Banaba.ru

Повышен билирубин у ребенка

Билирубин у новорожденных

Что такое билирубин

Какие анализы надо сдать для проверки билирубина

– Самый точный способ определить уровень билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Именно его назначит врач, если заподозрит развитие патологической желтухи, – говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога в Инстаграме о педиатрии. – Также существует чрезкожный тест – специальный прибор, который определяет через кожу примерный уровень билирубина в крови. Такой тест самый быстрый, но очень приблизительный, поэтому его используют как вспомогательный.

Но для того, чтобы отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической, помимо показателя уровня общего билирубина в крови, врач должен учитывать и другие факторы, поэтому новорожденному могут быть назначены дополнительные анализы. Например, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет менее 20 процентов.

Норма билирубина у новорожденных

– Повышение уровня билирубина в крови отмечается почти у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни, – говорит Анна Левадная. – Примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных детей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет. Это заметно глазу, если уровень билирубина в крови выше примерно 68 мкмольл. При физиологической желтухе у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмольл, у недоношенных – менее 171 мкмольл. Если эти цифры выше, а также есть ряд других признаков, например, более раннее появление и длительное нарастание желтухи, темная моча и обесцвеченный стул, анемия, то требуются дополнительные обследования.

Если говорить о норме билирубина в крови у новорожденного (доношенного), то следует ориентироваться на такие показатели.

Повышенный билирубин у новорожденных

Чем опасен

Как привести в норму

При физиологической желтухе, когда уровень билирубина превышен незначительно, ребенок хорошо себя чувствует, никаких мер по его снижению принимать не нужно. Уровень билирубина постепенно нормализуется, как правило, это происходит к концу первого месяца жизни.

Если речь идет о более серьезном состоянии, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль/л, требуются дополнительные обследования и обязательное лечение.

– Современный метод снижения билирубина – это фототерапия, – говорит Анна Левадная. – Ее длительность и интенсивность зависят от массы тела ребенка при рождении, а также насколько превышены показатели билирубина. В тяжелых случаях новорожденному могут назначить обменное переливание крови. Необходимость переливания, его кратность и объем определяет врач. Отмечу, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез или избыточная инфузионная терапия при повышенном уровне билирубина неэффективны, а для фенобарбитала и не безопасно.

Читать еще:  Пирантел детям инструкция по применению

Популярные вопросы и ответы

Где можно проверить билирубин?
По показаниям уровень билирубина определяют новорожденным в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит серьезное превышение билирубина и развитие патологической желтухи, то новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и лечения.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Патологическую желтуху в большинстве случае врачи диагностируют в родильном доме, так как для нее характерно более раннее появление. Тем не менее, если уровень билирубина долго не снижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни – это повод для обращения к врачу и обследования. Также должны насторожить появившиеся на этом фоне темная моча, обесцвеченный стул, бледность кожных покровов.

Почему может не помогать лечение?
Длительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для лечения желтухи, как мы уже отмечали, индивидуальна, и зависит и от показателей билирубина и веса новорожденного. Лечение может не помогать, если оно подобрано некорректно. Но такие ситуации очень редки.

– Одной из причин сохранения высоких показателей билирубина в крови новорожденного может быть так называемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина повышается потому, что в организм ребенка попадают определенные гормоны вместе с материнским молоком, – говорит Анна Левадная. – При такой желтушке уровень билирубина может оставаться повышенным дольше, чем обычно – более 6 недель. Точный диагноз можно поставить, если при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает снижаться. Если цифры невысокие, и визуально уменьшается проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, женщина не должна забывать регулярно сцеживаться во время паузы, чтобы сохранить лактацию.

Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина?
Этот вопрос молодые мамы задают довольно часто, отказываются от прививки от гепатита Б, первую из которых должны сделать в роддоме, сразу после рождения.

– Физиологическая желтуха, когда показатели билирубина превышены не значительно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, – объясняет наш эксперт. – Вакцинация от гепатита Б не может быть причиной повышения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем любая другая вакцинация.

Читать еще:  Арифон ретард инструкция цена отзывы

Билирубин у ребенка

Содержание:

Билирубин — это кристаллообразный фермент, один из компонентов желчи. Его кристаллы имеют коричневый окрас, а повышенная концентрация в крови инициирует окрашивание тканей (кожа, склеры, слизистые) в желтый цвет – так называемую желтуху. В педиатрической практике контролируется при гепатитах различной этиологии, в частности, при желтухе новорожденных.

важноБилирубин — это один из показателей биохимического анализа крови, который позволяет судить о нормальном или патологическом состоянии тканей печени и желчевыводящих путей, а также о разрушении эритроцитов, выходящем за рамки нормы.

  • Общий билирубин – это все количество билирубина, который циркулирует в организме, суммарно включающий в себя прямую и непрямую фракции.
  • Непрямой билирубин – соединение фермента с альбумином, составляющее три четверти от общего объема. Назван так потому, что методологически его подсчет выполняется не напрямую, а после трансформации в водорастворимую форму.
  • Прямой (связанный) билирубин – это фермент в конъюгированном с глюкуроновой кислотой состоянии (составляет четверть от всего объема).

Показания для анализа

Показанием для контроля билирубина и его фракций в крови являются:

  • различные печеночные патологии;
  • холестаз;
  • дифференцирование гепатитов различной этиологии;
  • гемолитические анемии.

информацияДля выполнения анализа делается забор венозной крови натощак. Прием пищи и особенно кофе исключается на протяжении восьми (в идеале двенадцати) часов, предшествующих сдаче анализа.

Вдобавок к тому, исключается жирная пища (за сутки до анализа), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. В некоторых случаях, предварительно (за 1-2 недели) отменяют прием лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, противоэпилептические средства).

В лабораторных условиях отделяется сыворотка, которая и является материалом для колориметрического и фотометрического исследования.

Нормальные показатели билирубина, мкмоль/л

От рождения до 3 дней В возрасте с 4 до 30 дней Дети от 1 месяца и старше
23,1 90,1 3,4-20,5

Отклонения от референсных показателей билирубина в крови всегда свидетельствуют о наличии нарушений в работе печени или гемолизе – высоком уровне разрушения эритроцитов.

Общий билирубин

Повышение общего билирубина у детей возникает при:

  • функциональных нарушениях в цепочке синтеза билирубина;
  • гемолитической болезни (желтуха новорожденных);
  • вирусных гепатитах A, B, C, D;
  • застойных печеночных процессах (затрудненный или отсутствующий отток желчи и выведение ее в просвет 12-перстной кишки);
  • метастазировании опухолей, дислоцированных в других органах;
  • недостатке витамина В12;
  • синдроме Дубина-Джонсона (нарушение вывода прямого билирубина в желчные протоки из капилляров);
  • синдроме Криглера-Найяра (вследствие отсутствия или недостаточной выработки глюкуронилтрансферазы нарушен процесс конъюгации билирубина и глюкуроновой кислоты);
  • синдроме Жильбера (нарушение механизма транспорта билирубина внутри гепатоцитов к месту конъюгации).
Читать еще:  Бифидумбактерин в капсулах или порошке что лучше

опасноПовышение общего билирубина может свидетельствовать о возникновении онкологических новообразований в тканях печени.

Прямой билирубин

Нормальный уровень прямого билирубина у детей составляет 0-0,68 мкмоль/л (четвертая часть от общего показателя). Небольшое увеличение говорит о гемолитической (надпеченочной) желтухе. А значительное повышение — о возможном наличии таких патологий:

  • билирубин в моче, свидетельствующий о печеночных патологиях (гепатит, цирроз, рак) задолго до появления желтухи;
  • гепатит острый либо хронический;
  • цирроз печени;
  • холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре) или холангит (воспаление в желчных протоках);
  • холестатический синдром, при котором желчные компоненты по тем или иным причинам не выводятся из тканей печени;
  • абсцесс;
  • новообразование в тканях печени;
  • жировая дистрофия – перерождение гепатоцитов в жировые клетки;
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • синдром Ротора (не вырабатывается темный пигмент в клетках печени);
  • хронический панкреатит;
  • лептоспироз – инфекция, инициированная бактериями рода лептоспира, поражающая капилляры, в т.ч. в печени;
  • отравление бледной поганкой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

дополнительноЗначительное повышение прямой фракции билирубина свидетельствует о паренхиматозной (печеночной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – признак механической (обтурационной или подпеченочной) желтухи. При этом количество непрямого билирубина не меняется.

Непрямой билирубин

Референсные показатели непрямого билирубина у детей (три четверти от общего показателя):

  • в первые дни после рождения – 14,4 мкмоль/л;
  • с 4 дня жизни – 82,3 мкмоль/л;
  • с 1 месяца и до 14 лет – 2,5-10,3 мкмоль/л.

Незначительное повышение свидетельствует о печеночной (паренхиматозной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – это признак гемолитической желтухи.

Повышение непрямого билирубина в крови детей говорит о возможности таких патологий:

  • распаде эритроцитов при анемиях, токсических последствиях медикаментозных препаратов, патологических иммунных процессах;
  • дефиците витамина В12;
  • синдроме Ротора;
  • болезни Жильбера;
  • желтухе новорожденных;
  • синдроме Криглера—Найяра;
  • хроническом эритробластозе;
  • галактоземии (нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу);
  • отравлениях бензолом, мухоморами.

информацияПовышение непрямого билирубина может быть вызвано употреблением некоторых лекарственных препаратов (индометацин, тетрациклин, нитрофураны, сульфаниламиды).

Билирубин ниже нормы

Низкий уровень билирубина не считается клинически важным признаком патологических процессов. Хотя некоторые исследования показывают связь пониженного уровня данного фермента с патологиями других органов, например, при ишемической болезни сердца. Т.е. риск инфаркта у таких пациентов значительно выше, чем у тех, чей уровень билирубина высокий. Также снижение показателя могут спровоцировать некоторые препараты: аскорбиновая кислота, теофиллин, фенобарбитал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector