Banaba.ru

Препарат бетадин применение препарата

Бетадин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фармакологическое действие

Бетадин является антисептическим средством для местного применения, представляющий собой сочетание йода и связывающего его поливинилпирролидона.

Комплекс данных веществ называется повидон-йод, также звучит и международное непатентованное название Бетадина. Данный препарат оказывает бактерицидное, антисептическое, противовирусное, противопротозойное (воздействует на простейшие), противогрибковое и дезинфицирующее действие. Йод, входящий в состав Бетадина, при контакте с кожей или слизистыми оболочками высвобождается из комплекса с поливинилпирролидоном и повреждает клетки патогенных микроорганизмов. Препарат начинает действовать в течение 15-30 секунд после применения, а на протяжении 1 минуты происходит полная гибель микроорганизмов. Об эффективности Бетадина свидетельствует цвет йода, который после контакта с микробами, грибами, простейшими и вирусами начинает ослабевать.

Длительное местное применение Бетадина обуславливает значительное всасывание йода, особенно при обработке обширных раневых поверхностей, однако после последнего применения препарата в течение 1-2 недель концентрация йода в крови возвращается к первоначальному показателю. Клинические исследования и Бетадин отзывы свидетельствуют о том, что данный препарат действует дольше, чем обычные спиртовые растворы йода, а также не оказывает раздражающего действия.

Показания к применению

Бетадин выпускается в виде аэрозоля, концентрата для приготовления раствора, мази, суппозиторий и раствора, каждая из форм имеет свои показания к применению.

Мазь Бетадин назначается в следующих случаях:

  • профилактика инфицирования при небольших ссадинах, порезах, ожогах, малых хирургических вмешательств;
  • лечение инфицированных пролежней или трофических язв;
  • лечение грибковых, бактериальных и смешанных кожных инфекций.

Согласно инструкции к Бетадину, препарат в виде раствора применяют при:

  • антисептической обработке ожоговых ран;
  • антисептической обработки слизистых оболочек или кожи перед процедурами и операциями;
  • гигиенической или хирургической дезинфекции рук;
  • катетеризации мочевого пузыря, проведении пункций, инъекций, взятии биопсии;
  • загрязнении слизистых оболочек или кожи инфицированным материалом в качестве первой помощи.

Бетадин свечи целесообразно использовать при:

  • острых и хронических инфекциях влагалища: бактериальный вагиноз, генитальный герпес, трихомонадная инфекция и другие;
  • в составе комбинированной терапии при трихомонозе;
  • обработке, сопутствующей диагностическим и акушерским процедурам, а также трансвагинальным хирургическим операциям;
  • грибковых инфекциях влагалища, которые были спровоцированы терапией антибактериальными и стероидными медикаментами.

Инструкция по применению Бетадина

Мазь Бетадин используется местно. Перед нанесением препарата раневую поверхность следует очистить и высушить. Мазь Бетадин наносится тонким слоем, после чего можно накладывать асептическую повязку. Инфекционные раны обрабатываются 1-2 раза в сутки в течение двух недель. Для профилактики при загрязнении мазь Бетадин обычно используют 1 раз в три дня до тех пора, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Бетадин раствор может применяться в неразведенном или разведенном водой виде:

  • для обработки небольших ссадин, ран, ожогов используется концентрированный 10% раствор;
  • гнойничковые заболевания кожи и угревая сыпь, согласно инструкции к Бетадину, протираются тампоном с концентрированным 10% или 5% (1 часть раствора и 2 части воды) раствором;
  • дезинфекция здоровых участков кожи перед различными медицинскими манипуляциями (взятие крови, пункция, инфузия, биопсия, трансфузия) производится с помощью концентрированного раствора в течение 1-2 минут;
  • для дезинфекции слизистых оболочек и кожи перед оперативными вмешательствами используется раствор Бетадина на протяжении двух минут два раза; обтирание больного перед операцией осуществляется губкой, смоченной в 0,1% – 0,05% растворе, который получается путем разбавления одной части 10% раствора 100 и 200 частями воды соответственно;
  • последствия инвазивных манипуляций лечатся с помощью 10% или 5% раствора;
  • для асептического ведения ран и лечения осложнений используют 5% раствор или без разведения;
  • лечение ожогов может производиться 10%, 5% или 1% (1часть Бетадина и 10 частей воды) раствором в зависимости от состояния ожоговой поверхности;
  • для промывания полости суставов и серозных полостей – 1% – 0,1% раствор;
  • в офтальмологии и трансплантологии – 1% – 5% раствор;
  • при хирургическом лечении кист паренхиматозных органов, при проведении небольших гинекологических операций, для обработки родовых путей применяется концентрированный раствор Бетадина;
  • для обработки кожи новорожденных используют 0,1% раствор, для пупочной раны – 10% раствор, а для профилактики конъюнктивита у младенцев – по 2-3 капли в глаза 2,5% – 5% раствора;
  • при бактериальном или грибковом дерматите – 1% раствор;
  • папилломы и герпетические высыпания на кожи обрабатываются концентрированным раствором Бетадина.
Читать еще:  Диффузный колит кишечника симптомы и лечение

Бетадин свечи перед применением следует немного намочить. Рекомендуется использовать перед сном 1 суппозиторию, которую необходимо вводить глубоко во влагалище. Бетадин свечи можно использовать во время менструации. Курс лечения обычно составляет 1 неделю, однако в случае неполной эффективности Бетадин свечей курс применения может быть продлен. Также по назначению врача разовая доза может быть увеличена до двух суппозиторий. В отзывах о Бетадине есть рекомендации относительно использования гигиенических прокладок во время лечения данным препаратом.

Побочные действия

Отзывы о Бетадине подтверждают хорошую переносимость препарата, однако подтверждают, что в отдельных случаях возможны гиперемия, зуд, реакция повышенной чувствительности.

Предрасположенные больные могут столкнуться с вызванным йодом гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы). Инструкция к Бетадину предостерегает о вероятности возникновения анафилактических реакций (удушье, гипотензия), а также дерматита с развитием псориазоподобных элементов.

Применение Бетадина на обширных участках может спровоцировать повышение уровня натрия в крови, нарушение функций почек, метаболический ацидоз.

Противопоказания

Согласно инструкции, Бетадин не назначается при:

  • нарушении функций или аденоме щитовидной железы;
  • гипертиреозе;
  • герпетиформном дерматите Дюринга;
  • почечной недостаточности;
  • гиперчувствительности к йоду.

Противопоказано применение Бетадина детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам, а также перед и после введения радиоактивного йода.

Дополнительная информация

Хранить препарат следует в темном, сухом и прохладном месте. Хранение мази Бетадин допустимо при температуре, не превышающей 25 0 С, и влажности не больше 75%.

Срок годности раствора и мази составляет 3 года, Бетадин свечей – 2 года.

Бетадин

Состав лекарственного средства:

действующее вещество: повидон-йод;

1 мл 100 мг повидон-йода

вспомогательные вещества: глицерин (85%), ноноксинол 9, лимонная кислота, натрия фосфат безводный, натрия гидроксид, вода очищенная.

Лекарственная форма. Раствор для наружного и местного применения.

Раствор темно-коричневого цвета с запахом йода, не содержит взвешенных и осажденных частиц.

Название и местонахождение производителя.

ЗАО Фармацевтический завод ЭГИС, Венгрия по лицензии компании МУНДИФАРМА А.Т., Швейцария / EGIS Pharmaceuticals PLC, Hungary under license from MUNDIFARMA А.G., Switzerland,

9900, г.. Керменд, ул. Матяш Кирай 65, Венгрия / 9900, Kormend, Matyas kiraly ut 65, Hungary.

Фармакологическая группа. Антисептические и дезинфицирующие средства. Повидон-йод.

Код АТС D08A G02.

Повидон-йод является комплексом йода и полимера поливинилпирролидона, что выделяет йод в течение определенного времени после его нанесения на кожу. Элементарный йод проявляет сильное бактерицидное действие, обладает широким спектром противомикробного действия в отношении бактерий, вирусов, грибков и простейших микроорганизмов.

Механизм действия: свободный йод осуществляет быстрый бактерицидный эффект, а полимер является депо для йода.

При контакте с кожей и слизистыми оболочками из полимера выделяется значительное количество йода.

При образовании комплекса с ПВП йод в значительной мере теряет местно действие, присущее спиртовым раствором йода, и поэтому хорошо переносится кожей, слизистыми оболочками и пораженными поверхностями.

Йод реагирует с окислительными-сульфидными (SH) и гидроксильных (ОН)-группы аминокислот, входящих в состав ферментов и структурных белков микроорганизмов, инактивируя или разрушая эти белки. Большинство микроорганизмов уничтожаются при действии in vitro менее чем за минуту, а основная разрушительное действие происходит в первые 15-30 секунд. При этом йод обесцвечивается, в связи с чем изменение насыщенности коричневого цвета является индикатором его эффективности.

Активное вещество препарата Бетадин ® раствор накожный имеет широкий антимикробный спектр действия, а именно – действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии (бактерицидное), на вирусы (вирулецидные), на грибки (фунгицидный) и споры грибков (спорицидний), а также на некоторые простые микроорганизмы (протозойный).

Благодаря механизму действия резистентность на препарат, в том числе вторичная резистентность при длительном применении не ожидается.

Читать еще:  Индинол для чего применяют

Препарат растворяется в воде и легко смывается водой.

Длительное нанесение препарата на обширные раневые поверхности или тяжелые ожоги, а также слизистые оболочки может привести к всасыванию значительного количества йода.

У пациентов с нормальной функцией щитовидной железы увеличение запасов йода не вызывает клинически значимых изменений тиреоидного гормонального статуса.

Абсорбция и почечная экскреция повидона-йода зависит от его молекулярной массы, а поскольку она колеблется в пределах 35000-50000, то возможна задержка вещества.

Объем распределения соответствует примерно 38% массы тела, время полувыведения после вагинального применения составляет около 2-х суток. Нормальный общий уровень йода в плазме крови составляет примерно 3,8-6 мкг / дл, а уровень неорганического йода – 0,01-0,5 мкг / дл.

Выводится препарат из организма преимущественно через почки с клиренсом от 15 до 60 мл / мин в зависимости от уровня йода в плазме крови и клиренса креатинина (в норме: 100-300 мкг йода на 1 г креатинина).

Показания.

  • Дезинфекция рук и антисептическая обработка слизистых оболочек, например, перед хирургическими операциями, гинекологическими и акушерскими процедурами, катетеризацией мочевого пузыря, биопсией, инъекциями, пункциями, взятием крови, а также как первая помощь при случайном попадании инфицированным материалом.
  • Антисептическая обработка ран и ожогов.
  • Гигиеническая и хирургическая дезинфекция рук.

Противопоказания.

  • Повышенная чувствительность к йоду или подозрение на нее или другим компонентам препарата.
  • Пациенты с нарушениями функции щитовидной железы (узловой коллоидный зоб, эндемический зоб и тиреоидит Хашимото).
  • До и после лечения и сцинтиграфии с радиоактивным йодом, у больных с карциномой щитовидной железы.
  • Герпетиформный дерматит Дюринга.
  • Почечная недостаточность.

Надлежащие меры безопасности при применении.

Применение повидон-йода может снизить поглощение йода щитовидной железой, может повлиять на результаты некоторых обследований и процедур (сцинтиграфии щитовидной железы, определение билковозвьязуючого йода, диагностические процедуры с применением радиактивного йода), в связи с чем планирование лечения заболевания щитовидной железы препаратами йода может быть невозможным. После прекращения лечения повидон-йодом необходимо сделать перерыв не менее 1-4 недель.

Окислительное действие повидон-йода может привести к ложно-положительных результатов диагностических тестов (например Толуидиновый и гваяковая проба на гемоглобин и глюкозу в кале и моче).

Окислительное действие повидон-йода может вызвать коррозию металлов, тогда как пластмассовые и синтетические материалы обычно не чувствительны к повидон-йода.

Повидон-йод легко удаляется из текстильных и других материалов теплой водой с мылом. Пятна трудно удаляются, следует обработать раствором аммиака или тиосульфатом натрия.

Раствор предназначен для внутреннего применения.

При предоперационной дезинфекцией кожи необходимо следить, чтобы во больным не оставалось остатки раствора (из-за возможности раздражения кожи).

Поскольку невозможно исключить развитие гипертиреоза, длительное (более 14 дней) применение повидон-йода или его применение в значительных количествах на обширных поверхностях (более 10% поверхности тела) у пациентов (особенно пожилого возраста) с латентными нарушениями функции щитовидной железы допустимо только после тщательного соотношения ожидаемой пользы и возможного риска. Таких пациентов следует контролировать для выявления ранних признаков гипертиреоза и надлежащего обследования функции щитовидной железы, даже после отмены препарата (на срок до 3 месяцев).

Особые предостережения

Применение в период беременности или кормления грудью.

Повидон-йод не имеет тератогенного действия. Препарат противопоказано применять после 2-го месяца беременности и в период кормления грудью. Йод проникает через плацентарный барьер и может проникать в грудное молоко. На время лечения необходимо прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Неизвестная.

Новорожденным и детям до 1 года повидон-йод следует использовать только по строгим показаниям. В случае необходимости, следует контролировать функцию щитовидной железы.

Способ применения и дозы.

Препарат предназначен для наружного применения в растворенном и нерастворенном виде.

Не следует смешивать препарат с горячей водой. Допустимо лишь кратковременное нагревание до температуры тела.

Дозировки.

Неразведенный раствор Бетадин ® применяют для обработки рук и кожи перед хирургической операцией, катетеризацией мочевого пузыря, инъекциями, пункциями тому подобное.

Читать еще:  Чем мазать ожоги в домашних условиях

Растворы можно применять 2-3 раза в сутки.

Гигиеническая дезинфекция рук: 2 раза по 3 мл неразбавленного раствора – каждая доза по 3 мл остается на коже в течение 30 секунд.

Хирургическая дезинфекция рук: 2 раза по 5 мл неразбавленного раствора – каждая доза по 5 мл остается на коже в течение 5 минут.

Для дезинфекции кожи неразведенный раствор после его применения остается до высыхания.

По указанным выше показаниям раствор можно применять после разведения водопроводной водой. При операциях, а также при антисептической обработке ран и ожогов для разведения следует применять 0,9% раствор натрия хлорида или раствор Рингера.

Бетадин ® (Betadine ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Мазь для наружного применения 1 г
активное вещество:
повидон-йод 100 мг
(что соответствует 10,25 мг активного йода)
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат; макрогол 400; макрогол 4000; макрогол 1000; макрогол 1500; вода очищенная

Описание лекарственной формы

Мазь: гомогенная, коричневого цвета, со слабым запахом йода.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Антисептическое и дезинфицирующее средство. Высвобождаясь из комплекса с ПВП , при контакте с кожей и слизистыми, йод образует с белками бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов. Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением M. tuberculosis). Эффективен в отношении грибов, вирусов, простейших.

Фармакокинетика

При местном применении почти не происходит абсорбции йода.

Показания препарата Бетадин ®

бактериальные и грибковые инфекции кожи;

Противопоказания

повышенная чувствительность к йоду и другим составляющим препарата;

нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз) (см. «Особые указания»);

аденома щитовидной железы;

герпетиформный дерматит Дюринга;

одновременное применение радиоактивного йода;

недоношенные и новорожденные дети (см. «Особые указания»).

С осторожностью: беременность и период кормления грудью, хроническая почечная недостаточность.

Применение Бетадина ® не рекомендуется с 3-го мес беременности и во время лактации. При необходимости в этих случаях лечение возможно под индивидуальным медицинским контролем.

Побочные действия

При частом применении на большой площади раневой поверхности и слизистых оболочках может произойти системная абсорбция йода, что может отразиться на тестах функциональной активности щитовидной железы.

Реакции повышенной чувствительности к препарату — возможно проявление аллергической реакции (гиперемия, жжение, зуд, отек, боль), что требует отмены препарата.

Взаимодействие

Несовместим с другими дезинфицирующими и антисептическими средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть.

В присутствии крови бактерицидное действие может уменьшаться, однако при увеличении концентрации препарата бактерицидная активность может быть увеличена.

Способ применения и дозы

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2–3 раза в сутки; можно использовать под окклюзионную повязку.

Особые указания

При нарушениях функции щитовидной железы применение препарата возможно только под строгим наблюдением врача.

Применение препарата у новорожденных детей возможно только в случае необходимости, после исследования функции щитовидной железы.

Следует соблюдать осторожность при регулярном применении на поврежденной коже у больных с ХПН .

В месте применения образуется окрашенная пленка, сохраняющаяся до высвобождения всего количества активного йода, ее исчезновение означает прекращение действия препарата.

Окраска на коже и тканях легко смывается водой.

Не использовать при укусах насекомых, домашних и диких животных.

Избегать попадания препарата в глаза.

Форма выпуска

Мазь для наружного применения. 20 г мази помещают в алюминиевую литографированную тубу с белым завинчивающимся колпачком из ПЭ . 1 туба в картонной пачке.

Производитель

ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (по лицензии фирмы МУНДИФАРМА А.О., Базель, Швейцария). 1106, Будапешт, ул. Керестури, 30-38, Венгрия.

Тел.: (36 1) 803-55-55; факс: (36 1) 803-55-29.

Претензии потребителей следует направлять по адресу: ООО «ЭГИС-РУС», 121108, Москва, ул. Ивана Франко, 8.

Тел.: (495) 363-39-66; факс: (495) 789-66-31.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Бетадин ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Бетадин ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector