покровные ткани.

В прилагаемой к медикаменту аннотации указывается, что активным компонентом, обеспечивающих жаропонижающий, а также противовоспалительный эффект, является Индометацин. Инструкция по применению сообщает, что вспомогательные компоненты, присутствующие в капсулах, таблетках, мази и геле, поддерживают и усиливают вышеперечисленные лечебные свойства нестероидного средства.

Каковы фармакологические эффекты

Поскольку лекарственный препарат «Индометацин» — представитель противовоспалительных нестероидных медикаментов, его активный компонент является производной индолуксусной кислоты. Благодаря этому лекарство оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное, а также жаропонижающее воздействие наорганизм человека.

Механизм подобного многообразия оказываемых эффектов основывается на ингибировании особого фермента ЦОГ, что приводит к значимому угнетению выработки простагландинов. Помимо этого при приеме медикамента подавляется агрегация тромбоцитов и значительно ослабляется болевой синдромокомплекс, особенно в районе суставов, их утренняя скованность и ограниченность подвижности.

Выраженный противовоспалительный эффект, присущий лекарству «Индометацин», развивается уже к концу 5–7 суток от начала терапии. При локальном нанесении формы мази, гели наблюдается быстрое устранение болевых импульсов, а также отечности тканей и эритемы, что максимально устраняет утреннюю скованность в суставных структурах, объем движений становится больше.

Таблетки, свечи, мазь «Индометацин»: от чего помогает лекарство, какие показания к применению

В инструкции перечисляются следующие негативные состояния, при которых лекарство может помочь:

  • болезненность при суставном синдроме, в том числе ревматической и подагрической этиологии;
  • анкилозирующий спондилит и остеоартрит;
  • различные невралгии;
  • дисменорея;
  • миалгии и дегенеративные процессы структур позвоночника;
  • диффузные поражения соединительной ткани;
  • посттравматические болевые синдромы;
  • ревматизм;
  • инфекционные, а также воспалительные процессы, сопровождающие аднекситы, циститы, простатиты и ЛОР патологии.
Читать еще:  Стрептодермия как выглядит

Форма гели, мази превосходно зарекомендовала себя при миалгиях и суставных синдромах, сформировавшихся на фоне травм, воспалительных и дегенеративных процессов. Быстро облегчает состояние при выраженной болезненности в районе позвоночных структур, невралгиях.

Препарат «Индометацин»: инструкция по применению и дозирование

Подбором дозы, кратности приема, а также общей продолжительности лечебного использования препарата должен заниматься только специалист. Им учитывается множество факторов – выраженность симптоматики диагностированной патологии, возрастная категория пациента, его восприимчивость к проводимой терапии.

Так, таблетки принимаются перорально в сопровождении достаточного объема воды. Начальная доза для взрослой категории пациентов – 25 мг, трижды за сутки, не более 3.5–4 недель. Для достижения требуемого терапевтического эффекта допустим прием по 50 мг каждые 7–8 часов, но продолжительностью не более 7–10 суток. Максимальная доза за сутки не должна быть свыше 200 мг, а при вынужденном продолжительном приеме не более 75 мг.

Суппозитории вводятся ректально, по 50 мг или 100 мг каждое утро и вечер. При поддерживающей терапии, однократно. Максимальная доза за сутки 200 мг.

Мазь наносится на покровные ткани в требуемом районе тела тонким слоем. Разовая доза геля – полоска 4–5 см для взрослых людей, для подростков – не более 2–2.5 см. 5% гель допустимо использовать 3–4 р/с, 10 % — не более 2–3 р/с. Самостоятельно изменять дозу либо кратность приема медикамента недопустимо.

Абсолютные и относительные противопоказания

У препарата «Индометацин» имеются следующие противопоказания:

  • непереносимость аспирина или иных НПВС;
  • язвенные дефекты тканей ЖКТ в момент обострения;
  • период вынашивания малыша и его последующая лактация;
  • имеются нарушения кроветворения;
  • тяжелое течение хронической формы панкреатита;
  • индивидуальная гиперчувствительность на компоненты лекарства «Индометацин», от чего мазь, таблетки и свечи могут вызвать побочные явления;
  • декомпенсация сердечно — сосудистой деятельности;
  • выраженные бои в деятельности почечных структур;
  • недавние кровотечения из ануса;
  • проктит.

В детской практике фармакологическое средство не применяется до 14–16 лет.

Нежелательные эффекты

В большинстве случаев медикамент хорошо переносится людьми. Редко на фоне его приема могут наблюдаться:

  • диспепсические расстройства – позывы на тошноту, рвоту;
  • анорексия;
  • гастралгии;
  • чередование запоров с диареей;
  • обострение язвенной болезни верхних, нижних отделов кишечника;
  • стриктуры петель кишечника;
  • склонность к кровотечениям;
  • цефалгия;
  • депрессивные состояния;
  • сонливость, судороги;
  • мышечная слабость;
  • парестезии;
  • нарушения сна;
  • гипотензия;
  • тахикардия;
  • аритмии;
  • выпадение волос;
  • аллергические состояния – к примеру, крапивница, интенсивный кожный зуд;
  • нарушение слуха, зрения;
  • интерстициальный нефрит;
  • гипергликемия;
  • гинекомастия;
  • формирование инфильтратов.

После отмены медикамента вышеперечисленные негативные эффекты полностью устраняются.

Аналоги лекарства «Индометацин»

По активному компоненту выделяют аналоги:

  1. «Индовис ЕС».
  2. «Индоколлир».
  3. «Индобене».
  4. «Индометацин Софарма».
  5. «Индометацин-Акри».
  6. «Индометацин-Альтфарм».
  7. «Индометацин-Биосинтез».
  8. «Индометацин (Мовимед)».
  9. «Индометацин 100 Берлин-Хеми».
  10. «Индометацин 50 Берлин-Хеми».
  11. «Индотард».
  12. «Индоцид».
  13. «Метиндол».
  14. «Метиндол ретард».

Свечи «Индометацин» 100 мг в Москве купить можно за 68, мазь – за 55 рублей. Цена препарата в Минске составляет 0,5 – 3 бел. рубля. В Киеве средство стоит 17 – 30 гривен, в Казахстане – 160 тенге (30 таблеток).

Отзывы

В превалирующих положительных отзывах о препарате «Индометацин» подчеркиваются его способность быстро устранять болевые импульсы, купировать воспалительные процессы. Многим людям медикамент помогает справиться с утренней скованностью в районе суставов, их отечностью и гиперемией. Немногочисленные отрицательные отзывы вполне объяснимы нарушением доз либо кратности приема лекарства, после их коррекции отрицательные воздействия сводятся к минимуму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector