Banaba.ru

Предуктал мв показания к применению

Предуктал

Состав

В состав таблеток Предуктал входит основной компонент: триметазидина дигидрохлорид.

Дополнительные составляющие: кальция гидрофосфат дигидрат, повидон, гипромеллоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, макрогол 6000, сухой розовый премикс для оболочки.

Форма выпуска

Выпускается Предуктал в форме таблеток, которые расфасованы по 30 штук в блистеры по 2, 3, 6 или 10 блистеров в пачке.

Фармакологическое действие

Для препарата характерно антигипоксантное действие, также улучшающее энергетический метаболизм.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное вещество триметазидин (это и мнн препарата) способно не допустить понижение концентрации аденозинтрифосфата внутри клеток, благодаря сохранению энергетического метаболизма на клеточном уровне в состоянии гипоксии. При этом, как сообщает Википедия, обеспечивается нормальная работа мембранных ионных каналов, трансмембранного переноса ионов калия или натрия, а также сохраняется клеточный гомеостаз.

Лекарство Предуктал приводит в действие несколько сложных процессов в организме, за счёт которых обеспечивается полноценная защита миокарда от возможной ишемии.

Фармакологические свойства триметазидина позволяют переключать энергетический метаболизм с окисления жирных кислот на глюкозу.

Вообще, при ишемии для триметазидина характерно:

  • оказание поддержки энергетического сердечного метаболизма и нейросенсорных тканей;
  • снижение выраженности внутриклеточного ацидоза и некоторых изменений, касающихся трансмембранного ионного потока;
  • уменьшение уровня инфильтрации и миграции полинуклеарных нейтрофилов в области ишемизированных и реперфузированных сердечных тканей;
  • понижение размера повреждения миокарда.

При этом прямое воздействие на показатели гемодинамики не оказывается.

Что касается лечения пациентов, страдающих стенокардией, то обычно происходит:

  • увеличение коронарного резерва, замедляющего развитие ишемии, которую вызывают физические нагрузки;
  • ограничение колебаний артериального давления при физических нагрузках, не оказывая особого влияния на частоту сердечных сокращений;
  • снижение частоты приступов стенокардии и потребности в применении нитроглицерина короткого действия;
  • улучшение сократительной функции левого желудочка при ишемической дисфункции.

После приёма внутрь таблетки Предуктал подвергаются быстрой абсорбции с последующим достижением максимальной концентрации в составе плазмы крови, примерно спустя 5 часов. При этом его концентрация сохраняется в течение суток. Употребление еды не отражается на биодоступности препарата. Основное вещество хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма.

Выведение препарата происходит преимущественно при помощи почек, в неизмененной форме.

Показания к применению Предуктала

Основные показания к применению Предуктала МВ в составе комплексной или монотерапии при:

Противопоказания

Принимать препарат Предуктал противопоказано при:

  • чувствительности к нему;
  • болезни Паркинсона, симптомах паркинсонизма, треморе,синдроме «беспокойных ног» и прочими двигательными нарушениями;
  • тяжёлой почечной недостаточности;
  • возрасте до 18 лет;
  • лактации, беременности.

Осторожность необходима при назначении лекарства пациентам с тяжёлой или умеренной печёночной и почечной недостаточности.

Побочные эффекты

При приёме Предуктал МР могут развиваться различные нежелательные реакции, затрагивающие работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной, лимфатической и других систем.

При этом проявляются: боли в животе, диарея, тошнота, рвота, запоры, диспепсия, головокружение, головные боли, тахикардия, сбои сердцебиения и так далее.

Возможны побочные эффекты, проявляемые на кожных покровах, – сыпь, зуд и крапивница.

Таблетки Предуктал, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Предуктал МВ рекомендует принимать таблетки внутрь, в целом виде, обильно запивая водой.

Данное лекарство назначают в суточной дозировке одна таблетка к 2-х разовому приёму. Желательно утром и вечером, одновременно с едой.

Подробная инструкция Предуктал МР сообщает, что длительность лечения устанавливается врачом. При этом препарат можно принимать в максимальной суточной дозировке до 70мг.

Следует отметить, что инструкция по применению Предуктал МР выделяет лечение особых групп пациентов. Поэтому, например, людям с почечной недостаточностью Предуктал мr назначается в суточной дозировке 35мг. Принимать лекарство лучше утром, одновременно с завтраком.

Во время лечения пациентов от 75 лет не исключено развитие повышенной экспозиции триметазидина по причине возрастного понижения работы почек. Дозировка Предуктал мб для этой группы пациентов подбирается только врачом.

Читать еще:  Гексаспрей беременным

Передозировка

Приём Предуктал мr редко приводит к развитию передозировки. Но если это всё-таки случается, то проводится терапия, в зависимости от проявившейся симптоматики.

Взаимодействие

Лекарство Предуктал МВ не вступает в фармакологическое взаимодействие с другими препаратами.

Особые указания

Установлено, что Предуктал МВ не создан для снятия приступов стенокардии, поэтому его не рекомендуется использовать для лечения нестабильной стенокардии, а также инфаркта миокарда на начальной стадии или в первые дни при госпитализации.

Дело в том, что Предуктал мб нередко вызывает или усиливает симптомы паркинсонизма, например, тремор, акинезию и повышение тонуса. По этой причине требуется проведение регулярного наблюдения пациентов. Если лечение вызывает сомнение, то необходимо соответствующее обследование у невролога.

При появлении двигательных нарушений, к примеру: симптомов паркинсонизма, синдрома «беспокойных ног», тремора, неустойчивости и «шаткости» походки необходимо сразу отменить таблетки. Подобные случаи возникают довольно редко и обычно симптомы исчезают после отмены препарата.

Хотя особого влияния на показатели гемодинамики не выявлены, но может возникать головокружение и сонливость. Поэтому в период лечения управлять автотранспортом и выполнять работы, которые требуют быстрых реакций, следует с максимальной осторожностью.

Условия продажи

Условия хранения

Для хранения таблеток Preductal MR не требуется специальных условий. Важно, чтобы они были недоступны детям.

ПРЕДУКТАЛ

  • Применение в кардиологии
  • Применение в отоларингологической практике
  • Применение в офтальмологической практике
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Состав
  • Дополнительно

Действующее вещество Предуктала – дигидрохлорид триметазидина. Обладает антиишемическим и антиангинальным эффектами. Предуктал МР – таблетки с модифицированным высвобождением триметазидина (пролонгированные). Предуктал – таблетки короткого действия. Триметазидин способствует стабилизации энергетического метаболизма в клетках при наличии ишемии или гипоксии за счет предотвращения снижения уровня аденозинтрифосфата внутри клеток. Благодаря этому наблюдается нормализация работы ионных помп и натрий-калиевого трансмембранного потока при сохранении гомеостаза клеток. Действующее вещество Предуктала частично ингибирует окисление жирных кислот благодаря подавлению 3-КАТ – длинноцепочечной 3-кетоацил СоА-тиолазы. Это нормализует энергетический обмен в сердечных клетках, вызывает повышение окисления глюкозы и улучшению окисления глюкозы, сопряженного с гликолизом, что защищает миокардиоциты от ишемического повреждения.

Предуктал так же усиливает фосфолипидный обмен и включение фосфолипидов в клеточные мембраны, за счет чего в условиях ишемии или гипоксии наблюдается стабилизация мембран. При гипоксии или ишемии наиболее оптимальный энергетический обмен – окисление глюкозы; триметазидин переключает метаболизм с окисления жирных кислот на более благоприятный путь – окисление глюкозы, что объясняет антиангинальный эффект Предуктала.

Предуктал MR благодаря лекарственной форме с модифицированным высвобождением триметазидина имеет оптимальный фармакокинетический профиль. В течение суток плазменная концентрация действующего вещества Предуктала MR сохраняется на показателе не менее 75% от максимальной на протяжении 11 часов. По сравнению с Предукталом короткого действия минимально эффективная концентрация в плазме крови на 31% выше. Благодаря этому обеспечивается стабильная эффективность препарата в течение 24 часов, включая ранние часы суток, когда вероятность сердечно-сосудистых осложнений наиболее высока. Таким образом, пролонгированный Предуктал МR обеспечивает круглосуточный надежный кардиопротекторный и антиишемический эффект.

После приема внутрь равновесная концентрация триметазидина в плазме крови достигается не позднее, чем через 60 часов после начала применения. На фармакокинетические характеристики таблеток с модифицированным высвобождением не влияет прием пищи. Показатель объем распределения – 4,8 л/кг. С плазменными белками соединяется лишь незначительная часть действующего вещества – примерно 16%.

Применение в кардиологии

В клинических исследованиях плацебо-контролируемого двойного слепого дизайна показано, что триметазидин увеличивает порог ишемического повреждения миокарда и ишемии, что было оценено по следующим критериям:
• изменение толерантности к физической нагрузке;
• изучение степени выраженности и времени появления на ЭКГ элевации сегмента ST;
• степень повышения коронарного резерва;
• уменьшение необходимости назначения нитроглицерина в обычных дозах;
• снижение тяжести и частоты приступов стенокардии.

Читать еще:  Энтерол когда принимать

В клинических исследованиях Предуктал назначался как в составе комплексного лечения, так и в виде монотерапии; как в лечении хронических, так и острых состояний. Установлено, что при гипоксии и ишемии триметазидин улучшает энергетический обмен в нейросенсорных органах и миокарде, профилактирует изменения ионных трансмембранных потоков, которые связаны с ишемией, снижает выраженность ацидоза внутри клеток, снижает способность полиморфно-ядерных нейтрофильных гранулоцитов к инфильтрации и миграции в реперфузированный и ишемизированный миокард. Препарат так же снижает выраженность ишемически-ассоциированных нарушений и значительно снижает размер инфарктов миокарда, которые вызваны экспериментальным путем. Не изменяет гемодинамические показатели.

В контролируемых клинических испытаниях у больных со стенокардией показано, что триметазидин задерживает наступление ишемии благодаря повышению коронарного резерва примерно с 15-го дня терапии в условиях повышенной нагрузки; значительно понижает частоту развития приступов стенокардии; ограничивает резкие колебания артериального давления без значимого клинически изменения частоты сердечных сокращений; способствует уменьшению дозировки нитроглицерина. Клинические исследования триметазидина в течение 2 месяцев в условиях дозированной физической нагрузки выявили, что при использовании его в дозировке 35 мг в комбинации с атенололом (50 мг/сутки) наблюдается удлинение интервала времени от ишемии до видимых изменений сегмента ST (на 1 мм) по сравнению с плацебо уже через 12 часов после приема.

Применение в отоларингологической практике

Применение в офтальмологической практике

Показания к применению

Кардиологическая практика
Профилактика и лечение стенокардии в сочетании с другими препаратами или в виде монотерапии в течение длительного времени.

Офтальмологическая практика
Ишемические хориоретинальные нарушения.

Отоларингологическая практика
Ишемические вестибуло-кохлеарных расстройства (шум в ушах, головокружение, снижение остроты слуха).

Способ применения

Побочные действия

Противопоказания

Беременность

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

Форма выпуска

Предуктал МR – Таблетки с модифицированным высвобождением действующего вещества, покрытые оболочкой, по 35 мг. В блистерной упаковке 60 таблеток.

Предуктал – таблетки по 20 мг, в упаковке 60 таблеток.

Условия хранения

Состав

Предуктал МR
Активное вещество (1 таблетка): дигидрохлорид триметазидина 35 мг.
Вспомогательные компоненты: гипромеллоза 4000, дигидрат гидрофосфат кальция, магния стеарат, повидон, глицерол, титана диоксид (Е171),железа оксид красный (Е172), кремния диоксид коллоидный безводный, макрогол.

Предуктал
Активное вещество (1 таблетка): дигидрохлорид триметазидина 20 мг.
Вспомогательные вещества: повидон, маннитол, тальк, магния стеарат, титана диоксид (Е171), крахмал кукурузный, глицерол, макрогол 6000, лак желтый алюминиевый FCF S (E110), лак кошенили алюминиевый А (Е124), гипромеллоза.

Предуктал МВ

Предуктал МВ: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Preductal MR

Код ATX: C01EB15

Действующее вещество: триметазидин (trimetazidine)

Производитель: Фармасьютикал Джойнт Сток Компани, Анфарм О.А (Pharmaceutical Joint-Stock Company, Anpharm S.A.) (Польша), Сердикс, ООО (Россия); Лаборатории Сервье (Les Laboratoires Servier) (Франция)

Актуализация описания и фото: 20.08.2019

Цены в аптеках: от 2399 руб.

Предуктал МВ – антиангинальное лекарственное средство для улучшения метаболизма миокарда в условиях ишемии.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Предуктала МВ – таблетки с модифицированным высвобождением: круглые, двояковыпуклые, покрытые розового цвета пленочной оболочкой, на изломе – белого цвета (по 30 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 блистера).

Состав 1 таблетки:

  • Действующее вещество: триметазидина дигидрохлорид – 0,035 г;
  • Вспомогательные компоненты: повидон, кальция гидрофосфата дигидрат, гипромеллоза, магния стеарат, макрогол-6000, кремния диоксид коллоидный;
  • Пленочная оболочка: премикс №5361 сухой (краситель железа оксид красный, титана диоксид, глицерол, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол-6000).
Читать еще:  Лучшие средства при орви

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Механизм действия триметазидина основан на предотвращении снижения внутриклеточной концентрации АТФ (аденозинтрифосфата) сохранением энергетического метаболизма клеток в состоянии гипоксии. Таким образом обеспечивается нормальное функционирование мембранных ионных каналов, сохранение клеточного гомеостаза и трансмембранный перенос ионов натрия и калия.

Благодаря селективному ингибированию фермента 3-КАТ (3-кетоацил-КоА-тиолазы) триметазидин ингибирует окисление жирных кислот митохондриальной длинноцепочечной изоформы жирных кислот. В результате усиливается окисление глюкозы и ускоряется гликолиз с окислением глюкозы, что является основой защиты миокарда от ишемии. Основой фармакологических свойств триметазидина является переключение энергетического метаболизма с окисления жирных кислот на окисление глюкозы.

В результате проведенных исследований было установлено, что триметазидин:

  • поддерживает энергетический метаболизм нейросенсорных тканей и сердца во время ишемии;
  • снижает выраженность внутриклеточного ацидоза и изменений трансмембранного ионного потока, сопутствующих ишемии;
  • уменьшает размер повреждения миокарда;
  • снижает уровень миграции и инфильтрации полинуклеарных нейтрофилов в реперфузированных и ишемизированных тканях сердца.

На показатели гемодинамики триметазидин прямого влияния не оказывает.

Эффекты, которые оказывает Предуктал МВ у больных со стенокардией:

  • увеличение коронарного резерва, что приводит к замедлению наступления ишемии, связанной с физической нагрузкой, начиная с пятнадцатого дня лечения;
  • значительное снижение частоты приступов стенокардии и потребности в применении нитроглицерина короткого действия;
  • ограничение колебаний артериального давления, связанных с физической нагрузкой, при этом частота сердечных сокращений значительно не изменяется;
  • улучшение сократительной функции левого желудочка на фоне ишемической дисфункции.

Доказана эффективность и безопасность применения Предуктала МВ у больных со стабильной стенокардией в качестве монотерапии и в сочетании с другими лекарственными средствами с антиангинальным действием (в случае недостаточного терапевтического эффекта от их применения).

При сочетанной терапии с метопрололом отмечается статистически достоверное улучшение результатов нагрузочных тестов и клинических симптомов в сравнении с плацебо. В частности, это улучшение относится к общей длительности нагрузочных тестов, общему времени выполнения нагрузки, времени до развития депрессии сегмента ST, времени до возникновения приступа стенокардии, числу приступов стенокардии в неделю и потреблению нитратов короткого действия в неделю.

Также отмечаются улучшения показателей при одновременном применении триметазидина с атенололом.

Фармакокинетика

Триметазидин после перорального приема подвергается быстрой абсорбции и достигает максимальной плазменной концентрации в крови примерно за 5 часов.

Более 24 часов концентрация в плазме крови остается на уровне, который значительно превышает определяемый через 11 часов (на 75%). Время достижения равновесного состояния – 60 часов. На биологическую доступность триметазидина прием пищи влияния не оказывает.

Объем распределения триметазидина – 4,8 л/кг. Это является свидетельством того, что вещество в тканях хорошо распределяется. Имеет достаточно низкую степень связывания с белками плазмы крови (приблизительно 16%).

Выведение триметазидина происходит главным образом почками, преимущественно в неизмененном виде. У молодых здоровых добровольцев период полувыведения составляет 7 часов, у пациентов в возрасте от 65 лет этот показатель возрастает до 12 часов.

Почечный клиренс напрямую зависит от клиренса креатинина; печеночный клиренс уменьшается с возрастом пациента.

У пациентов старше 75 лет возможна повышенная экспозиция триметазидина, что связано с возрастным снижением почечной функции. В результате проведения исследования установлено, что при тяжелой почечной недостаточности (при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин) экспозиция вещества в плазме крови возрастает в 2 раза в сравнении с пациентами с клиренсом креатинина более 60 мл/мин.

Показания к применению

Согласно инструкции, Предуктал МВ применяют для длительной терапии ишемической болезни сердца (ИБС) с целью профилактики приступов стабильной стенокардии в составе комбинированного лечения или в качестве монопрепарата.

Противопоказания

    Выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector