Banaba.ru

Повышение потоотделения

Повышение потоотделения

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал неловкость из-за вспотевших подмышек. Покрыться испариной в жаркий летний день, в спортзале, в душном помещении, при стрессе – это нормально. Так организм защищается от перегрева.

Но в ряде случаев повышенное потоотделение, или гипергидроз, может встречаться при различных заболеваниях, например, нейроэндокринных нарушениях, заболеваниях нервной системы и некоторых других. При этом потоотделение может начаться в прохладном помещении, во время отдыха или при незначительном волнении.

Потоотделение может быть локальным, когда потеют определенные области, например, подмышки или ступни ног, и общим, когда потеет все тело. Общий гипергидроз более характерен для патологических состояний.

Для того чтобы начать бороться с потливостью, необходимо определить ее истинную причину. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, пройти обследования. Если потливость носит не локальный характер (например, потеют только подмышки), а общий (потеет все тело), то причиной этому могут быть различные эндокринные, нервные заболевания.

Если потливость связана с физической нагрузкой, стрессом, жаркой погодой – это нормальная реакция на изменения в организме или окружающей среде.

Сегодня существует большое количество возможностей для борьбы с потливостью. В первую очередь людям, страдающим повышенным потоотделением, необходимо соблюдать личную гигиену.

1. КОНТРАСТНЫЙ ДУШ И ТЕПЛЫЕ ВАННЫ

Для того чтобы бороться с потливостью, в жаркое время года необходимо как можно чаще принимать душ. Регулярно сбривать волосы под мышками, так как в них находится большое количество бактерий.

Полезными будут контрастный душ с чередованием холодной и горячей воды. Можно регулярно принимать хвойные ванны, с шалфеем, дубовой корой.

2. ДИЕТА

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ АЛЮМОХЛОРИДНЫЕ МАЗИ

Специальные мази на основе алюминия, цинка, формальдегида создают на поверхности кожи пленку и помогают бороться с потливостью, препятствуя выходу пота.

  • Цинково-салициловая мазь. Оба компонента – отличные антисептики. Они борются с неприятным запахом и уничтожают бактерии.

  • Паста Теймурова. В ее состав входит большое количество компонентов. Специалисты рекомендуют применять ее на ночь и смывать утром, поскольку она значительно сушит кожу. Но с этим препаратом нужно обращаться осторожно, так как в его состав входят свинец и формальдегид. Применение пасты беременным противопоказано.

Однако эффект может наступить не сразу, а через некоторое время. Обычно для этого требуется около от 2–3 дней до недели. Но такие препараты могут помочь не всем пациентам.

4. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Справиться с чрезмерной потливостью часто помогают народные методы. Они не требуют дополнительных затрат. Например, можно использовать холодный компресс (15–18 °С). Он способствует сужению пор и снижает потоотделение. Компресс прикладывают на проблемное место на 10–15 минут.

Снизить потливость помогает протирание мест повышенной потливости настоем из ромашки, раствором питьевой соды. Хорошо помогают ванны с корой дуба, шалфеем.

Принимать ванны нужно в течение 20–30 минут не чаще 1 раза в неделю.

5. АНТИПЕРСПИРАНТЫ

Антиперспиранты – наиболее популярные средства от потливости. Они действуют подобно алюмохлоридным мазям, но менее агрессивны. Существуют:

    Антиперспиранты для ежедневного использования с более короткой длительностью действия.

  • Антиперспиранты длительного действия на 7 и более дней, которые позволят сохранить уверенность в любой ситуации.
  • Например, антиперспирант DRYCONTROL регулирует потоотделение, снижая активность потовых желез в проблемной области.

    В основе действия DRYCONTROL лежит взаимодействие гексагидрата хлорида алюминия с кожным белком.

    В результате у канала потовой железы формируются алюминиево-белковые комплексы, которые сужают протоки потовых желез.

    Формула средства обеспечивает безопасность его использования за счет нерастворимости и полного выведения алюминиево-белковых соединений из организма обратно через поры по окончании использования антиперспиранта. Формула разработана лабораторией Mussler Cosmetic Production, Германия.

    В качестве растворителей используются чистый этиловый спирт и очищенная вода.

    Формы выпуска:
    Дабоматик и ролик, на спиртовой и водной основе, для разных степеней потливости: для средней – 20% активного вещества (гексагидрат хлорида алюминия), для высокой – 30%. Во флаконе 50 мл. Длительность эффекта антиперспирантов составляет от 5 до 7 дней. Рекомендуемая частота использования антиперспиранта DRYCONTROL составляет 1–2 раза в 5–10 дней.

    Читать еще:  Заболевания после укуса клеща симптомы

    Антиперспирант DRYCONTROL , изготовленный в соответствии с высокими медицинскими стандартами, на практике доказал свою эффективность!

    Причины повышенного потоотделения и способы его лечения

    Потоотделение является естественным процессом при тренировках и физических нагрузках, при высокой температуре, оно защищает тело от перегрева. Однако повышенное потоотделение в обычном состоянии, не является нормой, это одна из самых неприятных проблем со здоровьем, особенно этот вопрос волнует девушек. Наиболее подверженными участками являются ладони, подмышечные впадины, стопы ног, лицо, пах.

    Причины повышенного потоотделения

    Излишнему потоотделению присвоили научное название – гипергидроз. Сам процесс состоит в следующем: человек нервничает (это может быть и лёгкой нервозностью), нервный импульс поступает в потовые железы, из-за чего их протоки сокращаются и выделяют пот. Отличить обычное потоотделение от повышенного можно с помощью некоторых признаков — нужда часто переодеваться из-за промокания одежды, наличие неприятного запаха тела.

    Повышенное потоотделение подмышек

    Причины:

    1. первичные – часто имеют наследственную предрасположенность, выражается в том, что потеют только отдельные части: ладони, подмышечные, подошвенные и лицевые поверхности.
    2. вторичные являются последствием внешних факторов и заболеваний.

    Вторичные причины:

    • Нарушение работы гормонов. Встречает у людей, страдающих работой эндокринной системы и надпочечников. У женщин во время менопаузы случаются «приливы», которые сопровождаются холодным и липким потом. У мужчин, при заболевании предстательной железы – в таком случае, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
    • Психологические проблемы.
    • Беременность.
    • Грибковые инфекции.
    • Сахарный диабет. У людей, страдающих этим недугом, холодный пот — типичное побочное действие. Необходимо сдать кровь на сахар.
    • Пониженное артериальное давление с сопровождением бледной кожей, вегетососудистая дистония.
    • Во время приёма некоторых лекарственных средств.
    • Сердечная недостаточность.
    • Избыточный вес.
    • Онкологические заболевания.
    • Повышенная температура тела при заболевании, когда кратковременное потоотделение является признаком борьбы организма с инфекцией.

    Диагностика

    Повышенная потливость свидетельствует о нарушениях в организме, о наличие болезней или о влиянии внешних факторов. В любом случае, обязательно обратитесь к терапевту, который назначит Вам анализы либо по состоянию здоровья отправит Вас к неврологу и эндокринологу.

    Назначаются анализы:

    • крови и мочи
    • на гормоны щитовидки
    • на плазму и уровень сахара в крови
    • на ВИЧ и сифилис.

    В индивидуальном порядке врачами назначаются дополнительные исследования.

    Рекомендации

    Повышенная потливость чаще всего нуждается в лечении. Но данный процесс может растянутся на длительный период. Чтобы чувствовать себя комфортно, рекомендуем соблюдать наши советы, которые помогут локально избавится от пота.

    Полезные советы:

    1. Применение антиперсперантов в проблемных зонах: на ладонях, в подмышках и на стопах. Наносить только на чистую и сухую кожу, иначе будет только хуже – невыносимый запах и никакого действия.
    2. Носить свободную одежду из натуральных тканей, например хлопок и лён, и полностью избавиться от синтетики. Избегать наряды облегающего покроя.
    3. Из рациона убрать острую пищу, кофе, сладкие напитки.
    4. Принимать регулярно душ, особенно в жаркий период. Следить за гигиеной всего организма, желательно в вечернее время (чтобы кожа днём не раздражалась).
    5. Сбривать волосы под подмышками для устранения размножения бактерий.
    6. Если ноги потеют чаще обычного, рекомендуем иметь при себе сменную пару носков.
    7. Настроиться на душевное равновесие.
    8. В жаркое время полезно плавание, так как из организма хлоркой выводится жидкость, тем самым подсушивая кожу.

    Лечение

    Лечение гипергидроза можно разделить на два способа: терапевтическое воздействие и медикаментозное лечение.

    Процедуры от потливости:

    1. Ионофорез: слабый электрический ток сокращает потоотделение ладоней и рук. Процедуру делают несколько раз в неделю на протяжении менее месяца. Запрещено людям с кардиостимуляторами.
    2. Инъекции ботокса или диспорта под кожу, который не позволяет проникнуть нервному импульсу к потовым железам, и как следствие, не позволяет им сокращаться, чтобы выделить пот. Метод эффективно действует сроком полгода, но имеет высокую стоимость и неприятные ощущения во время введения.
    3. Лазер и ультразвук для удаления потовых желез.
    4. Операционное вмешательство — аспирационный кюретаж. Разрушение потовых желез хирургическим путём применяется крайне редко, только в том случае, когда другие методы не помогают.
    Читать еще:  Передается ли хронический гепатит с

    По предписанию врача, применяются успокоительные препараты, которые улучшают работу нервной системы, либо гормональные средства.

    Лекарственные препараты:

    • Уротропин
    • Бета-блокаторы
    • Беллатаминал
    • Беллоид
    • Формидрон
    • Климадинон
    • Паста Теймурова.

    Уколы в подмышки

    Народные методы лечения потливости

    Устранение повышенного потоотделение физиотерапевтическими процедурами не всем по карману и не каждый захочет применять подобные методы на себе. Поэтому можно воспользоваться часто используемыми домашними средствами. По эффективности они могут не достигать результатов, например, как от лазера или ионофореза, но решить на время проблему с мокрыми подмышками, руками или неприятно пахнущими ногами смогут.

    Народные методы лечения:

    • Делайте ванночки с травами. Самыми популярными для борьбы с гипергидрозом являются: шалфей, дубовая кора, хвоя и мята. Залейте пару ложек травы кипятком и настаивайте. Пропорция не так важна, так как это применяется не во внутрь. Понемногу обливайте тело.
    • Протирайте водным раствором уксуса или соды проблемные участки. Пропорция: ложка соды или уксуса на пол-литра воды.
    • Растирайте руками пару капель сока лимона.
    • Мойте тело детским мылом. Оно сушит кожу, таким образом на время предотвращает от пота.

    Повышенное потоотделение нужно лечить, если оно является последствием заболеваний. Также важно его устранять, чтобы чувствовать себя комфортно, а не закомплексованно при общении с людьми.

    О чем говорит потливость подмышек

    Стоит ли беспокоиться, если вы потеете намного чаще и обильнее знакомых? Связано ли это с особенностями организма или является проявлением каких-либо заболеваний? Как эффективно бороться с этой проблемой? Расскажем обо всем по-порядку.

    Потоотделение совершенно естественная функция организма, отвечающая за механизмы терморегуляции. Для защиты от перегрева потовые железы вырабатывают секрет или пот, который, испаряясь, уносит тепло из организма. Перегрев тела обычно связан с высокой температурой окружающей среды или с серьезными физическими нагрузками. Но и при одинаковых условиях интенсивность нормального потовыделения у разных людей отличается.

    С потом выводятся из организма все вредные вещества, которые не были выведены почками и легкими. Свежий пот абсолютно бесцветная жидкость без запаха. На 99% она состоит из воды и на 1% – из солей, токсинов и шлаков. Если пот долго не смывается с тела, на коже начинают размножаться патогенные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых имеют тот самый неприятный запах.

    Потовые железы расположены по всей поверхности тела, их работа регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Однако эти железы бывают двух типов: эккриновые и апокринные. Первые выделяют с потом большое количество кислот и солей, которые препятствуют размножению бактерий и защищают кожу от воспалений.

    Больше всего эккриновых желез находится на ладонях стопах, груди, спине и на лбу. Апокринные железы выделяют холестерин и жирные кислоты, которые являются питательной средой для бактерий. Эти железы находятся в подмышечной и паховой области. Именно секрет апокринных желез содержит феромоны — вещества, запах которых привлекает людей противоположного пола.

    Потливость, которая не проходит

    Регулярное чрезмерное потоотделение в медицине называется гипергидрозом. Он не зависит от времени года или пристрастия к спорту и может затрагивать все тело или только отдельные его участки. Явление сопровождается резким неприятным запахом, а выделяемый пот оставляет следы на одежде. Это может доставить человеку массу проблем, например, в случае романтического свидания или собеседования при устройстве на работу. А повышенная потливость в области стоп часто приводит к грибковым инфекциям.

    Читать еще:  Гинкоум отзывы врачей неврологов

    Гипергидроз принято делить на первичный и вторичный. Причины первичного гипергидроза точно не установлены, по-видимому он вызывается генетическими факторами. Вторичный гипергидроз обычно распространяется на всю поверхность тела и всегда связан с отклонениями от нормального образа жизни или заболеваниями, чаще всего следующими:

    — Эндокринные болезни (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие)

    — Сердечно-сосудистые заболевания (пот выделяется при учащении сердцебиения)

    — Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови)

    — Менопауза (потливость в форме приливов)

    — Злокачественные и доброкачественные опухоли

    В этих случаях, прежде чем лечить симптомы гипергидроза, необходимо устранить его причину. Особенно это касается опухолей и эндокринных заболеваний. Хорошо известен и гипергидроз, проявляющийся исключительно во время сна. Возможно, виной тому слишком теплое одеяло, а быть может косметические средства, особенно различные лаки для волос. Они остаются на подушке и закупоривают поры на лице и шее, нарушая вентиляцию головы. Также за 3-4 часа до сна стоит прекратить приемы пищи. Они повышают температуру внутренних органов, что сказывается на терморегуляции

    Как бороться с потливостью

    Прежде всего, обратите внимание на ваш антиперспирант. В отличие от дезодоранта он не просто маскирует запах, а закупоривает или сужает поры, препятствуя выделению пота. По этой причине вредно долгое время пользоваться антиперспирантом, не смывая его.

    К выбору блокиратора пота стоит подойти серьезно. Очень хорошо, если он содержит дифеманил метилсульфат. Это вещество воздействуют непосредственно на потовые железы, блокируя их секрецию, чего не делают средства на основе алюминия или циркония, которые лишь сужают поры. Не стоит приобретать антиперспиранты, содержащие антибактериальные средства триклозан и фарнезол: они уничтожают полезные бактерии на коже.

    Вот еще несколько простых правил, позволяющих не усугубить гипергидроз:

    — Избегайте облегающей или синтетической одежды, выбирайте натуральные ткани

    — Подберите себе «дышащую» обувь с антибактериальными стельками и вкладышами

    — Ежедневно меняйте весь комплект одежды, в особенности носки

    — Летом носите сандалии или босоножки

    — Чаще принимайте контрастный душ

    — Принимайте теплые ванны с морской солью, марганцовкой или отварами лекарственных трав (ромашки, череды, коры дуба)

    — Увеличьте потребление витаминов А, Е, и группы В.

    Необходимо тщательно следить за питанием, исключив из рациона жирные, сладкие, острые и другие вредные продукты. Обязательно нужно вести более активный образ жизни.

    Когда за дело берутся врачи

    Если все вышеперечисленные методы не помогают, то пришла пора проконсультироваться с дерматологом или косметологом. Врач может назначить препараты на основе алкалоидов белладонны, они снижают возбудимость периферических нервных окончаний, тем самым уменьшая активность потовых желез.

    Можно прибегнуть к дорогостоящему способу избавления от потливости — инъекциям ботокса. Они, как правило, производятся в подмышечные впадины. Многим потеющим людям может помочь «электро-антиперспирант». Это аппарат, работающий по принципу ионофореза, использует для блокировки потовых желез водопроводную воду и слабый электрический ток.

    В крайнем случае можно прибегнуть к хирургической операции. Хирург может пережать или рассечь нервные волокна, отвечающие за работу потовых желез. В этом случае эффект не очень продолжительный: спустя 1-2 года нервные окончания восстанавливаются. Можно также провести хирургическое выскабливание или удаление потовых желез, как правило, на подмышках. Это уже радикальная операция, но ее неприятные последствия могут проявиться в виде аритмии, опущение века или иных симптомов. К тому же разрушить абсолютно все потовые железы невозможно.

    Как видите, способов справиться с гипергидрозом много. Но самый действенный метод – не доводить дело до обострения болезни. Если у вас эпизодически наблюдается повышенная потливость, срочно меняйте образ жизни. Больше двигайтесь, избавьтесь от лишнего веса, уберите из рациона вредные продукты, поменьше нервничайте. И будьте здоровы!

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector