Banaba.ru

Потница на стопе фото

Избавляемся от потницы на ногах у взрослых

Потница на ногах у взрослых, лечение которой необходимо, встречается летом у каждого третьего человека. Это дерматит, возникающий при неправильно работе потовых желез. Высыпания на ногах чаще встречается у взрослых, на других частях тела – у детей, особенно первого года жизни.

Почему потница появляется?

По разным причинам пот начинает усиленно выделяться, и протоки желез не успевают его выводить. Выводящие пути закупориваются, и поту некуда деваться. Отделяемое скапливается под кожей в протоках, вызывая разбухание, а иногда даже разрыв. Если лечение потницы на ногах у взрослых начинается сразу после появления первых признаков, то с ней удается справиться довольно быстро и без осложнений.

У высыпаний на ногах имеются провоцирующие факторы. Это прежде всего синтетические материалы, из которых изготовлена повседневная обувь. Снаружи обувь может производить впечатление натуральной и выглядеть красиво, но искусственные материалы химического происхождения не имеют пор. Ноги в такой обуви находятся как будто в парнике.

У ребенка все заболевания протекают мгновенно, и обитающие на коже бактерии быстро приводят к образованию мелких гнойничков. Общее состояние малыша практически не ухудшается. Ест и спит он по-прежнему, может добавиться небольшое беспокойство. Сыпь на ногах у ребенка при хорошем уходе проходит быстро, иногда за пару суток. То же относится и к высыпаниям на других частях тела. Требуется ежедневное купание, одежда из хлопка, обработка прописанными врачом мазями.

Какие лекарства можно самостоятельно покупать в аптеке?

Только мази, в них небольшое содержание действующего вещества, которое не проникает в общий кровоток. Мази содержат такие вещества:

артериального кровообращения, повышение тонуса сосудов. Часто для этих целей применяют боярышник.

  • Цинк – это «Деситин», мазь цинковая, «Циндол», «Судокрем», «Каламин», разные болтушки. Эти средства сушат кожу, снимают воспаление;
  • Декспатенол – содержится в «Пантодерме», «Бепантене», «Д-патеноле», отлично заживляет кожу;
  • Антибиотики – во многих мазях по названиям вроде эритромициновой, тетрациклиновой, ихтиоловой и других;
  • Мази с антигистаминными веществами типа «Фенистила».

Чем помогут народные средства?

Потница на ступнях в начальных стадиях развития хорошо поддается лечению такими домашними средствами, как тальк и крахмал, ими просто пересыпают с утра и на ночь раздраженную кожу. Борются с зудом и воспалением отвары трав, таких как череда, календула, ромашка, полевой хвощ. Летом можно смазывать ступни соком свежего чистотела. После душа хорошо принять ножную ванну с травяным отваром или небольшим количеством перекиси водорода. Немного внимания к себе – и потница на ногах исчезнет.

Потница у взрослых и детей: фото, методы лечения, препараты

Летом у детей часто возникает раздражение кожи в области складок или в местах соприкосновения с одеждой. Сыпь появляется в результате закупорки потовых желез и называется потницей. Она нарушает сон малыша и приносит ему дискомфорт.

Причины возникновения

Эпидемия потницы, которая вспыхнула несколько веков назад в Средневековой Англии, унесла тысячи человеческих жизней.

До сих пор не известна точная причина возникновения болезни в то время. Скорее всего, ее развитие связано с нечистоплотностью населения и манерой тепло одеваться в жаркую погоду.

В средние века медицина не смогла найти средство от потницы, но сегодня специалистам известны ее причины и способы лечения.

У детей

У младенцев наблюдается незрелость потовых желез, что приводит к потнице.

Так, в первые недели жизни на лице у грудничка могут появиться характерные высыпания.

Причинами потницы у детей чаще всего бывают:

  1. Перегрев. Обычно происходит при неправильном выборе одежды малыша.
  2. Несоблюдение гигиены. Высыпания могут образовываться на фоне несвоевременной смены подгузников, редких купаний.
  3. Синтетические ткани. Одежда из синтетики не пропускает воздух и вызывает потницу.
  4. Повышенная температура тела. При некоторых болезнях у ребенка наблюдаются жар с температурой, которые вызывают сильное потоотделение.
  5. Редкие прогулки. Постоянное нахождение в комнате с сухим и теплым воздухом провоцирует развитие высыпаний.
  6. Жирный крем. Использование такого средства не дает коже дышать и увеличивает количество пота.

В зоне риска малыши, которые находятся на искусственном вскармливании или страдают нарушениями ЖКТ, рахитом, ожирением.

У взрослых

Провоцирующими факторами являются не только повышенная потливость и синтетические ткани.

Фото высыпаний у взрослых

У взрослых потница часто связна с хроническими заболеваниями , среди которых:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни эндокринной и нервной систем;
  • патологии сердца и сосудов.

Вызывают неприятные симптомы и другие причины. К ним относятся:

  1. Ожирение. Относительно небольшие физические нагрузки вызывают у полного человека обильный пот.
  2. Косметические средства. Тональный крем забивает поры и способствует повышенному выделению пота.
  3. Увлечение загаром. Лучи солнца сужают поры, повышая риск их закупорки.

Среди естественных причин можно выделить недостаточное соблюдение гигиены, некачественную обувь, слишком тесную одежду, повышенную влажность помещения.

Симптомы

Многие родители не знают, как отличить потницу от аллергии у грудничка.

Потница у грудничка: фото

Читать еще:  Гормональные препараты при климаксе

Эти патологии имеют общие симптомы, среди которых:

Как выглядит потница можно увидеть на страницах медицинских энциклопедий или в интернете. Симптоматика патологии зависит от ее типа.

Всего существует три формы потницы:

  1. Кристаллическая. Обычно возникает у детей. Проявляется белыми или полупрозрачными пузырьками небольшого размера. Эти высыпания могут лопаться, высыхать, образовывать корочки и шелушиться. Они могут располагаться на любой части тела. Такая потница характеризуется отечностью кожного покрова и сильным зудом. Ее легко можно спутать с другими инфекционными заболеваниями.
  2. Красная. Этот вид заболевания чаще встречается у взрослых и сопровождается появлением пузырьков, которые наполнены мутной жидкостью. Вокруг них можно увидеть покраснение. Они сильно зудят и часто появляются в местах повышенной потливости: под грудью, между бедер или ягодиц.
  3. Папулезная. При такой форме потницы высыпают мелкие телесные пузырьки. Они вызывают дискомфорт, зуд, шелушение и сухость кожи. Чаще всего эти проявления поражают боковые поверхности живота и груди.

Иногда потница у детей сопровождается опрелостями и мокнутиями, развитием вторичной инфекции, повышением температуры. Обычно она появляется на ногах и руках, ягодицах и пояснице, между складок.

Лечение

Если знать, какие причины вызывают потницу у новорожденных, как лечить это состояние, то можно легко справиться с заболеванием за 2-3 дня.

Во время лечения важно чаще проветривать комнату и следить за гигиеной.

Для устранения самих высыпаний применяют вполне доступные средства:

  1. Цинковая мазь.Ее наносят на сухую поверхность кожи 5-6 раз в день.
  2. Детская присыпка.В ее состав входят оксид цинка и тальк. Присыпку можно использовать и детям, и взрослым.
  3. Марганцовка.Полезно купать детей в ванне с добавлением марганцовки. Взрослые могут обтирать места с высыпаниями более крепким раствором 2 раза в день.
  4. Фукорцин. Этим раствором обрабатывают сами очаги заболевания.
  5. Борная кислота. Подходит для обработки кожи вокруг пузырьков.
  6. Крем Бепантен. Оказывает регенерирующий эффект.
  7. Фенистил. Помогает устранить зуд.

При тяжелых формах заболевания и присоединении вторичной инфекции понадобится использование антигистаминных, противогрибковых и антибактериальных препаратов. Их нельзя применять без рекомендации специалиста.

Нельзя забывать о мерах профилактики:

  1. Необходимо сразу снимать потную одежду после активных занятий спортом. У грудничков нужно своевременно менять подгузники и пеленки.
  2. Летом надо носить просторную одежду из легких натуральных тканей. Не советуют выбирать такие материалы, как шелк и нейлон. Зимой и осенью не нужно кутать ребенка, чтобы не получить перегрев.
  3. Следует принимать душ дважды в день, а после процедуры тщательно вытираться полотенцем. Ребенка следует подмывать после каждого испражнения. Летом малыша купают 2-3 раза в день, зимой – 1 раз.
  4. Стирать детские вещи необходимо гипоаллергенными средствами без добавления фосфатов и отдушки.
  5. Нельзя увлекаться загаром.
  6. Жирные кремы лучше поменять на легко впитывающиеся средства на основе воды.
  7. Рекомендовано употреблять в пищу больше щавеля, слив и граната.

Несмотря на то, что потница не является тяжелым заболеванием, она приносит сильный дискомфорт любому человеку. При соблюдении рекомендации доктора и устранении первопричин подобное раздражение кожи имеет благоприятный прогноз.

Потница на ногах и ступнях у взрослых: диагностика и лечение

Последнее обновление: 14.01.2020

Содержание статьи

Потница — это разновидность дерматита, представляющая собой раздражение на коже, возникающее из-за повышенной потливости. Она считается преимущественно заболеванием грудных детей, но в некоторых случаях ей подвержены и взрослые. Чаще всего потницей страдают люди с лишним весом, с повышенным потоотделением или с чувствительной кожей.

Заболевание проявляется в виде сыпи или мелких пузырьков, образующихся на поверхностях тела. Часто потница появляется на ступнях, пальцах ног, на руках, животе, в паху. В этих зонах одежда наиболее плотно прилегает к телу, создавая своеобразный парниковый эффект.

Причины появления и симптомы потницы на ногах в целом не отличаются от других проявлений этого заболевания у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее, как проявляется потница на ногах и чем её лечить.

Причины появления потницы

Как правило, случаи заболевания учащаются в период высоких температур летом. Система потоотделения здорового человека служит для терморегуляции организма. Пот выделяется через потовые железы и охлаждает тело. В жару потоотделение усиливается. Если пот выделяется слишком интенсивно или не соблюдены правила личной гигиены, может появиться потница.

Потницу помимо жары могут провоцировать активные физические нагрузки, стресс, некоторые заболевания, в том числе болезни эндокринной системы.

Особенности проявления потницы на ногах

Потница может проявляться на пальцах ног, между ними и на стопах. Она представляет собой прозрачные, красные или телесного цвета высыпания.

Особенно неприятный вариант — это развитие потницы между ног у женщин. Особенно это свойственно красной потнице. При трении ног друг о друга потница усугубляется, высыпания лопаются, что может приводить к появлению нагноений.

Разновидности потницы на руках и ногах

Выделяют три основных вида потницы, которые могут возникать и на ногах:

Самый безобидный вид потницы — кристаллическая. Она проявляется в виде белых или прозрачных пузырьков размером до 1 мм. Такие высыпания имеют склонность к объединению в небольшие группы. Как правило, кристаллическая потница поражает лоб, шею и туловище.

Читать еще:  Рибоксин польза для сердца

Красная потница отличается выразительными высыпаниями в виде узелков и пузырьков размером до 2 мм. Такие высыпания сопровождаются сильным зудом. Часто красная потница проявляется в местах трения — под грудью, между бедер, под подгузником у ребёнка.

Папулезная потница — самая серьёзная разновидность заболевания, часто протекающая с усиленным зудом, шелушением, сухостью кожи и общим дискомфортом. Она возникает при высокой температуре и влажности воздуха. Высыпания представляют собой небольшие телесного цвета папулы диаметром 1-2 миллиметра. Папулёзная потница распространяется на ногах, руках, боковых поверхностях живота и груди.

Потница на ногах: лечение

Чтобы вылечить потницу, необходимо в первую очередь избавиться от факторов, которые её провоцируют. Старайтесь не перегреваться, ограничьте физические нагрузки, отдайте предпочтение более удобной дышащей одежде. Соблюдайте личную гигиену и правильно ухаживайте за кожей.

Симптомы потницы на ступнях и других частях тела помогут снять аптечные средства «Ла-Кри». Они производятся из натуральных гипоаллергенных ингредиентов и экстрактов растений. Крем «Ла-Кри» отлично снимает зуд и справляется с воспалениями. Кроме того, с ним вы сможете избавиться от шелушения, обветривания и красных пятен. Это отличная альтернатива мази от потницы на ногах.

Очищающий гель «Ла-Кри» подходит для ежедневного применения. Он поможет вам успокоить раздражение на коже и поддерживать личную гигиену. Средства «Ла-Кри» безопасны для грудничков и беременных женщин и не вызывают привыкания.

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства «Ла-Кри» рекомендованы Санкт-Петербургским отделением Союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Отзывы потребителей

tanyas88 (otzovik.com)

«Доброго времени суток читатели сайта “Отзовик”, я хочу поделиться с Вами впечатлениями от использования крема Вертекс “Ла-Кри” для чувствительной кожи.

У моей десятимесячной дочки часто возникают раздражение и потертости в паховой зоне и на попке от подгузников после ночного сна. Раньше я всегда использовала пантенол, он устраивал меня. В один из дней не обратив внимания, что он у меня закончился, пришлось попросить маму, чтобы она привезла мне крем от раздражения. Она привезла мне крем Вертекс “Ла-Кри” для чувствительной кожи. В активные компоненты этого крема помимо пантенола входили также масло авокадо, экстракт солодки, экстракт грецкого ореха, бисаболол, экстракт фиалки, масло розового дерева и экстракт череды, которые питают, обладают регенерирующим смягчающим действием, восстанавливают клетки кожи, быстро снимают раздражение, не дают пересыхать коже, являются антибактериальным средством, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В описании крема было указано, что крем без отдушек и красителей, но крем имеет небольшой не отталкивающий запах».

Евгенияenia (irecommend.ru)

«Сегодня я расскажу про чудо крем ла-кри для чувствительной кожи от 0+.С ним мы познакомились совсем недавно благодаря отзывам на этом сайте.

Почему я выбрала этот крем?! Да все просто, надеяться было уже не на что и начитавшись отзывов отправила мужа в магазин.

У нас 2х недель начал появляться диатез, к 3м мес.все стало мокнуть, жуть как чесался подбородок, малыш все раздирал, переворачивался начью лицом вниз и чесался.

В 3 мес.нам назначили лечение в которое входил гормональный крем адвантан. Конечно он сделал свое дело, все прошло буквально на 2й день и я уже было начала радоваться, но буквально в течении недели все вернулось на круги свои.(

Так продолжалось до 7мес. Все это время обострения снимала антигистаминными препаратами, адвантаном, ну естественно не обходилось без диеты моей, а в последующем подбора смеси.

Врачи наши разводили руками. Педиатр говорила сидеть на диете, назначила нам вместо адвантана комфодерм (гормональный). Аллерголог уверяла, что моя диета избавит нас от этой проблемы и к году все пройдет. Дерматолог назначила нам фуцикорт( гормональная, противобактериальная) мазь, короче говоря у всех было свое лечение и послушав их все должно было помочь.

Я не стала покупать ни фуцикорт, ни комфодерм, посчитала, что это не выход менять один гормон на другой, решила оставить все как есть.

И вот наконец мы подобрали смесь, которая нам подошла (нутрилон пепти гастро) пятна начали уменьшатся и вместо адвантана я начала смазывать проблемные участки кремом ла-кри.

Честно, сначала боялась его использовать т.к. он на травах хоть и натуральный, но мы аллергичны поэтому начинала применять осторожно.

  • В состав входят натуральные компоненты
  • Имеет приятную консистенцию и запах (правда из-за трав имеет не очень приятный цвет)
  • Снимает покраснения и зуд.
  • Хорошо впитывается
  • Без красителей и гормонов
  • Для тех у кого проблемы с кожей рекомендую приобрести данный крем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector