Banaba.ru

Препарат фламакс в уколах

Фламакс

Фламакс: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Flamax

Код ATX: M01AE03

Действующее вещество: Кетопрофен (Ketoprofen)

Производитель: Сотекс ФармФирма (Россия)

Актуализация описания и фото: 19.10.2018

Цены в аптеках: от 70 руб.

Фламакс – препарат с жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы выпуска:

  • раствор для внутривенного и внутримышечного введения: прозрачный, с желтоватым оттенком или бесцветный (в ампулах по 2 мл, в контурных ячейковых упаковках по 5 ампул, в картонной пачке 1 или 2 упаковки);
  • капсулы: желатиновые твердые, размер №2, корпус белого цвета, крышечка – синего; в капсулах содержится белый однородный порошок (по 25 шт. в пластиковых контейнерах, в картонной пачке 1 контейнер).

Состав 1 мл инъекционного раствора:

  • активное вещество: кетопрофен – 50 мг;
  • вспомогательные компоненты: пропиленгликоль – 400 мг; этанол (95% этиловый спирт в пересчете на 100% вещество) – 100 мг; бензиловый спирт – 20 мг; гидроксид натрия – до рН 6,5–7,5; вода для инъекций – до 1 мл.

Состав 1 капсулы:

  • активное вещество: кетопрофен – 50 мг;
  • вспомогательные компоненты: лаурилсульфат натрия – 2,4 мг; микрокристаллическая целлюлоза – 90,17 мг; кроскармеллоза натрия – 4,8 мг; коллоидный диоксид кремния – 1,43 мг; моногидрат лактозы – 84 мг; повидон – 7,2 мг;
  • оболочка: диоксид титана, желатин, голубой индигокармин FD&C.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кетопрофен относится к числу НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), производных пропионовой кислоты. Подавляет агрегацию тромбоцитов, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Воздействует на липооксигеназное и циклооксигеназное звено метаболизма арахидоновой кислоты, в результате чего ингибирует синтез простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Анальгезирующее действие обусловлено центральным и периферическим механизмами.

Фармакокинетика

  • распределение: с белками плазмы (главным образом – с альбумином) связывается до 99% кетопрофена. Из-за низкого объема распределения (Vd) – 0,1–0,2 л/кг, максимальная концентрация вещества в плазме достигается быстро, стационарная концентрация вещества в крови (Css) достигается через 24 часа с момента начала его регулярного применения. Кетопрофен хорошо проникает в соединительные ткани и синовиальную жидкость достигая значимой концентрации в суставном экссудате уже через 15 минут после однократного применения 100 мг. Концентрация кетопрофена в синовиальной жидкости несколько ниже плазменной, при этом она более стабильна (сохраняется до 30 часов), в результате чего скованность суставов и болевой синдром уменьшается на длительное время. Вещество не кумулирует, через гематоэнцефалический барьер в значимом количестве не проникает;
  • метаболизм: происходит в основном в печени, где кетопрофен подвергается глюкуронированию с последующим образованием сложных эфиров с глюкуроновой кислотой, которые выводятся преимущественно почками. Метаболизируется до попадания в системный кровоток, при прохождении через стенку желудочно-кишечного тракта и печень (эффект первого прохождения через печень);
  • выведение: происходит преимущественно с мочой. С калом выводится меньше 1% вещества. Период полувыведения кетопрофена находится в диапазоне 1,6–1,9 часов.

Показания к применению

Согласно инструкции, Фламакс назначают для симптоматической терапии болей и воспалений различной этиологии умеренной интенсивности (влияния на прогрессирование болезни не оказывает), включая следующие болезни/состояния:

  • болевой синдром на фоне онкологических заболеваний;
  • послеоперационные боли;
  • посттравматический болевой синдром, протекающий с воспалением;
  • болезни опорно-двигательного аппарата воспалительной/дегенеративной этиологии: псориатический, ревматоидный, ювенильный хронический артрит, подагрический артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), остеоартроз позвоночника и периферических суставов (в т. ч. с корешковым синдромом), ревматическое поражение мягких тканей;
  • альгодисменорея;
  • ишиас, люмбаго;
  • мигрень;
  • зубная боль;
  • воспалительные процессы органов малого таза, включая аднексит;
  • невралгия.
Читать еще:  Гемоглобин и фибриноген

Противопоказания

Инъекционный раствор

  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (при обострении);
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта, воспалительные болезни кишечника (при обострении, включая болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • почечная недостаточность в тяжелом течении (при клиренсе креатинина

Фламакс: цены в интернет-аптеках

Фламакс 50 мг капсулы 25 шт.

Фламакс 50 мг/мл раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2 мл 10 шт.

Фламакс 50 мг/мл раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2 мл 5 шт.

Фламакс капсулы 50мг 25 шт.

Фламакс раствор для в/в и в/м введ. 50мг/мл 2мл 5 шт.

Фламакс форте 100 мг таблетки покрытые пленочной оболочкой 20 шт.

Фламакс Форте таблетки п.п.о. 100мг 20 шт.

Фламакс раствор для в/в и в/м введ. 50мг/мл 2мл 10 шт.

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Проблема ухода за пожилыми людьми касается всех без исключения, ведь даже если в семье нет пожилых людей, каждый из нас однажды состарится. Принято считать, что.

Фламакс, 50 мг/мл, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 2 мл, 10 шт.

Инструкция на Фламакс

Состав

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 1 амп. (2 мл)
активное вещество:
кетопрофен 100 мг
вспомогательные вещества: пропиленгликоль — 800 мг; этанол (спирт этиловый 95% в пересчете на 100% вещество) — 200 мг; бензиловый спирт — 40 мг; натрия гидроксид 1М раствор — до рН 6,5–7,5; вода для инъекций — до 2 мл

Описание лекарственной формы

Раствор: бесцветный или с желтоватым оттенком, прозрачный.

Фармакодинамика

НПВС, производное пропионовой кислоты. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, подавляет агрегацию тромбоцитов. Воздействуя на циклооксигеназное звено метаболизма арахидоновой кислоты, кетопрофен ингибирует синтез ПГ и Tx. Анальгезирующее действие обусловлено как центральным, так и периферическим механизмами.

Фармакокинетика

До 99% кетопрофена связывается с белками плазмы, преимущественно с альбумином. Сmах в плазме достигается быстро из-за низкого Vd (0,1–0,2 л/кг). Css кетопрофена достигается через 24 ч после начала его регулярного приема. Кетопрофен хорошо проникает в синовиальную жидкость и соединительные ткани. Значимая концентрация в синовиальной жидкости достигается уже через 15 мин после однократного в/м введения 100 мг кетопрофена. Хотя концентрации кетопрофена в синовиальной жидкости несколько ниже, чем в плазме, они более стабильны (сохраняются до 30 ч), в результате чего на длительное время уменьшается болевой синдром и скованность суставов. В значимом количестве не проникает через ГЭБ.

Кетопрофен в основном метаболизируется в печени, где он подвергается глюкуронированию с образованием сложных эфиров с глюкуроновой кислотой, выводимых главным образом почками. Имеет эффект первого прохождения через печень.

Выводится главным образом почками. Выведение с каловыми массами составляет менее 1%. T1/2 кетопрофена колеблется от 1,6 до 1,9 ч. Не кумулирует.

Фламакс: Показания

Симптоматическое лечение болей и воспаления различного генеза умеренной интенсивности:

воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата — ревматоидный, псориатический, ювенильный хронический артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), подагрический артрит, ревматическое поражение мягких тканей, остеоартроз периферических суставов и позвоночника (в т.ч. и с корешковым синдромом);

люмбаго, ишиас, невралгия;

альгодисменорея, воспалительные процессы органов малого таза, в т.ч. аднексит;

посттравматический болевой синдром, сопровождающийся воспалением;

болевой синдром при онкологических заболеваниях.

На прогрессирование заболевания не влияет.

Фламакс: Противопоказания

гиперчувствительность (в т.ч. к другим НПВС или вспомогательным компонентам);

эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;

кровотечения из ЖКТ;

воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);

тяжелая печеночная недостаточность или заболевания печени в острый период;

тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина менее 30 мл/мин);

прогрессирующие заболевания почек;

полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВС (в т.ч. в анамнезе);

нарушение кроветворения, нарушения гемостаза (в т.ч. гемофилия);

период после проведения аортокоронарного шунтирования;

беременность (III триместр);

возраст до 15 лет.

С осторожностью: бронхиальная астма; наличие факторов, повышающих токсичность в отношении ЖКТ — алкоголизм и холецистит, хроническая сердечная недостаточность, отечный синдром; артериальная гипертензия, нарушение функции почек, холестаз, сепсис, одновременное применение с другими НПВС, пожилой возраст (старше 65 лет), беременность (I–II триместр); ишемическая болезнь сердца; цереброваскулярные заболевания; дислипидемия/гиперлипидемия; сахарный диабет; заболевания периферических артерий; курение; хроническая почечная недостаточность (Cl креатинина 30–60 мл/мин); анамнестические данные о развитии язвенного поражения ЖКТ; подтвержденный факт наличия инфекции Helicobacter pylori; длительное применение НПВС; тяжелые соматические заболевания; сопутствующая терапия следующими препаратами — антикоагулянты (в т.ч. варфарин), антиагреганты (в т.ч. ацетилсалициловая кислота, клопидогрел), СИОЗС (в т.ч. циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин), ГКС (в т.ч. преднизолон). Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Фламакс ® в III триместре беременности и при кормлении грудью противопоказано (следует отказаться от кормления на период применения препарата). Применение в I и II триместрах беременности допускается, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Способ применения и дозы

В/м введение: по 100 мг (1 амп.) 1–2 раза в день.

В/в инфузионное введение препарата должно проводиться только в условиях стационара. Среднее время инфузии — 0,5–1 ч, максимальное — не более 48 ч, при этом доза препарата не должна превышать 300 мг.

Непродолжительная в/в инфузия: 100–200 мг (1–2 амп.) препарата, разведенного в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида, вводится в течение 0,5–1 ч. Возможно повторное введение через 8 ч.

Продолжительная в/в инфузия: 100–200 мг (1–2 амп.) препарата, разведенного в 500 мл раствора для инфузий (0,9% раствор натрия хлорида, лактатсодержащий раствор Рингера, 5% раствор декстрозы), вводится в течение 8 ч.

Возможно повторное введение через 8 ч.

Фламакс ® можно сочетать с анальгетиками центрального действия; его можно смешивать с морфином в одном флаконе. Нельзя смешивать в одном флаконе с трамадолом из-за выпадения осадка. Парентеральное введение препарата Фламакс ® можно сочетать с применением пероральных форм (таблетки, капсулы) или ректальных суппозиториев, при этом суммарная суточная доза должна быть увеличена до 300 мг или уменьшена до 100 мг в зависимости от характера заболевания и состояния больного.

Следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом (см. «Особые указания»).

Фламакс: Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, диспепсия (тошнота, рвота, изжога, метеоризм, снижение аппетита, диарея), стоматит, нарушение функции печени, изменение вкуса. При длительном применении в больших дозах — изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, десневое, желудочно-кишечное, геморроидальное кровотечение.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, возбуждение, нервозность, сонливость, депрессия, астения, спутанность или потеря сознания, нарушение памяти, мигрень, периферическая невропатия.

Со стороны органов чувств: шум или звон в ушах, нечеткость зрительного восприятия, конъюнктивит, сухость слизистой оболочки глаза, боль в глазах, гиперемия конъюнктивы, снижение слуха, вертиго.

Со стороны ССС: повышение АД, тахикардия.

Со стороны органов кроветворения: агранулоцитоз, анемия, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения.

Со стороны мочевыделительной системы: отечный синдром, цистит, уретрит, нарушение функции почек, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, гематурия.

Аллергические реакции: кожная сыпь (в т.ч. эритематозная, крапивница), зуд кожи, ринит, ангионевротический отек, бронхоспазм, эксфолиативный дерматит, анафилактический шок.

Прочие: усиление потоотделения, кровохарканье, носовое кровотечение, миалгия, мышечные подергивания, одышка, жажда, фотосенсибилизация; при длительном применении в больших дозах — вагинальное кровотечение.

Если у пациента развились любые из указанных в инструкции побочных эффектов, следует как можно скорее обратиться к врачу. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Симптомы: возможно появление головокружения, рвоты, головной боли, одышки, болей в животе, кровотечений, нарушений функции печени и почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector