Banaba.ru

Повышенные лейкоциты в мазке как лечить

Лейкоциты в мазке у женщин

Повышенные лейкоциты в мазке – это показатель воспалительного процесса в половых органах. У женщин норма лейкоцитов такая: до 15-20 (в мочеиспускательном канале до 5, во влагалище до 10 и в шейке матки до 20 единиц).

Количество лейкоцитов в мазке резко возрастает до 30-40 и 50 при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше их в мазке, тем острее протекает заболевание. При остром воспалительном процессе или ИППП в результатах мазка на флору лейкоциты повышены бывают достаточно сильно – “до 50-100 в поле зрения” или “лейкоциты сплошь покрывают все поля зрения”.

Оценка лейкоцитарной реакции в микроскопии мазка:

• лейкоциты отсутствуют, ед. в п/зр.;
• до 10 в п/зр. – небольшое количество;
• 10 – 15 в п/зр. – умеренное количество;
• 30 – 50 в п/зр. и более – большое количество;
• 100 и более – лейкоциты в мазке сплошь покрывают поля зрения.

Умеренное, большое количество и сплошное покрытие оцениваются как различной степени выраженности признаки воспалительной реакции.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Высокое количество лейкоцитов в мазке (больше 40-50), как говорилось выше, у женщин обычно бывает связано с воспалительным процессом в урогенитальной зоне. При каких патологических состояниях в гинекологии бывает такой результат анализа?

Чаще всего лейкоцитоз в мазке бывает при таких заболеваниях:
* Кольпит – воспаление слизистой влагалища,
* Цервицит – воспаление цервикального канала,
* Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала,
* Эндометрит – воспаление слизистой матки,
* Аднексит – воспаление придатков матки,
* Онкологические заболевания половых органов,
* Инфекции, передающиеся половым путем,
* Дисбактериоз влагалища и кишечника.

Возможно взятие материала из следующих мест:
«U» – уретра,
«C» – шейка матки,
«V» – влагалище,
«R» – прямая кишка,
«O» – ротоглотка.

Читать еще:  Дорзопт плюс инструкция по применению цена

Лейкоциты в мазке у девушек-девственниц

Воспалительные процессы в половых путях бывают не только у девушек и женщин, живущих половой жизнью. Различные заболевания, в том числе и инфекционной природы, могут передаваться не только половым путем, но и контактно-бытовым (общие предметы пользования, нарушения интимной гигиены и т.п.). Поэтому лейкоцитоз в мазке может быть у детей, девочек-подростков и у девственниц, не имевших традиционных половых отношений. Для выяснения его причин также сдаются анализы.

Взятие для диагностики мазка, ПЦР и посева у девственницы осуществляется таким же образом как и у женщин, живущих половой жизнью. Однако при этом гинекологическое зеркало не используется, взятие материала из влагалища проводится через отверстие в девственной плеве специальными тонкими мягкими зондиками. По показаниям и по желанию берут материал на исследование из уретры и других локализаций. Процедура забора, осуществляемая нашими врачами гинекологами, абсолютно безболезненна, повреждение девственной плевы исключается!

Лейкоциты повышены, но инфекции нет

Очень распространенная ситуация! Надо четко знать – если много лейкоцитов в мазке, причина – половая инфекция. Просто мазок не позволяет ее выявить – его диагностическая ценность ограничена узким спектром исследуемых микробов. Значительный список возможных инфекций, в которых кроются причины повышенных лейкоцитов в мазке, возможно выявить только другими методами диагностики выделений из влагалища (ПЦР, посев, а также анализ крови ИФА). Об этом Вам должен сказать ваш гинеколог и направить на соответствующее обследование!

Возможные методы диагностики причин высокого лейкоцитоза:

Мазки ПЦР ИППП ПЦР 12 18
Флороценоз Цитология Онкомаркер НАСБА

☛ Таким образом, для уточнения причины повышения лейкоцитов в мазке у женщин необходимо провести соответствующее лабораторное обследования – сдать анализы ПЦР, посевы. Если Вас интересует сдача всех необходимых анализов, можете обратиться к нам в отделение гинекологии в любое время работы клиники. Срок готовности 1-2 дня. Записаться можно по контактному телефону +7(495)790-0779 или через интернет на сайте.

Читать еще:  Гель траумель с инструкция

Как правильно вылечить

По результатам проведенной полноценной комплексной диагностики наш врач гинеколог индивидуально подбирает схему терапии воспалительного процесса. Именно полноценное обследование позволяет выявит истинную причину, почему в мазке много лейкоцитов и лечение в этом случае будет эффективным. Именно ЛЕЧЕНИЕ, а не подлечивание до очередного обострения, как это бывает в большинстве случаев.

Редко, но встречается ситуация, когда хорошее лечение проведено, но лейкоциты в мазке остаются повышены. Это одна из самых сложных для решения проблем. Похоже в таких случаях это связано с дисбактериозом на уровне влагалища и шейки матки. Здесь часто не помогают даже многократные курсы антибиотикотерапии, инфекции после лечения антибиотиками тоже могут не обнаруживаться. А лейкоциты в мазке повышены и держатся на высоком уровне. В подобных случаях рекомендуется периодически проводить курсы местной санации (свечи с антибактериальными компонентами) и упорно бороться за поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector